株式会社新潮社のロゴ写真

株式会社新潮社 報酬UP

新潮社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全19件)

株式会社新潮社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新潮社の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由(300文字以下)
Q. 志望職でどのような仕事をしたいか(200文字以下)
Q. 人生最大の挫折経験(100文字以下)
Q. 自分が大人になったなと感じた瞬間(100文字以下)
Q. 学業以外に力を入れたてきたこと(100文字以下)
Q. 最近のテレビ雑誌ニュースで印象に残った内容(100文字以下)
Q. 年間の読書冊数
Q. 好きな作品とその理由
Q. 最近1ヶ月に読んだ本の感想
Q. あなたが今一番会いたい人と聞きたいことを教えてください(100文字以下)
Q. 新潮社の好きな本2冊について、「売るためのコピー」を書いてください
公開日:2023年9月21日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 新潮社を志望する理由を書いてください。
Q. 新潮社HPなどを参考に、以下の中から志望する部門を第1志望から第3志望まで選んでください。第1志望、第2志望については、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。
Q. よく見るウェブサイト
Q. あなたが今一番会いたい人物と、聞いてみたいこと(書かせてみたいこと)
Q. あなたの好きな新潮社の本を2冊選び、それぞれについて「売るためのコピー」を30字以内で書いてください。
Q. <作文> 所定の原稿用紙に直筆で記入し、PDFファイルにしてアップロードしてください。 原稿用紙は、原稿用紙ボタンからダウンロードし、必要枚数を印刷してください。 テーマは「欲が出ました」です。 字数は400字以内です。
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 青山学院大学 | 女性
公開日:2023年9月5日
Q. 第1志望コミックについて、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。〔例:芸術新潮編集部でフェルメールの贋作についての特集を組みたい〕(200)
Q. 学業以外で力を入れたこと
Q. 挫折経験
Q. 好きな作品と、その理由
Q. あなたが今一番会いたい人物と聞いてみたいこと(書かせてみたいこと)
Q. 手書き作文「欲が出ました」
公開日:2023年7月31日
Q. 特技・資格を記入してください。100文字以下
Q. 趣味・スポーツを記入してください。100文字以下
Q. 新潮社を志望する理由を書いてください。300文字以下
Q. 第1志望について、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。〔例:芸術新潮編集部でフェルメールの贋作についての特集を組みたい〕200文字以下
Q. 第2志望について、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。〔例:芸術新潮編集部でフェルメールの贋作についての特集を組みたい〕200文字以下
Q. 得意な科目と研究課題を記入してください。100文字以下
Q. 学業以外に力を入れてやったこと100文字以下
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース100文字以下
Q. 自分の身の回りで、いま関心をもっていること100文字以下
Q. 自覚している性格100文字以下
Q. 第二希望の部署
Q. 最近、印象に残ったニュース
Q. 挫折経験
Q. 一ヶ月以内に読んだ本
Q. 一番会いたい人と聞きたいこと
Q. 好きな作品と、その理由 <小説><小説以外><コミック>
公開日:2023年7月13日
Q. 趣味・スポーツを記入してください。
Q. 新潮社を志望する理由を書いてください。
Q. 志望する部門とその理由(第2希望まで)
Q. 得意な科目と研究課題を記入してください。
Q. 学業以外に力を入れてやったこと。
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース。
