東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社

東京海上日動火災保険の志望動機

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. 私の場合であるかもしれないが、東京海上の面接では志望動機を聞かれることがなかった。しかし、最終面接で他に内定を戴いた企業や選考中の企業との差別化を図るため志望動機を述べたので参考にされたい。 志望動機は大きく二つの経験によるものである。一つ目に実際に大災害を被災...

21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が東京海上日動を志望する理由は、主に三つあります。第一に、損害保険を通じて誰かの挑戦を支えたいからです。リスクがあるために諦めていたことを,保険を通じて実現に持っていくことができる点を素晴らしいと考えています。そして,挑戦する人を応援して共に歩むことは、私の原動...

地域総合職
21卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. 面接の中で、志望動機を問われることはなかったのですが、私が考えていたものとして「初めて、御社のインターンに参加した際、損害保険の仕事は、人の挑戦を支える仕事であることを知り、とても魅力に感じました。就職活動を通し、自己分析を行っていく中で、これまで私が挑戦してこら...

21卒 | 流通経済大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が静岡で働きたい大きな理由の一つ地方創生を行っていて、逆質問面接の際にも東京海上日動は地方創生とゆう部分に重点を置いているとゆうお話を聞けたのと同時に参加したインターンの中で最もやりがいを感じて自分が一緒に働くイメージをもてた会社が東京海上日動だったからです。今...

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. インフラのインフラとしてあらゆるリスクを補償し、人や企業の挑戦を支えたいと思い、貴社を志望します。ただ商品を提供するのではなく、その開発過程のリスクを恐れず挑戦できる環境を作る存在が、社会を支える最も重要な仕事だと考えています。また、損害保険によってマイナスをプラ...

総合職ワイドエリア
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. 志望動機は聞かれていません。志望理由としては、自分らしく成長することの出来る環境があると感じたからです。そう思う理由は二つあり、一つ目はOGの方から伺ったお話にあります。周りの人は尊敬できる方ばかりで、多種多様な業界の方ともかかわることで、毎日刺激をもらえる環境が...

21卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. 様々な角度から人々の不安を取り除き、安心した生活を送ることができるようにしたいからです。私は、御社のインターンシップを通して、損害保険を通して、事故をした人の不安な気持ちを取りのぞいたり、また日々の暮らしに潜むリスクを考えるとこで安心な生活を提供できることの大変さ...

総合職SPEC/グローバルコース/IT戦略
21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
A. A. (この企業では面接では志望理由を聞かれていない。) まず、研究室の先輩から、東京海上日動にIT部門があることを知らされ、調べるに至った。そこでは、待遇・給与をみて受けてみようなどと言う程度だった。しかし、調べていくうちに「自由闊達」と言うモットーに乗っ取り、社員...

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
まず、就活の軸として(1)多種多様な業界と携わりたい(2)人や社会に幅広く貢献したい、以上2点を挙げていました。損保業界を志望する理由は、人に希望を与えたり、企業の挑戦を支えることで日本の発展に貢献できるという点に強く惹かれたからです。その中でも東京海上日動火災保険を第一志望とさせていただいている理由は、リーディングカンパニーであるため、それだけより多くの人々を支えることができる、挑戦を大事にする風土が向上心の強い自分に合っている、その中でも特に、人に惹かれたからです。物腰柔らかく落ち着いた人達でありながら、仕事に対して熱い思いを持っている印象を社員の皆様から受け、自分も優秀な人たちと肩を並べて働きながら、多くのことを吸収して成長したい、と答えていました。 続きを読む

総合グローバル
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険という立場から人や企業の挑戦を支え、相談するなら東京海上のあの方と言われるような人間に成長していきたいです。そのためにはお客さまと真摯に向き合い、時には相手すら気づいていない潜在部にアプローチをかけることも必要だと思います。顕在的なニーズだけでなく潜在部に働きかけることで、新しい価値の創造をお客さまと共に行っていきたいと考えています。そして、何度も現場に足を運び信頼関係を築き上げるとともに、損害保険のプロとして迅速に問題点を把握し、根本からの解決を行います。それらは決して一人で行うことはできません。周囲の人間と共に考えうる限りを尽くし、連携をすることで0から1を生み出していきたいと思います。 続きを読む

