吸収合併
2022/4/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア 報酬UP

NTTデータ・フィナンシャルコアへの志望動機・志望理由一覧(全20件)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータ・フィナンシャルコアの 志望動機

21卒 | 東邦大学 | 女性
Q. NTTデータ・フィナンシャルコアを志望する理由を教えてください。
IT業界の中でも、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「多くの人の生活基盤を支えることができる仕事である」という点です。御社であれば、多くの人にとって必要不可欠な金融サービスを支える、ミッションクリティカルなシステムの運用に携わることができるので、大きな責任感とやりがいを持って仕事に取り組むことができると思いました。2つ目は「上流工程からシステム開発まで一貫して携わることができる」という点です。私は2年間塾講師のアルバイトをしていたのですが、その経験の中で相手の要望に対して「解決策を考えて、サポートをする事」に大きなやりがいを感じました。プログラミングだけでなく、ユーザーの立場に立って考える能力を磨くことができる御社にとても魅力を感じています。以上の二つが主な理由ですが、他にも魅力に感じている点は多々あります。その他の理由として、幅広い業務を経験してみたいと考えているため、基幹系と決済系の両方に携わることができることを魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 芝浦工業大学 | 女性
SEという仕事は社会貢献度の高い仕事であるという点からSEを志望しております。近年のITの発展であらゆるものがシステムで動いていてそれを開発するSEという仕事はとても社会貢献度が高いと考えました。SEになり大学で学んだことを生かしながら成長していき、社会に貢献できるようなシステムに携わりたいです。SEの中で貴社を志望する理由としましては、貴社は金融系のシステムに携わる公共性が高い会社であるということです。現在ITと金融は切っても切り離せない存在であり、生活と金融もまた切っても切り離せず、金融系のシステムは多くの人が利用する社会貢献度の高いシステムであると考え、志望致しました。また、私はクレジットカード決済の事業に興味があり、貴社の日本最大のキャッシュレス決済総合プラットフォームであるCAFISに携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
御社を志望いたしましたのは御社が基幹系と決済系、両方の事業分野を持ち、それゆえにお客様が多種多様である点に魅力を感じたからです。私はSEとしてより多くの人の役に立つシステムをつくりたいと考えております。そのため、特定の金融機関だけでなく、様々な金融機関、また一般の方にも役に立てるのは私にとって大きなやりがいになると思いました。自ら考え、計画を立てて物事を実行できるという自身の強みを活かして、御社のお客様に信頼されるミスのないシステムづくりに貢献し、チームで協同してお客様に最適なシステムを提案していきたいと考えます。一次面接は集団面接だったので、より端的に言いたいことを伝えるように心がけました。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
私は両親がSEだということもあり、物心ついたときからこの職種に興味を抱いていました。加えて、昔から手を動かすことが好きだったこともあり、「ものづくり」の観点から最も社会に影響を与えられる人材になりたいと思っています。業界研究を行う中で、システムを設計・開発することで、世の中の効率化を図り、ユーザーに喜びを届けることができるSEという職種が最も私の思念に合致していると思いました。貴社は、金融システムの開発を主に行う企業であり、社会と密接な金融機関に関わる仕事に携わることで、多くの人々に直接貢献出来るものづくりができると思いました。その中でも、専攻している農学部での経験を活かしてJAバンクのJASTEMのシステムに携わり、農業を金融の面から支えていきたいと思ったため、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 明治大学 | 男性
私は大学時代、授業では知的財産法や個人情報保護法を学び、ゼミでは主にITやサイバースペースにおける法的な課題を技術的な見地も含めて学んできました。その中で、今の世の中の多くは人が関わるITよって支えられていることを学び、これからの時代もITというものが人々の生活にとっては欠かせないものとなり、大きな役割を果たすことを学びました。中でも人々の生活に欠かせないシステムについて使う側から作る側になり、開発に携わりたいと考えたので、SEを志望いたします。貴社はその中でもさらに人々の生活に欠かせない「財産」に携わる金融のシステム開発を上流工程から下流工程まで一貫して主として担っております。私は金融とITという人々の生活において欠かすことのできない分野で社会に貢献度が高く、責任感がより求められる立場で、人々の生活に寄り添いながら、そして常に発展し、成長し続けるシステム開発に携わりながら自身もまた成長できる環境が整っている貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 千葉工業大学 | 女性
私がSEを志望する理由は2つあります.1つ目は,大学で学んだ知識を生かせる仕事であるという点です.私は大学で情報工学科でプログラミングを学びました.SEになり大学で学んだことを生かし,更に知識の幅を広げ成長したいと考えています.2つ目は,やりがいのある仕事であるという点です.お客様の要望に応えニーズに合わせたシステムを構築し,作ったシステムをお客様に使っていただけるという点にやりがいを感じました. SEの中でも金融インフラという面から社会貢献ができるという点に魅力を感じ貴社を志望しました.銀行やクレジットカードなど金融インフラは24時間365日止めてはいけません.私は,SEとして24時間365日金融インフラを止めてはいけないという責任感を持ち,社会に貢献したいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 立教大学 | 女性
