BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

BIPROGYへの志望動機・志望理由一覧(全46件)

BIPROGY株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

BIPROGYの 志望動機

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
「ICT技術を通して多くの企業、人々に貢献したい」という想いがあるからです。デジタルネイティブ世代である私は、これまでの人生で多くの恩恵を受けてまいりました。これからは自分の仕事を通して、多くの人々に影響、恩恵を与えたいと思っています。ICT技術で社会の課題解決をすることにより、その先に存在する企業や、人々の生活に新たな価値を提供できると考えています。中でも貴社は世界初、日本初の事例が多くあり、時代の流れに沿ったビジネス展開をしていること、長年の歴史の中で得た多業界との信頼基盤を持ち、顧客に最適な価値を提供できる点に魅力を感じました。 営業としてお客様に最適な価値が提供し、社会課題解決に注力できることから、貴社を志望しております。 続きを読む

SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私はビジネスプランコンテストに挑戦する上で、人を助けられるようなシステムを作りたいと考え、SEを志望しました。そこで、貴社のビジネスエコシステムに大きな魅力を感じました。例えば、「災害ネット」は人を大切にしている製品だと考えます。「災害ネット」は、会社のBCPを支援するだけでなく、各企業の社員の安全を支援する製品です。私はビジネスプランコンテストを経験し、社会問題の解決の難しさについて学ぶことができました。この「災害ネット」を各企業に導入してもらうことで、顧客、パートナーとともに社会問題を解決することもできるのではないかと考えます。今まで培ってきた関係性を活かしながらたくさんの人々と社会問題を解決に導く点にとても魅力に感じました。そして私も、貴社で社会や人の課題を解決したり、助けられるような製品の開発に携わりたいです。 このような事業は他社でもされているところはありますが、夏のインターンシップを通して風通しの良さ、社風に惹かれたため貴社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
IT業界を志望した理由は主に二つあります。 一つ目が大学の勉強を通して、ITの有限では無い、広がっていく可能性に魅了されたからです。二つ目が今まで参加してきた様々なインターンシップを通して、どの業界においても今後新しいことを成し遂げる、新たな価値を生み出す際に、必ずITが必要になると実感したからです。このように自分が興味を持っていて、且つ社会でのニーズが高いITを自身のコアスキルにしていきたいと考えるようになったため、IT業界を志望しています。 SIer業界を志望した理由は、上流から下流まで一貫したトータルソリューションを提供出来る点に魅力を感じたからです。 そしてその中でも貴社を志望する一番の理由は、顧客第一主義というマインドを強く抱いている点に共感したからです。 私は企業選びをする際に、その会社がお客様を大事にしているかという点を非常に重視しています。貴社には、この顧客第一主義というマインドがしっかりと浸透していると考えた根拠としては、ユニシスグループの企業理念や、CSRスローガンやU&Uというフレーズ等、様々なところから感じることが出来たからです。 ゆえに、SIer業界の中でも貴社を特に強く志望しています。 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私は日々大学院で研究を行う中で、将来は技術力だけでなく、マネジメント力も身に付けたいと考えるようになりました。その中でIT業界はやる仕事が限定的でないという点で魅力を感じており、モノづくりを通して世の中の社会インフラを支える新たな仕組みや価値を創造したいという思いからSierを志望しています。 特に私が日本ユニシスを志望する理由はベンダーフリー&ワンストップという強みを活かし、上流から下流まで一貫して行う技術力の高さで、顧客最優先のシステムを提供できること。そしてビジネスエコシステムの構築により、業種、業界を越えた社会課題の解決へ向け、新たなサービス創造に熱意を持って取り組める点に非常に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
スマートシティ構想に大いに興味を持ち、自分自身も公共団体などと連携して日本の新たな街を作っていって日本社会を再生したいという思いから志望します。私は日々勉強し新たな価値を創造する事に関心があり、SIer業界を志望しています。私は日々努力し成長する事を大切に考え、国際関係学のゼミでは毎回予習で80ページの英文を読み、約4時間議論する事で、国際関係学の知見が大きく広がりました。これが、技術が進化し、顧客の利便性向上の為に常に努力が求められるSIer業界と合致すると考えています。その中で貴社は、現在ネオバンク・スマートシティなど多分野横断のプラットフォームを展開し社会に大きな貢献をしている点に大きく惹かれました。その上で、ワンストップのサポートを行い、技術・提案両面を磨ける点、マルチベンダーで多様な業界に携わり柔軟なシステム対応ができる点、 空港運用システム等、高い技術力とセキュリティが必要な開発ができる技術力を持つ点の3点もあり、高い技術を持った貴社で広く社会貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

