ドイツ証券株式会社のロゴ写真

ドイツ証券株式会社 報酬UP

ドイツ証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

ドイツ証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドイツ証券の インターンの通過エントリーシート

IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)
男性 25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字以下】
公開日:2024年4月9日

インベストメントバンキング
Q. ドイツ銀行グループ、、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字】 300文字以下
Q. あなたの今までの人生、もしくは人柄を一番よく表す一単語/フレーズ(日本語か英語)は何ですか。その理由やエピソードを教えてください。【300文字以上】300文字以上500文字以下
Q. 親しい友人から見た場合の、貴方の長所と短所は何だと思いますか?表裏一体の内容ではなく、 全く異なる2つの要素を使い、そう思う理由も含めて述べてください。【300文字以上】300文字以上500文字以下
公開日:2023年4月21日

グローバル・マーケッツ統括本部
Q. ドイツ銀行グループ、、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ(マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字】
Q. あなたの今までの人生、もしくは人柄を一番よく表す一単語/フレーズ(日本語か英語)は何ですか。その理由やエピソードを教えてください。【300文字以上〜500字】
公開日:2022年7月8日
男性 21卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、CIB:エクイティズ/フィクスト・インカム&カレンシーズへの志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。
大きく二点あります。まず一点目は、業務内容に興味を持ったためです。私は現在、大学で金融工学について学ぶゼミに所属しているのですが、そこでの勉強から、様々な数式を駆使して作り上げられる金融商品に興味を持ちました。そのため、金融商品を扱うセールスやストラクチャリングに興味を持ちました。二点目は、貴社が成長環境として整っていると感じたためです。貴社では新卒の採用人数が少ない分、一人一人の成長機会としては他社よりも豊富だと聞きます。自身のキャリアアップも目指している私にとって、そのような成長機会が豊富なことは魅力的に感じました。本インターンシップでは、この二点について深く確認できればと思っています。 続きを読む
粘り強さです。これを示すエピソードとして、昨年の体験があります。私は昨年の約一年間、休学してベンチャー企業での長期インターンシップに専念しました。しかしそこでの勤務条件は、「社長が認める成果を出すまで無償勤務」という条件でした。社長はダボス会議にも出るようなキャリアを持っており、そのような人にどのようにしたら認められるのか、当初は懊悩していました。しかし私は諦めず、実際に三ヶ月間の勤務を経て社内に新規事業を設立、その成果をもって有給に昇進することを果たしました。その間の三ヶ月間は毎日十時間以上、週五日間無償で働いていましたが、このことは冒頭の粘り強さがあったからこその成果だと自負しています。 続きを読む
長所は、努力家であることだと思います。過去に陸上部で都大会に出場したり、受験生時代には世界史で全国一位を取るなど、努力が物を言う場面では成果を出してきたことが理由として挙げられます。一方短所は、自分をさらけ出し切れないことだと思います。これは親友との間でさえ、時に恥ずかしさやプライドが邪魔して、自分の思っていることを全て言うことが出来ないことがあるためです。人から真に信頼されるためには、まずは自分をさらけ出し、相手に自分を知ってもらうことが必要だと思っているため、恥ずかしいと思うようなことでもなるべく口に出し、相手に伝えてみるように心がけています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

マーケッツ
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 志望理由
私は世の中に世の中に対して大きなインパクトを与えることができることを魅力だと考え、金融業界を志望しています。その中でも上記部門を志望する理由は、マーケットを通じて世の中に対して大きなインパクトを与えられると考えるからです。現在日本では「貯蓄から投資へ」という流れが加速していますが、まだ十分であるとは言えません。私は貴社マーケッツ部門のストラクチャラーとして特に株式よりも安定的な債券の魅力的な商品を供給、あるいは世界最大規模の投資銀行である貴社のネットワークを活かし海外の金融商品を提供し、またトレーダーとしてはクライアントの期待に応えるべく、勝てるトレーダーとなることで、投資への流れを加速させ、日本経済の再建に貢献したいです。GCTに関しては、事業の内容が広範に及び、大きな裁量で仕事ができるため大きな魅力を感じています。また貴社の様々な部門の中でも収益率が高いということも聞いており、事業展開も含めた将来性も高いと考えています。これらの活動を通じて世の中に対して大きなインパクトを与えるということを達成できると考えています。 続きを読む
Q. 自分をワンフレーズで表すととその理由
体育会系合理主義者。これは私が高校で◯◯部に所属していたこと、そして大学でサークルの代表を務めた経験から来るものである。高校の部活動では、進学校として勉強時間を確保せざるを得ないジレンマに苦しみながら練習を重ねるうちに、短い時間で結果を出す練習をするべきだという合理的な考えをするようになった。また大学ではサークルの代表として少ない資金をやりくりする必要があるということから自身の中で芽吹いていた合理性を周りにも広める必要があり、より合理的な考えをするようになった。 続きを読む
Q. ドイチェの理念の中で共感するものとその理由
Innovation(革新性)。選択理由は、特にfin-tech領域でのブロックチェーンに代表される技術が日々進歩しているように、技術発展が目覚ましい現在において新技術を取り入れ続けていくことが企業の継続的発展にとってもっとも重要だと考えるからである。私は貴社の新技術導入において貢献ができると考えている。これは私が新技術に対して好奇心旺盛に取り組めているからであり、実際に機械学習、ディープラーニング等の技術を独学し、インターンやアルバイトなどで実践していることに現れている。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