20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が東京海上日動を志望する理由は、2つあります。1つめは、損害保険を通じてたくさんの人々の挑戦を支えたいという思いがあったという点です。損害保険は業界を問わずたくさんの人々と関わることができ、企業の挑戦を身近でサポートすることができます。そのため、私も挑戦したいと考えている方々をサポートしたいと思い志望しました。2つめは、東京海上日動はリーディングカンパニーとして損害保険業界をこれからも引っ張っていく立場であり、さらに挑戦をし続けられる可能性を感じたからです。リーディングカンパニーならではの伝統や経験を生かして、より多くのお客様を支えられるような保険を提供することが可能であると思い志望しました。 続きを読む

20卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は地域の発展を支えられる点と「人が商品である」という言葉に魅力を感じ、金融業界を志望しました。 中でも損保業界、また御社を志望する理由は、大きく2点あります。 1点目は、お客様がマイナスの状態の時に関わることができるからです。事故や災害といった、経済的にも精神的にもダメージを負った状態のお客様に関わるということは、その方の人生に関わることだと感じました。一番つらいときに支えることで、マイナスだったところをスタート地点にあたるゼロに戻す手助けができるのは、損害保険ならではの魅力だと考えています。 2点目は、自身が働き続ける未来を最も具体的にイメージできたからです。多くの女性社員の方とお話しさせていただき、仕事にも家庭にも誇りと責任をもって取り組まれている姿が非常に印象的でした。目標となる多くの社員の方と共に働き、社会人としても女性としても成長したいと考え御社を志望しました。 続きを読む

エリアコース
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
参加したすべてのインターンの中でも最も楽しく自分が一緒に働くイメージを持つことができたためです。 ①誠実な社員の方とフランクな雰囲気 →オープンな風土で活気があり仕事に前向きかつ全力で取り組む社員の方が多い ②インターンのメンバーが優秀で刺激されたこと →優秀な人の中にいるのが一番刺激されて自分が奮い立たされて頑張れる。自分が夢中になって頑張るのはいつも強いライバルがいるときであり、こうしたメンバーが同期になるのは自分にとって頑張る源だから ③保険を考えるのが楽しかった →帰り道もずっと夢中になって新しい保険を考えたのはこのインターンだけで、他のところはだいたい道しるべのようなものが用意されていたが、東京海上は自分で0から考えるスタイルであった。このインターン形式には、会社に入ってからも自分で考えて発信することが求められたり、裁量権が大きく活躍できるフィールドが広かったりということが現れていると感じた また、私の就活の軸と合致すると感じたためです。 ①様々な業界の人と関わる仕事がしたい ②win-win-winの関係が実現できる会社で働きたい ③信頼関係構築が重要視される仕事 ④人、社風(働く人が前向きで目標を持って働いている) 続きを読む

グローバル職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
自身の就活の軸に従った理由が、3点あります。1点目はマンパワーで社会貢献をしたいからです。保険という人々の役に立つ商材を、自らの手で世に届けたい。保険は目に見えず、必ず人の手で仲介されると思います。そのため自分の裁量や力量が非常に重要になってくると思ったからです。2点目は社員の方々から感じられる人の魅力です。インターンでお世話になった社員の方々は優秀ななかで、自らの中に熱い思いがありました。自らも熱い思いを持って、仕事ができる大人になりたいです。3点目は、挑戦できる環境が備わっていることです。インターンで何もしないのは否であり、たとえ失敗をしようと挑戦をすることが是とされる文化だと実感できた。これは自分がこれから働く中で、非常に重視したい要素であり、自ら果敢に挑戦をしてきたいとも思っています。 続きを読む

19卒 | 松山大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、人や企業の為に働き、自分自身成長し続けることのできる企業で働きたいと考えていました。そのため、就職活動は、金融業界やインフラ関係といった、何かものを提供する仕事というよりは、自分自身の人柄や価値を通して、社会貢献できる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで、最も自分のやりたいことに沿うと思ったのが、損害保険でした。これまでの自分の人生にも深くかかわってきた保険であり、今度は自分が社会に出るにあたって、人々に安心や安全を届けることの出来る唯一無二の存在だと感じたからです。 中でも、貴社の社員さんたちの仕事に対する熱意であったり、愛社精神は、私自身とても尊敬でき、また貴社の中で働くことで、自分自身高いモチベーションをもって働き続けれると思い志望しました。 続きを読む

