東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

東京電力ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全76件)

東京電力ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京電力ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

76件中1〜50件表示

一般送配電
Q. 1. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
Q. 3. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 4.卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。
公開日:2023年11月28日
Q. 学生生活の中で取り組んだ課題、その背景となる問題意識
Q. 上記課題に対して具体的に取り組んだこと
Q. 上記取り組みの結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価
Q. 東京電力を志望した理由、また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいこと
Q. 東京電力の目指すべき将来像
公開日:2023年11月2日
Q. 自己PRをご記入ください。 (300文字以内)
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)。
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250文字以内)
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
公開日:2023年9月14日
Q. どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。(250字以内)
公開日:2023年9月11日
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。(200字以内)
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400字以内)
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200字以内)
Q. 2.東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、 あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 3.東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250字以内)
Q. 自己PR欄(性格、語学力、海外経験、趣味特技など)(150字以内)
公開日:2023年9月7日

Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
Q. . 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 3. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250文字以内)
Q. 自己PR欄 あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 上智大学 | 男性
Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えて下さい。
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えて下さい。
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えて下さい。
Q. 東京電力を志望した理由を教えて下さい。また入社後あなたがやってみたいことを活かして、実現したいことなどについて具体的に教えて下さい。
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを上げて説明してください。
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1) 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
Q. (2) 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月25日
Q. 趣味、特技、アルバイトについて教えてください
Q. 自己PRをご記入ください。
公開日:2023年8月21日

Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください(200字以内)
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください(400字以内)
Q. 取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください(200字以内)
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください(400字以内)
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください(250字以内)
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください(150字以内)
公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学生時代に興味を持って挑戦したことについて。 (1)どのような挑戦をしたか。
Q. (2)具体的に行ったこととその過程における人との関わり
Q. (3)取り組んだ結果、周囲への影響、周囲からの評価
Q. 東京電力が果たすべき使命
Q. 志望した理由
Q. 卒業研究に関するテーマと概要
公開日:2023年8月16日
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 ① どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 具体的に行ったこと、その過程における人との関わり(協働)等を詳しく教えて ください。
Q. 取り組んだ結果・成果・周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。
Q. 自己 PR をご記入ください。
Q. 卒業研究(修論)のテーマと概要についてお答えください。
Q. 趣味・特技・資格・語学力(TOEIC)・課外活動を教えてください。
公開日:2023年8月16日
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ◆(1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
Q. ◆(2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. ◆(3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
Q. ◆ あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
公開日:2023年8月9日
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
Q. 2. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。200
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。400
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。200
Q. 2.東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、 あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。400
Q. 3.東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。250
公開日:2023年8月3日

公開日:2023年7月25日
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。 400文字以内
公開日:2023年7月21日

Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。
公開日:2023年7月7日

技術系職
男性 23卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
Q. (2)具体的に行ったことと、その過程における人との関わり(協働)等を詳しく教えてください。(400字以内)
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 (1)テーマ(30文字以内)
Q. (2)概要(150文字以内)
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200字以内)
Q. 趣味・特技・資格・語学力(TOEIC点数等)・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)を教えてください。(100字以内)
公開日:2023年6月14日

原子力廃炉
男性 24卒 | 福島工業高等専門学校 | 女性
Q. 1.あなたが学生時代に興味を持って挑戦したことについて教えてください. (1)どのような挑戦をしましたか.また、目標はどのように考えて設定しましたか.(200字以内)
Q. 具体的に行ったことと、その過程における人との関わり(協働)等を教えてください.(400字以内)
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ばした影響、周囲からの評価などについて教えてください.(200字以内)
Q. 2.東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください.(250字以内)
Q. 3.東京電力を志望した理由を教えてください.また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください.(400字以内)
Q. 4.卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要について教えてください.
Q. 5.自己PR あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください.(200字以内)
公開日:2023年6月13日
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えて下さい (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識について(200)
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えて下さい(400)
Q. (3)取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価について教えて下さい(200)
Q. 東京電力を志望した理由を教えて下さい。また、入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みをいかして実現したいことを具体的に教えて下さい(400)
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください(250)
公開日:2023年5月31日

Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ⑴取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
Q. ⑵課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. ⑶取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年12月15日
Q. 学生時代どんな挑戦をしたか(200)
Q. 具体的に行ったこと(400)
Q. 取り組んだ結果(200)
Q. 当社が果たすべき使命について(250)
Q. 志望理由(400)
公開日:2022年10月25日
Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
公開日:2022年8月4日

Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。200字以内
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。400字以内
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。200字以内
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。400字以内
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。250字以内
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。150字以内
Q. 自己PRをご記入ください。300字以内
公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ◆(1) 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
Q. ◆(2) 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. ◆(3) 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年8月9日

公開日:2022年7月1日

Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200)
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400)
Q. 取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200)
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したい事などについて教えてください。(400)
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250)
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードをあげて説明してください。(150)
公開日:2022年7月19日
Q. あなたが学生時代に興味を持って挑戦したことについて、何に取り組んだかを教えてください。
Q. 前の設問に対し、具体的に行ったことを教えてください。
Q. 前の設問に対し、具体的な成果等を教えてください。
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成するべき課題についてあなたの考えを教えてください。
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また志望する事業会社でやってみたいこと、あなたの強みを活かして実現したことなどについて具体的に教えてください。
Q. 自己PRを記入してください。
公開日:2022年6月30日
Q. どのようなことに挑戦しましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200文字)
Q. 具体的に行ったことと、その過程における人との関り(協働)等を詳しく教えてください。(400文字)
Q. 取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字)
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。(250文字以内)
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字)
Q. 卒業研究のテーマと概要について(150文字)
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200文字)
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
Q. 語学能力(TOEICなど)、海外経験について教えてください。(100文字以内)
Q. 趣味・特技・資格・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)についてについて教えてください。(150文字以内)
公開日:2022年6月9日

Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。(200字以内)
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. 学生時代興味を持って挑戦したことを記入してください (1)どんな挑戦か、目標はどうやって設定したか(200) (2)具体的に行ったこと、その過程での人との関わり(400) (3)周りに及ぼした影響や評価(200)
Q. 自己PR欄
公開日:2022年6月2日

技術職送配電部門
男性 23卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 1. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
Q. 2. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。 (250字以内)
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 ※まだ決まっていない方は取り組みたいと考えているテーマで結構です。 (150文字以内)
Q. 趣味・特技・資格・語学力(TOEIC等)・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)を教えてください。(100字以内)
公開日:2022年5月24日

総合職 技術系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 1. あなたが学生時代に興味を持って挑戦したことについて詳しく教えてください (1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200)
Q. (2)具体的に行ったことと、その過程における人とのかかわり(協働)等を詳しく教えてください(400)
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響。周囲からの評価などについて教えてください(200)
Q. 2. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。(250)
Q. 3. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400)
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 テーマ(30)
Q. 研究テーマ概要(150)
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200)
Q. 自己PR(300)
公開日:2022年5月17日

総合職 営業技術職
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマ(30)
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)の概要(150)
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(300文字以内)
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。(300文字以内)
Q. 自己PR(300)
公開日:2022年5月17日

男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. (2)課題に対して取り組んだこと・人との関わりを具体的に教えてください。
Q. 東京電力の目指すべき将来像や果たすべき使命についてあなたの考えを自由にお聞かせください。
Q. 研究テーマ・概要について教えてください
Q. 自己PRや性格についてエピソードを交えてお答えください。
公開日:2022年5月30日
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。 (250字以内)
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。150文字以内)
Q. 自己pr(300文字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. 学生時代興味を持って挑戦したこと ①どんな挑戦か、目標はどうやって設定したか(200字) ②具体的に行ったことと、その過程での人との関わり(400字) ③その結果周りに及ぼした影響や評価(200字)
Q. 東京電力が果たすべき使命や課題(250字)
Q. 志望理由、やりたい仕事、強みを活かして実現したいこと(400字)
Q. 性格とそれを表すエピソード(200字)
Q. 趣味、特技、サークル、バイト(100字)
公開日:2022年4月15日
男性 23卒 | 中央大学 | 女性
公開日:2022年3月19日