Q. 自覚している性格
Q. 自分の最大の挫折体験。
Q. よく読む雑誌/よく見るウェブサイト
公開日:2023年3月1日
Q. 特技・資格を記入してください。 100文字以下
Q. 趣味・スポーツを記入してください。 100文字以下
Q. 新潮社を志望する理由を書いてください。 300文字以下
Q. 得意な科目と研究課題を記入してください。 100文字以下
Q. 学業以外に力を入れてやったこと 100文字以下
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース 100文字以下
Q. 自分の身の回りで、いま関心をもっていること 100文字以下
Q. 自覚している性格 100文字以下
Q. 自分の最大の挫折体験 100文字以下
Q. 自分が「大人になったな」と感じた瞬間 100文字以下
Q. 【好きな作品と、その理由】※理由は各100字以内
Q. この一ヶ月以内に読んだ本と、その感想 ※感想は100字以内
Q. あなたが今一番会いたい人物と、聞いてみたいこと (書かせてみたいこと)※100字以内
公開日:2022年6月29日
Q. 新潮社を志望する理由を書いてください。300文字以下
Q. 第1志望について、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。200字以下
Q. 第2志望について、どの部署や編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。200字以下
Q. 学業以外に力を入れてやったこと100文字以下
Q. 自覚している性格100文字以下
Q. 自分の最大の挫折体験100文字以下
Q. 自分が「大人になったな」と感じた瞬間100文字以下
Q. 好きな作品と、その理由を<小説><小説以外><コミック>それぞれについて書いてください。理由100文字以下
Q. この一ヶ月以内に読んだ本と、その感想を書いてください。感想100文字以下
Q. よく⾒るウェブサイト
Q. あなたが今⼀番会いたい⼈物と、聞いてみたいこと(書かせてみたいこと)100⽂字以下
Q. あなたの好きな新潮社の本を2冊選び、それぞれについて「売るためのコピー」を30字以内で書いてく ださい。
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望部門について、どの部署・編集部で、どういう仕事がしたいか。(1)
Q. 志望部門について、どの部署・編集部で、どういう仕事がしたいか。(2)
公開日:2022年6月15日
Q. 第一志望職種の理由
Q. 第二志望職種の理由
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース
Q. 自分の周りでいま関心を持っていること
Q. 最大の挫折体験
Q. 大人になったと感じる瞬間
Q. 好きな小説とその理由
Q. 好きな小説以外のコンテンツとその理由
Q. 好きなコミックとその理由
Q. この一か月以内に読んだ本とその感想
Q. あなたが今一番会いたい人と聞いてみたいこと
Q. 好きな新潮社の本とそのコピー
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月21日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 校閲の仕事に活かせるアピールポイント、過去の経験など
校閲の仕事に活かせる私の強みは一つのものにとことん向き合い、粘り強く取り組める点だと考えます。 大学では日本語学を学んでおり、文献やデータに常に向き合って研究テーマについて調査してきました。江戸時代の読本で使用されている漢字表記について分析して発表した際には、『類聚名義抄』などの古辞書類や中国語の辞書などといった21冊の文献を用い、テーマについて明らかにしました。一か月かけて調査した結果を発表した際には、貴重書なども含めた幅広い文献に当たって調査した点を評価していただけました。一つのものについてとことん追求できる自分自身の強みを活かせた経験だと感じています。 校閲とは出版物と真摯に向き合い、その信頼を損なわないよう最後に確認する縁の下の力持ちのような存在だと考えています。校閲の仕事に対しても妥協することなく一つのものを追求していく姿勢を持ち続けたいです。 続きを読む