エリア職
19卒 | 宮城大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
事故や災害によって突然非日常に放り込まれてしまった人びとに寄り添い、一刻も早く日常に戻れるようにお手伝いをする仕事に魅力を感じたため志望しました。こう考えるようになった理由は二点あり、一点目は東日本大震災の被災経験です。私は中学三年生の時に被災し、高校受験の結果もわからないという非日常にいきなり迷い込んでしまいました。その際に知り合いの保険代理店を営む人がすぐに家の損害の調査に来てくださったり、そのほかの家の状況を教えてくださったりなど、献身的に接してくださったことで、落ち着きを取り戻せた経験があります。そのような、人々を落ち着かせ、日常に返すという仕事に魅力を感じました。二点目は大学で行った地域創生活動の経験です。過疎地域の人々に寄り添い、地域創生を一緒になって考えました。このような地域の人々に寄り添う仕事をしていきたいと考えるようになりました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
挑戦する人を一番近くで支え、共に困難と戦うことができる存在だというところに非常に魅力を感じたからです。私が部活動で常に大事にしている考え方として、挑戦し続ける選手と共に戦うこと、失敗したときには誰よりも冷静に状況を把握し対応することの2点です。損害保険は、お客様が何か新しい挑戦をする際、誰よりも真剣に寄り添い、共に挑戦する存在であること、事故や損害が起こった場合には冷静に的確な判断と処理を行う存在だとしり、損害保険の役割は、マネージャーを務める中で培ったものと合致すると考え、共感しました。私のこれまでの部活動でのマネージャーとしての経験は必ず東京海上日動火災保険で活躍するための武器となると確信します。 続きを読む

グローバルコース
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
志望動機はほとんど聞かれなかった。たしか人事の方が言っていたと思うが、東京海上日動ではあまり志望動機は聞かないらしい。とはいうものの、選考が進むにすれ、意思確認を何度もされたため、どうして東京海上日動に入社したいのかを、面接官から聞かれずとも、自分から言うしかない状況であった。私は、インターンシップに参加した際に感じ取った社員の人柄(仕事ができるかっこよさ、優しさ、カリスマ性、メリハリ)と、実際に社員から聞いた保険業の貢献性を主な志望理由といていった。また、インターンシップや選考を通じて他のどの会社よりも自分を理解してもらったため、自分なりに納得の行く就職活動として終わることができそうということも話した。 続きを読む

17卒 | 神戸大学 |
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
とにかく東京海上の社員さんの人間性に惹かれました。特にインターン受け入れに際してお世話になった渡辺さんには、就活すら関係なく、自分のコンプレックスや人生設計についてお酒を飲みながら相談に乗って頂きました。ただインターンで関わったというだけの学生に、プライベートの時間を割いて、人生相談に乗ってくださるその人柄と、また東京海上の人間なら皆がそうするだろうと思うという言葉に、この会社で働いてみたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 |
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が東京海上日動を志望する理由は、ここで働く人たちに非常に魅力を感じたからです。私は、インターンシップに参加しました。その中で、社員さんに学生ということに関係なく本気で接して頂きました。そして、このインターンを通じて働くことの難しさを感じました。また、短い期間ではありましたが確実に成長したなと感じることができました。もっとここの社員さんと働いてみたい、この中で自分を試してみたい、そういった想いが強くなり、当虚海上日動を志望しています。 続きを読む

Specコース(資産運用)
17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、刻々と変化する金融市場への適応力を磨く場として貴社の資産運用部門を志望します。損害保険会社は、予測不能な巨大災害が発生しても、契約者に対し安定的に保険金を支払わなければならないという使命があります。そのため、安全かつ流動的な資産運用が求められます。この実現には、変化への適応力の高い人材が必要不可欠です。先入観を持たず俯瞰して市場を眺め、リスクを極小化すべく柔軟かつ俊敏に資産ポートフォリオを変えていく過程で身につくスキルだと考えます。適応力を獲得することで高い収益性の維持に貢献し、世界中の契約者に安心を提供するという貴社のリーディングカンパニーとしての使命を果たすための一翼を担いたいです。 続きを読む

