東京商工会議所のロゴ写真

東京商工会議所 報酬UP

東京商工会議所の本選考対策・選考フロー

東京商工会議所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京商工会議所の 本選考

東京商工会議所の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月12日
    • 東京商工会議所25卒総合職コース

東京商工会議所の 本選考体験記(2件)

19卒 3次選考

19卒 | 法政大学 | 男性
商工会議所は各地にあるが、なぜ東京の商工会議所なのかを他地域の商工会議所と比較して考えてみると良いと思う。また興味があれば東京商工会議所と日本商工会議所を同時にエントリーするとオフィスが同じ場所にあるので選考に参加しやすくまた商工会の仕事や働き方に対するイメージが膨らむのでオススメ。 商工会議所は民間企業のように営利を目的としているものではなくかといって国や自治体の公共団体でもない独自の立ち位置であるのでHPなどに目を通してどのような仕事があるのか把握しておくことはもちろん自身がどのような業務に携わりたいのか、この国の文化の中心地であり東京オリンピックを控え様々な面で不安と期待を抱える東京をどのような地域としていきたいかをはっきりさせておくと同期として強いと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

18卒 | 東京女子大学 | 女性
商工会議所の仕事についての知識がなかったので説明会に行った。そこでもらった資料をじっくり読み込んだ。商工会議所は各地にあるが、なぜ、東京の商工会議所なのかを話せるようにするのは大前提。商工会議所の仕事は様々なのでその中でも自分が興味関心があり、さらに強みが生かせるのは何かを話せるようにするとよいと思う。それだけではなく、東京商工会議所の弱みについても理解しておくべき。エントリーシートやグループディスカッションでは、東京商工会議所の弱みを自分なりに発見しないと答えられない、考えられない課題や質問が出てきた。東京商工会議所は人々からどのような印象を受けているのか、周囲の人に聞いてみるのも有効だと思う。 続きを読む

東京商工会議所の 直近の本選考の選考フロー

東京商工会議所の 志望動機

19卒 | 法政大学 | 男性
Q. 東京商工会議所を志望する理由を教えてください。
企業の使命は「企業理念の追及」であると同時に「地域社会への貢献」です。現在日本にある企業の中で中小企業が占める割合は99.7%におよび、日本の経済主体として成長を期待するものの、少子高齢化や第三次産業の増加により人員不足また経営不振による企業数の減少など日本全体のかじ取りは方向転換が求められているように思います。。 大学生活の中で私は地域活性化を考える学生コンペに参加させていただき企画を考えさせていただきました。その際に地域を知ろうと取り組む中で地域にはそこに住む人、通う学生、故郷から離れて暮らす人…様々な人の関わり合いで作られており、地域の主体は地域の住民であると感じました。私は貴会議所で「まず観光」ではなく、地域住民がどのように自分たちの住む地域を評価しているのかを発掘し人・食・自然などの地域資源を活用し「地域を地域で盛り上げる」仕組みを提案したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 東京商工会議所を志望する理由を教えてください。
私が貴所を志望する理由は2点です。1つは地域社会を発展させる仕事に携わることができること、2つ目に首都である東京を活性化することで、日本全体を豊かにしていくという志に共感を抱いたためです。私は大学で、東京の地域について知ることで、価値ある地域活性化とは何かを明らかにする社会調査をしました。インタビューや実地調査などを主体的に行い、行政や商店街の方の声を聞きだすことで、現場の課題を初めて実感することが出来ました。この経験がきっかけで地域を活性化することが出来る仕事に関わりたいと強く思うようになりました。私の主体性を活かして、貴所では中小企業や地域の方々の要望や課題を発掘し、改善に向けた取り組みに携わりたいです。特に、貴所の政策提言活動に関心を持っています。現場との双方向性を大切にし、労働環境や人手不足などの問題を法・制度面から改善し、日本社会をより豊かにすることを成し遂げたいです。 続きを読む

東京商工会議所の エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
私は中小企業と地域を支えたく、貴所を志望します。私はコミュニティFMでスタッフをしています。局で活動をする中でCMや地域のイベントなどで地域の中小企業が数多く存在しているにも関わらず、その魅力が伝わっていないという状況があると感じ、中小企業と地域を活性化できるような仕事に就きたいと考えるようになりました。その中でも特に東京都23区という日本の経済活動の中心で中小企業を様々な事業を通して支えることが出来る貴所に魅力を感じ、志望しました。私は学生時代、農業政策を学ぶにあたり、ファームステイなど座学だけでなく現場で学ぶことを意識していました。その中で講義と現場のギャップを感じ、また現場に行くことで改めて理解できることなどがあり、「百聞は一見に如かず」であると学びました。貴所に入職後も実際に現場に足を運び、地域や企業とともに私も成長する中で地域の経済と中小企業を支え、共に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 | 中央大学 | 女性
私の強みは、責任感の強さです。この強みを、○○部で主務の業務に携わる中で発揮しました。私が入部した当時、書類提出の期限超過が原因で、大学から予算の減額措置を受けていました。私は、部員の仕事に対する意識的な問題が背景にあると感じ、こうした部内の環境を改善しながら、信頼を回復していく必要があると考えました。信頼回復のために、私は期限を守るだけでなく、より良い内容を早く提出することを意識しました。迅速に書類の作成と提出を行うことで、不備があった際に余裕を持って修正できると考えたためです。そして、より良い部の運営を継続するために、後輩に対して指導を積極的に行い、提出期限を守る意識を徹底しました。部内全体で期限を守る重要性を共有することで書類提出の期限超過は無くなり、次年度予算は○○万円の増額を果たすことができました。貴所の仕事でも、責任感と行動力を発揮し、業務に務めていきます。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

東京商工会議所の グループディスカッション

人数

2019卒
新ビル移転に伴い1階のイベントスペースを利用してイベントを考える。
詳細
2018卒
東京商工会議所主催のイベントを予算100万円でやることになったので企画しよう
詳細

東京商工会議所の 面接

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. チームで何かを成し遂げたエピソードについて
私は大学時代に所属ゼミでの社会調査で、チームを導き、問題解明をしました。練馬区に焦点を当て、地域の問題や、事業を調べることで、価値ある地域活性化とは何かを明らかにすることを目的としました。5人のチームでしたが、役割分担はせず、1つの目的に向かって情報を共有することを重視しました。しかし、インタビューのアポイントを取ったり、実地調査を行ったりするなかでメンバー同士の方向性にすれ違いが生じてきました。誰にインタビューしたいかや、どのような場所を調査したいかなどそれぞれの要望がありました。私は、どの案にも良い点と悪い点があると感じたため、チーム全員での話し合いを提案し、全員が納得のいく案を決定しました。その結果、有意義なインタビューや実地調査を行い、満足のいく調査報告をすることができました。社会調査において、私は周囲を良く見て、チームが目指す目的の達成に導く役割を担うことができました。 続きを読む

東京商工会議所の 会社情報

会社名 東京商工会議所
フリガナ トウキョウ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番2号
URL https://www.tokyo-cci.or.jp/

東京商工会議所の 選考対策