投稿日:2018年2月20日

【良い点】福利厚生や法令遵守度に関してはギャップが無かったところ。【気になること・改善したほうがいい点】日系金融機関のためある程度は想像していたものの、思...

投稿日:2018年2月20日

【良い点】部署によるものの、深夜まで働いたり休日出勤があるようなことはほとんどないと思われる。営業社員も8時〜9時頃までには退社している。基本的に毎週水曜...

投稿日:2018年2月20日

【良い点】他社に比べてかなり良い水準がもらえるため、年収に関して不満のある声は聞いたことが無い。基本給は普通だが、賞与が高いため(年間2回・6月と12月)...

投稿日:2018年2月19日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】休日は多めに取れます。他企業と比較しても休日日数はかなり多いです【気になること・改善したほうがいい点】担当部署によっては土日に電話がかかってくる...

投稿日:2018年2月19日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】休日、賞与など、待遇面はかなり優遇されています。【気になること・改善したほうがいい点】古い国内企業の側面が根強く残っており、飲み会などの仕事以外...

投稿日:2018年1月28日

ESの深掘り。面接官から学生の良いところを褒めるのではなく直すべきところを中心にフィードバックを受け取った。

会員番号:205642さん / 文系

投稿日:2018年1月28日

穏やかな雰囲気だったが、(複雑な生い立ちだったため)家庭の事を聞かれてから雰囲気が一変して、落ちた… 面接で本人以外のことについて聞くのはコンプラ違反のはずだが… 良くも悪くもエリート育ちしか入れない会社。 あとこの辺の損保会社はOB訪問は必須です、学歴重要。

投稿日:2018年1月27日

とても穏やか

投稿日:2018年1月26日

全てを素直に話し、筋を通すだけ

投稿日:2018年1月25日

学力を深めていった

投稿日:2018年1月22日
その他学生時代のエピソード

ガクチカを深掘りされた

投稿日:2018年1月20日

入れてよかった

投稿日:2018年1月20日

小学生から現在までの深掘りをされました。特に壁にぶつかった経験について聞かれました。自己分析をかなり深くやっておかないと質問に答えられないと思いました。

投稿日:2018年1月19日
その他自己紹介(自己PR)

幼少期について深掘りされた

投稿日:2018年1月18日

自己分析が大切でした。

東京海上日動火災保険株式会社

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: エリア総合職

Q. 学生時代に力を注いだこと
A. アルバイトを通して、紅茶の物販販売の店舗別売上数を「全国2位」まで伸ばしたことです。成し遂げることができた理由として、一日単位で目標を設定した事、お客様の意見や年代別人気商品から、より希望に沿った提案をする事を心掛けたからです。この経験を通し、ニーズを引き出す傾聴力を身につけることができました。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: グローバル

Q. 学生時代最も力を入れたことと、その概要
A. Apple Storeでのアルバイトである。製品の販売、携帯電話の通信契約が主な業務で、法人営業も担当した。最高の接客を追求し続け、2015年の第4Qには売り上げが全国で600人中TOP20に入った。 私はこのアルバイト経験を通じて、意識次第で週20時間の差を埋めることができるという事を認識した。私は学生であるため週5日全てを勤務に捧げることは出来ない。しかし、売上の順位は大多数のフルタイムの社員とは区別されずに出る。初めこそ下位で甘んじていたが、彼らの半分の勤務時間で同じ土俵に立ってやると決意してから、勤務中の全ての瞬間を販売に捧げた。この意識付けこそが、私が売上争いを全国レベルでできた原動力である。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本に来る留学生の手助けをしたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。

Q. 大学時代頑張ったこと
A. 大学に入学してから、3回生の秋までテニス同好会で活動をしておりました。特に、2回生の秋からは幹部という役割に就き、150人ほど部員のいる同好会の運営も行いました。特に幹部になってからは週に4回ほどの練習や週末の他大学との試合、春・夏の合宿や試合があるなど、かなりハードな活動でした。周りの同期はインターハイ出場の経験があるなどという強いメンバーが多いなかで私は、テニスは大学に入ってから始めた初心者だったため、技術の差に悩むこともありましたが、集団の中で自分の強みとそれを何に活かすことができるのか、集団のためにできることは何かなどをしっかり考え実行し、同好会のためになることができました。具体的に私が行ったことは、積極的に活動外の時間に練習を企画し、行うことや、まだ活動に馴染めていない後輩に気を配り、声をかけることなどです。この活動を通して、周りと比べず自信を持って行動することの大切さを学びました。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (150文字以内)
A. 1つ目は私が大学2回生の時に大学の文化会員約150人が交流する行事の実行委員の班長として、行事を成功させたことです。2つ目は私が大学2回生の時にゼミの研究リーダーとして、「大学に行くべきか」について研究したことです。3つは私が文化部の研究会の部員として研究発表を成功させたことです。

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

Q. 取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
A. 私は大学一回生の5月から現在までの約三年間、フィットネスクラブでアルバイトをしています。そこで私は、主に二つの仕事をしています。 一つ目は新入会の方のサポートです。会員様の体の悩みや、目標を聞き、トレーニングを提案や指導を行います。今まで20人ほどの担当を持ち、会員様の体づくりのお手伝いをしてきました。 二つ目はジムの監視や会員様とお話をすることです。現在では200人以上の会員様と定期的にお話しさせていただき、体以外の相談もしていただけることに喜びを感じています。

17卒 | 神戸大学

内定辞退
A. とにかく東京海上の社員さんの人間性に惹かれました。特にインターン受け入れに際してお世話になった渡辺さんには、就活すら関係なく、自分のコンプレックスや人生設計についてお酒を飲みながら相談に乗って頂きました。ただインターンで関わったというだけの学生に、プライベートの時間を割いて、人生相談に乗ってくださるその人柄と、また東京海上の人間なら皆がそうするだろうと思うという言葉に、この会社で働いてみたいと思いました。

17卒 | 一橋大学

内定辞退
A. 私が東京海上日動を志望する理由は、ここで働く人たちに非常に魅力を感じたからです。私は、インターンシップに参加しました。その中で、社員さんに学生ということに関係なく本気で接して頂きました。そして、このインターンを通じて働くことの難しさを感じました。また、短い期間ではありましたが確実に成長したなと感じることができました。もっとここの社員さんと働いてみたい、この中で自分を試してみたい、そういった想いが強くなり、当虚海上日動を志望しています。

16卒 | 東洋大学

内定入社
A. 多くの産業に関わりながら社会を支える仕事をしたいと考え、インフラのインフラと呼ばれる損害保険を志望しました。業界内で数多くの会社がある中で貴社を志望したのは、セミナーなどを通じてお会いした社員の方たちが仕事に誇りを持っていたこと、競合他社ばかり意識するのではなく「保険の質」を常に考えて仕事をされていることを感じとり、貴社での仕事を通じて社会により大きく貢献できるのではないかと考えたためです。また、貴社に入社して日本の企業のプレゼンス向上にも貢献したいです。

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキヨウカイジヨウニチドウカサイホケン
URL http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
本社所在地 〒100-8050 東京都千代田区丸の内1丁目2-1
電話番号 03-3212-6211
FAX 03-3215-5598