JFEエンジニアリング株式会社

まだJFEエンジニアリング株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜJFEエンジニアリングなのか、他社ではだめなのかについてかなり長く聞かれた。競合他社の研究をしっかり進めるべきだった。

投稿日:2018年4月9日

初めに自分の研究内容を説明した。

投稿日:2017年8月28日

事前にパワーポイントを作成するように言われ、プレゼン形式で発表した。

JFEエンジニアリング株式会社

Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。
A. 私はスタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。

JFEエンジニアリング株式会社

職種: 事務職(総合職文系)
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。 200文字以下
A. 将来的には、ごみ処理施設の海外営業を行いたいと考えている。現在、新興国ではごみを適切に処理しておらず、今後その処理が課題となる。その際に排出される汚染物質の排出量を、貴社の持つごみ処理技術を通じて減らすために、海外に貴社のプラントを建てるための仕事がしたい。そのためには、まずは国内でのごみ処理施設の営業などを通じて、設備それ自体への理解を深めるとともに、プラント営業の基礎を学びたい。

18卒 | 北海道大学
最終面接
A. 私は御社のインターンシップでの社員との関わりを通して、携わる業務と社風に惹かれエントリーを決意しました。私の志望するプラント部門では、携わる土木技術者の社員が少ない分、プロジェクトに対して裁量を持って関わることができるため、大きなやりがいを感じることができると考えます。また社員の方は人情味にあふれた方が多く、風通しの良い企業風土であるため、組織内での協調性を重視する私にとって、最適な環境であると感じました。入社後はシビルエンジニアリングセンターでプラント設計に携わりたいです。設計業務や現場を経験することでロジカルな思考とタフさ身につけたいと考えます。その上で土木技術者ならではのマクロな視点を持ち、プロジェクトのキーパーソンとしてマネジメントを行いたいです。最終的にはプロジェクトマネージャーとして、発注者やサブコンとの密な連携の元、プロジェクトを成功させる唯一無二の人材になりたいと考えております。

18卒 | 筑波大学大学院
最終面接
A. 私が貴社を志望した理由は、環境プラントのリーディングカンパニーであり、貴社で働くことが社会の問題解決に大きく関わることに繋がると考えたためです。私は、様々な人とチームで一つのものを作り上げること、国際的に活躍できること、社会的に影響の大きな仕事が出来ること」の3つをやりたい仕事の軸と考えています。大学時代は、サークルを通じた学内イベントの運営から、人と関わり合って一つのものを作り上げる楽しさや、達成感を味わいました。この経験から、仕事でも一人では手の届かない大きなことをチームで遂行し、大きな達成感を味わいたいと考え、プラントエンジニアリング業界を志望するようになりました。その中でも、貴社は生活に密接したプラントを手がけており、自分のやった仕事を強く実感することが出来ると感じました。また、アジア諸国では、ゴミの処理については現在直面している問題であり、ゴミ焼却プラントを作ることは国の問題解決に大きく貢献することになると考えています。このようにして、社会に良い影響を与えられることは、ものづくりをするにあたってこの上ない喜びだと考えています。これらから、貴社で働くことは私のやりたい仕事と合致していると感じました。これに加えて、プラントにおいて電気は血液と聞き、これまで学んできた電気の知識を活かすことも出来ると感じました。以上より、御社の一員として社会の問題解決に貢献したいと考え、入社を志望させて頂くに至りました。

18卒 | 岩手大学大学院
内定入社
A. もともと大きいものづくりをしたいという思いから現在の専攻を選択しました。その中でも橋梁は人々の生活に密接に関係しており、何よりランドマークとしての役割が大きいと思います。その橋梁の設計・製作・施工監理に携わり、橋梁を通して社会貢献をしたいと考えて橋梁メーカーを志望しています。橋梁メーカーの中でも、貴社には明石海峡大橋や東京湾アクアラインなど国内トップレベルの実績があるのみでなく、ボスポラス海峡大橋やシンガポールのスカイパークなど海外での実績も多数積まれており、将来はグローバルに働きたいという私の価値観に合うと考えています。特に、ミャンマー政府との合弁会社を通して海外に工場を持っている点から、現時点でも同業他社より海外事業に力を入れており、貴社の今後さらに海外事業を拡大しようという意欲を強く感じております。また、会社説明会の際に、若いうちから海外で働く機会がある、完全分業である国内での橋梁事業と異なり、海外では契約なども含めて全てに関われるなどとお聞きしました。若いうちから海外で幅広い業務に挑戦してみたいと考えている私にとって、上記の点も非常に魅力的です。そのような多くの魅力を持つ貴社で持ち前のチャレンジ精神を生かして様々な業務に前向きに取り組み、継続した努力でプロジェクトの完遂に貢献したいです。そして、私の仕事が社会基盤である橋梁を支え、人々の暮らしに貢献できればと考えています。

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジエイエフイ-エンジニアリング
URL http://www.jfe-eng.co.jp/
本社所在地 〒230-0045 神奈川県横浜市鶴見区末広町2丁目1
電話番号 045-505-7435
FAX 045-505-8902