東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月19日
  • その他職種

10兆とか20兆という資金を30年かけて返済する事業計画になっていますんでひとりひとりの貢献度合いは?と考えると虚...

投稿日:2020年5月11日
  • その他の事務関連職

【良い点】
育児休業、介護休業等、ライフサイクルで必要となってくる休業はとても充実していました。
ライフサイクルを理由に退職を選択することはないと感じまし...

投稿日:2020年4月6日
  • カスタマーサポート

【良い点】
東日本大震災前に就業していましたので、その時期は何の心配もなく事業の成長性や将来性を感じられました。特に自身の就業していた部署は本事業とは別事...

投稿日:2020年3月16日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
社員の能力、実績に関わらず、給料はいまだに年功序列をとっている素晴らしい会社。
自分よりモチベーションや能力が著しく低いが給料だけは上という先...

投稿日:2020年3月16日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
福利厚生は満足。
社宅や独身寮、単身赴任者に向けた寮があり、東京都23区内各所に存在していて、格安で住むことができる。
その他手当等も充実して...

NEW 会員番号:936245さん / 理系

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

個別説明会の結果が良いと推薦ルートになった

NEW 会員番号:927914さん / 理系

投稿日:2020年5月25日

よく調べて話したから。

投稿日:2020年5月22日

質問内容は多岐にわたっていました(志望動機、研究内容など基本的な質問のほか、最近注目している技術やニュースなど)。様々な質問を想定して臨むべきと感じました。

投稿日:2020年5月21日

とても明るい雰囲気

投稿日:2020年5月19日

特にないです。

投稿日:2020年5月18日

うまくいった

会員番号:720411さん / 理系

投稿日:2020年5月15日

質問内容からも、世間からのイメージに苦しんでいる様子が見て取れた

投稿日:2020年5月15日

企業が今後どのように発展していくべきなのか明確に答える必要かある

投稿日:2020年5月13日

ESと研究について聞かれた。

投稿日:2020年5月11日

技術的にわからないことはわからないと正直に答えた。 人間的なところを見ていると思う

エナジーパートナー
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。 【全角400文字以内】
A. 私は卒業研究を大学生活の集大成と捉え、学年約110名の内3名だけが選ばれる「卒業研究優秀講演賞」を受賞するという目標を立てました。そのために、週に一回行われるゼミに向けて、自ら率先して先輩との議論の場を設け、研究の内容を精緻なものにしていきました。また受賞のためには、「研究内容を分かりやすく説明すること」も重要だと考え、先輩と研究の要点やスライド構成を確認し合い、発表に反映させました。そして、同じ研究室の仲間にゼミを通して発表内容に対する理解度を確認し、客観的な意見も取り入れるようにしました。最終発表では発表時間が限られるため、録音した音声を聞きながら練習を重ね、聞きやすさを兼ね備えた発表を目指しました。その結果、本番では緊張で早口になることもなく、説明すべき全ての要点を時間通り発表できました。また、卒業研究優秀講演賞の受賞は逃しましたが、私が所属する研究室内で1番高い講演点を頂きました。

建築系
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。 【全角300文字以内】
A. 私は卒業研究を大学生活の集大成と捉え、「優秀講演賞の受賞」という目標を立てました。そのために、毎週のゼミに向けて自ら率先して先輩との議論の場を設け、研究内容を精緻なものにしていきました。また受賞のためには、「研究内容を分かりやすく説明すること」も重要だと考え、先輩と研究の要点やスライド構成を確認し合い、発表に反映させました。最終発表では発表時間が限られるため、録音した音声を聞きながら練習を重ね、聞きやすさを兼ね備えた発表を目指しました。その結果、本番では説明すべき全ての要点を時間通り発表できました。また、優秀講演賞の受賞は逃しましたが、私が所属する研究室内で1番高い講演点を頂きました。

東京電力ホールディングス株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。 400
A. 私は全国の町歩きが好きで、マイナーな良い所を紹介し、知られざる価値を人々に広めているのですが、個人で取り組んでいるため、効果は限られます。そこから、より多くの人々に価値を提供できる仕事に携わりたいと考えるようになり、中でも、社会インフラを支え、社会に大きなインパクトを与えられる仕事に興味を持つようになりました。貴社は人々の生活に欠かせない電力を供給されておられ、今日では電力自由化による競合の出現によって、新しい形の事業の進め方があると感じております。新しい事業の進め方を体感したいと考え、戦略シミュレーションコースを志願致しました。貴社のインターンシップを通じ、電力ビジネスに事務系としてどのように参画していけるのか、また、電力自由化とった新しいビジネスモデルにどう対応し、どのように付加価値をつけ、お客様にどう提供していくのかを学び、今後仕事をする上での思考力を身につけたいと考えております。

東京電力ホールディングス株式会社

Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 ◆(1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A. 私は高度経済成長期に建設されたインフラ構造物の老朽化が深刻であるという社会問題に興味を持ちました。そこで、腐食の研究者の方が多く集まっている外部の研究機関で研究できる機会があると知り、学部4年からつくば市にある国の研究所で研究することに挑戦しました。私は社会インフラの老朽化による事故を無くしたい、防ぎたいと考えて、自分の研究が社会貢献につながる成果をあげることを目標にしました。

総合職事務系
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A. 小学生対象の個別指導塾でのアルバイトにおいて、大学生リーダーとして校舎全体の志望校合格率を改善する取り組みを行った。私の勤める校舎は元々合格実績が芳しくなく、保護者と指導員の間で生徒に関する情報が十分に共有できていない点を原因として思い至った。自分が指導員として、保護者との面談を積極的に行うようにしていたところ、家庭と塾での指導を一貫させることができ、生徒の成績が伸びた経験からそのように考えた。

事務系
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ◆(1) 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A. 私はテーマパークでのアルバイトに力を注いできました。○○というショーの運営サポートを担当しています。そこで私は出演者と連携しながら「円滑かつ的確なショー運営」に取り組みました。ショー運営は天候や混雑などのリスクを考慮した上で、決められた時間内にいかに多くのお客様を楽しませられるかが重要です。自らの業務遂行能力を高めることがハイクオリティなショー作りに繋がると考えました。

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
URL http://www.tepco.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111