セールスプレゼンタティブ(営業)
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私は世の中に新しい価値を提供し、社会をより便利に、快適に変えていける仕事に就きたいと考えています。今後はICT技術が非常に速いスピードで発展していきます。それらを活用する事で社会課題を解決し、社会をより快適にしたいと考え、IT業界を志望しています。 その中でも日本ユニシスさんを志望した理由は2つあります。1つ目は人を大切にしている会社であるという事です。お客様に対しては「顧客第一主義」を実践しており、社員に対しては「会社の重要な資産」と位置づけ、キャリアデザイン施策などの様々な研修を通してフォローをしています。そして、今までの選考過程で、私のような就活生に対して非常に温厚な雰囲気で話をしてくれた社員さんがほとんどでした。このような人を大切にする会社で私も仕事がしたいと考えています。2つ目に「ビジネスエコシステム」というビジネスモデルに魅力を感じました。自社製品にこだわらず、業界の有力企業と連携し、新たなビジネスを立ち上げていく事で、幅広い業界のお客様に最適なICTソリューションを提供できる点に感銘を受けました。 私は10年間継続した野球を通して、チームワークの大切さを強く感じて参りました。その経験を活かし、チームで一丸となって新たな価値を提供し、課題解決の先にあるワクワクする未来を創り出したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
金融医療業界にソリューションを提供していること、ビジネスエコシステムを通じて新しいことにチャレンジできる社風が事業に盛り込まれていることです。就職活動の軸として、金融か医療分野のどちらかに関わるチャンスがあること、技術がしっかりと身につけられる環境があること、変化や前例がないことを恐れない社風であることを大切にしています。この全てがいちばんに満たせるのが、教育制度も充実しており、主体的にビジネスに新しいソリューションを提供していくことが事業に織り込まれている御社であると感じ志望に至りました。 面接ではこんなに長くは喋ってないと思う。対話形式だったので、かなり簡潔に、新しいことにチャレンジできる社風と、金融医療業界にソリューションを提供していることです、と言ったと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私は提案とチーム仕事がしたいです。アルバイトにて、課題解決によって相手に尽くし工夫や努力で内容をとことん改良できる提案業務の魅力を知りました。また学生団体を通じ、個々の強みを生かして1人では出ない結果に繋がるチーム仕事がしたいと思いました。生活を変える力を持つITへの関心から同業界を志望し、なかでも貴社の新ビジネス創出の姿勢と医療分野の構想に大変魅力を感じました。私は法を知り、その社会基盤作りという面に惹かれたため、新たな仕組みの実現に携わりたいと思っています。また救急救命を学び医療のIT技術に興味があります。異なる業界を繋ぎ地域社会を支える基盤に携わることは、貴社だからこそ可能だ考えました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
現在、社会や生活を支えているのはIT技術であり、日々技術進歩するIT技術により様々な問題を解決し、今後の社会や生活をよりよくしていきたいと考えています。その中でも、特にチームとしてお客様や仲間と協力しながら問題解決を図るSIERという立場で私の強みである「協調性」を生かし、社会貢献したいと思います。特に貴社は、顧客の幅が広く、マルチベンダーであるため多種多様な問題を最適な解決策で解決でき、一貫したシステム開発、「顧客第一主義」の考えによりお客様に寄り添っている点、「ビジネスエコシステム」により業界の垣根を越えた企業連携を手がける点が魅力的かつそのような環境下で自己鍛錬していきたいと考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私がITを志望する理由は、小学生の頃からパソコンを触るのが好きで、ITに関する職業に就くという夢を抱いていたからです。SEを志望する理由は、三年間の塾講師のアルバイト経験を活かせると考えたからです。塾講師とSEという職業は、顧客の悩みを聞き出し、それに対する解決策を分かりやすく説明するという点で重なる部分があります。よって塾講師として得た説明力を存分に発揮できると思っています。貴社を志望する理由は、お客様を第一に考え、相手の立場に立った上でシステムを提供している点に非常に共感し、やりがいを感じたからです。また、貴社の幅広い事業分野に携わることで、自分自身の視野も広げることができると思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、顧客第一主義で企業戦略からビジネス創出に至まで、お客様と共に成長されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、ビジネスエコシステムの実現こそが私の夢に繋がると考えたからです。なぜなら、私は将来サービスインテグレーターとなって新たなビジネスモデルを創っていきたいという夢があります。