吸収合併
2022/4/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア 報酬UP

NTTデータ・フィナンシャルコアの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・フィナンシャルコアの 本選考

NTTデータ・フィナンシャルコアの 本選考体験記(13件)

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
NTTデータの子会社ということで、多種多様な事業を行っている会社がたくさんあるので、その中でNTT・データフィナンシャルコアがどの位置に属していて、どんな事業を行っているかについてよく考えた。そしてOB訪問などはやっていなかったために、採用サイトやマイページに上がっている動画などを見て、情報を集めた。そして貴社は、CAFISやANSERなどの決済系システム、またBeSTAやJASTEMなどの基幹システムを強みとしていることから、自分が将来関わってみたいシステムについて研究した。そしてNTTデータには各製品の専門のサイトが必ずあるので、どのような経緯で作られたか、どんな利便性を持つシステムか、他のシステムにはない強みは何か、これからどのようなシステムの開発に手を出すか、子細に調べた。そして面接では人柄が重視される傾向にあると感じた。つまり基本的な自己PRやガクチカの深堀り対策は、しっかり行っておく必要がある。「困難に立ち向かったときどうするか」や「後輩との接し方」など実際に現場で一緒に働いているビジョンが見えるか、を問われているように見えた。逆に深堀りがしっかりできていないと、確実に見透かされると思うので注意したい。 続きを読む

21卒 | 東邦大学 | 女性
企業研究を行うために、夏の1dayインターンに参加しました。NTTデータの子会社系全てに言えることですが、なぜ数多くあるデータ子会社のなかからこの会社に応募したのか、という点を明確にしておく必要があります。NTTデータ・フィナンシャルコア が力を入れている事業がありますから、それをしっかりと把握した上で、なぜその分野の仕事に携わりたいと思ったのかを考えましょう。そのために、1dayインターンに参加することはとてもおすすめです。1dayインターンでは実際に手を動かしてプログラミングを行なったりするわけではなく、ほとんどの時間が企業の説明になるので、そこで企業パンフレットも手に入れることもできます。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 芝浦工業大学 | 女性
数あるNTTデータの子会社の中で、なぜフィナンシャル・コアを選んだのか、SEとして就職する中でなぜ金融系のシステムに携わりたいのかを明確に話せるようになるべきだと思います。 フィナンシャル・コアだけでなく、そのほかの親会社であるNTTデータ企業情報や。他の子会社の企業情報なども見ながら企業研究を行いました。 面接ではたくさん質問されるのではなく、一つの回答についてなぜそう考えたか、同じ状況、考えでの別のエピソードはあるかなど聞かれます。そのため、嘘はもちろん、過度な誇張も控えて自分の実体験をそのまま正直にそのまま話すのが一番いいと思います。事前にある程度質問の回答を考えるなどの対策をしたほうがいいと思います。 また、選考の期間については1月の会社説明会後すぐに選考に参加することが出来3月の初めに内々定を頂くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

NTTデータ・フィナンシャルコアの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータ・フィナンシャルコアの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTデータ・フィナンシャルコアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、二点あります。一点目は、御社は基幹系、決済系の金融システムを強みとしており、24時間365日止まることの許されないシステムを構築しているという点です。私は学生時代、バイトリーダーとして責任感のある業務も任されたことがあり、この力こそ身に着けることが自身の成長に繋がると感じたからです。二点目は、御社はシステム構築の全工程を担っており、キャリアプランに合わせた資格習得や研修制度が充実しているという点です。私は「成長できる環境かどうか」という点を就活の軸としているので、貴社において一人前のSEとして成長し、責任感のある自立した人間になりたいと考えています。そしてその中で、なぜ同業他社ではなく、なぜ御社なのかというのは二点理由があります。一点目は、NTTデータグループの金融系の中核を担う会社で、高品質、高信頼の金融システムを提供しているからです。特にCAFISは35年を超える運用実績を持ち、キャッシュレス決済の不安要素である、セキュリティ面の解消や、高い可用性を実現しており、また取引先が多種多様であることから信頼性を得ているからです。二点目は、御社は2019年に「挑戦のコアとなれ」という企業ビジョンを掲げ、金融の未来への挑戦を行っていること、御社の二次面接において、キャリアアップする人の特徴は、と伺ったときに「まずは他人に頼らず、自ら思考し、行動ができる人」とおっしゃっていたからです。それが自身の考えと一致した経験や、私も困難に立ち向かったとき、そういった行動を常に心掛けていたので、御社には自身が成長できる環境があると確信したので御社を志望しています。 続きを読む