公共系のシステムに携わることで社会に貢献できる会社であるというのが志望理由です。 誰もが必ず利用している公共分野のシステムが止まることのないように、今まで作られてきたものを支えていくということはもちろんですが、将来的には新しいことに挑戦したいと思っています。 また、大規模なシステムを扱っている所に強く魅力を感じているというのが、公共分野のシステム開発を行っている多くの企業の中から貴社を志望している理由です。公共分野のシステムには、国が使用しているものからそれぞれの地方自治体が使用しているものまで多様な規模のシステムがあり、利用される地域や人数なども様々であると思います。その中で、より広範囲で多くの方々に利用されているシステムの開発に携わることができる企業が、私が就職先の選択基準の中で最も重要視している「社会貢献度の高い企業」であると考えています。 任された仕事は最後まで責任を持ってやり遂げるということと、新しいことにどんどん挑戦していくという私の強みを活かし、システムエンジニアとして働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 東洋大学 | 男性
私がSEを志望する理由は2つあります。1つ目に、ITが最先端の技術を扱うという点です。どの業界に対してもITの技術無しにしては、これからの発展は必要不可欠であると言えます。そのような最先端の技術を通して社会をより便利にしていきたいと考えております。2つ目に、この職種であればチームで働くことができるという点です。個人ではなくチームで働くため、達成感をチーム全員で味わうことができるという点に魅力を感じました。私のサークル活動やゼミナールの活動を通して身に付けることのできた、チームワークを発揮していきたいと考えております。 その中で私が御社を志望した理由は、金融に特化しているという点です。金融とITは今、切っても切り離せない存在になっており、FinTechも盛んであり、大きな発展が見込まれるため、そのような最先端の技術に興味を持っております。また、私はCAFISに携わりたいと考えております。私自身アルバイトをしていた時に、クレジット決済をした際に御社の技術に触れており、このような多くの人の使う社会貢献度の高い、システム開発をしたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 学習院大学 | 男性
2つの理由からお答えします。まず、1つ目にユーザー本位で考えられたシステムをつくろうとする姿勢に共感したことです。例えば、御社では運用テストを行う際に、擬似環境ではなく、手間とお金が掛かってでも限りなく本番に近い環境を探して運用テストを行ったというお話しを聞きました。そのユーザー本位で考えられたシステムを作ろうとする姿勢が私の価値観と一致すると考えております。2つ目に、CAFISやINFOXなどの決済系システムの開発に携わりたいと考えたからです。もともと金融システムに興味があるのですが、その中でも決済系システムは、生活の身近なところで使われているため、人の暮らしを支えているという実感を持って働くことが出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は、企業を選ぶポイントとして3つを重要視しています。1つ目は、お客様に誠実に接していく仕事ができることです。SEはお客様が気がつかないようなところまで気配りができることが大切だと想像しています。それはお客様に対して誠実に考えるからこそ実現することで、御社の大切にしている堅実性にも繋がっていると考えております。2つ目は今後も需要があり伸びていくことが期待される業界であることです。情報通信産業は全産業の中で最大規模であり、今後も人々から必要とされ更に伸びていく業界であると考えております。3つ目は世界に影響を与えるような仕事ができることです。御社の決済系システムであるCAFISは、中国、香港、ベトナム、タイ、マレーシアのAPAC地域で事業拡大をしており、グローバルでのEC決済サービスを展開しています。そのシステムに携われることはとても大きなやりがいになると感じました。以上の理由から、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 工学院大学 | 男性
私は小学生の頃から家電や機械に触れるのが大好きで、中学生の時に自作PCを組み立て、また、私自身でホームページを作成したことから自然とITの世界に魅入られました。自らの手によって書いたものが形として現れ、様々な人からサイトの感想を聞き、機能や項目を追加していく、「ものづくり」の楽しさも体感しました。これまでのものづくりは私自身のためだけでした。しかし、社会と密接な金融機関に関わる仕事に携わることで、「多くの人々に直接貢献出来るものづくり」が出来ると考えたことから金融SEを志望しています。 その中でも貴社を志望している理由は、大きく二つあります。一つ目は、貴社のSEは他社のSEと比べ「ミッションクリティカルな超大規模システム」で社会を支えるという非常に責任感とやりがいがある仕事が出来ること。二つ目は「チームで協力しながら仕事をやりとげ、自身が成長出来る」点です。チームでやり遂げる新人研修、1人につき2人の指導者が育成を図るOJT期間と、充実した研修制度が整っていることで、責任感・協調性・堅実性を身につけ、自らの目指す「社会に貢献出来るものづくり」が出来ると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
私は小さいころからモノづくりやその設計が好きな人間でした。その性格と、大学で得たプログラミングの知識と理系的センスを活かせる仕事がしたいと考え、システムエンジニアを志望しました。貴社を志望する理由は、金融という規模が大きく多くの人に影響を与えるシステムの開発が行えるからです。そういった事業に携わることで、日本の社会インフラを支える達成感とスキルを得ることができ人生が豊かになると考えます。もう一つの理由は、ヒューマンスキルを重視しているという活気のある職場と先輩社員の自然体な雰囲気に魅力を感じたからです。私の働きたい場所として非常にマッチしていると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私が職種・企業を選ぶにあたって重要視したのは以下の3つの軸です。 1. お客様に誠実に接していく仕事ができること 2. 今後も需要があり伸びていくことが期待される業界であること 3. 自分が世の中を便利にしていると実感できる仕事であること 1に関して、 私は他人に誠実に接する生き方をしたいと考えております。SEはお客様が気がつかないようなところまで気配りができることが大切だと想像しています。それはお客様に対して誠実に考えるからこそ実現することで、御社の大切にしている堅実性にも繋がっていると考えております。 2に関して、情報通信産業は全産業の中で最大規模であり、今後も人々から必要とされ更に伸びていく業界であると考えております。 3に関して、私は携帯電話を持ち始めた頃から、ITシステムの便利さを実感してきました。今となっては、もっとITで自動化された世の中にしたいと考えるようになりました。特に御社の決済系システムは今となってはなくてはならない存在で、そのようなシステムを作っていることに非常に魅力を感じました。以上の理由から、SE、そして御社で働くことを志望しております。 続きを読む

