東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

東日本旅客鉄道株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
安定性はある。
コロナを受け、世の中の動きが10年程度早まってしまったと感じる。このままテレワークが浸...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
大規模なプロジェクトに関わることができる。事業規模の大きさを感じる。
自分が携わったプロジェクトがテレビで流れることもたまに有り、社会的な注目...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
ベネフィットなど、多数の福利厚生メニューが用意されている。使い切るのが難しいほど多い。
手当も手厚いと思う。
【気になること・改善したほうがい...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月3日
  • 施工管理

【良い点】
リモートワークができるように取り組んではいる。しかし、「リモートワークが出来る」ことと「リモートワークをする」かは全くの別問題である。業務の特...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月3日
  • 施工管理

【良い点】
有給はあらかじめ申請すれば確実に取ることができる。また福利厚生として社宅や寮があるため、生活費を節約することができる。残業時間は職場、部署にも...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月23日

入社した際にどのようなことをやりたいかを面接で伝えることが大切だとおもいます。

投稿日:2020年11月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

よく考えをあらかじめまとめておいて、落ち着いて答えること。曖昧な返答をしないこと。

投稿日:2020年11月9日

自分の意見を持つことが大事だと感じました。

投稿日:2020年9月16日

終始和やかな面接でした.企業研究がしっかりとできていれば問題ないと思います.

投稿日:2020年8月20日

企業研究を突き詰めて行うことが1番大切だと思う。また、常に和やかな表情を意識しながら面接に臨んだことで良い印象を与える努力をした。

投稿日:2020年8月14日

業界研究して臨むと好ましい

投稿日:2020年8月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

意思確認を強めにされた

わかりやすく伝えました

連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

質問に対して考え込まずに即答できるように心掛けました。

投稿日:2020年8月4日

事前のリクルーターさんとの練習通りといった印象であった

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 今回の応募した動機と当社の事業で興味がある分野、実現したい内容について(400字)
A. これからの日本は人口減少が進む一方で、インバウンドの需要が増えると考えます。私はアルバイトで巫女をしています。勤めている神社は主要な観光地ではないのにも関わらず、近頃外国人の参拝客が訪れることが多くなりました。外国人の接客をしていて気が付いたことは、外国人の多くが買うお守りは、日本人が選ぶような現代的なデザインではなく古風なデザインであるということです。日本人には古めかしく感じるものでも、日本文化に馴染みのない外国人には新鮮味を与えているのではないかと考えました。私はこの経験から、日本のオリジナルな文化を外国人観光客に向けて新たに発信したいと考えます。そして、貴社の鉄道営業によってこれを成し遂げたいです。貴社の鉄道網を活かし、主要都市だけでなく地方にも足を伸ばしてもらい、昔ながらの日本文化に触れてもらえるような施策をしたいです。そして新しい人の流れを生み出し、地域の活性化につなげたいです。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと(250字)
A. 私は高校時代、文武両道を目標に掲げて野球と勉強を頑張り続けた。野球部の練習は毎日遅くまであった為、疲れ切ってしまい勉強時間の確保が難しかった。2年生になり体力がつき始め、効率が良い勉強方法を自分なりに研究した。朝は数学の計算問題で頭を回転させ、記憶力が上がる夜は暗記科目を中心に勉強した。その結果、2年生の時の成績はオール5、3年間学年成績トップ10以内を維持できた。野球部でも、頭の回転の速さをプレーに生かしてメンバー入りし、京都府大会ベスト4入りに貢献できた。目標を高く掲げて3年間努力を続けた。

Q. 当社のインターンシップ参加の目的、位置づけ
A. 私は将来、人々の「当たり前」を創造し支えていきたいと考えています。インターンシップでは、人々の生活に不可欠な交通インフラ、決済インフラを一手に担う貴社ならではの規模感の大きいビジネス体験を期待します。 今や多くの人々にとって、貴社の提供する安心安全な交通網や生活網は当たり前に享受できるものと広く認識されていますが、このような「当たり前」は決して当たり前に生まれるものではないと考えています。これは、国土交通省にて交通インフラに深く携わる父の影響で、多くの人の尽力によって私たちの日常生活が成り立っていることを以前から感じてきたためです。同時に、交通インフラを支える仕事は最も多くの人の大切な「当たり前」を作ることができると思い至りました。先に述べた自らのキャリアを描くうえで大きな刺激と学びを得られる機会が今回のインターンシップであると位置付けます。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 自己PR(あなたが当社に入社して具体的に実現したい夢は何ですか?自己PRと合わせて教えてください。 600
A. 私にはIoTの力をもちいて地方をもっと豊かにしたいという夢があります。IoTというと都会的なイメージがありますが、地方においてこそ適用範囲は広くあると考えています。労働人口がどんどん減っていく現代において、地方から、今のシステムで成り立たなくなってしまうこともでてくると考えています。貴社の持つ地方まで広がる多くの路線の維持・発展を新しい技術を用いて支えていきたいです。IoTの技術を使って、今まで人がやらなくてはならなかった大変な作業の負担を減らすことができると考えています。私の研究もそういった背景があって行なったものでした。実際にインターンではその業務の一端に触れさせていただきました。そこでやはり保守業務に考えていたような需要があること、そして私のやりたいこともこれであると確信できました。しかし今の私には、情報系統の偏った知識しかなく、鉄道等に関する知識はまだまだ足りません。ですが、技術の発展が早い情報の大学で学ぶ中で、どんどん新しい知識そして技術を学んでいくスタンスを身につけることができたと考えています。また研究を通して、自ら課題を見つけ、それを解決するために様々なアプローチ行なっていくという一連の流れを学習できました。この学んできたことを生かして、ぜひ貴社で働きたいです。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 自己PR(あなたが当社に入社して具体的に実現したい夢は何ですか?自己PRと併せて教えてください)
A. 私が実現したい夢は、「私の研究分野である土砂流出に関連した業務によって、縁の下の力持ちとして安全な鉄道輸送を支えること」です。 御社の掲げる変革2027で、異常気象や激甚化する災害の予測精度向上に向けた取り組みを進めていると拝見しました。以上から、御社の取り組みと私の夢がマッチするので、御社を志望します。 また、私は冬インターンを通じて御社の業務は多くの人が関わりながら進んでいることを学び、コミュニケーション力とマネジメント力が重要であると感じました。 そのため、夢を実現するために私が活かせる強みとして、「塾講師のアルバイトで培ったコミュニケーション力とマネジメント力」が挙げられます。 私は、大手個別指導塾でバイトリーダーをしています。そこでは、保護者からのクレームが多発する程、新人講師の授業の質が低いという問題がありました。バイトリーダー達で話し合った結果、まず、新人講師と積極的にコミュニケーションを取ることで信頼関係を築きました。次に、新人講師が抱える授業の悩みを聞いたうえで、新人講師の成長した姿をイメージさせるためにバイトリーダーの授業を見学させるようにしました。以上の取り組みが評価され、バイトリーダーが自教室の新人育成の成果をプレゼンする大会で全国3位を取りました。 以上の経験により培われたコミュニケーション力とマネジメント力は、安全輸送を支えるためにチームで取り組む際、役立つと考えます。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111