ヒロセ電機株式会社のロゴ写真

4.1

• 営業アシスタント

【良い点】最近はオンラインで受講できる講座も開設され学びの機会は増えていると思います。キャリアプランについては改革をし始めていますが、実際に浸透するまで時...

• 営業アシスタント

【良い点】以前はボーナスの比率が高かったため、他社に比べて年収が高くなる傾向にありましたが、近年はボーナスの割合もそれほど大きくなく、普通の年収といったか...

• 営業アシスタント

【良い点】多くの女性社員が産休を取得して復帰しています。復帰後も時間短縮勤務などを利用し、子育てと仕事のバランスを取って仕事をされている方が多いと思います...

投稿日:2020年2月2日
  • 営業アシスタント

【良い点】上場企業 ベネフィット利用可能 ボーナス有【気になること・改善したほうがいい点】労組がない。女性社員の制服(現在は廃止済み?)社内行事への強制参...

投稿日:2020年1月27日
  • 生産技術(機械)

【良い点】技術職でも営業と一緒に客先へ行けたり、生産の方にも関わることができるなど、幅広く携われるということで、この会社に興味を持ったことがきっかけとなり...

投稿日:2019年11月23日
直接1週間以上

頑張ってください。

投稿日:2019年10月16日

半分以上雑談でした 非常に和やかでリラックスして話せました

投稿日:2019年8月25日

30分くらいでした

投稿日:2019年7月17日

人事の方の対応が良かった

投稿日:2019年6月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかに話してもらえるので、自分も同じ雰囲気で話せるように心がけた

投稿日:2019年6月12日

とても話しやすかった

投稿日:2019年4月27日

志望動機は聞かれなかったが、将来仕事を通してどういったことをしたいかについて聞かれた。

投稿日:2019年4月22日

人事の方が丁寧だった。 面接といった雰囲気ではあったが、とても真摯に対応していただいた印象でした。

投稿日:2019年4月21日

穏やかな雰囲気

投稿日:2019年4月19日

最初はすごく良い印象を持って頂いたのは分かったが、後半の質問に論理的に答えられていたか不安な部分があったので、第一印象でほぼ決まると言っても過言ではない感じだった。

営業職
A. 最先端のコネクタ技術を背景に、時代を切り開いている貴社に魅力を感じたため、志望いたしました。中でも私が興味がある仕事は海外営業職・国内営業職です。私はこれまで、高校時代の全寮制の生活や部活動、社会人団体の活動で、幅広い年代層や様々なタイプの人物と密接に関わり合ってきました。これらの経験の中で、より多くの価値を生み出すには、どのような相手であっても、その考え方や背景をよく理解し、信頼関係を築いていくことが重要であると学んできました。そのような経緯から、顧客と密接に関わり解決策や価値を提供していく営業職に魅力を感じるようになりました。中でも貴社の営業職は少数精鋭主義を貫いており、若手社員の挑戦の機会も多いと伺っております。常に挑戦する貴社の環境の下、顧客と強固な関係を築き上げ、ニーズの発掘や課題の解決を積極的に進め、世界を、そして時代を動していきたいと思います。

ヒロセ電機株式会社

A. 私は日本のモノづくり産業に貢献したいという想いがあります。その中でも貴社は電子機器に必要不可欠なコネクタを扱っており、Iot,AIの進化によって、その重要度は更に増していくと考えられ、そのような将来性のある業界で働くことで社会に新しい価値観を提供することができると考えています。貴社は海外展開に積極的であり、さらなる成長を追い求めている点で自身と共に成長できると考えています。また、高い技術力のもと、売り上げの三割が新製品を占めているということで、常に新しい価値を提供し続けるチャレンジングな社風に魅力を感じています。そして、私は営業として貴社の強みである少数精鋭で部門間の綿密な連携を活かして、お客様の要望以上の製品提案を行うことで、社会に貢献していきたいです。特に自動車事業に携わりたいです。目まぐるしく変化する自動車産業の中で、貴社の技術力を活かし、人々の豊かな暮らしを支えていきたいと考えています。

ヒロセ電機株式会社

Q. 当社への志望動機と、当社に入社後はどんな仕事がしたいのか述べてください。また、希望する職種が明確になっている場合はその内容も記載してください。(東北地方工場希望の場合は勤務希望地も明記してください)
A. 私が貴社を志望する理由は、社会を根底から支える製品を自身の手で作り上げ、社会の発展に貢献したいからです。コネクタは、電子機器に必要不可欠な電子部品であり、電子化の進展に伴って、その重要性はますます増していくと考えられます。そのような将来性のある業界の中で、先行・先端・差異化というコンセプトのもと、常に世の中に無い製品の開発に取り組み続けていることに非常に魅力を感じています。また、製品開発において、担当する製品の設計から生産まで一貫して携わることができるので、製品を自身で作ったという実感を得ることで、やりがいを感じられると考えています。私は貴社で、電子機器業界の進歩、ひいては社会の発展に繋がる新しい製品の開発に携わりたいと考え、志望しました。入社後には、設計開発職に就き、製品開発の端から端まで一貫して携わることで、その「製品」全体を極めたスペシャリストになりたいと考えています。

会社名 ヒロセ電機株式会社
URL http://www.hirose.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎5丁目5番23号
電話番号 03-3491-5300