東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

東京海上日動火災保険の本選考対策・選考フロー

東京海上日動火災保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動火災保険の 本選考

東京海上日動火災保険の 本選考体験記(72件)

22卒 内定

22卒 | 上智大学 | 女性
OBOG訪問会に参加したが、「生保と損保の違いも分からないまま内定を取り、入社した」という若手社員もいたため人物重視で採用をしていると思う。企業研究を深めるのももちろん大事だが、人物重視の選考を突破するためのガクチカを練り、自己分析を徹底するのも大事だと思う。座談会に参加した感想としては、公私共に充実させて楽しそうに働いている方が多い印象を受けた。しかし「キラキラしている良い面だけを学生に見せてマイナス面の実態を隠す」というのは損保業界全体に広く言われている。雰囲気に止まらず本当の実態や働き方を知りたい場合は、学校経由のOB訪問もしくは知り合いを頼って話を聞くべきだと思う。転職サイトの口コミも参考になる。 続きを読む

総合職エリアコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
損害保険の存在意義を理解し、なぜ仕事においてその役割を担いたいと思ったのかを自身の経験を絡めて言語化することを行なった。また、その中でなぜ東京海上を志望したのか、社風や社員の方々の特徴から整理していった。OB訪問はできなかったので、採用ホームページなどから情報収集を行なったが、より現状を知るためにはOB訪問をすべきだったと感じている。また、同業他社において「最近気になった弊社のニュースはありますか」との質問があったので、その辺りもしっかり調べておくといいと思う。また、東京海上ならではの対策としては、二次面接において幼少期を深掘られるので、自身の過去を振り返って、幼少期から変わらないものや逆に変わったことをまとめておくといいと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

東京海上日動火災保険の 直近の本選考の選考フロー

東京海上日動火災保険の 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は【多くの人の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え、御社を志望します。私はこれまで人生を通して学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、それは好きなことだけに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人の支えでなしでは実現しなかったことだと思います。いま就職活動の一環として人生を振り返って、「大きな挑戦」「長期間にわたる挑戦」、「困難との対峙」には環境の整備と周囲の人のサポートが不可欠であることを身をもって感じています。社会人として社会に出ていくならば、今度は自分が「誰かの挑戦をサポートしていく」側となり、貴社でエリア総合職として働くことを通じて、地域の多くの人の挑戦を後押し出来る存在になりたいです。 続きを読む

職種: 総合職エリアコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
二次面接までは、企業の志望理由は聞かれませんでした。以下は、もし聞かれた時のために考えていたもので、企業の評価などは不明です。 私が東京海上を志望する理由は、企業に安心を提供することで挑戦を後押ししたいと考えたからです。私は○○部において、スタッフとしてチームの土台となる役割を担うことで、選手たちの挑戦やチーム全体の挑戦を後押しできることにやりがいを感じてきました。損害保険会社では、商品によって企業の安心をサポートし、彼らの挑戦に向けた後押しができると考え、志望いたしました。その中でも、若手のうちから活躍できる環境や、社員の方々の芯を持って働かれている姿勢に魅力を感じ、一員として働きたいと考えたため、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

東京海上日動火災保険の エントリーシート

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか? 役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 150文字以下
公開日:2024年2月5日

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか 役割、人数など具体的なイメージができるように内容を教えてください。
公開日:2023年12月19日

Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
1)予算制約のあった大学の学園祭にて、出演料以外で報酬を代替することで外部団体の無償誘致を成し遂げたこと。 2)ゼミ長として、所属ゼミの活性化のために新企画導入に取り組んだこと。 3)成人式実行委員会で、本番の成功の為に半年間準備に取り組んだこと。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合職エリアコース
①情報科目の授業補助やパソコン教室の相談員をしたこと。 ②オープンコースウェアの動画撮影や編集、学内掲示用ポスターを制作したこと。 ③劇団のオーディションを受けて研修生になり、公演に参加したこと。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

東京海上日動火災保険の 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
学生時代にいちばん力を入れたことは、〇〇への交換留学です。「国籍に関わらず誰とでも対等に関係を築ける人材になりたい」という想いから長期留学を志望し、学内選考を突破して10カ月間〇〇の〇〇大学で現地の学生と一緒に学びを深めました。学内の選考において高い学業成績や語学力が求められ、自分なりに目標を立てサークル活動との両立を目指しました。また、限られた期間で最大限に成長するため、少人数の授業展開を推進して世界中から学生が集まる〇〇の大学を留学先に選びました。留学中はグループワークやディスカッションなどに苦しみましたが、自分なり試行錯誤を重ねることで、学期の終わりごろには大きく成長することができました。 続きを読む

22卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことについて詳しく聞きたい
私は大学2年生の夏に、サークルのメンバー10人と1か月間カンボジアでボランティア活動を行い、これが学生時代に1番頑張ったことだと考えています。ボランティア活動に参加したきっかけは、助けを必要としている人の役に立ちたいという思いと、現地のことについて映像や人づての話ではなく実際に自分の目で見て確かめたいという気持ちがあったということです。いざ現地に行ってみると日本との生活環境の違いに驚き慣れるまでに時間がかかりました。一番の問題は、メンバーの中の数人が慣れない生活環境やボランティア活動に嫌気がさし活動に消極的になったことでメンバー全員のモチベーションが下がっていったことです。私はメンバー10人のリーダーとして、メンバーの士気を挙げることやこまっているメンバーへのケアなどに精一杯取り組みました。その結果、メンバーは活動に積極的になりボランティア活動も目標達成ができたのでよかったです。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

パーソルテンプスタッフ株式会社

22卒 / 早稲田大学 / 女性

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
給与を考えると楽天の方が魅力的ではあったが、自分が長く働くことができるか、女性が活躍している様子、社会貢献度、働きやすさなどを考えて東京海上日動に入社を決めた。また、損害保険業界のリーディングカンパニーとして誇りを持ちながら、様々な業界の方と関わって成長していけると考えた。座談会や面接を通して出会った社員の方々も、学生の質問に真摯に答えてくださったり、選考連絡への素早い対応であったりなど、非常に良い印象を抱いたのも入社の決め手になった。 続きを読む

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策