TOHOシネマズ株式会社のロゴ写真

TOHOシネマズ株式会社 報酬UP

TOHOシネマズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

TOHOシネマズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TOHOシネマズの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和気藹々としています。時間が10分と短いので、おそらく雰囲気やマッチングを重視しているのだと...

公開日:2023年7月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】二人いましたが、とても和気藹々としています。詰める様子もなく、落ち着いて話を聞いてくれる...

公開日:2023年7月4日

18卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/ベテラン社員【面接の雰囲気】やや圧迫。かための雰囲気で、服装や髪型、爪の長さ、清潔感を気にしているようで面接終わりに「もし最終面接に来ることになったら爪を切ってきてください」と言われました。【自分の欠点は何だと思う?】思ったことをすぐに口に出してしまうところです。私はそれが相手にとって嬉しいことでも、相手を傷つけることであっても後輩や同期、先生、時には親に対してもはっきりと物を言ってしまいます。自分が言われたらどうかと相手の気持ちを配慮して、もう少しやんわり伝えられるようにと日々自分を戒めています。(面接官から「じゃあ相手を傷つけないために工夫してることとかある?」と聞かれて)相手の話を聞いてすぐに否定しないことです。「いやそれは」とか「でも」とか逆説の言葉から入らずにまず「うん、なるほど」から入って、ひとまず相手の意見を自分の中で受け入れるようにしています。そうすることで相手も話しやすくなりますし、自分も意見をしっかり聞けるので。【アルバイトで得たことは?】(塾の講師のアルバイトを通して)得たことは、一瞬で全体を把握する能力です。アルバイト先の塾では1回の授業で3人に教えるのですが、その3人の生徒が高校一年生の国語、中学二年生の数学、中学一年生の英語とそれぞれ教科も学年も違うので、一瞬でどの子が何をやっているのか判断してそれぞれに適切な指摘をしなければなりません。判断を間違えると、ある子が机に突っ伏して寝始めてしまったり、隣同士でおしゃべりを始めたりしてしまうので、子どもたちが暇な時間を過ごさないよう瞬時に判断・指導するようにしています。この力は映画館でも勿論生かせると思っています。トラブルが起こった時やイレギュラーが発生しても対応する自信があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ずっと笑顔でいるよう心掛けた点を評価されたのではないかと思います。また、どんな質問にも動揺せず、とにかく何か答えるようにしました。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/総支配人/統括マネージャー【面接の雰囲気】圧迫面接。話が長いと「うん、わかった。で、~~てことですね」というように途中で止められることもありました。【全国の映画館のスクリーン数は?】はじめ間違ったことを言ってしまい、しばらくして「2000」と答えると「それ!」と言われました。正解の答えを答えられなくても、自分がここまでの情報なら知っていますとアピールすることが大切だと感じました。もし、わからなくなってもあせらずに、「○○が○○だっていうことは本で読んだんですが…そこまでは調べられていませんでした。すみません」と答えればいいと思います。知ったかぶりするよりは、素直に知らないと答える方がいいように感じました。最終面接では、個人のことよりも映画業界のことをどれだけ調べてきているのかを試している印象を受けました。また、逆質問の時間も長かったので、事前に本やネットで下調べしておき、質問事項をまとめておく必要があります。【(資格欄にニュース検定2級と書いていたので)今年のビッグニュースベスト3を教えて】1位は籠池問題、2位は豊洲問題、3位はセンター試験の問題の変化これで何を知りたかったのかはわかりませんが、一番偉い方がこの質問を投げかけ、すべてメモを取っていました。選んだ理由や詳しいことについては一切聞かれませんでしたが、映画という業界は常に社会の動きや世の中の流行に左右されるものなので、世の中の動きにどれだけ注目しているのか試したのかもしれません。日頃から新聞やニュース、社会の動きに目を向けていることが必要とされているように感じました。その年の注目ニュースやエンタメ関連のニュースには一通り目を通しておいてもいいのではないでしょうか。私の場合は焦ってしまい、2017年もう問題として薄れてきていた豊洲問題を答えてしまったことが失敗だったと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何を聞かれても笑顔でいた点は評価されたのかもしれません。また、事前に「映画業界のことについてどれくらい知っているか質問する」と通達されていたので、業界についてある程度知識を持っていたことはよかったのではないかと思います。

公開日:2017年12月14日

TOHOシネマズを見た人が見ている他社の本選考体験記

幼少期からミニシアターで上映される質の高い映画作品に触れる機会が多く、そうした作品は私の人生の糧となってきました。この経験から将来はより多くの人々に映画に触れて頂く機会を提供する仕事に就きたいと考えていたこと、そして映画事業だけでなくお客様に喜んで頂けるサービスを追求した多角的な事業展開をしておられる貴社で なら、自らの行動を通して人々に喜んで頂く事が生きがいである私が、自身の強みを生かし活躍出来ると確信した事から貴社を志望致しました。私は貴社に入社した際に実現させたい事があります。それはミニシアターで上映される質の高い映画作品のファンを増やし、より人々に映画館へ足を運んで頂く機会を増やすという事、そして「リノまま」をはじめとする貴社の斬新で素晴らしいサービスをより世の中に広め、認知される機会を提供する為に貢献したいという事です。貴社の説明会に参加させて頂いた際、社員の方々に多大なる魅力を感じ、心のゆとりが必要とされる時代である今、そのような方々と共に更に質の高い感動や生きる活力を世界へ発信していきたいと強く確信致しました。貴社に入社しましたら、高いサービス精神を持ち行動出来る自身の強みを生かし、自ら挑戦していく事で活躍していきたいと考えております。 続きを読む

TOHOシネマズの ステップから本選考体験記を探す

TOHOシネマズの 会社情報

会社名 TOHOシネマズ株式会社
フリガナ トウホウシネマズ
設立日 1997年9月
代表者 池田隆之
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-5512-1234
URL https://www.tohocinemas.co.jp/

TOHOシネマズの 選考対策

• TOHOシネマズ株式会社のインターン