株式会社JTBコミュニケーションデザインのロゴ写真

株式会社JTBコミュニケーションデザイン 報酬UP

JTBコミュニケーションデザインのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社JTBコミュニケーションデザインのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JTBコミュニケーションデザインのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JTBコミュニケーションデザインの インターン

4.5

株式会社JTBコミュニケーションデザインの
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 大分県のインバウンド政策(私たちの班)
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JTBコミュニケーションデザインの インターンの内容(5件)

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 日本女子大学 | 女性
某薬局へ向けた強みを最大限活かしたコミュニケーション提案

最初に提出したESについての全体に向けたFB。会社説明。昼休憩。ディスカッションの課題詳細説明。グループワーク+プレゼン準備。プレゼン発表。FB。現場社員との座談会。

公開日:2021年7月11日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
実際のクライアントからの依頼書を読み、課題解決のためのコンテンツを考える

繰り返しにはなるが、初めに会社説明を行った後に現場社員との座談会を行った。社員は2.3人おり、各1人に対して学生が10~15人くらい割り当てられた。その後は5人程度のグループに分かれて実際の案件を模した課題を行った。課題に対する取り組み方などの説明は特になし。

公開日:2021年6月19日

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
貴社だからできるコミュニケーション戦略をスギ薬局で提案

最初に会社の概要説明では、会社の特徴を多く学んだ。現場社員はそれぞれ違う事業部の3人の方から詳しい事業説明があった。最後にグループワークを1時間もないくらいでやって終了。

公開日:2021年5月7日

JTBコミュニケーションデザインの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

旅行という分野にとどまらないコミュニケーションという事で本当に魅力的な事業が多かったことが印象的でした。その中でも、イベントプロデューサーとして活躍する方のお話を聞いて、自分も場づくりというのに携わりたいと思いました。よって志望度は強く上がりました。

夏 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、何よりもまず言動が伴わない会社であると感じてしまったため。事前の会社説明会や企業ホームページでは、「コロナ禍で新たに需要が出てきたオンラインでのコミュニケーションの場を、我々は提供していきます」的なことを言っているが、いざそんな会社のオンラインインターンに参加してみるとただのズームを使ったプチ体験会。オンラインではオフラインより更に社員と学生のコミュニケーションが希薄になるということはもちろんお分かりだと思うが、そこに対する形式上の工夫なども一切なかった。

22卒 / 日本女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職

思考力の浅さが他の参加者よりも浮き上がっていたから。この差は正直本選考までに埋められる差ではないと思った。社員の方と自分の価値観は真逆までとはいかないが馬が合わないと思った。社員の方の卒業大学も早慶やMARCH・国公立の方が多かったため学歴の時点で落とされしまう可能性も無きにしも非ずと思った。

JTBコミュニケーションデザインの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 日本女子大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加後にもしかしたら早期選考の案内がきたのかもしれないが、新型コロナウイルスの影響で2022卒の代は新卒採用自体が中止という結果になった。平常時はどうだか分からない。

冬 / 1日 / 総合職

従来はどうなのか分かりませんが、本年度は惜しくも採用がなかったので。悔しいです。先輩社員の話では、かつて5daysインターンもあったそうなので、ある程度の優遇はあったのではないでしょうか。

夏 / 1日 / 総合職

そもそも「本選考には一切かかわりがない」ということを何度も伝えられていたためさすがにその言葉を信じている。また、グループワーク中も「社員の方が一人ついている」などの監視体制もなかったため評価のしようがなかったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界の中でもプロモーションやイベントに携わるお仕事にとても魅力的に感じておりました。JTBコミュニケーションデザインでは、参加前の想像通り広告という平面的なものよりも、より多くの人と協力しながら創り上げていくプロモーション分野を扱っており、大変興味が湧きました。広告業界というよりも、プロモーション業界で働きたいという心境に変化が生じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

先述の通り、プロモーションに力を入れている企業を多く見るようになりました。プロモーションといっても、イベントなのかプレミアなのかというところもしっかり自分に問いながら探さなくてはならないと思いました。社員のイメージは女性が多く、とても話しやすい雰囲気&仕事を楽しんでいることが伝わった来たのが好印象でした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと業界は絞らず就活をしていたため志望業界には何の変化もない。志望企業としてはJCDを第一志望としてたがインターンシップ参加後にそうではなくなった。仕事体験であるGWの時間もあまりとられていなかったため、「こういう業界ではこんな能力がいるんだ」的な学びもなく、このインターンに参加したことでの他の企業に対する志望度の変化はない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