総合職事務系
約3000人在籍するスポーツジムで年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。原因は新規顧客が運動効果を実感できずに退会していたからだ。私はこのような現状を目の当たりにし、私自身にも何かできることはないかと考え、新しいコトを起こした。そして、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、顧客の努力が“見える化“するカードを提案・導入した。 続きを読む
まず、原因を分析するため、同僚と協力し退会手続きの際にカウンセリングを徹底した。退会理由の多くは運動効果が実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要がある。そこで、私は継続的に通いたくなる仕組み作りが必要と考え、管理カードを提案・導入した。顧客の努力である来店数や利用内容をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。またカードの導入は顧客との会話を増やした。それは顧客の不安や喜びを共有できる機会になり、同僚と協力し皆で顧客を支えた。このように顧客との接点が増えたため、顧客を従業員全員でサポートする体制を整える取り組みも行なった。始業前やミーティング後に従業員で集まり、接客対応のシミュレーションを行う機会を設け、お互いを高め合える環境を作った。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。 続きを読む
管理カードを導入したことにより、顧客の意欲を引き出すこと、顧客との接点を増やすことに成功した。そして顧客が継続的に通いたいと思う環境を作り出せた結果、年間退会率10%以下達成を成し遂げた。またチーム一丸となり目標達成に向けて励んだことで、働く環境にも良い変化をもたらせた。この経験で「周囲に働きかけて新しいコトを起こすこと」にやりがいを感じ「当事者意識を持って問題に向き合うこと」の重要性を実感した。 続きを読む
「より多くの人々の当たり前の日常を支え、安心を提供したい」想いから貴社を志望する。この想いはフィリピンでのボランティア経験が私の価値観を大きく変えたことからきている。現地はインフラが整っておらず、それまでの「当たり前」が覆される衝撃の連続だった。これを機に、日本の日常は人や企業活動の懸命な努力の賜物だと自覚し、私も支える側でありたいと志すようになった。そのため、首都圏において生活に不可欠な電力供給を担い、蓄積されたノウハウを活かして社会に新たな価値を創出する貴社の社会貢献度の高さに魅力を感じた。私もその一員となり、日本・世界の日常を支える存在となりたい。これまで培ってきた信頼関係構築力を活かし、海外コンサルティング事業に携わることで現地の方の信頼を獲得できると考える。エネルギーの安定供給がまだ不完全な国々には、安定したエネルギー供給を行い、より多くの人に安心を提供して社会貢献していきたい。 続きを読む
環境に配慮した、負担の少ない電力供給を普及させることが必要だと考える。エネルギー業界は脱炭素化が叫ばれ、CO2排出量を抑えた発電が重要視されている。また、これからの時代は次の世代に繋いでいけるように、持続可能な世界を実現して行かなければならない。そのため、環境に配慮しているかどうかというポイントは必須事項として世の中に浸透していくと感じている。貴社の技術力を駆使し、この分野においても世界で圧倒的なシェアを獲得することで、より貴社の発展、日本の発展に繋がると考える。 続きを読む
Q. 自己PR あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
私は責任感が強い性格だ。これまでのリーダー経験からこの性格は形成された。大学生活ではアルバイト先でも任された仕事をこなすだけでなく、問題意識を持ち私にも何かできることはないかと能動的に行動することで、成果をあげてきた。そのため、アルバイト先や友人からは「この人に任せておけば大丈夫だ」と認識してもらえる「信頼」を勝ち取ることができた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)」
〇〇として主導した、同期〇〇人との〇〇での半年間の〇〇作成において以下の課題A・Bを設定しました。 A「序盤の〇〇会議で発言してもらえない人の意見も引き出す」です。背景には「遠慮がちな人の意見も吸い上げたい」との考えがありました。 B「〇〇決定後の調査執筆作業に協力的でない人からも協力を得る」です。背景には「作業しない人が出れば集団内に不公平感が生じる」との考えがありました。 続きを読む
課題Aを設定した経緯に、「会議の発言者が半数以下」という問題がありました。私は各人の話を基に、問題の主要因が(1)Webの話しづらさ(2)低い親密度が生む皆の遠慮だと考えました。 (1)に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各人が持ち寄ったテーマ案合計13個への見解を皆に記入してもらいました。意見シートには、縦軸にA氏案、B氏案…という項目、横軸に各案のメリット・懸念点等の項目を設けました。 (2)の解消に向けては意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点は聞いてね」の一言を心掛けました。親密度向上のため、メッセージ送信時は顔文字等を盛り込む、Web誕生日会でノリよく歌う等、柄にもない施策も試みました。 課題Bに対しては、非協力的な人に「仕事を一部手伝うから残りは自身で進めてほしい」と交渉する、他の授業で助力を請われた際は迅速丁寧に情報提供する等、活動参加を促す策を講じました。 続きを読む
Aへの取り組みの結果、消極的だった層の意見を反映したうえで主題が決まり、〇〇作成活動に加えて他の〇〇活動でも質問を頻繁にもらうようになりました。 Bへの取り組みの結果、全員の協力を得て完成に至り、〇〇後に〇〇に掲載されました。 非協力的な人に対して冷静に歩み寄りを図っていたことに対しては、他メンバーから「〇〇だ、自分だったら絶対に〇〇」との言葉をもらいました。 続きを読む
