東京電力株式会社

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 5日 / 原子力コース
Img human 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
テーマを与えられて、実際に何か作業をするということはなく、基本的には施設の見学や社員の方々の講義だった。

一日目は東京本社で全体研修を行ない、午後からは新幹線等で柏崎刈羽原子力発電所まで移動した。二日目からは、ホテルからバスで柏崎刈羽原子力発電所まで移動し、施設見学等を行なった。後半は、原発施設の当直業務の体験などの施設見学や社員の方から原子力発電所の事故の詳細などを教えてもらう機会が多かった。また、最終日の前日に東京本社に戻...

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 事務系
Img human 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
価格設定シュミレーションゲーム

初期条件の異なる各チームに分かれ、マーケットシェアを獲得するために工場向け、オフィス向け、家庭向けのそれぞれの電力価格を設定する、というのを4回繰り返し、ゲーム終了時の利益を競うゲームだった。◯ターン終了時に突発のイベントで条件への変更も行われるなど、リアルビジネスを意識したものだと感じられた。

18卒 冬インターン体験記

2017年2月開催 / 5日 / 原子力発電コース
Img human 18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
発電所構内見学/業務体験

本社でのオリエンテーションで東京電力や電力業界について軽く紹介があった。その後、柏崎刈羽原子力発電所へ移動し、社員の方のお話や発電所の見学等、受動的なものが多かった。後半は、シュミレーションを通じての業務体験や、社員の方々の質問会など、能動的なものが多々あった。最終日は東京に戻って全コース集まり、本社での共有発表会があった。

17卒 夏インターン体験記

2015年8月開催 / 5日 / 土木コース
Img human 17卒 | 京都大学大学院 |
水力発電が未知の技術だったとして上司にどう簡潔に伝えるか、と、東京電力での仕事内容のまとめ

1日目は自己紹介と、東京電力に関する説明、グループワークを行い、夜は懇親会を開いていただいた。2日目は駒橋制御所で山梨県の水力発電所の見学、3日目は水力発電のまとめを社員にプレゼンし、水力発電所の概要設計を行った。4日目は富津火力発電所でLNGタンク増設の工事現場の見学、5日目はインターンで学んだことに関してグループで発表...