東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の金融関連職

【良い点】
時代に合わせた保険商品はどんどん出てくるので、将来性は問題ないと思います。社員の声を聞くヒアリングの機会も多く、現場の声は、ほか大企業と比べて...

• その他の金融関連職

【良い点】
女性の比率も少なくなく、産休育休はかなり取りやすい職場だと思います。育児や時短勤務の取得にかかわらず、キャリアアップも見込めると思います。
【...

• その他の金融関連職

【良い点】
女性の管理職もかなり増えてきており、評価も客観的かつ適切で、頑張って認められれば性別関係なくキャリアアップできます。キャリアアップのための定期...

投稿日:2020年10月18日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
有給休暇は非常に取りやすく、年間2回とれる5連休は取得必須なので、全員がとっています。体調が悪いメンバーへもかなり気遣って、休んだほうがいいと...

投稿日:2020年10月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
入社後1年間は、sp制度といって、先輩1人が世話役として付いてくれるためかなり手厚くフォローされています。また企業文化なのか、新入社員はみんな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月4日

会話をすることを心がけた

投稿日:2020年9月2日

自己分析が大切

投稿日:2020年9月2日
直接1週間以内
その他学生時代のエピソード

自己分析の深掘りのみの面接

投稿日:2020年9月1日

とてもフランクだった

投稿日:2020年9月1日

人事の方が大変優しく、談笑しながらだった

投稿日:2020年8月28日

パーソナルに関する質問が多かったため、自己分析をしっかり行なった。また質問に対して端的に答える姿勢を評価された。

投稿日:2020年8月25日

女性二人の面接官で非常に柔らかい雰囲気だった

投稿日:2020年8月24日

1次面接では大学で力を入れたことについて聞かれ、2次面接では幼少期から高校までのパーソナリティを深掘りされました。1次面接での質問に自分が何と答えたかメモを取ってしっかり覚えておくと2次で役に立つと思います。幼少期から現在までの性格の繋がりや、過去の失敗や成功から学んだことを今どのように活かしているかをうまく説明することが重要なポイントになると感じました。

投稿日:2020年8月18日

非常にリラックスした雰囲気

投稿日:2020年8月17日

ガクチカの深掘り。和やかな雰囲気だった。

東京海上日動火災保険株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力をいれて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. 私は大学一年次の目標として「レギュラー獲得」を掲げ、部活動に力を入れて取り組みました。そこで私は自主練習に励みました。当初は3割ほどであったスリーポイントシュート成功率は7割まで上昇し、体力面についても試合中走り続けられるまでに強化し、レギュラーを獲得しました。

グローバルコース
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 150文字以下
A. ○○コンテストを運営する学生団体の企画局を、活動停止から立て直した。団体は100人、うち企画局は30人程度で、100人規模のコンテストを企画する。前局長の脱退によって、局員が自信を折られ活動停止に陥った。そこで各自の創意工夫が業務に活きるように工夫をした。結果、誰1人やめることなく、活気を取り戻した。

事務系
A. 3年次に行った進級論文である。進級論文とは特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするためのフィールド調査と室内研究からなり,その成果を発表するものだ。それまでに培った知識を用い、4人班に分かれて春夏1週間ずつ地質調査を行った。私はその日歩くルート設定の役割を担っていた。

エリアワイド総合職
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
A. 1:3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上を3倍にしたこと。 2:春の失敗から、夏に『考える』を意識して取り組んだ3年次での進級論文。 3:会長を務めたテニスサークルにおいて、「経験者が最も多いサークル」から「最も活気のあるサークル」というイメージへと変えたこと。

エリア総合職
Q. 学生時代にもっとも力を入れたこと
A. 私がもっとも力を入れたことはサークル活動で、2回生の秋学期から1年間代表となり、総勢150名のチームの運営をしました。メンバー全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、アンケートを取り、結果をチームに反映できるように努めました。最も難しかったことは、相反する意見をまとめることでした。毎年先輩から引き継いできた伝統に対して、メンバーの想いが伴わず、チームの方向が定まらない問題が起こりました。伝統をなくすことで引き起こされるリスクが大きいと考えるメンバーと、その先にある利益を重視するメンバーの想いがぶつかり合っていました。何度もメンバーと会議を開き、進行役としてフォローを入れ、どちらかに偏りがないように全体を見通す役割を務めました。結果、結論を1つ決めつけず、多面性を持たせてメンバーを納得させる努力をしました。ひとりひとりと向き合う大切さ、それらをまとめて実現する難しさを学びました。

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
URL http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目2番1号
電話番号 03-3212-6211