「関東における電力供給の一翼を担いたい」との思いから貴社を志望します。 私は「その組織でしか成し得ない仕事をする」の考えを軸に就職活動をしています。理由は、他の誰にも果たせない役割を担う組織の使命と、私が持つ責任感の強さが合致すると考えたためです。中でもインフラ業界を志望する理由は、高校・大学で経験した登山の際に電気・ガスを日常生活のようには使えず、ライフラインの重要性を痛感したためです。 以上の理由から、日本経済の中枢である首都圏および関東で唯一の一般送配電事業者である貴社を志望します。 入社後は「電力の安定供給に関わる、責任の大きな仕事をする」という目標を実現したいです。なぜなら社会への影響力が大きく、やりがいを強く感じられると考えているためです。目標達成に向けてゼミ活動での利害調整経験を活かし、設備建設のための用地取得や、発電のための資材調達に粘り強く取り組みたいです。 続きを読む
【福島第一原発の廃炉を安全かつ着実に進める】 貴社が抱える最大の課題だと考えています。 【通信や食の面など、人々の生活を今以上にトータルで支える】 現在、貴社ではガスと電力のセット販売をされています。それら以外にも、日常生活では通信費や食費など必要不可欠の出費があります。「それらの支払いを一元化できたら便利だ」とのニーズがあると考えました。 【国内外に向けて再エネ事業のモデルケースを作る】 カーボンゼロ達成に向け、日本最大の電力会社としてのノウハウや研究開発力を活かせると考えました。 続きを読む
視野が広く、気が利きます。その長所を活かし、アルバイト先の塾で室長の負担を軽減しました。 1年前、「室長は来客にお茶を出して面談した後、忙しさゆえ片付けに手が回っていない」と私は気づきました。以来、私の退勤前に食器の片付け・洗浄が済んでいない時は率先して取り組み、室長にお褒めの言葉を頂いています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私の強みは思いやりです。その長所を活かし、個別指導塾アルバイトで労働環境を改善しました。 かつて授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は、本来の退勤時刻より10分遅く帰宅していました。私もその経験があったため、質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを手伝うようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透したことで、帰宅の遅れを解消できました。結果的に、室長からお褒めの言葉を頂きました。 このように私は「他者の立場に立ってみて、その人が喜ぶ行動をする」を信条にしています。今後もその考えに基づき行動することで組織内外から信頼を獲得し、業務を円滑に進めたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 1.取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 続きを読む
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。
そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
自身の様々な知見・バックグラウンドの活用を通じて社会変革の一助を担えるため死亡した。 実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず、チームメンバーとの交流を通じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおけるアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記知見を応用することができる業務に携わることで、最終的には自身のICT等に関する専門性・知見をさらに深めたいと感じている。 加えて、業務を通じて社会にインパクトを与えることができる様々なソリューションを 多くの顧客に提供することで、社会インフラのDX化等、今後起こりうる社会変容の一 部に貢献したいと考えている。 続きを読む
私の長所は好奇心が強いところだ。 特に現在はPythonに興味を持っており、MITのプロジェクトに参加している。 その背景として、コロナウィルスによる情勢変化のなかでも活躍できる人になりたいという思いがあった。プロジェクトではZoomを使ってスタンフォード大の学生や世界中の参加者と一緒に議論し、コーディングをしている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 卒業研究の概要についてお答えください。(150字以内)
〇〇は次世代の〇〇として期待されており、現在の〇〇よりも〇〇以上の精度で測れます。しかし、多くの課題があり、まだ実用化はされていません。〇〇の原理の一部として〇〇があります。このテーマを選んだ理由は、〇年時の授業で調べた〇〇に起因します。〇〇は次世代の〇の定義として期待されており、現在の〇〇〇〇の秒の定義よりも〇〇倍以上の精度で測れます。しかし、多くの課題があり、まだ実用化はされていません。〇〇〇〇の原理の一部として、〇〇〇〇があります。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
私は、会長として〇〇人以上の〇〇サークルをまとめ、サークルの目標である〇〇を〇連覇達成に挑戦しました。挑戦した理由は、2つあります。1つ目は、先輩方の〇連覇に続き〇連覇するためです。2つ目は、目標を成し遂げた時の達成感を共有したかったからです。その2つの目標を達成することで協調性が深まり、サークル全体が成長すると考えたのでこれを目標と設定しました。 続きを読む
私は〇〇経験がなく大学から始めた素人なので、技術的な指導はできませんでした。選手ではない人も何が出来るか考え、練習の手伝いや応援であればできると思いました。練習の手伝いもただ球拾いなどをするだけでなく、声をかけて選手の士気をあげるよう心がけました。このような体制を作り、全員がひとつになるようにしました。また、その中で多くの問題の解決に向けて、努力することも必要でした。主に、2つの問題を解決しました。1つ目は、〇〇の選手と選手でない人との間にモチベーションの差が生まれていたということです。そこで、ミーティングを定期的に開き、お互いの意見を言い合う場を作り、尊敬し合える雰囲気作りをすることで解決しました。2つ目は、全体練習の際の経験者と未経験者がお互いに不満を抱えていた事です。これは、練習をレベル分けする制度を取り入れることで練習効率をあげストレスなく練習できるようにしました。 続きを読む
