東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月21日
  • その他のサービス関連職

【良い点】出来る人は、当たり前だが、しっかりと評価してくれる。社内恋愛が自由に出来る(認められている)感じがした。自分はそんな事はなかったが、自由に見えた...

投稿日:2019年10月20日
  • 法務

【気になること・改善したほうがいい点】震災直後から派遣として、その後直接雇用の嘱託(契約社員)に切り替わった方々が、雇止めにあった。社員は今まで定期異動ロ...

投稿日:2019年10月5日

【良い点】妻帯者には社宅、独身者には寮が完備されていて、社宅に入らなくても家賃補助がある。食事補助も充実しており、社食がない事業所に勤務したら、食事券の配...

投稿日:2019年10月3日
  • 設計

【良い点】省エネ、人口減による電力消費の減少を見込み、電力事業以外で稼ぐことを目標に掲げています。内向思考で同じ業務ばかりミスなくやろうとするよりも、多様...

投稿日:2019年9月22日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】震災や分社化の影響なのか、社員のレベルが低下し続けており、動物園、という比喩がよく聞かれる。仕事ができる一握りの社員(飼育員さん)ができない大多...

投稿日:2019年10月17日

比較的堅い感じの面接だった。業界についてしっかりと研究して臨むのが良いと思う。

投稿日:2019年10月15日

雰囲気の良い面接官でした。

投稿日:2019年10月3日

面接官は雰囲気の良い方でした

投稿日:2019年9月6日

真摯に話を聞いてくれた。

投稿日:2019年7月18日

いきなりプレゼンをしたことに驚いたが、冷静に落ち着いて取り組めたことが良い結果に繋がったと思う。

投稿日:2019年7月16日
直接3日以内

最終面接の内容は直前まで知らされませんでした

投稿日:2019年6月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になしです

投稿日:2019年6月23日

志望動機や企業理解度よりも人柄の質問がだいぶ多い気がした。自己分析しっかりできていれば問題ないと思う。

投稿日:2019年6月16日

自分の意見をはっきり伝える

投稿日:2019年6月13日

和やかな雰囲気でした

エナジーパートナー
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。 【全角400文字以内】
A. 私は卒業研究を大学生活の集大成と捉え、学年約110名の内3名だけが選ばれる「卒業研究優秀講演賞」を受賞するという目標を立てました。そのために、週に一回行われるゼミに向けて、自ら率先して先輩との議論の場を設け、研究の内容を精緻なものにしていきました。また受賞のためには、「研究内容を分かりやすく説明すること」も重要だと考え、先輩と研究の要点やスライド構成を確認し合い、発表に反映させました。そして、同じ研究室の仲間にゼミを通して発表内容に対する理解度を確認し、客観的な意見も取り入れるようにしました。最終発表では発表時間が限られるため、録音した音声を聞きながら練習を重ね、聞きやすさを兼ね備えた発表を目指しました。その結果、本番では緊張で早口になることもなく、説明すべき全ての要点を時間通り発表できました。また、卒業研究優秀講演賞の受賞は逃しましたが、私が所属する研究室内で1番高い講演点を頂きました。

建築系
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。 【全角300文字以内】
A. 私は卒業研究を大学生活の集大成と捉え、「優秀講演賞の受賞」という目標を立てました。そのために、毎週のゼミに向けて自ら率先して先輩との議論の場を設け、研究内容を精緻なものにしていきました。また受賞のためには、「研究内容を分かりやすく説明すること」も重要だと考え、先輩と研究の要点やスライド構成を確認し合い、発表に反映させました。最終発表では発表時間が限られるため、録音した音声を聞きながら練習を重ね、聞きやすさを兼ね備えた発表を目指しました。その結果、本番では説明すべき全ての要点を時間通り発表できました。また、優秀講演賞の受賞は逃しましたが、私が所属する研究室内で1番高い講演点を頂きました。

東京電力ホールディングス株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。 400
A. 私は全国の町歩きが好きで、マイナーな良い所を紹介し、知られざる価値を人々に広めているのですが、個人で取り組んでいるため、効果は限られます。そこから、より多くの人々に価値を提供できる仕事に携わりたいと考えるようになり、中でも、社会インフラを支え、社会に大きなインパクトを与えられる仕事に興味を持つようになりました。貴社は人々の生活に欠かせない電力を供給されておられ、今日では電力自由化による競合の出現によって、新しい形の事業の進め方があると感じております。新しい事業の進め方を体感したいと考え、戦略シミュレーションコースを志願致しました。貴社のインターンシップを通じ、電力ビジネスに事務系としてどのように参画していけるのか、また、電力自由化とった新しいビジネスモデルにどう対応し、どのように付加価値をつけ、お客様にどう提供していくのかを学び、今後仕事をする上での思考力を身につけたいと考えております。

東京電力ホールディングス株式会社

Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 ◆(1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A. 私は高度経済成長期に建設されたインフラ構造物の老朽化が深刻であるという社会問題に興味を持ちました。そこで、腐食の研究者の方が多く集まっている外部の研究機関で研究できる機会があると知り、学部4年からつくば市にある国の研究所で研究することに挑戦しました。私は社会インフラの老朽化による事故を無くしたい、防ぎたいと考えて、自分の研究が社会貢献につながる成果をあげることを目標にしました。

総合職事務系
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A. 小学生対象の個別指導塾でのアルバイトにおいて、大学生リーダーとして校舎全体の志望校合格率を改善する取り組みを行った。私の勤める校舎は元々合格実績が芳しくなく、保護者と指導員の間で生徒に関する情報が十分に共有できていない点を原因として思い至った。自分が指導員として、保護者との面談を積極的に行うようにしていたところ、家庭と塾での指導を一貫させることができ、生徒の成績が伸びた経験からそのように考えた。

事務系
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ◆(1) 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A. 私はテーマパークでのアルバイトに力を注いできました。○○というショーの運営サポートを担当しています。そこで私は出演者と連携しながら「円滑かつ的確なショー運営」に取り組みました。ショー運営は天候や混雑などのリスクを考慮した上で、決められた時間内にいかに多くのお客様を楽しませられるかが重要です。自らの業務遂行能力を高めることがハイクオリティなショー作りに繋がると考えました。

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
URL http://www.tepco.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111