18卒 | 学習院大学 | 男性
企業の活動をサポートして、人々の暮らしを支えたいという想いからSEを志望しております。姉の結婚式に流すプロフィール動画の作成、友人が自作パソコンを組み立てるための協力など、人の手助けをしてその人の生活の役に立つことに最もやりがいを感じてきました。それを仕事に置き換えたとき、企業の活動をシステム面から支え、人々の暮らしに影響を与えていけるSEであれば、やりがいを持って働くことが出来ると考えました。 数ある企業の中で貴社を強く志望する理由は、国内最大のカード決済ネットワークであるCAFISのシステム開発に携わりたいと考えたからです。金融は経済の根幹を支えている業種であることから、金融システムに興味を持っています。その中でも決済系システムは、生活の身近なところで使われているため、人の暮らしを支えているという実感を持って働くことが出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私は所属するオーケストラで春合宿宿舎委員長を務める中で、人の裏舞台に立ち人を支える面白さを実感しました。 今やどの事業どのお客様にもITが必要です。私はITを目的とするのではなく手段としてお客様に利用していただけるように貴社の技術を生かしていける存在になりたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 豊橋技術科学大学
私はITと金融のプロとして責任感ある仕事に就きたいと考えています.金融システムの開発には,障害0で安定稼働を維持するための高い技術力と業務をシステムに落とし込んでいくための深い業務知識のふたつを持ち合わせたITと金融のプロが求められます.また,停止や中断が許されないため,絶対的な信頼のもと安全性を満たすという責任感が必要不可欠です.金融とシステム双方のプロとしての目線を併せ持つことで,より便利でより安全な金融システムを責任を持って世に送り出せるSEを貴社で目指したいと考えています. 続きを読む

システムエンジニア
私は学生時代に「アトム通貨」という地域通貨の運営に携わり、多くの地域住民と交流した経験から社会や人々の暮らしを 支える仕事がしたいと考えました。特に、可能性の大きい技術を用いて、広く社会に影響を与えられるSEを志望していま す。SEを募集している企業の中でも貴社を志望した理由は二点あります。1点目は貴社の業務領域が、金融という社会に とって不可欠なものであることです。現代社会において金融システムはなくてはならない社会基盤であり、それを支える仕 事に就くことでよりよい社会に貢献したいと考えるからです。また2点目は継続的に社会に貢献できる環境があると考えた ためです。研修制度が充実しているだけではなく、その後もステップアップすることができる環境や社風に魅力を感じまし た。さらに新入社員の定着率などに裏付けられた働きやすい環境があることから、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

NTTデータ・フィナンシャルコアの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータ・フィナンシャルコアの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルコア
設立日 2009年11月
代表者 釘宮英治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-5532-1888
URL https://www.nttdfc.co.jp/