結果的に、目標であった史上初の〇連覇を達成することが出来ました。選手至上ではなく、選手も選手ではない人もお互いがお互いを尊敬し合えるチーム作りが大切であると学びました。〇〇人を超えるサークルをまとめるのは難しかったですが、全員で喜びを分かち合い、困難を乗り越え、目標を達成出来た経験は貴重なものになりました。また、優勝した際にサークルメンバーから会長が私でよかったと言われたことは今でも忘れません。 続きを読む
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを聞かせてください。(250字以内)
私が考える東京電力が果たすべき使命は、人々の生活に「安心」を「安定」して与えることであると考えています。それを行うために達成すべき課題は、災害における迅速かつ適切な対応もあります。しかし、それ以上に日常的な点検や不具合の対処に対する徹底が必要不可欠であります。特に、阪神淡路大震災や東日本大震災のような大きな災害が今後必ず発生すると思います。そこで、いついかなる時も完璧な対処をするためには普段からの徹底が大切です。私は、人々が落ち着いて生活できる時間を作るために貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
私は、電力を通して多くの人々の生活を支える存在になりたいです。そして、エネルギーを多くの人々に安定的に供給し、日々の癒しとなる瞬間を提供したいです。災害によりエネルギーの安定供給が困難な状況の中でも安定してエネルギーを人々に届けることで、日常生活の中に安心して落ち着ける瞬間を多く提供したいと考えました。 そのためには、DX化に向けた「効率性」「安全性」を求めたシステムを作る必要があると思います。ただAIやIotを導入するだけでなく、従業員の働き方や考えを最重要視しなければなりません。そこで、デジタル化を手段として活用することが良いと考えます。その中で、「問題に対して能動的に考え論理的に説明する能力」を発揮して多くの課題を周りの方々と共に解決出来ると思います。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私のPRポイントは、「コミュニケーション能力」と「多角的な視野」があることです。私は、小学生で〇〇、中学生で〇〇、高校生で〇〇、大学生で〇〇と様々なスポーツを行ってきました。その多くの経験の中で、コミュニケーションを通して様々な意見や考え方を学ぶことができました。その中でも、高校での〇〇部〇〇主任と大学での〇〇サークルの会長としての経験はとても大きかったです。周りの一人ひとりの意見を尊重しつつ、リーダーとして全体をまとめて目標に向かって導いてきました。御社に入社した際に、様々な人と関わって仕事を進めていくと思います。その際に、コミュニケーションを通しての連携は必要不可欠であります。私は、以上の経験から「コミュニケーション能力」「一人ひとりの意見を尊重して全体を導く能力」を仕事にも直接的に生かし、協調性を持って働くことができると考えています。 続きを読む
私は、協調性をもって自分の立場、役割を自覚し、チームのために出来ることを全力で行うことが出来ます。 私は、高校生のとき、〇〇主任を任されていました。インターハイ予選の2か月前に、右足の大腿を肉離れしました。その中で、仲間のサポート、筋トレ等出来ることを全力でやりました。怪我は完治しませんでしたが、後悔しないためにも大会に出場しました。県大会には出場できませんでしたが、自己ベストを更新できました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に問題意識を持ち、自ら課題を設定して取組んだこと 取組んだ課題、その背景となる問題意識
80人規模の運動系サークルの会計長として、集金率を65%から100%に向上させる取組みに注力した。同サークルは、集金率の低下に伴った資金不足故に、体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。活動が頻繁にあった以前の状態とは異なるからこそ、活動数の減少がサークル員たちの物足りなさを助長し、その影響でサークル自体の存在価値が見失われていってしまうのではないかという危機感が問題意識であった。 続きを読む
Q. 課題に対して取組んだこと
他の会計メンバーとの話し合いの結果、集金率の低下の原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。そこで私は、全体と個人へのアプローチの2軸に分けて施策を講じ、集金率の向上を図った。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足な財務状態を全体に開示することで、集金に対する当事者意識を高めた。(2)に対しては、他のメンバーと協働し、未納者個々人へのヒアリングを通じて、各々の考えや事情に合わせた個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。全体から個人へアプローチするプロセスの中で、問題の大枠と核心を共に解消することができた点が、この取組みの肝であったと考える。 続きを読む
Q. 取組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価
結果、全サークル員からの集金を達成し、資金面からサークル運営の活性化に繋げることができた。具体的には、資金増加により、これまで確保できていなかった体育施設が使用できるようになり、コンスタントな活動実施が可能となった。また、同期のメンバーからは「陰からサークル運営をサポートしてくれて本当に助かった」という言葉を貰った。この言葉から、自らのサポートを他者への活力として還元していくことの喜びを実感した。 続きを読む
電力のリーディングカンパニーとしての実績と未来を見据え挑戦し続ける姿勢を兼ね備える貴社でなら、広く社会を支えていけると考えたためだ。私は、東日本大震災の経験と自らのサポートを他者への活力として還元していくことに喜びを感じた大学時代の経験から、「社会を根底から支える」仕事をしていきたい想いがある。インフラを構築し、多くの人々を常に下支えしていくことができるエネルギー業界の中でも特に貴社は、首都圏の膨大な電力需要に応えることはもとより、メガトレンドに適応したエネルギー変革を推進している。そうした強みを持つ貴社であれば、今後の時代変化の中でも、自らの想いを実現していけると考えた。入社後は、自身の強みである献身的な姿勢を業務に活かし、法人営業に挑戦していきたい。お客様を知り尽くした上で、一つのサービスだけではなく、自分にしかできないプラスαの提案を通じた価値提供に尽力していきたい。 続きを読む