そして、その達成の為には様々な業界や企業が繋がることが必要不可欠だと考えています。したがって、そういった他社とは違った観点から未来を創っていく御社に大きく惹かれ、私もその未来を創る一員になりたいと強く思いました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の企業選びの軸として「世の中の多くの人の役に立てるかどうか」を持っています。こうした軸を満たす仕事ができる業界は星の数ほどありますが、IT業界であれば最新の技術を用いて官公庁から金融機関、民間企業などの幅広い業界を対象にソリューションを提供することができるため、特に志望をしています。数あるIT業界の中でも、私は⑴公共性の高いものも含めた幅広い業界を顧客としている、⑵長く働ける環境が整っている、という条件を満たした企業で働きたいと考えております。そのため、⑴地方自治体などへのソリューション提供も含めて金融や医療、流通業界などを対象としたシステム開発を行って、⑵離職率も低く福利厚生の整っている、この会社で働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東邦大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は主に2点あります。 1点目は「人々の社会・経済活動に不可欠なITインフラを支え、マーケットの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。ITニーズが多様化する中、より性能・質の高いシステムを開発していくことで、社会や人々の暮らしを支えていくSI業界に魅力を感じました。そのような中、多様なクライアントに対して、企業にあったシステムを提供する高い専門力、ならびに豊富な運用実績をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社の業務にやりがいを感じ、志望した次第です。 2点目は「学生時代の様々な取組みで培ってきた、粘り強さや正確性が活かせるフィールドがあること」です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
新しいことへの好奇心が強く、またモノづくりや学生時代に培った理系的センスを活かせる場であると考えたので業界として成長の著しいITを志望しました。そして、社会のニーズに対する感性を磨きICT技術で解決を目指している貴社に関心を抱きました。実際に貴社が提供している、流通部門での販売チャネルを顧客と結びつけるサービスや教育・医療分野で業務効率を高めるソリューションがとても魅力的です。そういった貴社が培ってきたノウハウと最先端の技術を身に付け、自身の価値を高めていくとともに貴社のサービスをより高品質にしていくよう貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私は、新たな”あたりまえ”を創造し、社会に影響を与える仕事をしたいと思っています。そしてその手段としては、今や世界を支えるインフラとなり、世の中に必要不可欠なものとなったITシステムの開発に携わり、企業やそのサービスのユーザーが抱える課題・不満を解決するソリューションの提供や、新たなビジネスモデルの創造を実現していきたいです。それが実現可能なSI業界の中でも、貴社の、顧客第一主義で上流から下流までトータルに関われる点、社会的な影響が大きいミッションクリティカルなシステムに携わってきた実績・技術力がある点に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私は「生涯成長実感を得られる」「大きな社会貢献性」の2点からSIer業界を志望します。技術変化に富む点、案件ごとに必要な能力が異なる点から生涯成長できると考えました。また「仕組み」を提供するため広く社会を支えています。貴社を志望する理由は大きく2点です。 1点目に成長の幅広さです。その根拠は、様々な業界での実績と、ワンストップのサポートを行う点から、幅広い顧客知識と工程の上流から下流までを学べる事です。2点目に、貴社のリソースです。ミッションクリティカルシステムを確実に構築し稼働させてきた実績、幅広い分野での豊富なノウハウといった貴社のリソースを基に、お客様により最適な提案が可能と考えました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
B to Bの顧客とつながり、ただ製品を売るというのではなく、顧客の持っている課題に関して、ITを導入して解決する支援をするというところに興味を持ちました。私は、教育・介護・保育の分野にも将来的にはクラウドなどのITを適切な形で導入をしていきたいと考えています。これらの分野では現在、ITの導入が遅れているのではないかと考えています。ITが導入されれば、映像授業・タブレットの普及のみならず、そこでの労働環境の改善も図れるのではないかと考えています。例えば、給与管理、顧客管理、日誌などをクラウド上で行い、在宅・勤務中に関わらず共有ができれば、必要な労働時間は減らすことができるのではないかと思われます。 続きを読む

17卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私は、システムを用いてお客様が抱える様々な課題を解決する仕事に魅力を感じ、システムインテグレータを志望しました。その中でも貴社を志望した理由は、貴社のコーポレートステートメントである「Foresight in sight」に深く共感し、お客様の課題解決を行う上で、先見性と洞察力は不可欠であると考えたからです。今日では、お客様である企業において、ITの整備は一通り終えられたように見受けられます。これからは、お客様が考えるビジョンや戦略を深く洞察した上で、達成したい目的を先回りして提案していけるような存在が求められていると考えています。それらを掲げる貴社でならお客様の課題解決により寄り添えると考え、貴社を希望するに至りました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

SR職
17卒 | 富山大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
ITのSIer業界を志望する理由は、 1.多様な業界のお客様と非常に近い立ち位置にあり、幅広いお客様のなくてはならない存在になれるから、2.一つの成功に向かって全員で事業を進め、それを達成したとき大きな感動が得られるから、3.幅広い知見と知識が得られ、他業種の営業よりも大きく自己成長に繋げられるから、です。 その中で貴社は、 1.マルチベンダーであり、お客様の課題にあった最適なソリューションを提供できること、2.大規模システムを任される確固たる技術力があり、それに携わることができること、3.顧客満足度の高さと勤続年数の長さから、モノのないIT業界において最も大事である人を大事にする会社であること、から志望しております。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
仕事を通じて、安全な街づくりを行いたいと考えています。子供の出産を機に、児童誘拐等のニュースを身近に感じ、より安全な街を作りたいと感じました。現在、普及しつつある監視カメラからリアルタイムで危険を察知する仕組みに、ビッグデータ学習を活用した不審行動検知や顔認識を加え、犯罪が起こる前に防止、起きた後でも容易に犯人特定出来るようにし、より安全な街を作りたいです。これはITでしか実現できないと考えます。また、これには貴社の持つビッグデータ、災害対策ソリューションが活かせると考え、貴社を志望します。映像解析研究で培ったスキルを活かし、SEとしてシステム構築に携わり、この思いを貴社で成し遂げたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
 私は入社後継続した成長を見込むことができ、また社会に対して多様な形で貢献できる企業に入社したいと考えています。  専門的技術を学ぶことができ、技術進歩の目覚ましいIT業界ならば継続的な成長を見込めると思います。さらに様々な企業に対してソリューション提供を行うSI業界の影響力は私が望むものだと考えます。  特に貴社においてはお客様の立場になってトータルソリューションを提供できる点、加えて「社会基盤ビジネス」に強みを持っている点に惹かれました。私は学生時代、より豊かな社会を実現するための人間行動の理論研究を行ってきました。社会人としては、実社会での社会基盤へ貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

BIPROGYの ステップから本選考体験記を探す

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 平岡 昭良
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