東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

東日本旅客鉄道株式会社

• 口コミ投稿数(1942件)

投稿日:2020年3月18日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】高卒採用は給料がとてつもなく低い。ボーナスで賄っているような形。手取りで17万ほどの月も多く持ち家がなければ辛いと思う。【気になること・改善した...

• 個人営業

【良い点】結婚出産したら周りが気を遣ってくれる。また制度がある。【気になること・改善したほうがいい点】しかし、一定の期間をこえたらバリバリ泊まりの仕事を他...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】良いところはないと感じている。あると思ってる人には申し訳ない。理由は、日々単調な仕事であること。お客様が当たり前と思...

• 個人営業

【良い点】年収は多く見える。しかし、夜勤をしているのに大手企業の同年代の収入よりはひくいと思う。福利厚生はかなり手厚い。収入が低くても手厚い福利厚生でかな...

投稿日:2020年3月9日
  • 運輸関連

【良い点】条件付きだが、有給は消化できる。【気になること・改善したほうがいい点】有給は取得できる(が、好きな日に取れるわけではなく、半ば強制的に取らされま...

NEW 会員番号:833346さん / 理系

投稿日:2020年3月28日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

部長クラス

投稿日:2020年3月24日

和やか。しっかり準備していれば問題ない。

投稿日:2020年2月11日

特にありません

投稿日:2019年12月14日

たのしかったです

投稿日:2019年10月30日

今後のキャリアプランについてしっかりと答えられるようにした方が良いと思う

投稿日:2019年10月23日

大学3年冬にインターンシップを経験。 ES提出後は、2度の適性検査と1度の面接のみ。

投稿日:2019年9月3日

親身に対応してくださりました

投稿日:2019年8月21日

厳しくはなかった。髪の長さについての同意があった

投稿日:2019年8月20日

ハキハキと話せば大丈夫です。志望動機に詰まってしまいましたが、JRのためならなんでもする、といった姿勢で臨みました

投稿日:2019年8月3日
連絡なし連絡なし

ああああいあ ああああ

事務系総合職
Q. 今回Career Stationに応募した動機と当社の事業で興味がある分野、実現したい内容についてご記入ください。(400字程度)
A. 私が今回、貴イベントに参加を希望する理由は、鉄道インフラ企業が実現できる地域創生という在り方を、ワークを通じて理解を図るためである。興味がある分野はインフラ拡充に因る地域創生、インバウンド戦略である。私は、大学から東京を離れ、北海道に住むようになり、インフラが理由で観光客を呼びこめないすばらしい魅力を持った地域を目の当たりにし、現在の日本の課題である地域格差に、鉄道インフラというアプローチは有効であると感じた。北海道だけではなく、全国にそのような地域があることを知った。また、実際私が貴社を利用する中で、駅にある地方の魅力を広める広告などを見て実際に行きたくなった経験もある。これらより私は貴社で鉄道インフラの拡充と、その他の様々な広告アプローチを駆使して、都市圏と地方の移動のしやすさを高め、日本喫緊の課題である地域格差を解消することを実現したい。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. Career Station(体験型セミナー)を通して、学びたいこととその理由を具体的に教えてください。(400字)
A. 私は世界にも誇れる日本のインフラ事業を長年トップで支えている点で貴社に、そしてその中でも近年外国人観光客の増加でより重要な事業になっている観光事業に非常に魅力を感じている。私は交換留学を通じて海外に長期滞在する中で多くの日本の魅力に気づく事ができ、将来日本をより魅力的な国にしていきたいと強く思うようになった。そこで企業を調べていく中で、日本を代表するインフラ事業のトップ企業であり、これからまだまだ日本を魅力的な国にしていける可能性を秘めた貴社に興味を持った。また、その中でも留学経験を存分に活かすことができ、これから大きく日本経済を盛り上がらせる事ができる貴社の観光事業というのは非常にやりがいがあると感じている。そこで今回、インターンシップを通じて貴社の事業について理解を深めるとともに、貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望した。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. インターンシップで取り組んでみたいこと、期待することは何ですか。400字
A. 私は日常で当たり前に使っていることに携わり、安全で安心な社会に貢献したいと考えております。そこで日常使う鉄道において、東日本という多くの人口を有する地域で事業を行なっている貴社で、安全についての考え方を学ぶことに取り組みたいと思います。私は数年前に、移動中に急ぐあまり自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なことは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道においても第一に考えることだと思います。そこで、「安全」を経営の最重要課題として安全向上に取り組んでいる貴社に興味を持ちました。本インターンシップでは、積極的に貴社の社員の方々に接することまた、業務に取り組むことでより深く学びたいと考えております。そして、自分に足りないことを自覚して今後の生活をより意味のあるものにできたらと考えております。