過去の経験を風化させず、いつ何時でもエネルギーを安定供給していくことのできる企業体を目指していくべきだと考える。電力供給がストップしたことで、多くの人々が困難に見舞われた東日本大震災の教訓から得たエネルギー産業の使命は、「不測の事態にも対応し、インフラを常に維持していく」ことである。その使命の達成の手段として、貴社に求められる役割は、環境に配慮した再生可能エネルギーの普及や他産業との連携を通じた多彩なエネルギーサービスの展開により、国内外のインフラ構築を牽引していくことだと考える。 続きを読む
その場の状況に応じて、自分に求められている役割を全うするタイプの人間だと考える。そのため、自分にできることを最大限やり遂げる。例えば、上記のサークルでの取組みは、会計責任者という立場で自分にできること、求められていることは何かを模索し、それらを理解した上で行動に移した結果が成果に繋がったと感じる。 続きを読む
私の強みは、人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することができる献身性だ。大学時代は、この強みを活かし、2つの取組みで成果を挙げた。1つ目は、所属するサークルの会計として、財務を立て直し、サークル運営の活性化に貢献したことだ。置かれた立場からサークルをより良くしたい想いを抱き、集金率を向上させたことがこの成果に繋がった。2つ目は、塾講師のアルバイトで担当した生徒の学内成績を下位から大幅に上昇させたことだ。これは、「講師と生徒間の双方向性」を意識し、自身の指導法を改善した結果が成果として現れた。この2つの成果から、私の強みは、組織を含めた他者のために行動することができる献身性だと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。(200字)
大学と連携した企業様に対して、各班四名で戦略を考えプレゼンテーションを行う授業がありました。私は良い提案を行うには活発な議論が大切だと考えていましたが、自分の班に参加率が低く非協力的なメンバーがいたため、何とかして班を団結させる必要があると問題意識を感じていました。班員四人で同じ目標を持ち、足並みを揃えるために、問題意識の共有を行い、メンバー間の関係構築と計画的なプラン作りに努めました。 続きを読む
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400字)
関係構築、役割分担、計画的推進の三点です。全員が意見を持ち発信することが大切だと考えた私は、協力的でない班員との一対一の関係構築から始めようと、ワーク以外の人間関係や振る舞いを観察しました。すると、班員への遠慮ゆえにワークへ消極的だったことが分かったため、雑談を交えたコミュニケーンションや肯定的なリアクションを心掛け、遠慮せず発言できる関係作りに努めました。次に、グループ内で役割分担を行うことを提案して個々人の責任感向上を図ったと同時に、進捗状況の共有を徹底しメンバー間の距離が縮まるよう努めました。具体的には、授業外グループワークの曜日を固定することで発表までの時間を明確化し、期日から逆算して優先順位を立てて、班員と話し合いながらタスクの分担を行いました。グーグルドキュメントなど全員が閲覧し書き込みのできるツールを用いながらチーム力を高め、裏で支える立場としてプランの策定まで導きました。 続きを読む
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200字)
活発な議論を通して皆の納得する提案を作成できたとともに、当初消極的だった班員自らがプレゼンターを立候補し、クラス約30名の前で発表を行ってくれました。また班員から感謝の言葉を頂けたこと、現在も連絡を取り合う関係を構築できたことが非常に嬉しく、周囲にプラスの影響を与えられたと感じます。この経験より、個人の意見を傾聴し組織を活性化させる力と計画性を学び、現在も主体的に働きかける姿勢を大切にしています。 続きを読む
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字)
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、「5つのD」「utility3.0」を念頭に置き、長期的視点で挑戦を続ける点です。エネルギーの安定供給を通して人々の生活を支え続けつつ、新たな価値創造に挑み続ける貴社の姿勢に魅力を感じています。国内電力の圧倒的シェアを誇る貴社で、社会的インパクトのある挑戦を行いたいです。二点目は、人格を大切にする社風があり、知識と人間性の双方で成長できる点です。インターンシップの中で「人財」への思いの強さに感銘を受け、仕事に情熱を持ちつつ互いを尊重し合う貴社の社員の方々と共に働きたいと強く感じました。また人格成長を目的とした研修制度も充実しており、貴社は人間として成長し続けられる会社だと考えます。入社後は、直接お客様にソリューション提案する役割、特に営業の職種に関心があります。持ち前の「意思調整力」を生かし、ニーズに合致した付加価値のある提案を通して貢献したいです。 続きを読む
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250字)
「低炭素社会を創るリーディングカンパニー」です。私は持続可能社会への各国の意識差を課題と捉えており、目的意識を統一する必要性を強く感じます。そこで国内外で信頼の厚い貴社が、低炭素社会に向けた各企業の取り組みを束ね推進することで、より大規模な事業ができ、国際的な意識を高められると考えました。具体的には、電気自動車や電動自転車など地球に優しい事業との連携を強め組織化することで、貴社の国際競争力強化と共に、環境への関心向上に繋がると思います。日本から世界へ、幅広い社会課題に挑む会社像を期待します。 続きを読む
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150字)
目標への地道な努力を惜しまない性格です。所属している音楽サークルにおいて、周囲のアドバイスを積極的に求めつつ、教則本や携帯アプリを用いるなど工夫して練習に励んだところ、同期30名の中から2名に選ばれ、最大のイベントである文化祭への出演が叶いました。周囲を巻き込み努力を楽しむ姿勢を大切にしています。 続きを読む
Q. 自己PR(300字)
