BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

BIPROGYの本選考対策・選考フロー

BIPROGY株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BIPROGYの 本選考

BIPROGYの 本選考体験記(40件)

22卒 内定辞退

エンジニア
この会社の企業研究で行ったことは3つある。1つ目は、日本ユニシスの冬季インターンシップに参加し、座談会や実際の仕事を元にしたワークに参加して、生の情報を手に入れるようにした。2つ目は、ワンキャリアや就活会議など就活アプリを通じて、実際に企業の選考に参加した学生がどんな選考に参加したのかや気を付ければならないことなど情報を集めるようにした。3つ目は、企業のホームページを隅から隅まで確認した。新卒採用サイトはもちろんのこと、どんな商材を取り扱っていて、どこに注力しているのかなどを確認した。具体的に調べておいたことによって、面接の際に、「御社はホームページで~」や「イベントに参加して~」など自分の言葉で得た情報をもとに話ができたと感じている。 続きを読む

22卒 内定辞退

セールスコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
ワンキャリアの「合格の秘訣」というページがわかりやすくまとまっており、そこから理解を深めました。そのページから自分のやりたいことや他社との差別化についてざっくり考え、足りない情報をHPで補いました。HPが非常に見づらく、すべてを理解しようとするとかなり時間がかかるため、自分の興味を持っている分野について深く、そのほかについては浅く理解しておくとよいと思います。 面接ですごく深堀をされるわけではないですが、他社ではなくどうしてユニシスなのか、という部分は絶対に必要です。OB訪問などをしてその部分を深めるとよいと思います。そして、どうしてその分野に興味があり、入社したら何を達成したいのか、自分の体験をもとにして説得力をもって説明できるようにしました。 逆質問には日経テレコンを活用し、直近のニュースなどを基に質問しました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

BIPROGYの 直近の本選考の選考フロー

BIPROGYの 志望動機

職種: エンジニア
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私の就活軸に御社が当てはまっているため志望しました。就活の軸は4つあります。 1つ目は、「多様な業界に関われる」ことです。より多くの人に自分の意見を伝えて課題を共に解決したいと考えているからです。2つ目は、「独立系」であることです。お客様に信頼されるには、要望を最適な形で叶えられるかが大切だと考えているからです。3つ目は、「顧客基盤がある」ことです。それがあることは、技術力と影響力を持っていると考えているからです。4つ目は、「ビジョンが私の実現したいことと同じである」ことです。私はITの力で選択肢溢れる世の中に貢献したいため、それを実現できるかという観点で見ています。 中でも御社は、各業界の悩み×ITで社会の困りごとを解決しています。ベンダーフリーで培ったノウハウをビジネスエコシステムを起点に転用していくことで、知識を多くの人に還元し、選択肢の溢れる社会に貢献できると考えたため志望いたしました。 続きを読む

職種: セールスコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
IT業界を志望する理由:DXを推進し企業の業務効率化を実現したいからです。アルバイト先の塾で、紙を用いた膨大な事務処理プロセスによって、本質であるサービスの質が低下する様子を見てきました。この経験から、人間にしかできない業務に価値を感じ、それに注力できる社会を作りたいと考えています。 その中でもユニシスを志望する理由:御社の先見性を持ったビジネスエコシステムという取り組みに魅力を感じているからです。私は、サークル活動において、2つのサークルを掛け持ちし、どちらでも幹部を務めることで、お互いのいい点を取り入れながらよりよいサークル運営に貢献できた経験があります。この経験から、ビジネスエコシステムという他業種とのシナジーを生み出そうとしている御社の取り組みに共感しており、DXを通じて社会全体に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

BIPROGYの エントリーシート

SI
Q. IT/SI業界および当社に対する志望理由をご自身の経験に基づき、具体的に記載してください。(200字~300字以内)
私がSI業界を志望する理由は、IT技術を用いて、日本の産業を支え、経済発展に貢献できるからだ。私はITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにやりがいを感じた。中でも貴社は、少数精鋭で且つ全体の99%を占める中小企業との連携が強固である。このことから、個々の裁量権も大きく、やりがいをもって仕事をすることができる。中小企業のプロとして、ソリューションを提供し産業の根幹から支えられる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

Q. 就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)を記載してください。(100字~200字以内)
二点ある。一点目に、チームでチャレンジできる環境だ。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考えるため。また、私自身も過去に、チームに貢献し、お礼を言われた際に非常にやりがいを感じた経験がある。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。二点目に「社会へのインパクトの大きさ」である。私の働く目的、理想の社会人像につながるので重視している。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

BIPROGYの 面接

エンジニア
Q. 自己紹介をしてください
〇〇大学、〇〇学部、〇〇学科の〇〇です。大学では、ゼミで航空業界に着目し、コロナ禍でも利益を安定に出し、成長していけるようなビジネスモデル作成に取り組んできました。ゼミでは、チームのリーダーを勤め、学会に毎年出場するチームに育てることができたと自負しています。そのため、学生時代はゼミに力を入れていました。 また、サークルにも所属しておりました。音楽サークルに所属し、アコースティックギターを弾いています。大学1年から始めた楽器ですが、4年間で楽譜を見ればどんな曲もすぐ弾けるくらい成長したと思います。二つの大学時代の経験から言える自分の特徴は、継続して取り組む力があるという点です。本日はよろしくお願い致します。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 就職活動の軸は何ですか
就職活動の軸は3つあります。 1つ目は関わる人や組織の成長を支えられることです。私の学生時代の経験から、課題解決のみならずサポートを通じて他者に新しい価値観を与えられることを大切にしており、そのためには寄り添う姿勢が必要だと考えています。 2つ目は、会社の中で挑戦できる環境にあることです。私にとって主体的に行動することが、生きる上でのモチベーションの根底にあるからです。自身がやりたことなどについて積極的に手を挙げ、それを実際に行動に移せるような組織で働きたいです。 3つ目はチームで働けることです。野球部やゼミでの活動で、特性の異なる人同士が協働し互いの強みを活かすことで、より良いものが生まれると学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: エンジニア

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
上述したように、選考過程やOB訪問で出会った先輩社員の方々の人柄に惹かれたことが一番の理由だった。内定をいただいた他社さんの社員方ももちろん魅力的ではあったが、日本ユニシスの穏やかで優しい社風は特に自分に合っていたと感じた。 またその他にも、私はもともとシステムエンジニアの職に関心があり、文系未経験の私にも始めやすいのがSIerであったため、当社に入社を決めた。楽天の場合エンジニア経験が問われるためそれが難しいと考えた。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性
職種: セールス

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
二点あります。一点目は単純な「将来的にもらえる給与」です。これについてはそれ以上はいうことはありませんが、迷った企業との差が圧倒的だったので。二点目は事業の幅広さです。日本ユニシスは、これまでの積み重ねがあることや、行っている事業の幅が広く安定している一方、迷っていた企業は一つ大きな強みがあって、その利益を他の事業の成長につながる投資としていたタイプでした。最終的にどちらにも魅力を感じましたが、安定をとりました。 続きを読む

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 齊藤昇
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策