東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月21日

【良い点】やはり業界トップなこともあり、優秀な方が多く、憧れを持って働くことができます。同期も優秀です。高学歴なだけでなくスポーツでの実績や海外留学の経験...

投稿日:2019年8月21日

【良い点】残業代は分単位で出ます。部署にもよりますが残業を削減しようという社内の雰囲気があり、私自身も30時間いかないくらいです。早帰りDayなど全社的な...

投稿日:2019年8月21日

【良い点】年収はかなり高く賞与も7ヶ月分ほどもらえます。年次とともに基本給、賞与ともに目に見えて上がります。平均年収が1300万ということもあり、早ければ...

投稿日:2019年8月14日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】産育休も取りやすく、小さいお子さんがおられる方は時短勤務をされていたりと、女性が働きやすい環境ではあると思います。女性の管理職の方も増えてきてい...

投稿日:2019年8月14日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】有給はかなり取得しやすい、むしろ取得しなければならない雰囲気でした。年に2回5連休(土日と繋がると9連休)があり、海外旅行に行っている人もたくさ...

NEW 会員番号:764135さん / 文系

投稿日:2019年8月20日

面接官の方は優しかった

NEW 会員番号:746849さん / 文系

投稿日:2019年8月19日

面接官からのフィードバックの際のコメントでお褒めの言葉しか言われなかったので受かったと思った。

投稿日:2019年8月17日

遅刻してしまったので、気持ちが焦ってしまっていたが、落ち着いた雰囲気で話をよく聞いてくれた。フィードバックをしてくれたことが印象的だった。ガクチカを掘り下げられた時に、プラスアルファでエピソードを話せたのが良かったのかなと思う。

投稿日:2019年8月13日

とにかく深堀でした。

投稿日:2019年8月10日

ワンキャリなどでは面接官は一人と聞いていたが、2人いたのでびっくりした

投稿日:2019年8月9日

コンピテンシー面接

投稿日:2019年8月9日

学生時代に力を入れたことのみを聞かれた。フィードバックでは厳しい言葉をいただいた。

投稿日:2019年8月5日

和やかな雰囲気で、フィードバックもあり、為になる面接だった。

投稿日:2019年8月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

小学生から大学までの経験やそこから何を学んだかを深掘りされた。自分の軸を持ってそれに沿って質問に答えることが重要だと感じた。

受かると思ってなかった

グローバル
Q. 【1】.あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (150文字以内)
A. ゼミのグループ活動でパナソニックに向けてプロモーションの提案をした。グループのメンバーは5人、活動期間は3年の7月から11月の4カ月間。取り扱った商材はデジタル一眼カメラだった。私はリーダーとして話し合いの場を仕切ったり、皆の意見をうまくまとめたり、メンバーに仕事を割り振った。

国内ビジネスコース
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (150文字以内)
A. 先輩が企業したメディア事業の会社で創業メンバーとして働いたことです。メイン事業は教育関係のサイトの運営で最終的には6ヶ月で数千万の資本金を回収するという成果をあげました。20人で運営するウェブメディアの業績としてはかなり善戦したと自負しております。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. あなたが学生生活で成し遂げた最も大きな「成果」は何ですか?成し遂げることができた理由もあわせて教えてください。
A. 所属サークルでの国際学会での発表だ。自身の名前を著者として載せ、発表することができた。成し遂げることができた理由は、自身の最後まで成し遂げようとする責任感によって、関係者のやる気を引き出し、協力を仰ぐことができたからだ。結果、目標達成まで全員で走り抜けることができた。

エリア総合職
A. ①吹奏楽団での活動において、年に2回開催される演奏会に向けて練習に励んだことです。 ②2年間続けているカフェでのアルバイトにおいて、商品廃棄率の削減に取り組んだことです。 ③経営学ゼミの活動において、他大学との合同ゼミに向けて、グループで企業研究を行いプレゼンテーションしたことです。

グローバルコース
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (150文字以内)
A. 所属するテニスサークルで学年代表を務め、例年よりも大勢の新入生をサークルに定着させたこと。ゼミの班員と共に半年間という時間をかけて論文を執筆し、学生論文コンテストで目標としていた賞を受賞したこと。居酒屋ホールのバイトで、人数が少ない中でホール以外の仕事にも携わり店の経営を支えたこと。

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
URL http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目2番1号
電話番号 03-3212-6211