私の強みは組織内の意思調整力です。中高時代に所属していた陸上部では、モチベーションの差異より団結力が欠如していました。駅伝大会を目前に控える中、当時副部長だった私は各部員と話す中で「競技へのやる気は低くないが、走力にシビアな環境に辟易した部員が多い」ことを認識しました。そこで、私自身が部員の走力を把握し個人にフォーカスした助言を心掛けたと共に、積極的な挨拶など根本的な事にも注力しました。また助言する立場として、厳しい練習にも人一倍熱心に励みました。その結果、部内の士気が向上し、駅伝大会で目標順位を達成することができました。この経験より、組織の方向性を統一する意思調整力が強みだと認識しています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
大学2年生で8つのテニスサークル合同で行われる150人規模の合宿において、最高運営責任者として円滑な合宿運営に挑戦しました。私は1年生の時に参加者として合宿に参加した際に情報伝達が遅く、予定通りに進行しないなど問題が山積みのように感じました。そこで、来年こそはスムーズに運営し、参加者に楽しい思い出を作ってもらおうという考えから、翌年の最高運営責任者に自ら立候補しました。 続きを読む
Q. 具体的に行ったことと、その過程における人との関わり(協働)等を詳しく教えてください。(400字以内)(上記設問の続き)
大きく2つの施策を行いました。まずは事前準備の徹底です。毎年テスト直後の開催であるため動き出しが遅れる事が問題であったと考え、準備期間を前倒しし、忙しくない12月までに準備を終えられるように他の運営委員に仕事を分配しました。例年とは異なるスケジュールでの準備開始であったため、真っ先に運営委員を全員集め昨年度の運営の問題点を共有することで、全体が同じ方向を向くように工夫しました。また、それぞれの希望に合わせた仕事を行っていただいて、計画的に準備を進めました。次に、今まで確立されていなかった連絡手段を確立しました。昨年までは決まった連絡手段がなかったため全体への伝達が遅れたと考え、全員にすぐ連絡が行き渡るような工夫をしました。具体的にはSNSのグループ機能を用いて、当日の班ごとにグループを分け、連絡網のような体制を構築しました。このように、事前準備を早く進め、全員への連絡体制を整えました。 続きを読む
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200字以内)(上記設問の続き)
上記の結果、最終日に雨が降ってしまうというトラブルもありましたが、合宿は大きな問題なくスムーズな運営に成功しました。また、今年の運営は、例年以上にスムーズであったと毎年同行して下さる旅行代理店の方に評価していただきました。この経験から、表面上の問題だけでなく、現状を分析し本質を改善する事の大切さを学びました。また、多くの人の指揮をとるという貴重な経験ができ、アルバイト等他の場面でも役立っています。 続きを読む
果たすべき使命は今後の原子力発電所の管理だと考えています。起こしてしまった事故は仕方ありませんが、今後一切同様の事が起きないように対策すべきだと考えます。そして今後、原子力発電を稼働させるにしてもさせないにしても厳重に管理することが必須だと思います。達成すべき課題は、脱炭素社会の達成です。原子力発電を中心に考えられない今、日本で最大の電力会社であるからこそ日本の未来のエネルギー安定供給のために、発電のあり方を本格的に考え、少しずつでも変えていくべきだと思います。 続きを読む
志望理由は2点あります。1点目は多くの人々や、産業を支えることができる仕事に魅力を感じるからです。その中でも電力は何をするにも必要であることから、より広く社会に貢献できると考えています。2点目は、エネルギーの安定供給のために再生可能エネルギーへの取り組みに力を入れていることです。貴社はリーディングカンパニーとして日本のエネルギー供給を支えています。また、未来の社会を見据え、変化を起こし、エネルギー転換期にある現状を変えていこうとしています。私の目標に向けて継続して学び努力できる力を活かし、最新のIT技術や各事業部の情報を常に把握し最適なシステム導入の提案と活用促進を行いたいです。そして、現代のビジネスで必須のシステム面から貴社の成長を支えていきたいです。また、誰かに頼られると、どんな状況であっても全力で向き合ってきた私の性格が最も活かせるフィールドだと考えました。 続きを読む
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 テーマ(30文字以内)
有機合成した物質を用いた細菌認識に関する研究 続きを読む
Q. 概要 (150文字以内)
新規細菌検出法の開発です。PCR法などの現行法では検出まで数日要する、技術が必要といった課題があります。私の研究室では、合成した物質を細菌と一緒に入れて振るだけで検出ができる画期的なものを開発しました。私は、先行研究の課題として残った検出感度の改良に取り組んでいます。 続きを読む
私の強みは、何事も目標達成まで努力し続ける事です。小学3年生から10年間続けた剣道では、高校の部活で男子1人という状況に陥りました。しかし、週一回他校との合同稽古を行うことを提案し、その学びを活かせるように工夫して稽古することや、翌年以降の勧誘活動のために、担当の委員会で1年生ながら議長団として活躍する等、様々な解決策を試みました。そして、目標であった三段を取得しました。 続きを読む
資格:普通自動車第一種運転免許、甲種危険物取扱者 趣味:国内旅行、テニス サークル:○○○○○(テニスサークル) 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私は学部四年で卒業論文を2本書きました。研究室に配属されテーマを決めてから、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。その結果、先行研究とあまり結果が変わらず、発見が少ないと感じました。そこで私は、研究の中で浮かんだアイデアを新たなテーマとすることを教授に提案しました。2つ目の研究を冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、今までにない発見をすることができました。教授からは論文は2つ目の研究だけで良いと言われましたが、後輩にデータを残したいと考え、卒業論文を2本書きました。1年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。今後も何があろうと目標を立て達成のために全力で努力します。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

