BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

BIPROGYのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全19件)

BIPROGY株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

BIPROGYの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 5日 / エンジニア5daysサマーインターン
Q. プログラミング経験を雑談の中で聞かれるような感じです. 例:プログラミング経験があると書かれていたのですが,どんなことされていましたか?
A. A.
Q. プログラミング経験以外は聞かれなかったです
公開日:2023年9月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 夏季5daysインターンシップ
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ご自身を表す写真について説明してください
A. A.
この写真は私がフィリピンに語学留学した時に、中国人や韓国人のルームメイトを食事に出かけた時の写真です。この食事会は私が主催したのですが、私は相手の国籍関係なく、初対面の人とでも円滑にコミュニケーションをとることができます。 私はこの強みを活かして、御社のインターンシップでもたくさんの人と交流し様々なことを吸収したいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップを志望する理由をお願いします。
A. A.
就職活動を始めるにあたり、自身の専攻分野以外も視野に見ているのだが、そこで世の中のもののほとんどがITがなければ実現できないものばかりであることに気付きました。世の中のあらゆるサービスを根底から支えたり、世の中に新たな価値を生み出し、人々の暮らしに大きな影響を与えることができるSier業界の仕事に興味を持ちました。貴社のインターンシップを志望する理由としては、5日間という日程でSier業界の仕事内容や業界について深く学べること、そして新規ビジネスを発案できる面白さに惹かれたからである。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 夏のインターンシップ
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機について教えてください(ESどおり)
A. A.
私は、「新しいものを創造する」仕事に就きたいと考えています。貴社の説明会に参加した際、ICTの先駆者として社会に貢献している、金融、製造、流通、エネルギー、社会公共などの幅広い分野にかかわっている、人を助ける事業に取り組んでいる(無事故プログラムDR)点に魅力を感じたため、志望しました。 続きを読む
Q. 先ほどおっしゃった以外の志望動機はありますか?
A. A.
マイナビの合同説明会で御社の説明をお聞きしたとき、その日の説明会を聴いた企業のなかで最も強みが主張できていた点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機、IT企業を目指す理由、どの職種に就きたいか、今後ITで何をしたいかなど
A. A.
合同企業説明会に参加しユニシスを知り、IT企業について興味を持ったためより知識を深め、適性を測るために参加したと説明した。SE志望だが営業についても職種理解をしたいと話した。ITによりネットショッピングを実際の買い物にもっと近づけたり、改札口のより便利なツールの開発などを今後の期待する開発として述べた。 続きを読む
Q. 今後ITで便利にしたいものは何か具体的にあるか?
A. A.
現在もIT技術で便利になってきているといっても、不便な点はまだ残っていると思います。ネットショッピングもそうだと考えます。洋服などは未だに届いてから現物との相違が生じているので、それの改善として3Dにするなどの新技術の取り組みでこの差を解消したいと思います。またモバイルスイカも使用率は低く、すべての世代に使えるものの開発も期待しています。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

2017年8月開催 / 5日 / コンサルタント
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己紹介と自己PRを2分程度でしてください。
A. A.
私は何事にも向上心を持ち続けることができます。私は大学の試験をただ単位をとるだけではなくよい成績を取ることを目標に取り組んでいます。試験期間中は、アルバイトやサークス活動があるため、一日中勉強することはできません。そこで、普通に勉強するだけでは、よい成績を取れないと思いました。そこで1時間1時間を大切にするため勉強計画を立てました。以前まではただ勉強をしているだけでしたが、時間を制限することで、時間内に終えたいという気持ちが強く非常に集中して取り組むことができました。その結果、勉強時間が少ない中で成績が上位7%に入ることができ、向上心を持ち続けることが結果に結びつくと信じています。 続きを読む
Q. このインターンシップを志望した理由は何です?
A. A.
5日間という期間で新規ビジネスの企画・提案ができるという点に非常に興味を抱いたため、応募しました。私が所属しているゼミでは企業と共同で実際に抱えている課題の解決や、新規事業の展開など経営戦略を考えています。本インターンシップでは、能力がある初対面の学生と新規ビジネスについてディスカッションや社員さんとも身近に接することができるため、自分の成長につながると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

