東宝株式会社のロゴ写真

東宝株式会社 報酬UP

東宝のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

東宝株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東宝の インターンの通過エントリーシート

総合職 映画宣伝コース
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で出演者や企画者の間の架け橋になり、企画を成功させました。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、この経験からあらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。この柔軟性は貴社で活かせると考えております。 続きを読む
貴社を志望する理由は映画と演劇の力で日本を元気付けたいからです。そして貴社のインターンシップの志望動機は2点あります。1点目は、実際に貴社の宣伝部門が取り組む仕事の体験できることです。2点目は、貴社の業務内容の知識を得て理解を深められることに魅力を感じたことです。 インターン中は社員の方々や参加する学生たちと積極的にコミュニケーションを取ることに挑戦したいと考えています。大学の学祭実行委員では課題の解決に取り組んでおり、参加団体とのコミュニケーションや意見の取りまとめを行なっています。この経験は貴社の制作部門と映画館の間に立つという場面で生かせると考えます。貴社のインターンシップで、実際に第一線でご活躍なさっている社員の方々からフィードバックをいただいて、学生たちと切磋琢磨することで、貴社で働くために必要な能力や今の自分に不足している能力を知ることで自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの誰にも負けないところ
誰にも負けないところは問題発見・解決力、マネジメント力です。問題を見つけたら行動しないと気が済まないというこだわりがあります。 私はカフェでのアルバイトをしており、自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案し、採用されました。そして売上を自店舗の前年比110%にする事を目標にしました。また、10人の新人アルバイトとのSNS上の連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。さらに似たような店舗体形であり、かつ新年度でも効率が良いお店の店長やアルバイトに話を伺い、そのノウハウを吸収し新人に共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 この経験において様々な立場や視点から意見をもらうことの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 好きな映像作品または演劇を3つ
世界の中心で愛を叫ぶ、シュガーラッシュ、カメラを止めるな 続きを読む
公開日:2020年6月17日
映画の企画立案を現場で体験することの出来るインターンシッププログラムに魅力を感じたからです。私は映画を見ることが好きです。今まではただ漠然と映画を見て楽しんでいましたが、自分の将来を考えたときに、その映画を成り立たせている仕事に興味を持ちました。しかし、どのようなプロセスで映画がつくられているのか、調べてもイメージを掴むことは出来ませんでした。本インターンシップで実際に自分自身でそれを体験することで、より多角的な視点から映画を見る力を養い、映画制作のイメージを明確にすることが出来ると考えて参加を希望させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと
私が学生生活に力を入れて取り組んだことは、アメリカンフットボール部の活動です。私は高校時代、敵とぶつかるポジションのリーダーをしていました。このポジションは、体格差が勝敗に大きく影響します。小柄な選手が多い私たちのチームは、体格差を埋めるために体重の増加に力を入れました。しかし、無理に体重を増やすことで、他のパフォーマンスに支障をきたすことが分かりました。そこで私たちは体重を増やすことをやめ、プレーの精度で勝負することにしました。結果として、最後の大会でライバルチームに勝利することができました。私はこの体験から、自分の力がある一点では劣っていても、他の能力によって補完できるということを学びました。 続きを読む
Q. これだけは負けないこと。
私がこれだけは誰にも負けないと思うことは、粘り強さです。私はコンビニエンスストアでアルバイトをしています。このお店では、お客様にポイントカードの作成をおすすめしています。レジでお声がけするのですが、同僚は一度断られたらすぐにやめてしまいます。しかし私は、一度断られても、カードのメリットをより細かく説明することで、お客様の理解を得ることが出来ます。結果として他の同僚より多くのカードを作成していただいています。これは自分の粘り強さに起因するものだと考えています。目標を達成するための粘り強さは自分の長所であり、働く上で必ず武器になると考えています。 続きを読む
Q. 好きな映画(3つ)
風と共に去りぬ、オズの魔法使い、白夜行 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代に最も力を入れたことは、サッカー準体育会カテゴリー唯一のJFA公認大会である“アットホームカップ”の理事長としての活動です。自身もプレーヤーとして準体育会カテゴリーに所属しています。様々な大会に参加しているうちに、自分自身で大会を作り上げたいと考え、理事に参加しました。大会を企画していく過程で発見した課題がありました。それは「準体育会カテゴリー」の認知度・地位の低さです。試合レベルが大学体育会と比べ低いとの理由から「たかがサークル」と見下されることもありました。そこで準体育会カテゴリーのイメージを植え付けるために、このカテゴリー最大の大会である“アットホームカップ”を利用し“多様な挑戦ができる場所”というイメージ定着に取り組みました。そのために三つのことに取り組みました。一つ目は新たにSNS部隊を作り、効果的な発信方法を学び、高いレベルでの情報発信。二つ目はスポーツブランドを呼び込み、プレーヤーがグッズ体験できるためのスポンサー誘致。三つ目はVR撮影など、スポーツ×テクノロジー分野への積極的参加です。これらによって全てのSNSフォロワーは2倍以上に増え、VR専門WEBチャンネルの取材、準体育会WEBメディアの設立など目に見える成果を残すことができました。この経験から私は、課題の中から重大な課題を抽出し、解決案を考えるプロセスを行うことができ、問題発見→問題解決能力が身についたと考えます。 続きを読む
Q. インターンに志望する理由
私が御社のインターンを志望する理由は大きく分けて二つあります。まず一つ目は、御社の未来へチャレンジし続けるという理念が、私が学生時代からテーマとしていたことと似ているからです。学生時代の三年間で多くの社会人と積極的にコミュニケーションを取り、多くのことで怒られました。様々なことにチャレンジし続けた三年間はとても貴重な期間となったと感じています。だからこそ、さらに高いレベルでチャレンジし続ける御社で学びたいと考えました。二つ目は、自分が今までしてきた企画というものがプロフェッショナルの世界でどのくらい通用するのか確認したいからです。私の得意分野は“企画”です。様々なコミュニティで率先して企画するうちに“企画”というものが好きでもあり得意であると感じています。それが思い上がりなのか、それとも将来の仕事に向いているのか確かめたいと考えています。以上二つの理由から御社のインターンを志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由
「親子の会話に出てくる様な作品を企てたい」これが貴社のインターンシップに参加したい理由だ。私の祖父母、両親は佐渡島出身だ。残念ながら佐渡島には映画館がない。しかし、「飛べダコタ」という佐渡島の実話を元にした作品が上映された時、私たち家族はその話で大いに盛り上がった。私はその時あんなに楽しそうに語る祖母の顔を初めて見た。年をとれば世代ごとに流行りのものや話題が変わってくる。しかし、そんな問題を解決するのが映画だと私は考える。映画は人によって様々な想いを感じ、共有することができる魅力的なコンテンツだと私は思う。そして、映画を見て、感じた感動体験を思わず話したくなるような作品を貴社のインターンシップを通じて企てたいと切望する。また、私が学生生活で力を入れてきたことと貴社の「企て、そして楽しませよ」というテーマが一致するからこそ私の力が活かせると思い、貴社のインターンシップに応募した。 続きを読む

東宝を見た人が見ている他社のインターンES

東宝の 会社情報

会社名 東宝株式会社
フリガナ トウホウ
設立日 1932年8月
代表者 松岡宏泰
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-3591-1214
URL https://www.toho.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-info.net/toho/

東宝の 本選考ESを見る

東宝の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)のインターンES