東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

• 旅行サービス関連職

【良い点】おやすみも多いので、しっかり体を休めることができます。また、駅業務ではないので、泊まり勤務がありません。その点はとてもいいと思います。【気になる...

• 旅行サービス関連職

【良い点】福利厚生は、とてもいいと思います。旅行の割引や、おやすみもちゃんと取れるので、プライベートも充実していました。【気になること・改善したほうがいい...

• 旅行サービス関連職

【良い点】店舗によっては、自分の意見が通りやすいところとそうでないところがある。【気になること・改善したほうがいい点】店舗によって、任される仕事量が違う。...

• 商品企画

【良い点】鉄道業を主として、ITスイカや駅ビル、旅行業など生活に密着した事業を幅広く展開しているため、社会への影響力を実感できる機会が多くやりがいを感じる...

• 商品企画

【良い点】研修制度がかなり充実している。当初はやらされ感しかなかったが、PDCAサイクルや特殊要因図を用いた分析方法など、社会人として基礎的な知識を学ぶこ...

普通だった

投稿日:2019年6月27日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年6月25日
なぜこの業界か?

終始穏やかな面接でした。 「愛想よく」を心がけていました。

投稿日:2019年6月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

何をしたいか明確にした。

投稿日:2019年6月20日

優しい方だった!

投稿日:2019年6月19日

自分が普段使っている鉄道会社とJR東との違い(使っている中での違い)を聞かれて困った。面接はあまり手応えを感じなかったが、とりあえず元気に振る舞ったのが功を奏したと思う。また、個人面接の後はGDがあり、そこも気を抜かず元気に、そしてグループの中での発言量2位になれるように頑張った。

投稿日:2019年6月19日

面接官が面接中は一切メモも取らず、無表情であった。

投稿日:2019年6月18日

1日で健康診断とGDもやる

投稿日:2019年6月17日

入社後の具体的な話が多かった

投稿日:2019年6月16日

キチンと受け答えすること

東日本旅客鉄道株式会社

Q. インターンシップで取り組んでみたいこと、期待することは何ですか。400字
A. 私は日常で当たり前に使っていることに携わり、安全で安心な社会に貢献したいと考えております。そこで日常使う鉄道において、東日本という多くの人口を有する地域で事業を行なっている貴社で、安全についての考え方を学ぶことに取り組みたいと思います。私は数年前に、移動中に急ぐあまり自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なことは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道においても第一に考えることだと思います。そこで、「安全」を経営の最重要課題として安全向上に取り組んでいる貴社に興味を持ちました。本インターンシップでは、積極的に貴社の社員の方々に接することまた、業務に取り組むことでより深く学びたいと考えております。そして、自分に足りないことを自覚して今後の生活をより意味のあるものにできたらと考えております。

機械・車両・輸送系統
Q. 体験型セミナーで学びたい事とその理由
A. 私は将来,都市インフラ事業を通じて人々の生活を支え,より良い社会を形成するための仕事に就きたいと考えており,特に人・物を空間的に繋ぎ社会を支えている鉄道業界に魅力を感じています.人々の命を預かる鉄道は,安全な運行が大前提です.安全な運行をソフト面で直接的に支える,輸送・機械分野を体験してみたいと考え応募しました.その中で私が学びたい事は,貴社の安全かつ安定・快適な輸送への取組です.貴社は,日本に留まらず世界でも最大の民間旅客輸送会社であり,多くの人が利用するからこそ,第一にお客様の安全と利便性を考えなくてはいけません.運行管理やダイヤ作成,乗務員育成などの教育,快適な設備の維持管理考案など,様々な形での貴社の貢献を,実際に現場で活躍する社員との交流を通じて学びたいと考えています.また,現在一番興味を持っている貴社の,外からでは分からないリアルな社風や想いを,肌で感じたいと思っております.

事務職(鉄道営業・観光戦略)コース
Q. 本インターンシップに対する志望理由
A. 貴社が東日本に持つ幅広いネットワークの繋がり、その中でも「ヒト・モノ・情報・技術」を観光開発や地方創生、インバウンド戦略に対してどのように活かし、それぞれを繋げているのか。鉄道インフラとしても地域からの信頼を得ている貴社だからこそ出来る戦略、また現場レベルではどのように地域の人を巻き込み創っているのか、などの戦術というものを学びたく思います。その理由としては、私自身が学生の立場としてヒトを通しての街づくりに携わらせていただいた経験もあり、より高度なレベルでの実践の場というものを通し自身の価値観や社会人としての働き方を確認したく考えております。また、以前参加させていただきました理解型セミナーを踏まえまして、今回の実際の現場として貴社の取り組みを学ばさせていただくことを通じて、貴社へのより一層の理解も深めたく思います。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111