日本ユニシス株式会社のロゴ写真

• サーバ設計・構築

【良い点】男性比率がかなり高めの職場ですが、比較的子育てや出産に対して理解があり、柔軟な働き方が出来ると思います。女性にかぎらずですが、短時間勤務も選択で...

• サーバ設計・構築

【良い点】公共性の高いプロジェクト、大規模プロジェクトなどに関わることが出来る点。【気になること・改善したほうがいい点】配属された部署次第、仕事を割り振る...

• サーバ設計・構築

【良い点】ここ数年で働き方改革の意識が大きく浸透し、残業時間の抑制や有給取得目標の達成が全社的に課せられています。残業は事前に上司に申請して承認されないと...

投稿日:2019年6月14日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】良くも悪くも非常に余裕がある体制であったと思う。ワークライフバランスという点では、度を越えた激務ではなかったので良かった。周りの人もワークライフ...

投稿日:2019年6月2日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】部署にもよるが、平均残業は少ない方。ワークライフバランスを重視したい人にとっては好い環境。【気になること・改善したほうがいい点】部署によっては残...

投稿日:2019年6月22日

すごい和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月21日

変わった質問もあったが動じなかった。

会員番号:522001さん / 理系

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

少し厳かな雰囲気だったが、面接官の話し方や質問は温厚だった

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

15分で端的に。和やかでした。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1人の面接官があまり興味なさげだったが、残り2人は和やかな雰囲気。 日頃のニュースをチェックしているかが問われる質問もされた。

投稿日:2019年6月18日

THE面接と言える一般的なものだった。

投稿日:2019年6月18日

時々笑いの起こる面接にできたことが良かったのかなと思います。とにかく明るさで勝負しました。難しい質問もありますがしっかり話すことが大切だと思います。

投稿日:2019年6月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官が3人いて、1人の方が司会進行から質問をしていました。学生側からの質問時間はなく、面接官から学生への質問のみを時間内で行うという形式でした。 時間が限られているのでより簡潔にわかりやすく、面接官3人の目をまんべんなく見ながら喋るように心がけました。 また最近の自分の身近な部分やニュースなどで気になり、どのように改善していけるかという質問にはITを絡めて答えるように瞬間的に考えました。

投稿日:2019年6月18日

すごく丁寧に話を聞いてくださいました。 落ち着いて丁寧に説明すれば大丈夫です。

投稿日:2019年6月17日

オーソドックスな質問だった。時間が15分と短いので端的に応えることが必要。

エンジニア
Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください (300文字までしか入力できません)
A. 新しいものや技術に興味があり文系でもモノづくりができるという点でIT業界が目に留まり、その中でも部活などの経験からチームで新しい価値を創出するSI業界を志望した。その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目としては「顧客第一主義」に基づいたソリューションで社会的に影響が大きく、他社にはない大きなプロジェクトに携わることができるからである。貴社で新たな価値を創出でき、影響力のある人材になりたく、志望した。2つ目はSI業界の中で上流から下流まで携わることができるからである。システム構築の様々なフェーズを経験することでよりお客様に沿ったソリューションが提供できると考える。

システムエンジニア
Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。
A. それらの業界を志望しているのは、それらが私の就職活動の軸に当てはまるからです。その軸とは、これからの人間の生活の中で必要とされ続け、社会生活に大きな影響を与える仕事であることです。これらの業界はまだまだ発展の余地があり、生活を大きく変える可能性を大いに秘めているため、そこに私も関与したいと考えています。また貴社は、実際に商用コンピュータを日本に初めてもたらすなど先進的な挑戦をしてきている一方で、会社が発展してもなお顧客第一主義を貫いています。これらの点は人々に必要とされ続け、社会に大きな影響を与えるために必要なことだと考え、貴社を志望しました。

会社名 日本ユニシス株式会社
フリガナ ニホンユニシス
URL http://www.unisys.co.jp
本社所在地 〒135-8560 東京都江東区豊洲1丁目1-1
電話番号 03-5546-4111
FAX 03-5546-7892