日本ユニシス株式会社のロゴ写真

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
研修期間は比較的長いほうだと思います。また配属後もOJT制度があり部署によるところもあると思いますが丁寧に教えてくれる人が多い印象です。また上...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
部署によると思いますが残業代はきちんと出るため残業した分年収は増えます。とはいえ残業規制など社会的にも厳しくなってきてはいるので無駄な残業はで...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
有給は比較的とりやすくなっている。しかし業務が集中すると休めないことがおおい。会社として有給取得率を気にはしているものの部署によっては難しい。...

投稿日:2020年7月23日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】
Sierとしては規模の大きい会社なので、福利厚生は充実している。
家賃補助、交通費も出してもらえる。
若手は社員寮(全員に個室が割り当てられる...

投稿日:2020年6月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】
男性の管理職は優秀で優しい人が多いです。女性の部下はピンきりで、個性的な人から優秀な人まで幅広いです。また、育児や時短にはかなり理解のある会社...

投稿日:2020年7月29日

志望動機の深掘り

投稿日:2020年7月21日

逆質問が長かった

投稿日:2020年7月20日

わりと鋭い質問が多かった。「志望動機にあることは他でもやってるけど、その上でうちを志望する理由は?」と聞かれて戸惑った。手応えが全然なかったけれど、内定貰えて嬉しかった。

投稿日:2020年7月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

FBから、コミュニケーション能力、技術への追求心、発想力が評価された模様 制作物を見せた時の反応が良かったと感じた

投稿日:2020年7月13日

逆質問の時間が長かった。

投稿日:2020年7月12日

合否結果の連絡が遅くても望みあります!

投稿日:2020年7月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

FBで論理的に話す力を評価されたと聞いた。

投稿日:2020年7月7日

なぜITか、なぜユニシスかが大事だと思います 一次面接から何をやりたいかを詳細に聞かれました

投稿日:2020年7月7日

自分らしく受け答えできたと思う 就活状況についても聞かれました

投稿日:2020年7月4日

対話を心がけました。

Q. 志望動機を300字以内で
A. 私は日々大学院で研究を行う中で、将来は技術力だけでなく、マネジメント力も身に付けたいと考えるようになりました。その中でIT業界はやる仕事が限定的でないという点で魅力を感じており、モノづくりを通して世の中の社会インフラを支える新たな仕組みや価値を創造したいという思いからSierを志望しています。 特に貴社はベンダーフリー&ワンストップという強みを活かし、上流から下流まで一貫して行う技術力の高さで、顧客最優先のシステムを提供できること。そしてビジネスエコシステムの構築により、業種、業界を越えた社会課題の解決へ向け、新たなサービス創造に熱意を持って取り組める点に非常に魅力を感じています。

SE
Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。(300文字までしか入力できません)
A. 顧客の要望を解決する最善のシステムやサービスを提供するSEという職に強い関心があるからです。大学2年生の夏にサークルを立ち上げた経験からサークルという、いわばサービスを提供しそれを多くの学生に利用してもらえることに強い達成感ややりがいを感じました。この経験と様々な業界に対して活用できるITが重なるSIという仕事に強く興味を持ちました。そのなかでも貴社は様々な業界や企業に対してソリューション活動を行うことができ、社会に与える影響もとても大きなもので、やりがいに強く繋がると考えます。また、「顧客第一主義」を抱えベンダーフリーかつワンストップで顧客に寄り添ったシステム提供ができるのも魅力に感じます。

日本ユニシス株式会社

Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。(300字)
A. IT技術を用いて、SEとして便利で豊かな社会の実現に貢献したいと考え、SIer業界を志望しています。私は社会が抱える課題を、IT技術を用いて解決すると言った点に、SIerの魅力を感じています。 特に貴社を志望する理由は、業界を超えて連携するビジネスエコシステムを掲げ、複数のパートナーと共に垣根を超えたサービスを実現されているからです。 また、貴社は環境や社会問題をITで解決する取り組みを行っており、私たちエンドユーザにとって、その取り組みを実感できる形でもサービスを提供されているからです。 業界を問わず、幅広い業種業態にIT技術を用いて課題解決をすることで、広く社会に新しい価値を生み出すことに貢献できる点に、魅力を感じています。

会社名 日本ユニシス株式会社
フリガナ ニホンユニシス
URL http://www.unisys.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111