東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真

東京電力ホールディングス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 内部統制

【良い点】
非常に充実している。寮についても格安で利用することが出来るため大変ありがたい。その他についてもそれなりに各種福利厚生が整っており特に不満はない...

• 内部統制

【良い点】
公共インフラ企業のなかでもトップクラスの規模の大きさのため関われる仕事のスケールが、大きいと思ったため志望した。結果としてはその通りでスケール...

• 内部統制

【良い点】
基本的に業務さえこなしていれば定時で帰ることも可能。ただこなしていても新たに業務を追加されることもあり、結局部署次第である。また、有給について...

投稿日:2020年11月16日

【良い点】
トータルエネルギーサービスを掲げているため本人さえアンテナを高く情報収集した結果、関係者への根回しは必要なものの会社として初めての提案であって...

投稿日:2020年10月27日
  • 販促企画・営業企画
  • 主任クラス

【良い点】
無い(強いて言うならば、会社にしがみ付いていれば、困らないくらいの給料が払われること。)
特に若手の給...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月10日

説明会とされているが、実際は面接なので注意が必要

投稿日:2020年10月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

誰でもいける

投稿日:2020年10月5日

コロナのためオンラインでの面接が実施され、先方のミスで間違ったオンラインルームに入室してしまった。焦らず、落ち着いた姿勢で対応した。観られているかもしれないことを意識した。

投稿日:2020年10月4日

特になしです

投稿日:2020年9月14日

厳しめです。

投稿日:2020年8月22日

雰囲気は和やかです

投稿日:2020年8月19日

フランクだった。

投稿日:2020年8月10日

特になし。

会員番号:720000さん / 文系

投稿日:2020年8月3日

特にはない

投稿日:2020年7月21日

個別説明会を受けて, 推薦に切り替えてからの最終面接は意思確認程度でした.

Q. インターンシップを志望した理由
A. 御社のインターンシップを応募する理由は二つあります 第一に、発電の効率化や、発電ロスなどの課題について考えたいです。安価にエネルギーを供給し人々の生活を豊かにしたいとの思いが強いからです。 ニュージーランドでは月3~4万円もの電気代が当たり前です。そこでの短期ホームステイの中において、ろうそく中心の生活や、ほとんどのお店が夕方にはシャッターを閉める光景を目の当たりにしました。この経験から、豊かな生活を実現するには安価なエネルギー供給が必要であると痛感し、エネルギー業界に興味を持ちました。 第二に、発電における環境対策について学びたいからです。私は、大学の授業の中で環境保護の必要性を実感しております。 火力発電は2030年に電源構成のうち56%が見込まれ需要がある一方で、CO2の排出量が多い点が問題だと感じます。御社の環境への取り組みを学びたいです。

東京電力ホールディングス株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(300文字以下)
A. 志望理由は、「人々の暮らしを支え、豊かにしたい」という想いが貴社の業務を通じてどのように実現できるかを確かめたいからだ。私は、震災の経験からこの想いが芽生えた。特に、生活の基盤であるエネルギーならば人々の暮らしに貢献できるのではないかと考え、大学ではエネルギー工学を専攻した。研究では、2050年の温室効果ガス削減目標を達成するための最適な電源構成を評価している。そこで、電力会社でトップシェアを誇る貴社では、このような削減目標があるなかでどのような販売戦略を今後行っていく予定なのかを学び、さらには今まで培ってきた自身の知識を貴社に貢献することは可能であるのかを見極めたいと考えている。

エナジーパートナー
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。 【全角400文字以内】
A. 私は卒業研究を大学生活の集大成と捉え、学年約110名の内3名だけが選ばれる「卒業研究優秀講演賞」を受賞するという目標を立てました。そのために、週に一回行われるゼミに向けて、自ら率先して先輩との議論の場を設け、研究の内容を精緻なものにしていきました。また受賞のためには、「研究内容を分かりやすく説明すること」も重要だと考え、先輩と研究の要点やスライド構成を確認し合い、発表に反映させました。そして、同じ研究室の仲間にゼミを通して発表内容に対する理解度を確認し、客観的な意見も取り入れるようにしました。最終発表では発表時間が限られるため、録音した音声を聞きながら練習を重ね、聞きやすさを兼ね備えた発表を目指しました。その結果、本番では緊張で早口になることもなく、説明すべき全ての要点を時間通り発表できました。また、卒業研究優秀講演賞の受賞は逃しましたが、私が所属する研究室内で1番高い講演点を頂きました。

技術系総合職
Q.  1. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか(200字)
A. 私は、農園においてアルバイトをしており、持ち前の向上心と計画性を活かして、業務を円滑に進め時間内に作業を完了させることに尽力しました。農園での作業は、栽培・収穫、パック詰め、出荷作業に分担されており、私は主に出荷作業を担当しています。繁忙期には、多くの注文を受けても出荷できるのは全注文数の半分程度にとどまり、お客様の元へ商品を届けられない状態が続いていたため、業務を効率化することを目標としました。

技術営業
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 ◆(1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. 私は大学に入学してから現在まで○○○○という飲食店でホールアルバイトをしています。営業を行う中で私は (1)平均客単価が目標である4000円に達していない (2)ご来店するお客様が新規の方が多くリピーター率が低い、といった課題を発見しました。そこで、アルバイトリーダーを務めていた私はこれらの課題を解決することにより、売り上げを増加させることを目標に掲げました。

東京電力ホールディングス株式会社

Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。200
A. 新聞会における保守的環境の改革が私の取り組んだ課題です。新聞会は92年歴史がある部です。一方保守的な面が強く発行する記事も既存企画を使い回している状況でした。また、新聞も発行部数が定数で設定されており質的改善意識も欠如している状態でありました。 過去の新聞記事を見た時、学生運動の最中執筆された記事は熱い想いが伝わってくるものでした。この往年の先輩たちに恥じない新聞会にしたいそう感じるものでした。

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
URL http://www.tepco.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111