#{company.name}のロゴ写真

• 旅行サービス関連職

【良い点】女性が育休を取得することに障害はないように思われる。現に育休→復帰→育休→復帰と複数回取得している社員もいた。また、女性に活用を意識し始めたのか...

• 旅行サービス関連職

【良い点】接客が好きで、自分で仕事が完結する環境が好きな人には面白い職場であると思う。お客様対応は自分がどこまで知識を持っているかで対応の幅が変わるので、...

• 旅行サービス関連職

【良い点】穏やかな社員が多い配属先にも左右されるが、比較的穏やかな人が多い印象を受ける。35~45歳くらいの中間層の人数が少なく、少し取りつきづらい年配の...

投稿日:2019年1月8日
  • 個人営業

【良い点】お客様から感謝の言葉を頂ける。人々の足を支えているという実感があり、社会に大きく貢献している。鉄道の知識が身に付く。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年1月8日
  • 個人営業

【良い点】有給の消化率が良い。旅行好きな人には良い環境がそろっている。【気になること・改善したほうがいい点】安全に関わる仕事なので、警察官や消防士のような...

投稿日:2018年12月31日

ああああああ

投稿日:2018年11月28日

受かったと思う

投稿日:2018年10月24日

結構厳しめに見ている

投稿日:2018年9月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

アウトプット8割で臨みました。トイレットペーパーに例えるなら芯まで見せることです。うまく言おうとすればするほど真は見せられません。本当の思いを伝えた方良いです。あとは徹底的な企業研究です。これを何度も何度も繰り返しました。あとは、暗記ではなく段落ごとで何を言おうか私は考え直前までリハーサルをしました。

投稿日:2018年9月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな面接でした

投稿日:2018年8月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ホームページは良く見ておいたほうがいい。企業理念など聞かれた。

投稿日:2018年8月9日

曖昧な質問が多く答え方が難しいかった印象。 企業研究はしっかりと!

会員番号:198889さん / 文系

投稿日:2018年7月19日

面接が一回しかないので、その一回でものすごく幅広いことを聞かれる

投稿日:2018年7月14日

ニコニコ愛想よく

投稿日:2018年6月25日

論理的に話すこと。 話すことにスキをなくすこと それができたらあとは落ち着いて毅然とやる

研究開発
Q. 強い思いやこだわりを持って学生時代に取り組んだこと
A. 私は、『自分なりのリーダーの形』を意識してサッカー部で代表を務めていました。全体で80名程の部員をどうまとめるか不安や悩みがありましたが、私が自ら先頭に立ち積極的にチームを引っ張っていかずとも、チームの進むべき方向、やるべきことを明確に示すことで優秀な仲間達の協力を得て、その上で自身の長所である視野の広さとコミュニケーション能力を活かして変化していくチーム内外の状況を察知し、細かく軌道修正をしていく『調整役』になろうと考えました。 最終的に、チームとして目標を達成し、仲間の支えもあり大きな問題もなく代表の役割を全うすることができました。私はこの経験から、リーダーシップとは他人を動かす力ではなく、自分と他人の能力を最大限に引き出せる環境を作ることで最高の結果を導く力のことなのだ、ということを学びました。

テクニカルマネジメントコース
Q. インターンシップで取り組んでみたいこと、期待すること
A. 私は、幼少期から鉄道等の乗り物に興味がありよく観察してきました。海外では鉄道遅延や事故も多いが、日本では比較的少なく、定時性及び安全性の面において特に日本の鉄道技術が優れている点に着目し、興味を持つようになりました。そこで、どのような車両のメンテナンス方法によってそれらが成し遂げられているのかを現場で生の技術に触れて、自分で見て積極的に考え、自分なりに理解することに取り組みたいと思っています。また、学んできたことがどのように社会で生かされているのかを知り、企業の社会貢献への理解を深めたいと考えています。現場に出て働くということを実感し、プロフェッショナルの仕事の魅力を発見するとともに将来の働き方について考えるきっかけになることを期待しています。

技術系総合職、研究開発、インターンシップ
Q. 情熱を注いだ事※手書き
A. 日常の保守管理を行っていた情報委員会が猛反対するという事態が起こりました。今後の運営にも支障が出ると思い、問題の根本の解決にあたりました。両者に対して状況調査を行い、各立場の役割を明確にする会議と調整を行う事で、問題の解決とその後の円滑な運営に貢献する事ができました。 現在は人の移動に関わりたいと思い、位置情報を用いた流動解析をしている研究に取り組んでいます。国際的に標準的なデータを扱う事で、海外での応用も視野に入れています。

プロフェッショナル採用 車両・機械
Q. 自己PRをタイトルと共に記述してください。
A. 私が学生時代頑張ったことは、教員免許を取得したことです。理工系の私が何故教員免許取得を決めた理由は、人の考え方に対する受け留め方を柔軟にしようと考えたからです。私は、人が持つ無限の多様性に興味があります。人というものは一つの結果に対しても受け留め方は様々です。その受け留め方に至った理由を知りたく、理工系でも他者との意見交換が比較的多い教職課程を履修しました。教職課程は卒業単位とはならない科目が多いので負担がかかります。しかし、私は人の思考過程や他人がどう考えているかに興味があったので、教職の場を有効活用しようと考えました。教職課程のワークの中で多くの人と話す経験をし、私は他者の意見に耳を傾けられるようになったと思います。このように私は教職課程の4年間を通して他の方々の考えを伺い、それぞれの考え方の違いを自分なりに思考する姿勢を学ぶことができました。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリヨカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp/
本社所在地 〒151-8578 東京都渋谷区代々木2丁目2-2
電話番号 03-5334-1111
FAX 03-5334-1102