東京電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】安定企業。あれだけの事件事故があっても潰れない。身分がある意味年金貰うまで保証された様なもの【気になること・改善したほうがいい点】社員の意識とし...

東京電力株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • その他の経営管理系関連職

【気になること・改善したほうがいい点】年功序列新入社員はメンターや研修があるが、中途採用はオリエンテーション程度。体質が古い。良くも悪くも稼ぐ体質や考えは...

投稿日:2017年8月24日

和やかでした

投稿日:2017年8月3日

志望動機と自己PRと言うオーソドックスな面接でした。

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESについてかなり深掘りされました。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

業界研究とそのなかで自分が何をしたいかを答えられるように。

投稿日:2017年6月8日

特にありません。

投稿日:2017年6月8日

一次面接と同じ。3次面接は一部の人しかやらないらしい。選考状況や合否の連絡について何も言われなかった。

投稿日:2017年6月8日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接の20分前に課題を渡される。面接中に15分の時間を与えられ、逆質問と発表を行う。

投稿日:2017年6月7日
将来やりたいこと

二次は逆質問なので対策は難しく、雰囲気良く、明るく話すことが大切だと感じました。

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官は怖かったけど当日に内定の連絡がもらえてうれしかったです。

投稿日:2017年6月4日

親身になってじっくりとお話を聞いていただけたため、とても話しやすかった。とても真摯な対応をしていただきました。受付の方もとても優しく、緊張をほぐしてくださいました。

企業名: 東京電力/コース・職種: 事業戦略コース

Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。【全角400文字以内】
A. 志望理由は、電力・エネルギー業界および貴社について理解を深め、自らの適性を知るきっかけとしたいからである。私は福島第一原発事故を受けて原子力国際専攻へ進学し、原子力安全について研究している。しかし一方で電力・エネルギー業界全体の構図や今後の事業者の在り方について考えたことは少ないため、このインターンシップを通じて電力・エネルギー業界および貴社について理解を深めたい。また、自分が働くという側面においても、事業者として責任を持ち楽しく仕事ができる環境なのか、インターンシップを通じて肌で感じ、見極めたいとも考えている。学びたいことは、電力・エネルギー業界についてのアカデミックでない視点である。事業者という学者の世界とは違う側面から考えることで、大学や、学生としての自分の現在の立場を客観的にとらえ、視野を広げるとともに今後の研究にも生かしていきたいと考えている。

東京電力株式会社

企業名: 東京電力/コース・職種: 総合職(技術系)

Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(全角300文字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は、人々の生活や産業の発達に必要不可欠である電力を国内最大規模で日本経済の中心である首都圏へ安定に供給しており、社会に大きく貢献している点に魅力を感じたためです。 インターンシップでは、エネルギー業界の現場を実際に体験することで、知識のみならず、現場目線での業界を詳しく学びたいです。特に原子力発電コースでは、今まで学んできた化学を活かせる場面や自分に足りない知識を明確にし、新たな視点や知識を身に着けたいと考えました。また、発電所で働く方々と接することで、ゆたかで快適な環境の実現に貢献するための電力の安定供給への熱い想いなどを直に感じ、今後のキャリア形成に役立てたいです。

企業名: 東京電力/コース・職種: 技術職

Q. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200)
A. 私は学部時代、学園祭実行委員会に所属しており、学園祭最終日に行われる抽選会企画の運営に携わっていました。私は、入会する前年度の学園祭来場者アンケートで、「抽選会は盛り上がりに欠ける」という意見が多いことから、企画の単調化による間延びが原因ではないかと考えました。そこで、私はこの間延びを解消し、学内外問わず多くの方に楽しんでもらえる企画を考案することを目標として活動しました。

企業名: 東京電力/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. 大学4年間,体育会の◯◯部で日本一を目標に取り組みました。私が1年生の時,チームは全国大会で準優勝しました。あと一歩のところで日本一を逃した光景を目の当たりにし,私が学生の間に悲願の日本一を達成したいと思いました。4年生の時にはポジションリーダーとして日本一強い社会人チーム「△△」を倒すためにチームを引っ張りました。

企業名: 東京電力/コース・職種: 技術系

Q. どのような挑戦をしましたか、また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. フランス人留学生と一緒にスマートフォンアプリの製作に取り組んだことです。 目標についてチームで話し合った結果、製作するからには他にはないオリジナリティのあるアプリを製作することで一致しました。また、製作期間は約2ヶ月であったため、その期間で実現できるアプリのアイディアをチームで考え出す必要がありました。

17卒 | 福島大学

内定入社
A. 環境問題を解決したいです。大学では、放射性物質を用いた二酸化炭素の削減を目指して研究しており、その知識を生かしたいと思いました。安全性の高い原発を目指し、4年後のオリンピックを見据え、今後の電力需要の高まりが予想される中で、原発の再稼働は不可欠だと考えます。また、廃炉についても、世界でまだ誰もやったことがなく、世界の最先端で働けることにやりがいを感じます。今後、いずれ世界中の原発が廃炉になりますが、その時に、御社のノウハウが生かされると信じています。

16卒 | 千葉大学

内定入社
A. 私は建築の利用者のために建築を管理し、動かしていくことが最も利用者のためになるのではないかと考えています。そのためには建物のエネルギーの使い方を利用者にわかりやすく伝える必要があると考えます。建築や設備の知識を活かし、利用者に合ったより良い環境を提供したいと考え、貴社を志望しました。特に、利用者への配慮だけでなく建築の運営管理のしやすさやエネルギー効率を追求した提案をしたいと思っております。その時にファシリティマネジメントなど、より幅広い提案を行うことができればと思います。電力の安定供給は当然の責務として果たすべきであり、その上でエネルギーのスペシャリストとして効率的なエネルギーの利用方法を提案することが貴社の役割だと考えます。貴社でエネルギーと人々とのより良い関係を築き上げることで社会や環境、そして人々の快適な生活をつくり上げたいと思っております。

16卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. 私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由から電力業界に興味を持っています。東日本大震災における原子力発電所の停止により,私が住む地域は「計画停電」の対象となりました。電気の使用が制限された時,私たちが普段当たり前のように電気を使用できていたことに対するありがたみを実感し,電力の安定供給は人々の暮らしに欠かすことができないと再認識しました。私は東京電力に入社した後,原子力事業に取り組みたいと考えております。

会社名 東京電力株式会社
フリガナ トウキヨウデンリヨク
URL http://www.tepco.co.jp/
本社所在地 〒100-8560 東京都千代田区内幸町1丁目1-3
電話番号 03-6373-1111
FAX 03-3596-8555