事務職
Q. 「JR東日本だからこそあなたが実現したいことはなんですか。また、その実現のために、あなたのこれまでの経験を具体的にどのように活かしますか。」(800文字以内)
A. 地方の魅力を多くの方に知っていただき、地方活性化を実現したいです。なぜなら地方にはまだ多くの人には知られていない魅力があると感じており、そのような場所が衰退してしまうのは非常に勿体無いと考えるからです。そのように考えたきっかけとなったのが、昨年北茨城市の移住体験ツアーに参加したことです。初めは北茨城と聞いて何も浮かばなかったのですが、ツアーに参加してアンコウが名産だったり、六角堂などの見どころや、自然な豊かで和やかな雰囲気のとても良い所であることを知りました。観光するにも良い場所だと感じましたが、あまりその良さを世間に知られておらず、ぜひそのような場所の魅力を伝えていき、訪れる人を増やして、活性化に貢献したいと思いました。そのように思った時に、地方の魅力を伝えるだけでなく、そこに興味を持った人を運ぶこともできる貴社に魅力を感じました。旅は訪れた先も大切ですが、移動中も思い出の1つです。そのため乗って楽しめる列車の開発にも携わってみたいという思いがあります。  私は学生時代に困難に思われることもあらゆる方法を考え実現してきました。例えばそれを表す出来事として、昨年行った3か月間のアメリカ留学があります。経済的に留学に行ける状況ではなかったので、奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。しかし、そこで諦めずに費用を抑えて行ける方法を模索しました。そうして編み出した方法が、語学学校ではなく市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらうというものです。これにより、一般的に3ヶ月で100万円前後かかる費用を20万円以下に抑え、留学を実現できました。このようにできないと思われたことを諦めずに、様々な方法を考えて実現させた経験を、観光開発などにおいて予算内での実現が難しい時も、工夫することによって実現させることに活かします。

地域限定職
Q. 自己PR
A. 留学で来日してから、一番力を入れて頑張ったことは「勉強」だと思います。せっかく親の支持を得て、文化の違いや言語の難関を乗り越えて、北海道大学で勉強できるチャンスがあるので、しっかり勉強しないと自分に対しても無責任であり、親にも申し分がないと思っております。そして今までの三年間、ずっと精一杯で努力してきた結果、常に成績が学級トップレベルです。それにGPAが北大平均を大幅に上回っており、学費免除や奨学金も多数頂いております。中国では「天道酬勤」という言葉がありまして、「頑張った人には天から賞される」という意味ですが、自分にも適しているのではないかと。「努力して良かった」と常に思っております。

エリア
Q. 自己PR
A. 学生時代に最も打ち込んだことはアルバイトです。私は、大学入学時から回転率の速い飲食店でアルバイトをしています。最初は、あまりの速さについていけず、自分の未熟さを痛感しました。営業をする上で、闇雲に仕事をするのではなく、常に頭の中で効率を考えてから行動するということを心がけて仕事をするようにしました。また、従業員の連携が不可欠な為、チームワークも大切にしました。一緒に仕事する人がやりやすい環境を作るためには、自分が何をすればいいのか考えて仕事をするようにしました。その結果、ピーク時でも円滑に営業を回すことができるようになり、周りの従業員からも信頼されるようになりました。今では、新人への指導も任せられています。他店からもヘルプとして私を呼んでいただけるようになりました。私は、社会人になっても常に考えてから行動し、周りの人とのチームワークを大切にすることを心がけていきたいと思っております。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111