株式会社日立社会情報サービスのロゴ写真

株式会社日立社会情報サービス 報酬UP

日立社会情報サービスの本選考対策・選考フロー

株式会社日立社会情報サービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立社会情報サービスの 本選考

日立社会情報サービスの 本選考体験記(10件)

21卒 内定辞退

21卒 | 長崎大学 | 男性
【具体的に調べておいて役に立ったこと】 新型コロナウィルスの影響もあり、WEBマイページにて会社説明会の動画を視聴することができた。そのため、要点を理解しながら会社への理解を深めていった。また、日立社会情報サービスは日立グループのどの位置にあり、どんな事業を担っているのかなど、グループ内でのポジションに関する理解も重要である。 【もっと調べておけば良かったこと】 日系SIerには共通していえることだが、パッケージ事業は海外の開発力と比較しても、この先伸びることはないと考えられる。そのため、収益のほとんどがSI事業で賄われていることは認識しておくべきだったと感じた。 【有益だった情報源(サイト・本など)】 公共部門特化のSIerは複数あるのでそれらの決算情報など。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京女子大学 | 女性
説明会がWEBで何度でも視聴できるようになっていたので、空いた時間に何度も繰り返して見ました(この点は、新型コロナウイルスの影響もあったので、来年度以降も同じとは限らないかもしれません)。SIerの中でも扱う分野が広く、公共分野にもかかわれる点がこの企業の強みです。具体的にどんな分野に携わりたいかもざっくりとでいいので考えておくと面接で聞かれても焦らずに話せると思います。企業HPに今までの事例も多く掲載されているので、どうしても思い浮かばない場合は参考にすると良いでしょう。親会社の日立製作所について聞かれることは(私は)なかったので、そこまで対策する必要はないと思います。ESの文字数がどの項目も400字とやや多めで、面接でもかなり深堀りされるので、こちらは細かく対策した方がいいです。WEBテストの英語がやや難。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

日立社会情報サービスの 直近の本選考の選考フロー

日立社会情報サービスの 志望動機

21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
個々人が「誇り」高くいられる日本社会を実現するべく、御社を志望しました。私はこれまで、環境作りを通してそれぞれが誇りを持てるチームを目指してきました。私には改善の余地にあふれた環境を変えたいという渇望があり、それを価値あるものへ導くことにモチベーションをもって取り組むことができます。この渇望と共通の方向感を感じたのがITです。社会という集団を包括的に改善する事業は、まさに私が向かう方向感でした。特に、日立グループという大きな影響力を持ち、SDGsを含む社会全体の課題解決を目先に置いた取り組みをしている貴社は、私の人生の目的を達成できるフィールドであると考えています。以上から御社を志望致します。 続きを読む

21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、日立グループの高い信用力をもちながら、システムイノベーションを通じて、幅広い分野で社会貢献できるからです。私は、人々の「当たり前」を支える仕事がしたいと思っています。貴社の主軸であるシステムインテグレーション事業では、金融や通信だけでなく、公共分野を支えるシステムに携わることができます。国の事業を支えるこの分野は、まさに人々にとっての「当たり前」を支えて社会貢献できるものであり、この事業に携われることに強い憧れを抱きました。二つ目は、「人こそが財産」を掲げている貴社で、成長し続けながら長く働きたいと考えたためです。私は、自身の目標のために粘り強く努力する性格です。貴社の充実した研修制度や福利厚生が整っている環境は、この私にとって非常に重要な「財産」だと思います。よって、自身のさらなる成長を目指し、長く働き続けるのに最適な環境だと感じ、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

日立社会情報サービスの エントリーシート

SE
21卒 | 中京大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は筋トレです。長期的な目標を達成するために週2、3回ジムに通っています。特技は人の誕生日をすぐに覚えられることです。大学祭実行委員会全体で所属しているメンバーの誕生日を祝うのですが、仲の良い友人の誕生日は個人でも祝いたいと思い、覚えるようにしています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

SE
21卒 | 立教大学 | 男性
貴社がお客様にもたらしている価値に惹かれ、私も携わり同じ価値をもたらしていきたいと考えるため貴社を志望します。私は就職活動を通してITが社会インフラとして人々の生活を支えていること、また近年ではクラウドなど最新技術を駆使して社会課題を解決しているところに可能性を感じ、SI業界を志望しています。なかでも貴社を志望するのは、貴社は公共分野で実績があり、多くのお客様に製品を通して価値を提供しているからです。私は社会学部での学びや留学での経験から、困っている人の課題を解決し、役に立てる仕事を探しています。その点で、貴社ならば人々の生活を支える役所や自治体にITで力になれ、その先により多くの人の役に立てると考えました。また、貴社は培ってきた製品に加えて、ビックデータなどの最新技術を活用した製品も積極的に販売し、お客様に新たな価値を提供しています。その堅実と挑戦を両立する姿勢にも惹かれました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日立社会情報サービスの グループディスカッション

人数

2018卒
バスに満タンにみかんを敷き詰めるためにはどうしたら良いか
詳細

日立社会情報サービスの 面接

21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 日立グループで当社はどんな仕事をしていると思いますか。
日立グループの主力事業5つのなかでも、IT事業に取り組む企業であると認識しております。また、御社は日立グループで唯一社会ビジネスユニットに所属する企業で、公共事業のシステムインテグレーション事業に取り組まれております。公共事業という責任感ある仕事に専門性を持って携わっていけることが他社にはない御社の魅力であると考えています。私は大学時代に塾の契約社員として塾のマネジメントに努めたり、会員数185名のバドミントンサークルで代表を務めるなど、これまで「責任感」を自信の役割としていました。それは、私の「他者の夢や目的を叶えたい」という価値観の元では必ず行動に伴ってくるものだと理解しております。この責任感をもって社会で活躍できるのが、御社の魅力であると私は感じています。 続きを読む

21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 友人からはどのような人と言われますか
私は友人から穏やかな人と言われます。私は幼い頃から人と対立したことや揉めたことがあまりなく、普段から感情的になることも少ないので、友人からは穏やかな印象を持たれることが多いのではないかと感じています。また私は2年間、個人経営での居酒屋でホールスタッフのアルバイトを行っているのですが、お客様のクレーム対応を受ける際も不思議と嫌な気持ちにはなりません。はじめはクレームにどう対応するのが正しいのか分からず、混乱していましたが、普段の私を出し、まずはお客さまの言い分をきくことで、穏やかに場をなだめられることが多くありました。その点は社員さんにも褒めて頂けることが多く、それが私の自信にもつながり、取り柄でもあると感じます。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

SCSKシステムマネジメント株式会社

21卒 / 東京女子大学 / 女性

第一生命情報システム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
かなり迷ったが、給与や福利厚生が充実しており、多少の不満が生まれたとしても割り切って働き続けられそうだと思い、入社を決意した。どちらもユーザー系SEで親会社からの案件が主だが、こちらの方が親会社の規模が大きく、様々な案件に出会い成長機会が多そうな点も魅力的だった。どちらも雰囲気はよかったので本当に迷ったが、福利厚生で判断するのもひとつの手だと思う。残業時間は部署によって違うことがほとんどなので、どの部署でも変わらない数字を参考にするといいと思う。 続きを読む

日立社会情報サービスの 会社情報

会社名 株式会社日立社会情報サービス
フリガナ ヒタチシャカイジョウホウサービス
設立日 1986年4月
売上高 608億8271万3000円
代表者 北川高維
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目26番3号
電話番号 045-222-6300
URL https://www.hitachi-sis.co.jp/

日立社会情報サービスの 選考対策