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌・SNSなどで印象に残ったニュース、面白かった本など
夏川草介の『臨床の砦』は最近読んだ本の中で特に印象に残りました。新型コロナウイルスと最前線で戦う臨床医たちの姿を描いており、ノンフィクションなのではないかと思えるほどのリアリティと、文芸書としての読みやすさや面白さを備えた一冊で、面白いと同時に心に刺さる書籍でした。この本をきっかけに、どこか他人事だと感じていたこの状況を、自分のこととして捉えた人は多かったのではないかと感じています。実際に臨床医として働いている作者が手掛けたとはいえ、新型コロナウイルスが流行し始めてからおよそ1年という短い時間で、これほどまでに正確な情報を手に取りやすい形で書籍にまとめられるのかということに驚き、本の持つ力というものを改めて実感しました。 続きを読む
Q. 志望理由
著者から安心して作品を任せてもらえるような校閲になりたいと考えて、貴社を志望します。以前大学生協のイベントで貴社の就業体験プログラムに参加したことがあります。参加するまで校閲は日本語の誤りを指摘する仕事だと思っていたのですが、出版物の信頼を高めるために事実確認等も含めて行うということを初めて知りました。自分が好きだった本という媒体に、そのような形で関われることを知り、もともと言葉に興味があったことも相まって校閲という仕事に興味を持つようになりました。イベントの際に、間違いは許さないが、それを単に指摘するだけではなくて著者の方が気持ちよく直すか判断できるように書き方も工夫するというお話をお聞きして、貴社の校閲部では著者との信頼関係も大切になさっているのだと感じました。そのような雰囲気を持つ貴社の校閲部で、安心して大切な作品を任せてもらえるよう、信頼される校閲になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. どの部署、編集部で、どういう仕事をしたいか
単行本の編集部で、「今まで知らなかった世界を知る面白さ」を読者に体感してもらえるような学術書籍をつくりたいです。また、書店営業/広告営業では、どうすれば一番相手に響くのか、ポジティブな印象を持ってもらえるのか、記憶にこびりつくのか、読者の視点を大切にして作品の面白さを伝えたいです。 続きを読む
Q. 今一番会いたい人物と聞いてみたいこと
医学ジャーナリスト松井宏夫に、「マスクなしで花粉症を乗り切る方法」について聞きたいです。タイムリーな問題であるため、読者の需要も十分あります。花粉症患者にとってマスクは必須アイテムであるが、現在のマスク不足は深刻です。花粉症に対するマスクの効果やマスクよりも効果のある予防策を示すことで、生活の知恵を与えたいです。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れてやったこと
地域の魅力の発信を目的とした「○○○○」でのまち歩きガイド活動です。私は解説で専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくすなどの工夫をおこないました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換することができるのか」ということだと学びました。 続きを読む
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース
近年、UDフォントという書体が教育現場を中心に幅広い分野の現場に導入されているというニュースです。この教科書を読む生徒の声から書体の持つ印象の存在や文章読む意欲に影響することが発見されました。コンテンツにおいても内面的な調整と外面的な改革を行うことで大きな前進につながるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. 今自分の身の周りで関心を持っている事
桜の開花情報です。日本人にとって「花」と言えば桜、開花宣言に一喜一憂し、開花と同時に花見に出かけます。それだけに留まらず、毎年のように桜を使ったスイーツや料理が登場、桜をモチーフにしたコスメやアクセサリーが発売されます。桜が咲くだけでこれだけ盛り上がる日本人に面白さを感じます。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私の性格は、人より承認欲求が強いのか、相手に感謝され、喜んでもらえるようなことをすることに強くやりがいを感じ、幸せを感じます。まち歩きガイド中に伝えた内容で人が驚く顔を見ると非常に幸福感に包まれます。一方で、少々ネガティブな思考に陥ることがあります。自分に対してあまり自信を持てず、友人関係においても、少し消極的な姿勢になってしまうことも多々あります。 続きを読む
