吸収合併
2017/4/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NEC情報システムズのロゴ写真

株式会社NEC情報システムズ 報酬UP

NEC情報システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社NEC情報システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NEC情報システムズの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても楽しんで成長を成し遂げてきました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしてもお叱りを受けるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。この経験を活かして、入社後は個人として自発的に仕事を楽しむ事は勿論、部署でも成長を高め合える存在となりたいです。そして、将来は部署そして会社の利益も上げ、その先の世界を変える楽しさも創り上げたいです。 続きを読む
Q. 当社に入社後、ITであなたが変えたい世界を教えてください。
私はお客様のサービスインテグレーターとして、電子カルテを用いてお客様と新たな文化を創造していきたいです。なぜなら、今後世界を変えていく為には、お客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の事業や市場を創出して共に成長していけるサービスインテグレーターの存在が必要不可欠だと考えるからです。そして、そのサービスの中心人物であるPMを目指し、お客様と日本の社会課題を解決するパートナーとして医療業界にイノベーションを起こしていきたいです。具体的には、貴社は国内でも高いシェアを誇る電子カルテシステムを有しており、その未開拓市場は約7割と今後も伸び代が見込めます。しかし、未導入病院の殆どが導入利益を見込めない中小病院や診療所である事も事実です。したがってそういった病院様に、貴社の電子カルテシステム「MegaOak-SyntheScope」を提供し、貴社の強みでもある全国ネットワークを最大限に活かす事で、各病院に合わせた導入後利益をお客様と共に考え抜き、ゆくゆくは全病院への普及を目指したいです。そして将来的には、医療分野を大きな柱として世界をリードできるビジネスモデルを創っていきたいです。 続きを読む
Q. 【事前ワーク】「2020年に向けての課題」を考えてください。
2020年の課題は、少子高齢化に付随する労働人口の低下であり、私はその改善の為にメンタルヘルスを向上させる事が必要不可欠だと考えます。なぜなら、2020年には毎年の死亡数が出生数の2倍になるといわれており、オリンピックまでに発生する新規雇用81.5万人という数値は到底達成できないと考えられるからです。しかし、その死亡率の中でも働き手である20代の死亡率が全体の約10%と無視できない数字であり、その死因の約50%が自殺、そしてその自殺者のうち約8割の人々がメンタルヘルスの不調を抱えていたと言われています。そこで、私は20代を中心とする働き手のメンタルヘルスを向上させる事が、2020年そしてその先も続く日本の社会課題解決の最善策だと考えています。また、心の病は社会的損失も8兆円以上と試算されており、この回復こそが日本の経済効果にも繋がると言えます。しかし、経済産業省がストレスチェック義務化法を制定したにも関わらず、メンタルヘルスの直接的改善までは現在道半ばです。私はこの問題に対して、貴社のメンタルヘルスケアサービスを利用すれば、改善ひいてはその先の新しいビジネスも創出できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

NEC情報システムズを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
私は貴社の通信インフラや車載、IoTシステムといった生活を支える事業内容に惹かれ志望しました。私は便利で安全な世の中を作りたいと考えています。研究や部活動で得た私の強みである課題を分析し、習慣的に行動することでネットワークセキュリティやIoTネットワークに必要なものを分析し、開発することで便利で安全な世の中を実現、豊かな社会を構築する情報通信基盤の構築へ向けて貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
19卒 | 中京大学 | 女性
Q. あなたは、なぜZIP-FMを志望するのですか? そして、あなたはそこで何がしたいですか?
 学生向けのコンテンツを多数展開し、未来ある若者を応援する姿勢に共感したからです。私は誰かを支え、誰かのきっかけになる仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は未来あるリスナーを多く持ち、彼らに寄り添い応援し、きっかけを後押しする動きがあります。また、何かに挑戦したい人や共感してもらいたい人にとって、東海地区で最も聞かれているラジオ局である貴社は強い発信源でもあります。そのため私は、編成局にて番組・イベんと政策の業務に携わり、多様な情報や共感づくりをサポートしていきたいです。そして、将来的にはクロスメディア展開もしていき、新たなラジオの形を発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

NEC情報システムズの 会社情報

会社名 株式会社NEC情報システムズ
本社所在地 〒211-0011 神奈川県川崎市中原区下沼部1753
電話番号 044-435-1700
URL http://www.nec-nis.co.jp/