ドイツ証券株式会社のロゴ写真

ドイツ証券株式会社 報酬UP

ドイツ証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

ドイツ証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ドイツ証券の インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / マーケッツ
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 高校時代の部活動に関して
A. A.
私は高校時代にアメリカンフットボール部に所属しており、日々の練習、試合を通して仲間とのコミュニケーション、継続の大切さを学びました。高校入学当初は全くアメリカンフットボールという競技に興味はなくむしろ危険で野蛮なスポーツであると思っていました。当時は小学校時代から継続していた野球を続けるか、新たに水泳を始めるかで悩んでいました。しかし、友人に誘われて見学に行ったアメリカンフットボール部の試合で私はこのスポーツの戦略性に心奪われてしまいました。このようにして入部したアメリカンフットボール部でしたが、活動は自分の想像をはるかに超えてハードで忙しいものでした。激しいコンタクトを伴うスポーツなので、当然ある程度体ができていないとまともに戦えないばかりか怪我をするなどして自身にとっても危険となってしまいます。そのため体を作る筋力トレーニングをするために、日々の練習に加えジム通いもしました。これほどの長い時間を共有した仲間とは固い絆で結ばれ、現在でも親交は続いています。また、戦績の面でも目標であった関東大会出場を果たすことができ、積み重ねた努力は叶うことを知りました。以上のように私は高校時代の部活動に最も注力しました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?
A. A.
私は小中学校で野球、高校でアメリカンフットボールを部活動として合計9年間行い、また野球部では主将、アメリカンフットボール部ではパートリーダーとして練習メニューを考え、チームメイトとともに練習に励んできました。その結果、地区大会優勝、関東大会ベスト4などの結果を残すことが出来たと考えています。そのため、メンバーにやるべきことを示せること、一つの物事に対しじっくり忍耐強く取り組むことができること、諦めずに前進し続けること、そして何より体力に裏付けされたパワフルさが自身の強みであると考えています。また現在では大学の国際系サークルにおいて代表を務めるなど責任感が強く周りをまとめることができることも強みだと感じます。例えば、ウガンダ国内における野球のレベル向上のため、国内リーグ運営のイニシアチブをとって、支援を進めています。運動部と違い、全員の目標が一致しているとは限らない国際系サークルの活動において、皆をまとめるという経験から私はリーダーシップという長所を獲得することが出来たと感じています。これらの強みは貴社のようなコンサルティング業務を行う企業における業務でも重視され、必要とされるものだと考えています。この強みを生かして企業の目指すべき方向を指し示し、周囲を引っ張り、導くことが出来ます。 続きを読む
公開日:2019年2月20日
インターンTOPへ戻る

ドイツ証券の 会社情報

会社名 ドイツ証券株式会社
フリガナ ドイツショウケン
設立日 2005年7月
代表者 本間民夫
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号山王パークタワー
電話番号 03-5156-6000

ドイツ証券の 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

IB
Q. この仕事に興味を持ったきっかけ
大学では○○学部で○○を専攻として学んでいるが、その特徴ゆえに○○業界や○○業界に興味を持ち、卒業後の進路として検討している学生が多い。当初、自分も周囲の学生に流されてそれらの業界に少し注目していたが、その中で○○社と○○社のM&Aのニュースが気になった。当初は案件の金額の大きさにしか目がいかなかったが、調べていくうちに○○社の成長戦略やその案件を通して期待しているシナジーなどを知り、今後の企業の経営戦略におけるM&Aの重要性を感じた。また、M&Aに関わる仕事の中でも、マーケットの現況と知見に基づいて案件を組成し、無事にクローズするまで利害関係者をオーガナイズする存在として投資銀行の仕事に興味を持った。 続きを読む

IB
Q. 特定業界で働きたいか、様々な業界を経験したいか
若手のうちに様々な業界を経験し、知見に溢れるプロダクトバンカーとなりたい。大学では○○学部で○○を専攻として学んでおり、自分も周囲の学生に流されて○○業界や○○業界に興味を持って業界動向に注目していたが、経営理論とは異なるところで業界特異的なビジネスの大きな流れが各業界に存在することを知った。いくつかの業界を経験しておくことで、それぞれの畑に関する知見をインプットしていくことができると考える。また、これによって将来的に異業種統合のような複雑で難易度の高い案件にも対応することのできるM&Aバンカーになることができると考える。さらに、生まれつきのこだわりの強い性格はプロダクトバンカーに向いているとも思う。 続きを読む

Q. 外資系投資銀行(投資銀行部門)の存在意義
投資銀行部門は、キャピタルマーケットに対する知見に基づき、長期目線でクライアント企業のあるべき姿に関して第3者としてあくまで中立的な考えを提供できるアドバイザーだと思う。とりわけ、外資系投資銀行はその幅広いグローバルネットワークを通して難易度の高い様々なディールをクローズしてきており、グループ全体に知見や経験が豊富に蓄積されている。また、外資系金融機関特有の新陳代謝の激しい環境で強く揉まれて成長してきた社員同士のリレーションシップをもとに、質の高いアドバイザリービジネスが成り立っている。成長戦略の提案に留まらず、案件がクローズするまで責任を持って取り組む投資銀行部門の業態は、資本主義経済の発展にとって大きな意味を持つと考える。 続きを読む

Q. 他社の投資銀行部門インターンでやったこと
数日間を通して、会社の説明、バリュエーション講義、グループワークとプレゼンテーションなどが行われた。グループワークのお題は、自分がバンカーの立場になったとして、ある企業に対する株主価値向上に向けた施策を立案すること。お題として与えられた企業はいわゆるコングロマリットで、属する業界の分析や保有する事業の分析を行い、事業ポートフォリオの選定の後、成長戦略を実現するためにM&Aによる買収提案を行うこととした。また、対象企業のバリュエーションおよび買収に際して必要となる資金調達手法を確認し、買収可能性のシミュレーションを行った。最後に、ディレクター層をはじめとする社員の方々を前にプレゼンテーションを行った。 続きを読む

ドイツ証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記