16卒 | 東洋大学 |
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
多くの産業に関わりながら社会を支える仕事をしたいと考え、インフラのインフラと呼ばれる損害保険を志望しました。業界内で数多くの会社がある中で貴社を志望したのは、セミナーなどを通じてお会いした社員の方たちが仕事に誇りを持っていたこと、競合他社ばかり意識するのではなく「保険の質」を常に考えて仕事をされていることを感じとり、貴社での仕事を通じて社会により大きく貢献できるのではないかと考えたためです。また、貴社に入社して日本の企業のプレゼンス向上にも貢献したいです。 続きを読む

Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いから、損害保険業界を志望しております。人口減少により国内需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があります。そこで、企業の海外進出の際に生じるリスクを保険でカバーし、企業の挑戦を後押しすることで、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思います。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそこれが実現できる」と考えたためです。御社は1879年の創業の翌年から、競合他社に先駆けて海外進出してきました。そして現在では、海外拠点数は37の国・地域に上り、利益に占める海外保険事業の割合は46%と、いずれも競合他社を圧倒していることから、最も海外での地盤固めを進められてきた企業であると考えます。このように、世界のあらゆる地域で長い伝統を持つ御社であれば、その国ならではの最適なリスクマネジメントサービスを提案できると考えました。また御社はCMにて「挑戦を応援する」ことをメッセージとして掲げておられますが、まずは御社自身が、海外企業の買収によってグローバルに挑戦をする姿勢を見せていることに感銘を受けました。このような御社の更なる挑戦を支える一端を担い、企業の海外進出を支援し、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学 |
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
日本の産業が海外に進出する挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。私は留学を通じて日本の様々な技術に興味を持ちました。この経験から日本の産業に幅広く貢献したい気持ちを持っています。このような日本の産業が活動する際に発生するリスクを最大限カバーする事で、不安なく世界に挑んで欲しいです。そのため、私は企業営業として、多くの企業から信頼を得ており、大きなリスクコンサルティングのノウハウを持つ御社で働きたいと考えました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学 |
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は働くことを通してより多くの人々に貢献したいという思いがあります。私は、交通事故にあった経験から、身の回りにはあらゆるリスクが存在していることと、改めて損害保険の大切さを感じました。そこで、人々が日常生活を送るときや、企業が新たなことに挑戦するときに生じるリスクや不安をサポートすることでより多くの人々の暮らしや、社会の発展に貢献したいと思っているからです。また、御社は海外の進出にもウエイトを上げており、グローバルに働ける環境があるため、企業の海外展開のサポートをしたり、世界を舞台に働いたりすることで日本だけでなく、世界中の人々に貢献できると考えたため志望しています。 続きを読む

Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれませんでした。 続きを読む

16卒 | 明治大学 |
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
自分のモチベーションを最大限に発揮できる業界は損害保険しかなく、また、その中でも私の夢を最大化できると思ったのが御社でした。国、企業あるいは個人が何か挑戦しいく上で発生するリスクを保証する損害保険を提供している御社であれば私の夢を叶えることができると思い、御社を志望しています。また、御社のOB訪問や説明会を通し、様々な方にお会いしました。その時に、私は御社の先輩社員と一緒に働くことができるなら、私の夢は叶えられると思い、御社を志望しています。 続きを読む

Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
1つ目は、「自分の人間性を発揮できる仕事」「課題を聞き出して、その解決策を提案できる仕事」がしたいから。2つ目は、既製品を売る仕事ではなく、クライアントに合わせたものを提供できるところがいいから。3つ目は、一緒に働きたい人が多いく、ここならずっと働き続けられると思ったから。 続きを読む

Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
"貴社で働くことで損害保険を通じ、日本そして世界の発展に貢献したいからです。 中でも貴社を志望する理由は人としての魅力です。お会いした社員の方々は、フランクで親しみやすく、人を大切にしている社風に魅力を感じました。人を財産とする損害保険業界に身を置き貴社の社員の様な魅力ある人間へと成長したいと思います。" 続きを読む