職種: システムエンジニア
21卒 | 東邦大学 | 女性
IT業界の中でも、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「多くの人の生活基盤を支えることができる仕事である」という点です。御社であれば、多くの人にとって必要不可欠な金融サービスを支える、ミッションクリティカルなシステムの運用に携わることができるので、大きな責任感とやりがいを持って仕事に取り組むことができると思いました。2つ目は「上流工程からシステム開発まで一貫して携わることができる」という点です。私は2年間塾講師のアルバイトをしていたのですが、その経験の中で相手の要望に対して「解決策を考えて、サポートをする事」に大きなやりがいを感じました。プログラミングだけでなく、ユーザーの立場に立って考える能力を磨くことができる御社にとても魅力を感じています。以上の二つが主な理由ですが、他にも魅力に感じている点は多々あります。その他の理由として、幅広い業務を経験してみたいと考えているため、基幹系と決済系の両方に携わることができることを魅力に感じています。 続きを読む

職種: SE
21卒 | 芝浦工業大学 | 女性
SEという仕事は社会貢献度の高い仕事であるという点からSEを志望しております。近年のITの発展であらゆるものがシステムで動いていてそれを開発するSEという仕事はとても社会貢献度が高いと考えました。SEになり大学で学んだことを生かしながら成長していき、社会に貢献できるようなシステムに携わりたいです。SEの中で貴社を志望する理由としましては、貴社は金融系のシステムに携わる公共性が高い会社であるということです。現在ITと金融は切っても切り離せない存在であり、生活と金融もまた切っても切り離せず、金融系のシステムは多くの人が利用する社会貢献度の高いシステムであると考え、志望致しました。また、私はクレジットカード決済の事業に興味があり、貴社の日本最大のキャッシュレス決済総合プラットフォームであるCAFISに携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む

NTTデータ・フィナンシャルコアの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容
民法を扱うゼミに所属しており、現在は民法総則という分野について学んでいます。民法総則とは一言でいうと民法全体に通ずる規則です。ゼミの活動内容としては、過去の重要な裁判例がまとめられた判例百選を用いて、個人に割り当てられた判例の研究・発表を行っています。具体的には、その裁判で争われた事実の概要、裁判所の判断とその根拠、争点になった論点の学説、私見をまとめ発表しています。発表後は、教授が重要な論点の説明や補足、ゼミのメンバーで意見交換を行い、理解を深めます。私が最近扱った例を挙げると、「権利の濫用」や「錯誤」についての判例があります。このような法律の学習を通じて、自分の意見を根拠に基づいて説明したり、条文や学説を体系的に理解したりする論理的思考力や、複雑な文章を分かりやすくまとめる力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 趣味・特技
サッカー 小学1年生のときに、サッカーが上手い友だちを見て、自分も上手くなりたいと思ったことをきっかけに始めました。一度始めたことは辞めたくない性格から、現在まで続いてると考えます。 ライブ鑑賞 高校生のときに友達から、ある邦ロックバンドのライブに誘われたことをきっかけに、開催場所関係なく、そのバンドのライブに通い詰めるようになりました。好きになったことは、とことん突き詰める性格なので、そのバンドのことならなんでも答えられる自信があります。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

NTTデータ・フィナンシャルコアの グループディスカッション

人数

2020卒
スポーツを決めて、そのスポーツに関して観客数を増やすための対策を考える
2020卒
あるスポーツの集客増加のためには?
2020卒
あるスポーツのファンを増やすのはどうしたらいいか。
2020卒
あるスポーツを1つ選びその集客を増やす方法を考えてください.
2019卒
非公開

NTTデータ・フィナンシャルコアの 面接

エンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私は、失敗から即座に問題を解決する能力を強みとしています。私はオープニングスタッフとして焼肉店でアルバイトをしていた時に、炭場というポジションを任されていました。ある時、自分についていたトレーナーの方に自分の行動が効率的ではないと叱られたことがありました。その時、私は他のパートナーへの指示、連携ができていなかったことに気づきました。そして七輪を提供した後に、網交換ができる、注文を伺えるなど自分がするべきことに優先順位を立てました。そしてそれらをバイト内のアプリを用いて、共有し、目標を立てました。すると、炭場だけでなく他のポジションの補助に入ることができ、仕事を円滑に進めることができました。またバイトリーダーとして、月間MVPに三度、アプリ内での輝きスタッフに二度も選ばれることができました。この経験から失敗から改善に向かって取り組む姿勢を培うことができました。社会人になった後も立ちはだかる困難にこの改善力が生かされるのではないかと自負しています。 続きを読む

21卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は適応能力です。 大学に入学してからの3年間継続してショッピングモールのフードコートの中にある飲食店でアルバイトをしています。店長やエリアマネージャーに私の働きを評価して頂き、去年からは新しく入ってきたアルバイトの研修も担当しています。 新しく入ってくるアルバイトは高校生が多く、大学生やフリーターに比べて出来ないことも多くどう教えたらいいのかと悩んでしまうこともありました。ですが、それぞれの性格を考え柔軟に対応し、良いところを褒めながら出来ていないことを丁寧に指導したり、積極的にコミュニケーションを取ることで他店の店長にも褒めていただけるような接客の出来る店員になり、お店の売り上げも上がりました。 続きを読む