2017年9月開催 / 5日 / SIer仕事体験
19卒 | 九州大学 | 男性
Q. どうして志望したのか
A. A.
志望理由 私が貴社のインターンシップを志望する理由は,二つあります.一つ目はICTが人々の生活をどのようにして良くすることができ,私の目標である東北地方の復興・発展にどう貢献できるのかを学びたいからです.二つ目は,仲間と協力し高め合いながら問題を解決できる経験ができるためです.五日間という短い間ではありますが,共に切磋琢磨し過ごす日々はかけがえのない自分の力になると考えております. 続きを読む
Q. 自己PR,ICTで解決したい問題はなにか
A. A.
自己PR 私は目標達成能力に強みがあります.私が初めてTOEICを受けた際のスコアは320点という低いスコアでした.しかし,学年一のスコアを取るという無謀にも思える目標を掲げ1年半勉強を続けた結果,840までスコアを上げることができ,留学経験者がいる中で学年一のスコアとして表彰を受けました.また,日商簿記検定や統計検定,ITパスポートといった検定試験を受験する際にも必ず1回で合格するという目標を立て,達成してきました.現在は基本情報技術者試験に一回で合格するという目標を立て現況に取り組んでいます.また,日々の目標を立てそれを達成できるように意識して過ごすよう心がけています. ICTで解決したいこと その日ちょうど渋滞が発生し,面接に遅れかけたため,そういったことを解消したいと話した 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 事前のスナップ写真について
A. A.
その写真は私が大学時代のテニスサークルで副部長を務めた時に撮られたものです。私自身副部長という人を管理する仕事はあまり向いていないと思っていたのですが、いざやってみると学ぶべき事がとてもありました。部員一人一人の成長に合わせてメニューを考えてみることにより、部員の成長を、感じてる事ができ、それが私の喜びにも繋がりました。 続きを読む
Q. 今ITを使って何か解決できることはありますか?
A. A.
私は電子カルテのクラウド化にとても未来を感じています。今現在、カルテの電子化は進んでいますが、実際に病院間でのカルテのやり取りはまだされていません。その辺りを御社のクラウドの技術を、用いる事により社会の貢献につなげる事ができるのではないかと私は考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 宮城大学 | 男性
Q. 志望した理由を教えてください
A. A.
将来は課題解決と価値の創造という点からSI営業を志している。その前提の元、貴社のビジネス創出インターンシップを通じて、価値創出のスキルノウハウを少しでも得たいと考えた。また、これまでメーカー系や商社系のSIには参加したことがあるが、マルチベンダーの自由度が高い企業はまだであったため、その点も理由です。 続きを読む
Q. (事前準備を命じられていた写真を提出した後)写真について説明してください
A. A.
大学のゼミナールの成果発表で、プレゼンテーションを行っているときの写真です。いつも私はこの最終成果発表の瞬間を意識して行動するよう心がけています。なぜなら、どれだけ優れたプロセスがあろうとも、この発表が外部の人にとってはすべてだからです。貴社インターンにおいても、最高の評価を頂ける発表をできるよう、期限を意識し、行動します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 平岡 昭良
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

SE
Q. 御社はお客様に寄り添う姿勢が魅力的だなと感じますが、その反面寄り添いすぎて大変な思いをしたことはありませんか?(逆質問)
A. (ベテランPM回答)
ご存知の通りかもしれませんが、よくあります。ただし、PMをやるにあたって重要な要素にもなるのですが、それは正直に伝えることも大事だと思ってます。何かクライアントさんから、あれをやりたいこれを実現したいという要望があったとして、そのための予算...続きを読む(全318文字)

SE
Q. 会社に入ったらどのような環境がいい?しっかり教えてくれる環境か、実戦経験を積ませてくれる環境
A. わがままを言うとどっちもある環境がいいんですが、どちらかといえば実践経験を積ませてくれる環境かなと思います。私自身御社主催のハッカソンに出場し、経験することで、プログラミング全般の知識として足りないことがまだまだあるなと感じました。ほかにも資格や、アプリ開発など今...続きを読む(全208文字)

Q. インターンでの社員の印象
A. 穏やかな方が多いなという印象です。インターンシップでかかわった社員さんはみなさん自分たちのことを思った発言が多いと感じました。メンターとして参加していただいたxxさんとは一番多く関わらせていただきましたが、意見を求めたらあくまで自分たちで考えることを軸に置いたアド...続きを読む(全251文字)

プロダクトエンジニア
Q. 学生時代に夢中になったこと
A. 学生時代に夢中になったことは、友人5人と始めたWebサイトの構築です。始めた当時は、資金がなかったため、自分筆頭に、営業活動を行い、資金を獲得しました。その後、コロナの影響で対面で集まることができなかったため、オンラインで会議をするなどサイト構築において苦戦するこ...続きを読む(全263文字)
公開日:2024年2月22日

システムエンジニア
Q. 多言語を勉強していると書いてあるが、どうして多言語学習を始めたのですか
A. 海外の人に会った時に喜んでもらいたいというのがあります。高校生の時に自分の好きなサッカー選手が日本語を少し話しているのをみて嬉しくなったことがありました。なので、自分も英語だけではなくて、その人の公用語で、スペイン人にはスペイン語、イタリア人にはイタリア語で、自己...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年3月6日

BIPROGYの 選考対策