• その他職種

【良い点】やはり、電気はなくならないことでは、ないでしょうか?また、電柱には、単相変圧器がついていますが、一般家庭や工場や店に導入されているので、絶対に、...

• その他職種

【良い点】仕事内容に、やりがいを感じないから。しかし、ワークライフバランスがいいので、辞めてから、改めて、どのくらい良いかわかった。中小企業だと、サービス...

• その他職種

【良い点】大企業なので、ワークライフバランスは整っている方だと思う。有給は、ある程度とれるので、とてもいい会社だと思う。仕事内容に関しては、やりがいは、あ...

投稿日:2018年11月30日
  • 経営企画

【良い点】ワークライフバランスは優れています。部署にもよりますが、有給休暇も取り易く働きやすい環境だと思います。リフレッシュ休暇なども長期休暇も取得できま...

投稿日:2018年11月28日
  • その他職種

【良い点】本店には頭脳明晰な方が多かった。東大、一橋、慶應の派閥が比較的目立って出世していたと思う。実力主義で、仕事が出来なければ支店に戻されるが、ハイレ...

投稿日:2018年10月3日

面接はマッチング面接形式のようだった

投稿日:2018年7月16日

和やかでした。

投稿日:2018年7月8日

面接時間が長かった。

投稿日:2018年7月7日
その他将来やりたいこと

和やかな面接でした。

投稿日:2018年6月18日

落ち着いた雰囲気で緊張をほぐしてくれた

投稿日:2018年6月15日

即日でした

投稿日:2018年6月12日

現場の方から専門的な事を聞かれるかと想定していたが、聞かれなかったのが残念

投稿日:2018年6月12日

受付、人事の方々が緊張しないよう非常に和やかに迎え入れてくださったため、緊張せず自分の想いを伝えきることができた。

投稿日:2018年6月11日

学生時代に力入れたことについて深堀された。

投稿日:2018年6月11日

学生時代に行ってきたことへの質問がメイン

事業戦略コース
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。【全角400文字以内】
A. 志望理由は、電力・エネルギー業界および貴社について理解を深め、自らの適性を知るきっかけとしたいからである。私は福島第一原発事故を受けて原子力国際専攻へ進学し、原子力安全について研究している。しかし一方で電力・エネルギー業界全体の構図や今後の事業者の在り方について考えたことは少ないため、このインターンシップを通じて電力・エネルギー業界および貴社について理解を深めたい。また、自分が働くという側面においても、事業者として責任を持ち楽しく仕事ができる環境なのか、インターンシップを通じて肌で感じ、見極めたいとも考えている。学びたいことは、電力・エネルギー業界についてのアカデミックでない視点である。事業者という学者の世界とは違う側面から考えることで、大学や、学生としての自分の現在の立場を客観的にとらえ、視野を広げるとともに今後の研究にも生かしていきたいと考えている。

東京電力株式会社

総合職(技術系)
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(全角300文字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は、人々の生活や産業の発達に必要不可欠である電力を国内最大規模で日本経済の中心である首都圏へ安定に供給しており、社会に大きく貢献している点に魅力を感じたためです。 インターンシップでは、エネルギー業界の現場を実際に体験することで、知識のみならず、現場目線での業界を詳しく学びたいです。特に原子力発電コースでは、今まで学んできた化学を活かせる場面や自分に足りない知識を明確にし、新たな視点や知識を身に着けたいと考えました。また、発電所で働く方々と接することで、ゆたかで快適な環境の実現に貢献するための電力の安定供給への熱い想いなどを直に感じ、今後のキャリア形成に役立てたいです。

東京電力株式会社

Q. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200)
A. 私は学部時代、学園祭実行委員会に所属しており、学園祭最終日に行われる抽選会企画の運営に携わっていました。私は、入会する前年度の学園祭来場者アンケートで、「抽選会は盛り上がりに欠ける」という意見が多いことから、企画の単調化による間延びが原因ではないかと考えました。そこで、私はこの間延びを解消し、学内外問わず多くの方に楽しんでもらえる企画を考案することを目標として活動しました。

東京電力株式会社

Q. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. 大学4年間,体育会の◯◯部で日本一を目標に取り組みました。私が1年生の時,チームは全国大会で準優勝しました。あと一歩のところで日本一を逃した光景を目の当たりにし,私が学生の間に悲願の日本一を達成したいと思いました。4年生の時にはポジションリーダーとして日本一強い社会人チーム「△△」を倒すためにチームを引っ張りました。

技術系
Q. どのような挑戦をしましたか、また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. フランス人留学生と一緒にスマートフォンアプリの製作に取り組んだことです。 目標についてチームで話し合った結果、製作するからには他にはないオリジナリティのあるアプリを製作することで一致しました。また、製作期間は約2ヶ月であったため、その期間で実現できるアプリのアイディアをチームで考え出す必要がありました。

会社名 東京電力株式会社
フリガナ トウキヨウデンリヨク
URL http://www.tepco.co.jp/
本社所在地 〒100-8560 東京都千代田区内幸町1丁目1-3
電話番号 03-6373-1111
FAX 03-3596-8555