ニッセイアセットマネジメント株式会社のロゴ写真

ニッセイアセットマネジメント株式会社 報酬UP

ニッセイアセットマネジメントのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

ニッセイアセットマネジメント株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッセイアセットマネジメントの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 当社のインターンに興味を持った理由及びインターンシップで学びたいことについて
貴社のビジネスモデルが個人から企業まで幅広く人々を支えることができるからである。貯蓄から投資への転換において資産運用が今後の日本社会で大きな存在になだけでなく、機関投資家の運用責任への視線が厳しくなる中で企業に対する資産運用会社の影響力も高まっていると考える。投資信託の運用に加えて、機関投資家の運用に対する助言や運用の一部を担う等、個人と機関投資家どちらにも貢献することが出来る資産運用会社に興味を持った。インターンシップでは特に外部委託運用とクオンツ運用について学びたい。これまで他者資産運用会社でビジネスの概要について触れてきたが、その2項については扱う機会がなかったからだ。将来的に株式市場の小さくなる日本において、AI技術やグローバル投資に注力する貴社の方針を学びたい。業務内容を包括的に扱う貴社インターンシップに参加することで、より詳しく資産運用業界の業務について知見を深めたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
計量分析を研究テーマとするゼミに所属し、そこで国内企業が〇会計基準を採用する理由について調査した。有力な2つの説明変数のみを残して、シンプルで当てはまりの良いモデルを作れた。 ○〇〇を目的変数として、説明変数を4つほど用意した。結果、説明変数の内で、連結総資産の対数値が有力な説明変数ではないことに気づけた。 続きを読む
企業の価値を高めて経済の発展に貢献したいと思った。そのために、課題を抽出して、理想と現実のギャップを埋めて、企業価値を高める仕事がしたいと考えた。なぜならば、茶道で、自分の行動で他者の幸せを実現可能だと学んだからだ。味がまろやかになるように配慮したことによって、他者の幸せに配慮できた。それが私の強みだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
挑戦を楽しもうと、ゼミで国内企業が○○を採用する動機について調べた。動機を明らかにするまで、仮説の立案と検証を繰り返した。仮説は○○別に財務データをグルーピングし、その後、抽象化することで得ることができた。加えて、ソフトを用いてファクトを抽象化し、ロジカルに仮説を立てた。仮説に疑問が生じた際には、仮説を修正する必要性を周りに訴えた。現状に満足せずに、仮説の立案と検証を繰り返した。本調査は○○大会で情報収集能力を評価され、○○を獲得した。 続きを読む
投資家から預かる資金で、投資を行う、そんなファンドビジネスに興味があった。運用成績の向上を目指す。そして日本の経済成長に貢献できる。特にその点に魅力を感じた。第二に、他者の利益に配慮した投資信託が少ない現状を望ましくない。そう考えており、その課題を解決したかった。強いビジョンを持ち、インターンで投資信託を取り巻く市場の調査・分析に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年2月17日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
実際にポートフォリオマネージャーの方のお話を聞き、資産運用業界に強い興味を持ち、それ以降、日本の投資が進んでいない現状や、今後の老後の資金不足等を考え、この日本に投資信託による資産形成を広く普及させたいという強い思いを持つようになりました。その為、資産運用業界に興味を持ち、その中でも生保系の運用会社を就活においてみたことが無かったため、貴社に興味を持ちました。特にこのインターンシップでは、今現在、投資信託に馴染みのない層へ向けた、商品企画を体験できたらと考えております。そして、この日本に投資信託を普及させられるだけの魅力ある投資商品の開発について体感し、求められるスキルや、思考力等も学び、今後に繋げたいと考えております。具体的には、商品開発時に商品の組成や、見せ方をどのように工夫し、考えて行なっているのかや、運用部との連携はどのように取っているのであるかなどを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は、資産運用ビジネスに興味を持ったからです。私は、将来金融や経済の専門知識を駆使して仕事を行い、日々成長していけるような仕事に就きたいと考えております。資産運用ビジネスに携わるとするならば、日々マーケットの動きや世界情勢についてアンテナを張り巡らせ、知識をブラッシュアップしていくことが求められ、そしてその知識を活かして仕事をしていけると考えております。そのような仕事に携わりたいと考えているので、まずは貴社のインターンシップに参加することで、資産運用ビジネスについて深く理解したいです。インターンシップでは講義だけではなくて、ワークショップや社員の方々のお話しを聞くなどして、より実践的な業務について理解したいと考えております。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶう上で重要視すること
私が就職先を選定する際に重視することは、自分が成長していける環境であるかどうかです。私は将来金融の専門知識を活かして働き、その中で成長していきたいと考えます。成長とは、知識を日々ブラッシュアップしていくことはもちろんのこと、考える力や創造力を鍛えることも含みます。成長するためには、若いうちから経験を積むことができることであったり、積極的に仕事をしていくことができる環境が必要です。研修制度等も充実しており、それらを積極的に活用して成長していくことが必要です。このように、企業選びでは、自分自身が成長を続けることができる環境があることを重視します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由について (400字以内)
興味を持った理由は二つあります。一つ目は、資産運用ビジネスに強い興味があり理解を深めたいからです。きっかけは、大学2年生のときに「アセットマネジメントの理論と実務」という寄付講座を受講したことです。日本投資顧問業協会から派遣された実務家による講義を通して、運用業務にとどまらない幅広い資産運用ビジネスの奥深さやその醍醐味を学び、実際に業務を体験してみたいと思いました。受託者責任を負う運用会社ならではの運用、トレーディング、リスク管理、計理、商品企画、営業など幅広く専門的な業務内容を具体的に学びたいです。二つ目は、貴社ならではの企業文化や社員の方の雰囲気などを学びたいからです。プロフェッショナルとして働く現役社員の方からお話を伺い、貴社の特徴について理解を深めたいです。また、運用会社で働く醍醐味や業務に必要な能力などを伺い、自身の適性を確かめ今後の進路選択に活かしていきたいと思っております。 続きを読む

ニッセイアセットマネジメントの 会社情報

会社名 ニッセイアセットマネジメント株式会社
フリガナ ニッセイアセットマネジメント
設立日 1995年4月
売上高 473億2395万9000円
代表者 大関洋
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-5533-4000
URL https://www.nam.co.jp/