東京商工会議所のロゴ写真

東京商工会議所 報酬UP

東京商工会議所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

東京商工会議所の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京商工会議所の 本選考体験記一覧

18卒 | 東京女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】エントリーシートに沿った質問がほとんどであった。雰囲気はピリッとしている感じだったがよい緊張感をもてた。【チームで何かを成し遂げたエピソードについて】私は大学時代に所属ゼミでの社会調査で、チームを導き、問題解明をしました。練馬区に焦点を当て、地域の問題や、事業を調べることで、価値ある地域活性化とは何かを明らかにすることを目的としました。5人のチームでしたが、役割分担はせず、1つの目的に向かって情報を共有することを重視しました。しかし、インタビューのアポイントを取ったり、実地調査を行ったりするなかでメンバー同士の方向性にすれ違いが生じてきました。誰にインタビューしたいかや、どのような場所を調査したいかなどそれぞれの要望がありました。私は、どの案にも良い点と悪い点があると感じたため、チーム全員での話し合いを提案し、全員が納得のいく案を決定しました。その結果、有意義なインタビューや実地調査を行い、満足のいく調査報告をすることができました。社会調査において、私は周囲を良く見て、チームが目指す目的の達成に導く役割を担うことができました。【挫折経験について教えてください。】高校時代に友人関係で挫折をしました。当時、仲が良かった友人に、人間関係の悩みを相談されました。私は今までそういった経験が少なく、相手のことを親身になって考えることができず、悩みを軽んじたような対応をしてしまいました。このことがきっかけで、友人とはギクシャクしてしまいまいました。誠心誠意対応できなかったことや、友人を思いやることが出来なかったことに愚かさを感じました。このことから、他者の辛さは自分にはわからないからこそ、相手と真剣に向き合うことで信頼関係が形成されるのだと学びました。この経験を経て、相手を思いやることを大切に周囲と向き合うようになりました。関係が上手く行かなかった友人とも、改めて語る機会を作り、お互い向き合うことで相互理解を深めることができました。この経験は、大学入学時や、アルバイトを始めた時など新しい環境に身を置き、人間関係を構築していく際にも活かされています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことについてを重点的にみられているようだった。グループ面接なので、分かりやすく印象に残るような答えができるかが重要だと思う。

公開日:2017年12月7日

東京商工会議所を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴所を志望する理由は地方創生に貢献できるような仕事に就きたいと考えているからです。私は関東出身で大学進学を機に東北に来ました。 大学生活を東北で過ごす中で、沢山の魅力溢れる観光地や様々な文化や食事などを知りました。しかし、過去の自分がそうであったように、地方の魅力に気づけていない人が数多くいるのではないかと考えます。私はそのような人々にもっと地方の魅力を知ってもらいたいと考えています。しかし、一概に地方創生といっても様々な関わり方や解決方法があります。その中でも貴所は商工会議所という強みを活かして政策提言や中小企業のサポートといった事業によって地方に貢献しています。私は地方にある魅力あるものを活かして地方に来てくれる人を増やすことで地方創生に貢献したいと考えています。そのため、観光や文化といった地方資源を活かして、地方創生に貢献している貴所に魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月8日
私が貴団体に入所したい理由は、様々な切り口から大阪の活性化を支援することができるからです。私は大学生活と同時に大阪で暮らし始めました。大阪の人はとても優しく、知り合いが全くいない私は直ぐに馴染むことができました。なので今度は私が大阪の人の為になることがしたいと考えています。また貴団体は幅広いフィールドで働くことができます。もし中小企業支援がしたいなら金融機関でもできますし、政治と関わりたいなら公務員でもできます。しかし貴団体なら、それら全てを行うことができます。さらにこれだけ幅広いフィールドがあれば、自分のやりたいことが異なった時でも対応できます。現在私は商店街活性化に興味がありますが、ゆくゆくは海外誘致に興味を持つかもしれません。そのような時、貴団体なら部署を変えて仕事に取り組むことができます。仕事内容が変わっても、大阪の活性化を支援することが魅力だと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

東京商工会議所の ステップから本選考体験記を探す

東京商工会議所の 会社情報

会社名 東京商工会議所
フリガナ トウキョウ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番2号
URL https://www.tokyo-cci.or.jp/

東京商工会議所の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(団体)の選考体験記一覧