Q. 自分の最大の挫折体験
まち歩きガイド企画の運営で統括班のリーダーを務めた時、自らの役割を十分に果たせず、メンバーが1ヶ月を費やして調査してくれた内容の半分を放棄せざるを得ない状態に陥りました。自らのスケジュール管理やメンバーとのコミュニケーションが不十分だったことで、作業が行き詰まっていました。進捗管理の徹底や臨時に設けた幾度もの会議で危機は乗り越えられましたが、自らの慢心と無計画性が露呈し、いつ何をすべきか把握することの重要性と自らの役割をしっかりと理解することの重要性を学ぶ辛く苦い経験でした。 続きを読む
Q. 自分が「大人になったな」と感じた瞬間
大学生になり一人暮らしを始めて、人が一日を生きるには、時間とお金と体力が、思った以上に必要になると感じました。当たり前の一日があったのは、自分のことだけに集中できるよう、両親が動いてくれていたからだと気がついたときに、大人になったと思えました。 続きを読む
Q. 志望動機(縦書き200字以内)
本を通して「自分らしさ」を伝えたいと思い貴社を志望します。私は一人っ子で育ち、大きくなるにつれて集団に馴染むことが求められている世間に疑問を抱くようになりました。本に登場するキャラクターは皆、「自分らしさ」を持っていました。そんなキャラクター達に支えられ私は「自分らしさ」を見失わずに居られると感じています。この経験からこれからの多様性のある貴社で読書と疎遠の人に読書の入り口を広めていきたいです。 続きを読む
Q. この一カ月以内に読んだ本と、その感想
望月優大『ふたつの日本-「移民国家」の建前と現実』(2019、講談社)です。日本が最早「移民国家」であること、そしてその「移民」たちの存在が日本社会から長い間無視されてきたことを喝破しています。随所に出てくる啓発的なメッセージからは、「移民」に留まらない著者の問題意識と、社会的包摂を追求する姿勢が垣間見えます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
Q. どの部署でどういう仕事をしたいか
私はローティーン向けファッション月刊誌nicola編集部で、「地方の小中学生でも楽しめるような特集」を組みたいです。私自身も小学生の時ずっと読んでいたのですが、都心の新しい店舗の情報、都会にしかないブランドの話題が大半でした。例えば、地方出身の子を読者モデルに起用し、その子の生活を一年に渡って追っていく企画を行うことで、より多くの女の子たちから共感を得られるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 得意な科目と研究課題
私はゼミで「知的障害児とその家族を取り巻く環境の現状と課題」について研究しています。自閉症の双子の兄と共に生活した経験を活かして同様の立場にある人々の心に寄り添いたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れて頑張った事
IT系の会社の長期インターンシップに参加し、WEBライターをしたことです。 ライターリーダーも経験したことで、技術面だけでなく、人をまとめ目標を達成することの難しさとやり甲斐も学びました。 続きを読む
Q. 印象に残ったニュース
「和牛の受精卵の中国流出未遂事件」です。 和牛に限らず今回のように改良や生育のために何十年も費やし、汗水流した努力が水泡と化してしまう事件が後を絶ちません。遺伝資源を保護する法や制度を設ける取り組みは喫緊の最重要課題と言えます。 続きを読む
Q. 今関心を持っている事
桜の開花情報です。 日本人にとって「花」と言えば桜、開花宣言に一喜一憂し、開花と同時に花見に出かけます。それだけに留まらず、毎年のように桜を使ったスイーツや料理が登場、桜をモチーフにしたコスメやアクセサリーが発売されます。桜が咲くだけでこれだけ盛り上がる日本人に面白さを感じます。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私の性格で良いところは好奇心旺盛なところ・責任感が強いところです。 また、明るく快活で人見知りしません。 悪いところは逆に責任感が強過ぎ、弱みを見せることも嫌で、一人で何でも抱え込んでしまうところだと思っています。 続きを読む