どちらかといえば、JTBグループの中でも変化を嫌わず時勢に対応しながら仕事をしている企業だと錯覚していたのだが、今の時代だからこそ売りにしている「オンラインイベント」さえ特に他社と変わらないレベルだということで、その時々で顧客のニーズを捉え、提供するものを変えるということが苦手な企業なのかなと思った。社員に対するイメージの変化は、特に深く知る時間がなかったのでない。

JTBコミュニケーションデザインの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

JTBコミュニケーションデザインの仕事内容や社風についてたくさん知ることができたのが良かったです。プロモーションやイベントはもちろんですが、全国の文化・観光施設の拠点開発なども行っているというのは初めて知りましたし、地域創生という意味で魅力的だと感じました。

夏 / 1日 / 総合職

もともと志望度が高い企業であったため、インターンに参加することなく選考を受け、希望に満ち溢れた状態で入社し「思ってたんとちゃう‥」となっていたことを考えると、インターンに参加して事前にそのことが知れて本当に良かった。それ以外の参加したことに対するメリットはない。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループワークでコミュニケーション戦略を考えるというのは、非常に面白いテーマではあるのですが、スギ薬局とJTBコミュニケーションデザインだからできることという観点で考えるのが難しかったです。良い案が出ても、それをスギ薬局で取り組むメリットはあるのか?と考えてしまい、振出しにもどることが多かったです。

夏 / 1日 / 総合職

ワンデイインターン、かつこちらが頭を働かせる時間は1時間程度だったので大変だったことは特にない。しいて言えば始まって15分程度で「思っていたほど充実したインターンではない」ということを察してしまったにもかかわらず、オンラインで自宅からパソコンに向かわなければいけなかったことそのものがしんどかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの際に入ってくださった社員の方にいろいろお話を伺うことができた。軽い座談会のような形式でした。入社の経緯など気になる事はたくさん聞くことができました。

夏 / 1日 / 総合職

説明や座談会の時間に一方的に話を聞いたり、グループワークのフィードバックもグループで取り組んでいる様子は極めて断片的にしか見ていない状態にもかかわらず取り組み方について指摘をしてきたりと、全体を通して「インターンシップに参加したからこそ得られた社員との関わり」というものは皆無だった。

JTBコミュニケーションデザインの 選考対策

直近のインターン選考フロー

某薬局へ向けた強みを最大限活かしたコミュニケーション提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加学生の大学 :

早慶・MARCHの人が大多数です。日東駒専・成成明学が数名でした。

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加学生の大学 :

それぞれの出身大学を発表する機会がなかったのでわからなかった。

貴社だからできるコミュニケーション戦略をスギ薬局で提案

参加学生の大学 :

MARCH、早慶、国公立大と様々な学生がいました。それ以下の学生はいなかった気がします。

インターンES

22卒 | 法政大学 | 女性
私は小さな変化に気づき、目標達成へと導く実行力があります。中華料理店でのアルバイトで「客単価を100円上げる」という目標達成のため、売上データの分析と店舗の状況観察をもとに、新人の接客姿勢を改善しました。ドリンクの獲得数を競うことで個々が販促力を身に着けました。結果としてドリンクの注文率が伸び、目標を達成しました。御社でもこの強みを生かし、分析から施策を考え、周りを良い方向に巻き込み、挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入下さい。
私の強みは、新しい環境でも素早く適応し、相手と良好な関係を築けることです。昨年参加した自動運転実証実験では、1年間、高齢者宅を訪問し続け、住民と密にコミュニケーションを取りました。その結果、住民からの信頼を得て心の声を聞き出すことに成功し、実験や自身が企画したワークショップへの積極的な参加に結びつけることができました。貴社でも、この強みを発揮し、住民と連携を図りながら地域活性化に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

JTBコミュニケーションデザインの 会社情報

会社名 株式会社JTBコミュニケーションデザイン
フリガナ ジェイティービーコミュニケーションデザイン
設立日 1988年4月
代表者 古野浩樹
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5657-0600
URL https://www.jtbcom.co.jp/