株式会社SBJ銀行のロゴ写真

株式会社SBJ銀行 報酬UP

SBJ銀行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社SBJ銀行の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SBJ銀行の 本選考体験記一覧

18卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明(外国人社員も含む)【面接の雰囲気】面接官の人数が多いため緊張した雰囲気であった。しかし、緊張をほぐそうとしてくれる面接官も多く、学生が一方的に緊張している感じであった。【どのような仕事をしたいですか。】私は、企業への融資業務をしたいです。日韓の企業を支援することで、日韓関係の良好化に貢献できると考えるからです。韓国での留学中に、日本の製品を通して日本に興味を持つ韓国人学生を多く見てきました。そこで、日本の企業には、世界に誇れる技術があり、その技術こそが日本と外国の関係を深めることに貢献していると気が付きました。日韓で相互に取引を必要としている企業は多く、そういった企業を業界を絞らずに支援していきたいからです。特に、貴行では日韓の取引に強く、若手でも常に韓国と関わりながら仕事ができるため、是非貴行で企業融資の業務を行い、日韓関係に貢献していきたいと思っています。経済を通して日韓関係の良好化に貢献することは、私の夢でもあります。【あなたの強みは何ですか。(韓国語以外で)】私の強みは、行動力と実現力の高さです。この力を発揮したエピソードは、留学先での歌謡祭出場経験です。留学先で、韓国人や韓国語学習者の前で、韓国語の歌を大きな舞台で歌って度胸を試してみたいという思いがありました。しかし、これを実現させるためには、出場できる大会を探す必要がありました。簡単には見つかりませんでしたが、あきらめずに掲示探しやウェブ検索、人に聞くことを繰り返し、チャレンジできる場を見つけることができました。そして、実際に応募することで、この夢を叶えることができました。今後はこの強みを活かし、入社後も目標を叶えるために機会を探すだけでなく、自ら機会を作り出すことにも挑戦していきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入行後にやってみたい仕事が、他の受験者と違ったことと、なぜやってみたいかをこれまでの経験を踏まえて具体的に話せたことが評価されたと思います。

公開日:2017年12月12日

SBJ銀行を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御行を志望する理由は中小企業を支援したいという思いがあるからです。ゼミの研究で長野県飯山市に行き、零細な農家の方とお話する機会があり、そこで零細企業等は経営が難しいが銀行の支援があり、存続できていると聞きました。また、昔から親戚で中小企業を経営している人が銀行に助けられたお話をよく聞いていたため、中小企業を支援したいという思いが強くあります。この中小企業を支援する点で、御行は他行が貸し渋りをしている零細企業を支援しているというエピソードを聞き、御行が一番私の思いを実現できると感じました。 続きを読む
日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、お客様第一でお客様目線で、お金の不安を解消すると共に、お客様の将来の見通しも考えるという経営方法に魅力を感じたからです。そう考えた理由は、他の銀行とは違った方法でお客様にアプローチしているからです。例えば、暖かい雰囲気で他の銀行よりもとても入りやすい店舗もお客様から選んでいただける大きな要因だと考えます。また、何よりもお客様へのサポートが手厚いという印象を受けました。ただお金の不安を解消するだけではなく、将来の見通しも一緒に考えると聞いた時に、他とは違うなと感じました。また、幅広いユニークなサービスを提供できる点にも惹かれました。このように手厚いサービスで長期に渡ってお客様を支えていけると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

SBJ銀行の ステップから本選考体験記を探す

SBJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBJ銀行
フリガナ エスビージェーギンコウ
設立日 2009年1月
代表者 富屋誠一郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目36番7号
電話番号 03-4530-0505
URL http://www.sbjbank.co.jp/