株式会社新潮社のロゴ写真

株式会社新潮社 報酬UP

新潮社の本選考対策・選考フロー

株式会社新潮社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新潮社の 本選考

新潮社の 本選考体験記(2件)

新潮社の 直近の本選考の選考フロー

新潮社の 志望動機

新潮社の エントリーシート

校閲職
22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 校閲の仕事に活かせるアピールポイント、過去の経験など
校閲の仕事に活かせる私の強みは一つのものにとことん向き合い、粘り強く取り組める点だと考えます。 大学では日本語学を学んでおり、文献やデータに常に向き合って研究テーマについて調査してきました。江戸時代の読本で使用されている漢字表記について分析して発表した際には、『類聚名義抄』などの古辞書類や中国語の辞書などといった21冊の文献を用い、テーマについて明らかにしました。一か月かけて調査した結果を発表した際には、貴重書なども含めた幅広い文献に当たって調査した点を評価していただけました。一つのものについてとことん追求できる自分自身の強みを活かせた経験だと感じています。 校閲とは出版物と真摯に向き合い、その信頼を損なわないよう最後に確認する縁の下の力持ちのような存在だと考えています。校閲の仕事に対しても妥協することなく一つのものを追求していく姿勢を持ち続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. どの部署、編集部で、どういう仕事をしたいか
単行本の編集部で、「今まで知らなかった世界を知る面白さ」を読者に体感してもらえるような学術書籍をつくりたいです。また、書店営業/広告営業では、どうすれば一番相手に響くのか、ポジティブな印象を持ってもらえるのか、記憶にこびりつくのか、読者の視点を大切にして作品の面白さを伝えたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

新潮社の 面接

新潮社の 会社情報

会社名 株式会社新潮社
フリガナ シンチョウシャ
代表者 佐藤隆信
本社所在地 〒162-0805 東京都新宿区矢来町71番地
電話番号 03-3266-5111
URL https://www.shinchosha.co.jp/

新潮社の 選考対策