東宝株式会社のロゴ写真

東宝株式会社 報酬UP

東宝のインターンシップの体験記一覧(全18件)

東宝株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東宝の インターン体験記

映画のプロモーションを企てよ

1日目は、映画業界全般の業務についてざっくりとした説明があり、その後に宣伝部の具体的な仕事についての説明がある。プロモーションについては、具体的な事例を交えながらの説明が行われた。2日目には、初日に学んだプロモーションについての知識を活かして、実際に自分ならどのようなプロモーションを行うのか、軽めのワークを行い、社員からフィードバックをもらった。午前中に、発表テーマ、具体的な内容の説明があり、グループ分けをし、発表準備にあたる。プレゼンテーションには、宣伝部の社員が多く参加し、具体的なフィードバックを受けることができた。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップを通して、実際に映画業界の中でも特に、宣伝部ではどのような業務を行なっているのか、具体的にイメージすることができた。また、プレス試写会にも参加させていただいたので、実際の現場の雰囲気を感じることができたのが、大変魅力的だった。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 女性

いいえ インターンシップが選考に有利になるわけではないと、先輩から伺っていたから。また、毎年新卒の採用枠が大変少なく、それに対する志望者が多く、かなり高い倍率で争うことになると思っていたから。

演劇の企画を立てよ/各部署の社員による座学/劇場見学

6日間に渡って座学が行われ、その合間に企画を考えるという進め方だった。中間発表があり、そこでがありさらに企画をブラッシュアップすることができた。現場見学や電話研修などもあり、スケジュールはかなりハードだった。前半と同じ進め方で座学や見学、企画書の作成を中心に進められた。個人でプレゼンの練習をする時間が与えられたことが前半との大きな違いであったと思う。最終日に人事と社員の前でプレゼンをし、本気のフィードバックがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
企画を立てることの難しさはもちろんのこと、座学を通じて、企画を立てて多くの人を巻き込み形にしていくことの苦労に想像を馳せられるようになった。ただ観客として作品を観ているだけでは学べなかったことであり、インターンシップに参加してよかったと思った。 続きを読む

5.0

いいえ インターンシップ参加者は独自の座談会などがあり、フォローは続くが、選考においては全く優遇されず早い段階で落ちてしまうこともある。より会社について知れるという点では選考に多少有利に働くかもしれない。

公開予定のある作品の宣伝プラン構築

宣伝とは何なのか。どういったプロセスで仕事が進んでいくかということを座学と実践両方で行った。途中からは教育係の方がついいてくださり、懇切丁寧な指導の下ワークに取り組んだ。宣伝プラン発表に向けて、もう一人の学生とのペアワークだった。非常に自由に取り組むことが出来、デザイナーの方の協力なども得ることが出来た。発表は、紙面で行う。現地に出向いて、どのようなプランが練れるかなども確認した。

Q. インターンシップで学んだこと
宣伝プランについて、学習する環境は、あまり身近には無かったので、まずそのプロセスやポイントを学べたことは非常に大きかった。また、社風としても非常に穏やかで、こんな環境で自分も仕事がしたいと思えた。普段何気なく見ている街頭広告が宣伝マンならではの視点で一部見られるようになったと感じる。 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

いいえ 確かに、人事の方との交流は増えるが、本選考への優遇は本当に行わないと伝えられたいた。そういった点は、非常に公平性が重視されている。ただ、関東の方は優遇の可能性はある。

インターンTOPへ戻る

東宝の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)のインターン体験記