投稿日:2018年7月18日

【良い点】年収については月々の月給やボーナス等他社に比べてもかなり高い水準にあると思われる。30過ぎには年収1000万の壁をほとんどの社員が超えるので。同...

投稿日:2018年7月18日

【良い点】年に2回、5営業日連続休暇を取得することができるため、海外旅行などのために長期での休暇にあてたい者にとってはとてもありがたい。【気になること・改...

投稿日:2018年7月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】自分の裁量が大きいし、入ってすぐでも先輩と同じ質の仕事を任せられるので、他社の一年より濃い。スキルがものすごくつく。教育熱心で、効率化を常に目指...

投稿日:2018年7月12日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】土日完全休み、5日間の連続休暇が二回あり、海外旅行に皆出掛けている。またリフレッシュ休暇などもあり、気兼ねなく取得することかまできます。【気にな...

投稿日:2018年7月3日
  • その他の金融関連職

【良い点】女性の管理職が増えているので、男女に関わらずキャリアアップするチャンスはある。ただし、相当な努力と、その時々の経営方針や上司から求められることに...

NEW 会員番号:462769さん / 文系

投稿日:2018年7月21日

学生時代に力を入れたことの深掘り。ありのままで自分の言葉で表現することを意識した。

NEW 会員番号:477437さん / 文系

投稿日:2018年7月21日

ひたすら学生時代に力を入れたことを聞かれた。

会員番号:198889さん / 文系

投稿日:2018年7月19日
その他将来やりたいこと

素が出せない人は落ちる

投稿日:2018年6月20日

少し怖い感じだった

投稿日:2018年6月19日

笑顔でいれば大丈夫。

投稿日:2018年6月18日

一次面接から内々定まで和やかな面接であった。

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望動機をかなり掘られた

会員番号:204891さん / 文系

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

逆質問面接後、その場で内定。

やや厳しめな印象

投稿日:2018年6月15日

一次面接はガクチカ、二次面接は幼少期、三次面接は逆質問とガクチカの深掘りなどでした。また二次面接までは学生1の面接官2だったのに、三次面接では一対一。三次面接終えてから連絡がこない。

エリア総合職
Q. 学生時代に力を注いだこと
A. アルバイトを通して、紅茶の物販販売の店舗別売上数を「全国2位」まで伸ばしたことです。成し遂げることができた理由として、一日単位で目標を設定した事、お客様の意見や年代別人気商品から、より希望に沿った提案をする事を心掛けたからです。この経験を通し、ニーズを引き出す傾聴力を身につけることができました。

グローバル
Q. 学生時代最も力を入れたことと、その概要
A. Apple Storeでのアルバイトである。製品の販売、携帯電話の通信契約が主な業務で、法人営業も担当した。最高の接客を追求し続け、2015年の第4Qには売り上げが全国で600人中TOP20に入った。 私はこのアルバイト経験を通じて、意識次第で週20時間の差を埋めることができるという事を認識した。私は学生であるため週5日全てを勤務に捧げることは出来ない。しかし、売上の順位は大多数のフルタイムの社員とは区別されずに出る。初めこそ下位で甘んじていたが、彼らの半分の勤務時間で同じ土俵に立ってやると決意してから、勤務中の全ての瞬間を販売に捧げた。この意識付けこそが、私が売上争いを全国レベルでできた原動力である。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本に来る留学生の手助けをしたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。

エリア総合職
Q. 大学時代頑張ったこと
A. 大学に入学してから、3回生の秋までテニス同好会で活動をしておりました。特に、2回生の秋からは幹部という役割に就き、150人ほど部員のいる同好会の運営も行いました。特に幹部になってからは週に4回ほどの練習や週末の他大学との試合、春・夏の合宿や試合があるなど、かなりハードな活動でした。周りの同期はインターハイ出場の経験があるなどという強いメンバーが多いなかで私は、テニスは大学に入ってから始めた初心者だったため、技術の差に悩むこともありましたが、集団の中で自分の強みとそれを何に活かすことができるのか、集団のためにできることは何かなどをしっかり考え実行し、同好会のためになることができました。具体的に私が行ったことは、積極的に活動外の時間に練習を企画し、行うことや、まだ活動に馴染めていない後輩に気を配り、声をかけることなどです。この活動を通して、周りと比べず自信を持って行動することの大切さを学びました。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (150文字以内)
A. 1つ目は私が大学2回生の時に大学の文化会員約150人が交流する行事の実行委員の班長として、行事を成功させたことです。2つ目は私が大学2回生の時にゼミの研究リーダーとして、「大学に行くべきか」について研究したことです。3つは私が文化部の研究会の部員として研究発表を成功させたことです。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. 取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. 私は大学一回生の5月から現在までの約三年間、フィットネスクラブでアルバイトをしています。そこで私は、主に二つの仕事をしています。 一つ目は新入会の方のサポートです。会員様の体の悩みや、目標を聞き、トレーニングを提案や指導を行います。今まで20人ほどの担当を持ち、会員様の体づくりのお手伝いをしてきました。 二つ目はジムの監視や会員様とお話をすることです。現在では200人以上の会員様と定期的にお話しさせていただき、体以外の相談もしていただけることに喜びを感じています。

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキヨウカイジヨウニチドウカサイホケン
URL http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
本社所在地 〒100-8050 東京都千代田区丸の内1丁目2-1
電話番号 03-3212-6211
FAX 03-3215-5598