東京商工会議所のロゴ写真

東京商工会議所 報酬UP

東京商工会議所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

東京商工会議所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京商工会議所の 本選考体験記一覧

19卒 | 法政大学 | 男性   3次選考
商工会議所は各地にあるが、なぜ東京の商工会議所なのかを他地域の商工会議所と比較して考えてみると良いと思う。また興味があれば東京商工会議所と日本商工会議所を同時にエントリーするとオフィスが同じ場所にあるので選考に参加しやすくまた商工会の仕事や働き方に対するイメージが膨らむのでオススメ。 商工会議所は民間企業のように営利を目的としているものではなくかといって国や自治体の公共団体でもない独自の立ち位置であるのでHPなどに目を通してどのような仕事があるのか把握しておくことはもちろん自身がどのような業務に携わりたいのか、この国の文化の中心地であり東京オリンピックを控え様々な面で不安と期待を抱える東京をどのような地域としていきたいかをはっきりさせておくと同期として強いと思う。 続きを読む

19卒 | 法政大学 | 男性   3次選考
企業の使命は「企業理念の追及」であると同時に「地域社会への貢献」です。現在日本にある企業の中で中小企業が占める割合は99.7%におよび、日本の経済主体として成長を期待するものの、少子高齢化や第三次産業の増加により人員不足また経営不振による企業数の減少など日本全体のかじ取りは方向転換が求められているように思います。。 大学生活の中で私は地域活性化を考える学生コンペに参加させていただき企画を考えさせていただきました。その際に地域を知ろうと取り組む中で地域にはそこに住む人、通う学生、故郷から離れて暮らす人…様々な人の関わり合いで作られており、地域の主体は地域の住民であると感じました。私は貴会議所で「まず観光」ではなく、地域住民がどのように自分たちの住む地域を評価しているのかを発掘し人・食・自然などの地域資源を活用し「地域を地域で盛り上げる」仕組みを提案したいと考えています。 続きを読む

ES

19卒 | 法政大学 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】自己PRを記載して下さい。(400文字以内)/ 学生時代に最も打ち込んだ事を記載して下さい。(400文字以内)/ あなたが一番大切にしている考え方(価値観)は何ですか。(400文字以内)【ES対策で行ったこと】HPや説明会で頂いた資料に目を通し商工会議所の仕事を把握した。商工会議所は自身が何か事業を興すのではなく事業を行う地域の企業をに対して支援することで地域を盛り上げる団体でありそういった点に留意してまとめた。就活会議やみん衆といった諸先輩方のESを参考にして言葉遣いなどESとしての体裁を整えていった。

グループディスカッション

19卒 | 法政大学 | 男性   3次選考

【学生の人数】6人【テーマ】新ビル移転に伴い1階のイベントスペースを利用してイベントを考える。【評価されていると感じたことや注意したこと】GDというと与えられた時間でテーマに対して適当な解答を議論し合うというのが一般的出るが仕事の場では上司や取引先の一言によってめまぐるしく変わるということでここでは10分おき程度に例えば予算やイベントを実施する期間など事前に提示されている情報がコロコロと変化していく。そういった変化に対して臨機応変に対応できるかが見られていると思う。また自身の館上げを主張するのではなくホワイトボード(書記)や議長、タイムキーパーなど自身の役割を誠実にこなせるかどうか。

独自の選考・イベント

19卒 | 法政大学 | 男性   3次選考

【選考形式】once more 説明会【選考の具体的な内容】3月ごろに行われる会社説明会に参加した人限定で行われる説明会(抽選参加)いわゆる座談会。参加者は全体で30名程度

18卒 | 東京女子大学 | 女性   1次面接
商工会議所の仕事についての知識がなかったので説明会に行った。そこでもらった資料をじっくり読み込んだ。商工会議所は各地にあるが、なぜ、東京の商工会議所なのかを話せるようにするのは大前提。商工会議所の仕事は様々なのでその中でも自分が興味関心があり、さらに強みが生かせるのは何かを話せるようにするとよいと思う。それだけではなく、東京商工会議所の弱みについても理解しておくべき。エントリーシートやグループディスカッションでは、東京商工会議所の弱みを自分なりに発見しないと答えられない、考えられない課題や質問が出てきた。東京商工会議所は人々からどのような印象を受けているのか、周囲の人に聞いてみるのも有効だと思う。 続きを読む