21卒 | 東邦大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私は努力家な性格です。自分が決めた目標を達成するまで、地道に努力を続けることが出来ます。このような性格が評価され、中学、高校では部活動の部長を務めました。大学では自身の勉強に力を入れると決めていたため、現在は〇〇の勉強に勤しんでいます。教授や友人に積極的に質問しながら納得できるまで考え、一切妥協をしません自力で理解できないところを教授に積極的に質問をしたり、締め切り前に課題をこなす3年間の中で、人一倍「コミュニケーション能力」と「自己管理能力」が身についたと自負しています。 これらの努力の甲斐あって大学〇年次には学科○位の成績を収め、学費免除の特待生に選ばれました。学問の世界と同じように、IT業界では日々新しい技術が生まれているので、既存の技術や方法に満足せずに、学ぼうとする姿勢が大切であると感じています。そのため、このように努力家な性格である私は、日々進化するIT業界で、着実に成果を上げることができる人物になれると感じています。 続きを読む

NTTデータ・フィナンシャルコアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
22卒 / 中央大学 / 男性
職種: エンジニア
この企業の面接を通して感じたことは、どの面接官の方もみんな物腰が柔らかい人が多く、人柄を重視した面接だった。それゆえ、自己PRやガクチカでは他人との接し方や困難の乗り越え方などかなり深堀りがされる。しかし、これを圧迫だと思わず、面接官が自分たちのことを本気で知ろうとしてくれているのだと感じることが大事だ。またIT業界でもSIer、WEB企業、ハードウェア、ソフトウェア企業など多くに分類されるために、企業ごとの差別化はもちろん、強みや求める人材を事前に調査し、自身の適性と合っているかを確認する必要がある。 続きを読む
とても抽象的になるが、常にまずは自分の力でどうにかしようとする力を持っている人が内定が出る人と出ない人の違いだと感じた。特に二次面接では、困難に立ち向かったときどのように解決してきましたか、や後輩と接するときに気を付けたことは何ですかなど、何をしたかという結果よりも、その過程を重視したような質問が多かった。面接官はこの人と一緒に働きたいと思った人に内定を出しているように感じた。 続きを読む
実際に内定した後に、採用担当の方にどの面接が一番落ちるのかと聞いたところ、二次面接が一番の難所だと言っていたので、おそらく二次面接が一番落ちる人が多いと思う。また二次面接ではしっかりと自己分析ができていないと簡単に見透かされてしまうので、自己分析と深堀対策は必須だと思う。最終面接は、社長と管理職の方との面接だったが、二次面接と質問内容は変わらず、とても優しい方だったので、目を見て、しっかりコミュニケーションが取れれば、問題ないと思う。また常に笑顔でいることを心掛けたことがいい結果につながったと思う。選考結果は遅くても3日後には来ていたので、どの企業にも言えると思うが、遅いなと感じたら落ちている可能性が非常に高い。 続きを読む
21卒 / 芝浦工業大学 / 女性
職種: SE
他の企業の選考と比べて一つの質問にあてる時間が長かったように感じました。なのできちんとした自己分析は絶対に必要です。また、NTTデータグループの中でなぜフィナンシャル・コアなのかはすべての面接で聞かれました。明確にしておいたほうがいいです。また、最終選考では選考を受けているほかの企業の名前を出され、フィナンシャル・コアよりこっちのほうがいいのではという質問もありました。志望動機についてはどの企業でも通じるものではなくこの会社でなくてはならないというものが必要になるでしょう。 続きを読む
他の内定者にはあっていませんが、自分の今までの経験について、「なぜそうしようと思ったか」をきちんと答えられたことが評価されたのではないかと感じています。自分のした行動について分析が出来ていなければ落ちると思います。 続きを読む
1月の会社説明会の後すぐに選考が始まります。早く始まって早く終わるのは良いことかもしれませんが、他の会社の選考は始まっていない段階での選考になることが多いと思うのでES、面接ともに準備には時間がかかります。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 女性
職種: エンジニア
なぜ数あるデータグループの中でこの会社なのか、なぜシステムエンジニアになりたいのか、なぜ金融に関わりたいのかを深く掘られるので、自己分析の際に振り返って考えておくことが必要です。エントリーシートを参考に深く掘られるので、何を聞かれてもいいように対策をしていくことが大事です。エントリーシートを書く際に自分が話しやすいようにしておくのもいいと思います。プログラミングの経験は問われないが、なぜやったことのないことに挑戦したいか聞かれるので、そこがあいまいだと落とされてしまいます。 続きを読む
プログラミング未経験だが、システムエンジニアとして社会に貢献に貢献していきたい理由を明確に話せたこと、企業のホームページでシステムについて調べ細かいところまで話すことができたことが良かったと思います。 続きを読む
この企業は最終面接ではなく、二次面接が山場になります。二次面接で本当に落とされるので、途中で気を抜かないことが大事です。ですが、二次面接を通過できても社長との面接なので、ぼろを出さないように、気を抜かないように! 続きを読む

NTTデータ・フィナンシャルコアの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルコア
設立日 2009年11月
代表者 釘宮英治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-5532-1888
URL https://www.nttdfc.co.jp/