Q. 挫折体験
浪人生活と大学の再受験です。4年前、私は第1志望の大学に不合格、再受験を選択。長く辛い1年を過ごしました。最後まで第1志望に拘りましたが結果は不合格。しかしこの経験から忍耐力と克己心を身につけることができ、簡単に諦めないことを学びました。 続きを読む
Q. 自分が大人になったなと感じた瞬間
実家の母が用意してくれた「通帳」以外に自分で作った「通帳」に入金があったのを確認した時です。大学に入りアルバイトを始めるにあたって「バイト代入金」のために指定の銀行に口座を作るよう言われました。初めての「口座開設」はあっけないほど簡単に終わりました。後日バイト代の「振込確認」をし「記帳」された金額を見た時、ささやかな喜びと少し大人になった自分を感じました。 続きを読む
Q. 年間読書数
単行本文庫新書合わせて20冊 コミック50冊以上 50%ミステリー…東野圭吾、金田一やコナンが好き 30%グルメ系… 10%恋愛もの…有川浩 10%その他 続きを読む
Q. 好きな作家・作品
東野圭吾さん・有川浩さん・三浦しをんさん・羽海野チカさん 君はポラリス ヒアカムズザサン 流れ星が消えないうちに 猫泥棒と木曜日のキッチン 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. この一ヵ月以内に読んだ本と、その感想
『想い出あずかります』吉野万里子著 読んだのは2回目なのに1回目と同様、涙が出た。消したくなるほど辛い嫌な想い出も、良い想い出も全て自分の宝物であり、明日を生きる力になるということに気づかせてくれる。魔法使いが登場するファンタジーでありながら、恋愛、友情、親子と、現実世界の様々な要素が詰まっている点が魅力。 続きを読む
Q. あなたが今一番会いたい人物と、聞いてみたい事(書かせてみたい事)
村上萌さん(ライフスタイルプロデューサー・NEXTWEEKEND代表) 大学OGで活躍されている方なのでお会いしたい。大学卒業後、内定を全て辞退し会社を立ち上げるにいたった経緯、失敗が成功のもととなった経験、大学時代のこと、大学時代取り組んだことで卒業後活かせていること、モットーにしていることなど、生き方や人生論について聞きたい。 続きを読む
Q. あなたの好きな新潮社の本を2冊選び、それぞれについて「売るためのコピー」を30字以内で書いて下さい。
➀書名→遠すぎた輝き、今ここを照らす光  著者名→平山瑞穂 嫌いだったあの人が実は運命の相手だった…なんてことあるんです ➁書名→天国はまだ遠く  著者名→瀬尾まいこ ささやかな日常に幸せが溢れてる。傷ついた心を癒す温かい物語。 続きを読む
Q. 志望部門&上記の志望について、どの部署、編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。
第1志望→書籍編集 第2志望→月刊誌編集 出版企画部企画編集部で「メンテナンスフード」についてのレシピ兼ガイド本を作りたい。日本初ブリスボール(砂糖不使用、グルテンフリー、添加物なしのお菓子)専門店を立ち上げた、坪井玲奈さんを監修に迎え、ココロとカラダの調子を整えるために食べる食事「メンテナンスフード」の知識や、お菓子の作り方を掲載した健康本である。現在ブリスボール専門店はメディアに注目されており、健康志向の女性に需要があると考えた。 続きを読む
Q. 得意な科目と研究課題
得意な科目は国語。/3年次から社会心理学のゼミに所属し、「音楽の好みは社会経済的地位によって変わるのか」「教育と世帯収入による食生活の違い」など、人の生活習慣とその背景を学んでいる。4年次は「読書と人の思考の関係性」を研究する予定だ。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れてやった事
新聞会に所属し、年に5回発行する学生新聞の制作に力を入れた。その中で私は特集面という紙面のリーダーを務めた。「○○特集」、「○○特集」などの企画を手がけ、既存の枠に囚われないユニークな紙面作りを心がけた。 続きを読む
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース
「文庫X」を引き金にしてTSUTAYA馬事公苑店の「NOTジャケ借」など、中身を見せずに本屋DVDを売る手法が流行していること。売り方を変えるだけで注目を集め、売上を伸ばすことができると実感させられた一方、私は装丁を含めて”商品”としての価値があると思うので、複雑な思いもある。人の興味をそそる売り方を考える重要性を感じている。 続きを読む