18卒 | 東京女子大学 | 女性   1次面接
私が貴所を志望する理由は2点です。1つは地域社会を発展させる仕事に携わることができること、2つ目に首都である東京を活性化することで、日本全体を豊かにしていくという志に共感を抱いたためです。私は大学で、東京の地域について知ることで、価値ある地域活性化とは何かを明らかにする社会調査をしました。インタビューや実地調査などを主体的に行い、行政や商店街の方の声を聞きだすことで、現場の課題を初めて実感することが出来ました。この経験がきっかけで地域を活性化することが出来る仕事に関わりたいと強く思うようになりました。私の主体性を活かして、貴所では中小企業や地域の方々の要望や課題を発掘し、改善に向けた取り組みに携わりたいです。特に、貴所の政策提言活動に関心を持っています。現場との双方向性を大切にし、労働環境や人手不足などの問題を法・制度面から改善し、日本社会をより豊かにすることを成し遂げたいです。 続きを読む

ES

18卒 | 東京女子大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、挫折経験【ES対策で行ったこと】学校のキャリアセンターに行って添削をしてもらった。受けない企業のエントリーシートも参考にしたり、先輩のエントリーシートも見たりしながら読みやすいエントリーシートを心掛けた。

グループディスカッション

18卒 | 東京女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】10人【テーマ】東京商工会議所主催のイベントを予算100万円でやることになったので企画しよう【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が多いので自分の役割をしっかり全うできるか。無理に発言する必要はないように感じた。その場の流れを読み、必要に応じて発言している人が評価されていたと思う。自分の意見を強く主張するのはよくないようだった。

18卒 | 東京女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】エントリーシートに沿った質問がほとんどであった。雰囲気はピリッとしている感じだったがよい緊張感をもてた。【チームで何かを成し遂げたエピソードについて】私は大学時代に所属ゼミでの社会調査で、チームを導き、問題解明をしました。練馬区に焦点を当て、地域の問題や、事業を調べることで、価値ある地域活性化とは何かを明らかにすることを目的としました。5人のチームでしたが、役割分担はせず、1つの目的に向かって情報を共有することを重視しました。しかし、インタビューのアポイントを取ったり、実地調査を行ったりするなかでメンバー同士の方向性にすれ違いが生じてきました。誰にインタビューしたいかや、どのような場所を調査したいかなどそれぞれの要望がありました。私は、どの案にも良い点と悪い点があると感じたため、チーム全員での話し合いを提案し、全員が納得のいく案を決定しました。その結果、有意義なインタビューや実地調査を行い、満足のいく調査報告をすることができました。社会調査において、私は周囲を良く見て、チームが目指す目的の達成に導く役割を担うことができました。【挫折経験について教えてください。】高校時代に友人関係で挫折をしました。当時、仲が良かった友人に、人間関係の悩みを相談されました。私は今までそういった経験が少なく、相手のことを親身になって考えることができず、悩みを軽んじたような対応をしてしまいました。このことがきっかけで、友人とはギクシャクしてしまいまいました。誠心誠意対応できなかったことや、友人を思いやることが出来なかったことに愚かさを感じました。このことから、他者の辛さは自分にはわからないからこそ、相手と真剣に向き合うことで信頼関係が形成されるのだと学びました。この経験を経て、相手を思いやることを大切に周囲と向き合うようになりました。関係が上手く行かなかった友人とも、改めて語る機会を作り、お互い向き合うことで相互理解を深めることができました。この経験は、大学入学時や、アルバイトを始めた時など新しい環境に身を置き、人間関係を構築していく際にも活かされています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことについてを重点的にみられているようだった。グループ面接なので、分かりやすく印象に残るような答えができるかが重要だと思う。

東京商工会議所の ステップから本選考体験記を探す

東京商工会議所の 会社情報

会社名 東京商工会議所
フリガナ トウキョウ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番2号
URL https://www.tokyo-cci.or.jp/

東京商工会議所の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(団体)の選考体験記一覧