グローバル・マーケッツ統括本部
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたという人間をワンフレーズで表現してください。またその理由やエピソードを教えてください。
「努力の天才」です。理由は、効率的に作業ができない分、努力の量では負けないためです。時には睡眠時間を3、4時間程度に抑え、どんなに苦しい時でもストイックに努力し続けます。たとえば、周りの人からは無謀だと言われた「一ヶ月で日商簿記検定2級合格」に挑んだことがあります。そのときは、授業以外は簿記の勉強しかしない生活を一か月間続け、合格することができました。また、初心者ながらにテニスで県大会出場を果たしたのも、努力の成果でした。以上が示すように、負けたくないという思いが強く、徹底的に努力する人間です。 続きを読む
Q. あなたは残り少ない学生生活を楽しむために、世界一周旅行に出かける事にしましたが、手持ちの資金が足りません。借金をしますか?資金が貯まるまで待ちますか?理由も述べてください。
「残り少ない」を「残り3か月程度である」と仮定した場合、借金をします。一つ目の理由は、「今しかできないことは必ずやる」というモットーがあるからです。3か月で資金が貯まるか不確実なため、借金をしてでも機会を逃したくないと考えます。二つ目の理由は、身近な人に借金をすれば利息なしでお金を借りることができるからです。そのため、信頼を寄せてくれる身内の人や友達に借金をしても、負担しなければいけない金額は変わりません。したがって、身近な人に借金をして負担金額は変えず、学生生活でしか作れない思い出を作ります。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ドイツ証券の 会社情報

会社名 ドイツ証券株式会社
フリガナ ドイツショウケン
設立日 2005年7月
代表者 本間民夫
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号山王パークタワー
電話番号 03-5156-6000

ドイツ証券の 本選考ESを見る

投資銀行部門
Q. インベストメント・バンキング・カバレッジ、アドバイザリー、およびキャピタルマーケッツ(投資銀行)を志望する理由について述べてください。【400文字以下】
公開日:2023年9月27日

トレーディング職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機、および希望する職種がある場合にはその理由について教えてください。
私が貴社を志望する理由は、国際的な関わりを前提とするため、刺激を感じながら働くことが出来るからだ。迅速な情報提供のために、世界情勢や市場の動きに対して常にアンテナを張る必要ある点や多様な人種の方との関わりを通して、知的好奇心を満たしながら、働くことが出来る環境に魅力を感じている。また、若手でも大きな仕事を任され、責任重大であるが、それをこなすことで、より早く成長することができ、やりがいを実感することも出来る点も魅力だと感じる。トレーディング職を希望する理由は、デイトレーダーの活動を通して、損益という自分の能力が目に見える刺激や分析方法を模索する楽しさを感じたからだ。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. IB:インベストメント・バンキング・カバレッジ、アドバイザリー、およびキャピタルマーケッツ(投資銀行)を志望する理由について述べてください。【400文字以下】
常に熱量と自己研鑽が求められる環境下で、チームとしてアグレッシブに働くことのできると考え、投資銀行部門を志望している。投資銀行部門の業務は、1「社員一人一人の熱量、責任感、そして金融や経済の知識を絶えずインプットし続けることが必要である」し、2「チーム内外のコミュニケーションが極めて重要である」3「自分が関わった業務を通してクライアント、ひいては経済に大きなインパクトを与える」という三つの要素があると認識している。そのような刺激的な業務だからこそ、「圧倒的な自己成長」「チームワークを発揮する」「人に誇ることができ、熱量を注げる」という私のキャリア目標を達成できると考えている。中でも貴社は、他社と比較して少数精鋭で、また一社員が資金調達からM&Aアドバイザリーまで複数の業務に携わっていると伺っている。そのような環境下でこそ、熱量高くアグレッシブに働くことができると考え、強く志望している。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 東京大学 | 男性
志望する理由は、二つある。一つ目は、自身が幼い頃から持ち続けた政治経済に対する好奇心を生かして働くことができるからである。私は小学生の頃から経済や政治に対して関心があり、大学進学後も経済のみならず国際政治のゼミで学習するなどその好奇心を持続させてきた。投資銀行業務では、特に資金調達の局面においてマーケット動向をクライアントに伝える必要があると伺ったことがある。政治経済の動向を織り込んで変動するマーケット動向を把握する際、この好奇心を強みにできると考える。 二つ目は、M &Aや資金調達といった企業活動における重要イベントに関わりたいからである。他社のインターンシップに参加する中で、自分自身の提案内容によって企業の経営、財務戦略に大きく影響を与え、その実行に携わることができる投資銀行業務に魅力を感じた。緊張感を持って働くことが求められると思うが、それだけ得られるやりがいが大きいと考える。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

投資銀行
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. コーポレート・ファイナンス本部を志望する理由について述べてください。【400文字以下】
私が貴社投資銀行部門を志望する理由は、企業の成長を支え社会にインパクトのある仕事をしたいという思いが業務と合致するからだ。この考えに至るきっかけとなったのは大学生活で2年ほど経験したベンチャーキャピタルでの長期インターンである。ここではアシスタントとして複数分野(フィンテック、ブロックチェーン、ヘルスケア等)のマーケットリサーチ、投資候補先企業のベーシックな情報収集、議事録作りをした。投資先企業が資金調達をしつつM&AやIPOを通して大きく成長していく様子を見て、自分もいつかこうした変化をプロフェッショナルとしてリードできる人になりたいと考えるようになった。投資銀行部門の立場でこそ企業とより近い距離で財務戦略の提案からその実行まで関わり、変革の場に立ちあえると考え志望するに至った。 若いうちでも幅広く知識やスキルを吸収でき、それを仕事としてアウトプットできる環境に身を置きたく思う。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

ドイツ証券の 選考対策