Q. 自分の身の回りで、いま関心をもっている事
(個人が特定できるような回答のため省く) 続きを読む
Q. 自覚している性格
意志が強く、こうと決めたら実行に移し、目標に向かって突き進んでいく努力型の性格である。また、人当たりが良いため、初対面の人ともすぐに打ち解ける。穏やかでありながら、自分の芯をもち、コツコツと着実に物事を達成していける一方、信念が強いあまり視野が狭くなることがあるため、広い視野をもつことを心がけている。 続きを読む
Q. 自分の最大の挫折体験
中学○年次にクラス内でグループの友人から仲間外れにされたこと。グループ内の友人と私は、趣味嗜好が違うのに話を合わせていたことが原因だった。友人たちは少しずつ私の陰口を言ったり、無視したりするようになり、初めて学校に行きたくないと思った。しかし私はめげず、自らほかのグループに移動することで卒業までの数か月間を耐えた。 続きを読む
Q. 自分が「大人になったな」と感じた瞬間
料理とお酒のコンビネーションに舌鼓を打つ時。そばを食べながら初めて飲んだ麦焼酎では、そばの香りと麦の香ばしさが鼻に抜け、そのコンビネーションによる美味しさを実感した。他にもフレンチの魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインを合わせるなど、料理とお酒の相性に酔いしれている時、「大人になったな」と感じる。 続きを読む
Q. 志望動機(縦書二百字以内)
自分の本棚に貴社の本が一番多かったことが最大の志望動機だ。貴社の文庫には、内容だけでなく装丁のデザインや紙の質感も含め、トータルで好みの本が多い。自分の好きな本を多く出版している出版社で、人の生活を豊かにする本を人々に届けていきたいと考えた。また、今後貴社がさらに発展していくためにも、私は編プロで実用書の編集アシスタントをした経験を活かし、ムックなど新ジャンルの展開に貢献したく、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は貴社で文芸書の面白さを多くの人々に伝えたいです。貴社は作品の販売形態や読者のニーズが急速に変化する出版業界の中で、電子書籍化に早くから取り組み、新潮文庫nexという新レーベルを創刊するなど伝統と革新を融合させた事業を展開しており、他社にはない魅力を感じました。貴社での業務を通じて、私は作家に寄り添いながら時代の変化に合わせた作品を世の中に送り出し、自分の目標を達成したいです。 続きを読む
Q. 志望について、どの部署、編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。
新潮文庫編集部で新潮文庫nexの新たな看板シリーズを生み出したいです。理由は20~40代が文庫を読む入り口となる作品を作るというコンセプトに魅力を感じたからです。私が仕事を依頼したい作家の一人は野村美月さんで、恋愛要素の強い青春ミステリーを手掛けたいと思います。恋にまつわる謎を解き明かす過程で、繊細な心理描写によって登場人物の内面を掘り下げていき、キャラクターの魅力を引き出すような作品にしたいです。 続きを読む
九月の四分の一/大崎善生:出会いは人それぞれ、別れも人それぞれ。 伯爵夫人/蓮實重彦:伯爵夫人にそそられて、貴方は今日も男になる。 続きを読む
Q. 得意な科目と研究課題
運動方向や姿勢の変化が腸腰筋の筋活動に与える影響について調べる研究をしています。腸腰筋は太ももを持ち上げる筋の一種であり、股関節疾患との関連が指摘されています。この研究により、腸腰筋の機能を解明し、股関節疾患の予防や筋萎縮の改善に繋がる可能性があります。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れてやった事
準硬式野球部で全員が目標を共有する大切さを学びました。私たちの学年は5人で、秋のリーグ戦では後輩が本来の力を発揮できず、下位に沈みました。その反省から後輩と対話を重ねて信頼関係を築き、目標を共有して後輩が力を発揮しやすい環境を作りました。その結果、春のリーグ戦では順位を上げ、上位チームによる大会に出場しました。 続きを読む
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース
宅配便の再配達についてのニュースです。通信やネット販売の事業拡大に伴い、荷物量は爆発的に増えました。宅配業は人手不足が続く中、再配達の増加が残業時間を伸ばす原因となっています。私はこのニュースを聞き、IoTやAIなどの情報技術が進歩しても、未だに人間の力が必要だと感じました。同時に、人間と機械に仕事を適切に分配することで生産性向上を目指すべきだと思いました。 続きを読む
Q. 自分の身の回りで、いま関心をもっている事
私は研究室にいる時間が長いので、チョコレートをよく食べます。新商品が出るたびに試し買いをして楽しんでいます。私にとって身近なチョコレートですが、様々な成分が含まれており、意外な効用が報告されています。例えば、認知症の予防やニンニクの臭い成分の分解などの効果が示唆されています。他にも何か効用を持つのか、とても興味深いです。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私の長所は傾聴力です。相手との会話から価値観や意見を引き出して理解することには自信があります。病院実習では患者の要望を把握し、適切なリハビリ内容を考案しました。一方でそれが短所となることがあります。相手の意見を否定しないので、八方美人という側面があります。総じて他者との調和を重んじ、組織内の軋轢を嫌う性格であると自覚しています。 続きを読む
Q. 自分の最大の挫折体験
浪人です。現役生のときには自分なりの勉強法を確立できなかったので、予備校で基礎から学び直しました。第一志望の大学に合格するために、一日10時間の勉強を日課とし、一年間継続しました。その結果、無事第一志望に合格しました。この経験から目標を設定し、その達成に向けた計画を立て、諦めずに最後までやりきることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自分が「大人になったな」 と感じた瞬間
初めて父と二人で盃を交わしたときです。大学生になってから下宿で生活するようになり、ある休日に下宿してから初めて実家に帰りました。下宿で暮らしていると、当たり前のように自分を支えてくれていた両親のありがたみを改めて知りました。私が小さかった頃の思い出話をしながら、父とビールで乾杯をしたときに自分は大人になったのだと実感しました。因みに残念ながら母は酒が飲めません。 続きを読む
Q. 好きな作家・作品
七つの海を照らす星/七河迦南/東京創元社 ミステリーの謎解きと、登場人物の心理描写の両方を楽しめる作品です。児童養護施設で起こる日常の謎を扱い、物語の構成と最終話での伏線回収は見事でした。前向きに生きる登場人物たちも魅力の一つで、読後感が爽やかです。 続きを読む
Q. この一ヶ月以内に読んだ本と、その感想
コンビニ人間/村田沙耶香/文藝春秋 社会で生きるには他者の求める役割を演じる必要があり、主人公にとってその役割はコンビニ店員です。生きる上で他者との同調は必要ですが、時に当たり前という言葉で人間は他者を枠組みに当てはめようとします。そこに主人公は生きづらさを感じます。良い人を演じ、八方美人な自分は本物かと問いかけられた気がしました。 続きを読む
Q. よく読む雑誌
週刊少年ジャンプ 未だに毎週欠かさず読んでいます。友情・努力・勝利をテーマに掲げ、私の少年心をくすぐります。マイブームの作品は火ノ丸相撲です。主人公は身長のハンデを抱えながらもあくまで真っ向勝負に拘る無骨な少年です。魂を揺さぶられる熱い作品です。 続きを読む
Q. よく見るサイト
スポーツナビ スポーツ観戦は私の趣味の一つです。このサイトでは様々なスポーツの速報やニュースをジャンルごとに見ることができ、テレビや現地で観戦できないときの貴重な情報源となります。 続きを読む
Q. あなたが今一番会いたい人物と、聞いてみたい事 (書かせてみたい事)
人気ロックバンド・UVERworldのボーカル、TAKUYA∞さんです。音楽で成功する夢を諦めず、初志貫徹して現在の地位を築いた生き様に感銘を受けました。お会いしてその人生観に生で触れたいと思いました。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
開発部、ニコラ編集部でnicolaの編集に携わりたいです。初めて購入し、初めて「毎月買う」という所有欲を刺激された雑誌はnicolaです。この思春期の経験があったからこそ、雑誌のワクワクを求め続けたのだと思います。女の子の「王道入り口」を自分のワクワクを取り入れつつ、新しい形で成し遂げたいです。読んで終わりにさせない、行動させるストーリー性を含んだ誌面を生み出します。両親とも読みたくなる要素(駄菓子、リバイバル、進路など)、読者との職場体験や工房体験、フォトジェニックなスポット特集、誌面を飛び出したイベントなどを試したくなるような新要素を加えて特集したいです。将来的には読者の成長に合わせた新雑誌の発行にも携わりたいです。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れてやった事
「様々なことに挑戦し続ける」ことです。図書館での脱出ゲームなどの企画、ショー・サロンモデル・MVへの参加、留学、フリーペーパー発行のためのスナップ撮影、音楽スタジオのポスター作成、軽音楽部での音楽活動などなど。自分が知らない世界があることがイヤな性分で挑戦した結果、機会を掴めば可能性・世界は広がり自分は何者にでも成れるという行動理念を得ました。 続きを読む
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース
相対性理論の4年ぶりとなるフェス参加が注目を集めていますが、メンバーであるやくしまるえつこはスライムシンセサイザーのような楽器の作成など科学と音楽の融合を試みており、昨年音楽をDNAに組み込まれた微生物を音楽作品として発表し経済産業大臣から日本初の大臣認可を受けたことは非常に刺激的でした。微生物の自己複製し続ける機能は最長の音楽流通形態、人類が滅亡しても音楽は失われないというロマンが、現在まで音楽を続けている自分の心に響きました。VRや電子ペーパーなど刺激的かつ夢を抱ける最新技術を書籍に取り入れたいです。 続きを読む
Q. 自分の身の回りで、いま関心をもっている事
80年代に流行した「シティ・ポップ」です。大学内には様々な軽音サークルがあり軽音学部もその一つです。けれども我が部活はシティ・ポップに限らず幅広いけれど偏った音楽をしている部活でした。対して他サークルは世間で人気を博しているバンドのコピーバンドが多く一線を画しています。しかし、最近その区別が曖昧になってきたのです。以前軽音学部で見られた音楽が他サークルでも見られるようになりました。これはリバイバル、情報機器の流通の影響と思われます。身近で起こった変化が社会現象になる日も近いのではとその動向に注目しています。 続きを読む
Q. 自覚している性格
好奇心旺盛で凡ゆることにアンテナを張り、興味があることは全て挑戦する行動力があります。またそれにより培われた根性、スケジュール管理能力の高さは私の自慢です。自分の考えをしっかりと持った上で相手の考えも尊重するという欲張りですが、良いと思う所は積極的に取り入れる柔軟さを持っています。何事も(遊びも仕事も)全力で楽しむことが第一であり、座右の銘は「限界と言えるほどやってないだろ」。自分の限界を決めつけず、常に向上心を持ちます。 続きを読む
Q. 自分の最大の挫折体験
浪人を決めた瞬間。私にとって人生で初めての挫折です。高校までは成績優秀品行方正な生徒として教師からの信頼も厚く、両親にとって自慢の娘であったと思います。悔しさもありましたが、自分は何者にもなれないのではないかという強烈な不安を初めて味わいました。けれども諦めないことの大切さ、努力はやった分だけ報われる、支えてくれる人の存在、様々なことを学び、様々なことに気づける人間になれました。 続きを読む
Q. 自分が「大人になったな」と感じた瞬間
奨学金を借りた瞬間です。人生初めての多額の借金、これを両親の力を借りずに自分の力で返済する行為は、返済自体は近い将来ですが、私に大人としての自覚と責任を意識させました。奨学金が授業料に充てられ、かつ家賃以外の生活費は自分で稼がなければならない状況は大学生活という人生最後のモラトリアムをなんとかして有意義なものにするという使命感をも生みました。奨学金は大人としての自立、お金の大切さを気づかせてくれました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

新潮社の 会社情報

会社名 株式会社新潮社
フリガナ シンチョウシャ
代表者 佐藤隆信
本社所在地 〒162-0805 東京都新宿区矢来町71番地
電話番号 03-3266-5111
URL https://www.shinchosha.co.jp/

新潮社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(出版業)の本選考ES