総合職技術系
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
10人で行った街づくり提案にて、案を採用してもらい街へ貢献することに挑戦した。この提案は、佐倉市の歴史地区を対象とした自由選択授業の1つであり、勉学だけでなく実践的に街の抱える課題を解決したい想いから選択した。過去城下町として栄えていたこの街だが、現在は閑静な住宅街になりつつあった。この現状に対し、歴史ある雰囲気を残しつつ、付加価値を加えて新たなその街らしさを実現するという目標を掲げて取り組んだ。 続きを読む
当初、行政の方との進捗確認の場において、案を受け入れてもらえない現状があった。私は原因を①理想への偏り②目標像の捉え方の違いによる統一感のなさ、の2つによる説得力の欠如だと考えた。そこで、①に対し住民の声を取り入れるために、街の魅力と課題についてのヒアリング調査を提案。対象地から家が近いメンバー3人に協力を仰ぎ、40人の住民の方に実施した。調査では、予め全員で仮説を立て、それらを提示することで住民の方が答えやすくなるよう心掛けた。また②に対し、軸の設定による目標像の明確化を提案した。大きな目標に対し、小さな目標である軸を設定し、目標像へのアプローチの統一を狙った。軸の設定では、ヒアリング調査と私達の分析から抽出したキーワードリストを作成し、共有。それらを下地に全員で議論を行い、軸を定めた。また、毎週目標像に対するそれぞれの提案の方向性を確認し合う場を設け、統一感と当事者意識の醸成を図った。 続きを読む
結果、地元発表会では何度も現地に赴きヒアリングや分析を行った街への姿勢に対し、好評を頂き、行政の方には案の一部を採用して頂いた。採用された案は、景観統一のために建物を茶系に統一するというもので、特に景観に合っていなかった○○銀行と△△にこの案が適用され、現在は茶系の建物となっている。この取り組み以降、佐倉市から研究室に声が掛かることが多くなり、駐車場の基本設計などを依頼され、取り組んでいる。 続きを読む
エネルギーの安定供給にだけでなく、暮らしの全てを支えていくべきだと考える。電力・ガスの自由化で競争が激化したが、これらが比較される所は値段のみである。そのため、今後はお客様や社会の課題解決に役立つサービスと共にエネルギーを提供し、差別化を図る必要がある。一方で、原発事故に対して真摯に取り組んでいく事も忘れてはならない使命である。これらと両立させるためにも、貴社のみではなく、強みである顧客基盤を活かし、様々なパートナーと協業してより質の高いサービスを社会に提供していくべきだと考える。 続きを読む
未来に繋がる持続可能な街を創り上げるという私の想いが実現できると考えたからである。私は、留学の際、現地の友人から日本の地震に対する不安を聞いた。また、大学にて、今後は省エネルギーや低炭素化が重要だと学んだ。これらの経験から、冒頭の想いを抱くようになった。貴社は、虎ノ門において「省エネ」と「災害への強さ」をテーマとしたエネルギーネットワークの構築を行っている。このように、施設だけでなく、面でのエネルギー利用の最適化や災害対策を行うことで、まち全体のコーディネートを行える貴社の技術営業なら、私の想いが実現できると考えた。また、私はこれまで、上記街づくり提案のように、自身の考えや想いを発信し、周囲に働きかけながら、物事を推進してきた。この経験は、技術営業においてお客様のニーズにお応えする場面や様々な関係者との関わり合いの中で事業を進める都市開発案件において活かすことができると考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。(1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。200
競技ダンス部で新入生の勧誘に注力したことです。競技ダンスは9割が大学から始めるため初心者でも全国優勝を目指せるスポーツですが、敷居が高いイメージがある上、知名度が低いです。そのため、前例のないコロナ禍での新入部員の確保は困難とされていました。また、男女2人1組で競うスポーツであることから部全体で男女比を等しくする必要がありますが、中途退部者が居たため男女比が平等になっていない状態でした。 続きを読む
昨年はコロナウィルスの影響で新入生と直接の接点が持てなかった為、1.SNSを使用したPR 2.ZOOMを通して時間割説明会や交流会などを開催 3.メイクや垢抜けといったダンス以外での部活の魅力をアピールする動画企画の3点を自ら提案しました。このとき、ダンス未経験者を中心に新入生の目に留まるようなアプローチを心掛けて入部希望者の募集に取り組みました。同時に、デザインが得意な部員はSNSに投稿する画像や動画の作成や編集、事務的な作業が得意な部員はスケジュール管理、メイクが得意な部員はSNS上でメイクの様子のライブ配信などメンバーの強みを活かした適材適所な役割分担を行いました。各々の業務に対して期待を与えることで責任感を持つようにし、強みを最大限に引き出すようにしました。 続きを読む
その結果、昨年度の入部者8名、今回の目標人数の10名を越え、14名の入部希望者が集い、男女比も部全体で平等になりました。また現在、退部者も1人も出ておらず、部員の数が安定したことで運営がスムーズに行われています。周囲からは「コロナ禍でも諦めず、鈴木さんが率先して動いてくれたおかげで部の存続の危機を乗り越えられた」と評価されました。 続きを読む
Q.  2.東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。400
私は「公共性のある事業に携わりたい」と考えています。高校の生徒会では行事運営を通じて全校生徒の学生生活をサポートした経験から、人々の当たり前の生活を支える職に就きたいと考えています。人口の多い首都圏を中心に電力を供給しつつ、ノウハウを用いた新たな価値創出への挑戦をする堅守猛攻の姿勢に貴社の魅力を感じます。北海道出身かつ関西の大学出身のため関東地域を客観視して、現状の課題に対する解決策を見出し、貴社の成長に貢献したいです。実現したいことは、「再生可能エネルギー事業の拡大」です。今後、再生可能エネルギーを中心に国内で安定した電力供給を行うには、その有意義性や新しい発電技術の周知や、将来の子供達の関心を喚起が必要だと考えます。そのため、「行動力」という強みを活かして、貴社の取り組みを広く周知する業務に関わりたいです。 続きを読む
電力の安定供給と原発事故に対する不信感を信頼に変えるため、再生可能エネルギーの開発に注力すべきだと考えます。現在主流のLNGは、輸入に依存している上、その枯渇も想定されます。そのため、日本の環境を利用し環境負荷の少ない発電で多くの電力需要を賄う必要があり、再生可能エネルギーへの転換は早急に対処すべき課題です。長期的な安定性、安全性、環境面への配慮したエネルギーの開発に取り組むことで新たなエネルギー社会を構築する基礎を固めるべきであると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR欄(性格、語学力、海外経験、趣味特技など)
私はストイックな性格です。競技ダンス部では、入部当時は結果を出せず悔しい思いをしました。しかし、人一倍の練習量やペアとの積極的な意思疎通を行い、3年生で唯一レギュラーの獲得を達成しました。貴社でも結果を出すための努力を惜しまず、自らの課題や様々なことに挑戦し、成果を出していきます。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
76件中1〜50件表示

東京電力ホールディングスの 会社情報

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES