楽天損害保険株式会社のロゴ写真

楽天損害保険株式会社 報酬UP

楽天損害保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

楽天損害保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天損害保険の 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
初心者選手と初心者主将の両立に全力で取り組んだ。他大学の主将は全国大会レベルの3年生にもかかわらず、私は初心者の1年生だったため、気持ちばかりが空回りして自身の上達も主将としての運営も両立させられず悩み続けた。まずは気持ちの余裕を持とうと、自分が練習に集中できるよう週1回、部の休養日に他大学の練習に参加させてもらった。習得したい技によって筋トレや練習の手順が全く違うことを学び、上達と供に余裕を持って部の運営に目を向けることができた。また、私が懸命に練習する姿勢を他大学のコーチまでもが認めて下さり、大会の準備や部の運営のアドバイスまでして頂き、部の運営にも大きな効果が出た。やがて、部は全員が互いの上達を喜び合えるチームとなり、私も平均台から宙返りで降りる技を得た。困難なときには周りの力を借り、最後まで諦めずに努力し続ける姿勢で信頼を得られることを学んだ。 続きを読む
私は一体感大切にし、人と人との間を取り持つ努力を全力でする。大学時代、他大生を含む部員数15人の器械体操部で、初心者ながらも一年生の夏から主将に指名された。戸惑いは大きかったが、互いに技の成功を応援し喜べることが部活動の醍醐味だと考え、競技歴の有無や学年に関係なく部員全員が上達できる環境づくりを目指した。上手な部員はさらに上達できるよう他大学からコーチを招き、初心者には自分の経験を活かし、本人の段階に合わせた練習方法をアドバイスした。また、後輩が上下関係に気を遣いすぎないよう笑いを誘うような他愛もない会話を挟み、場を和ませることを心掛けた。部員に仕事を頼む際も、任せた後は信頼と感謝の言葉を伝えることに徹し、自律を促した。徐々に皆が体操の魅力を共有し団結力が高まっていくのを見て、競技者としての技術レベル以外で発揮できるリーダーシップの有り方に気付いた。また、人は他者からの期待によって、より一生懸命物事に取り組むことを学んだ。 続きを読む
Q. 志望理由
私はお客様の苦境にも挑戦にも寄り添える存在となりたい。私は大学時代に器械体操部に所属していた。新しい技に挑戦する仲間の身体を補助し、段階を踏んで一つの技を習得する過程を共に歩むうちに、他者の成功が自分の成功のように嬉しく思える応援する側の醍醐味を感じた。損害保険はまさに、お客様を応援する役割を担っている。被害に遭われた方には金銭的、精神的安心を提供し未来へ次の一歩を踏み出せるようサポートし、事業拡大のために保険に加入される法人へは予測されるリスクを回避、軽減できる商品を提供することでお客様の成功に貢献することが損害保険の意義だと考える。入社後は代理店の育成に携わり、代理店と二人三脚で御社の商品、サービスの魅力を最大限に引き出した提案ができるような人材となりたいと思い志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミ・専攻の研究テーマの概要
BLP(ビジネスリーダーシッププログラム)という、学内で行うビジネスコンテストのようなものです。学年全体300人が1チーム5人程に分かれ、半年ほどかけプレゼンテーションの準備をするというものです。それを半期ごとにチームを変えながら約2年間取り組みました。 1年次は、初めは友人関係が壊れるのが怖く、本音の意見が言えずにいました。嫌われるのが怖いために、否定の意見を言うことができず、成果も出ませんでした。ここから、はっきりと意見を言う難しさを学びました。2年次に、グループワークに慣れてくるとチーム内不和という状況に直面しました。ワークに慣れてきたことで皆意見をはっきりと言うようになり、それが原因で不和が生じてしまう、と言う事態に見舞われました。この不和の解消を通して、ひとりひとりと向き合う事や問題を明確にすることの大切さを学びました。 このように様々困難はありましたが、これらの経験から「チームで仕事をする能力」が身についたと思います。 続きを読む
Q. 所属部活動・クラブ・サークル等の活動内容、役職及び成果等 (必須) 500文字以内
中学、高校時代は囲碁部で活動していました。部長として取り組み、団体戦で中学時代は全国大会出場、高校時代は関東大会出場の成果を上げました。 囲碁を通して「論理的に考える力」が育まれ、それは大学時代の学内ビジネスコンテストや現在の就職活動に活きていると思います。 大学時代はテニスサークルに所属していました。活動内容としては、テニスもですがイベントが多く、海に行ったり花火を見に行ったり、大学生らしい遊びをしていました。 全体で100人を超える大きなサークルということもあって、多くの友人ができました。この経験も、就職活動の情報交換などで現在に活きていると思います。自分がこのサークルでしたことと言えば、少しですが「タテの繋がり」を作ることができたかなと思います。元々、同期は仲が良いがタテの繋がりのないサークルであったため、自分が積極的に後輩と交流することで、学年関係なく交流する文化ができたと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に自分で目標をたてて挑戦したこと、力を入れて取組んだことなどをお書き下さい。 (必須) 500文字以内
私はカフェのアルバイトにおいて、コンテスト入賞という目標に向け、接客改善に挑戦しました。 全国1108店舗中わずか6店舗のみ入賞できる、接客や商品提供などを競うコンテストに参加することになりました。しかし、私たちの店舗は売り上げでいうと全国100位くらいで、入賞は厳しいのが現状でした。 私は自分を育ててくれたアルバイトで成果を出したいと思いから行動しました。まず、何に注力すべきか知るため、実際に優秀な店舗に足を運んでみることにしました。そこで私は「質の高い接客」を目の当たりにし、これが自店の見えない課題と考え「接客改善」を掲げました。具体的には丁寧な接客、あいさつの徹底を提案しました。しかし、すぐにはみんなの意識は変わりませんでした。そこで私は店長と協力して、シフト終わりの時間などを使ってみんなと接客の話をし、スタッフの意識を変える努力を継続しました。徐々に効果が表れ、その結果私たちの店舗はコンテスト入賞を果たしました。 この経験から私は「課題を明確にすることで取り組みやすくなること」「自分だけでなく他者を巻き込む難しさ」を学びました。このように、コンテストに向けた問題を明確にし、それを解決しました。 続きを読む
Q. 朝日火災を志望する理由及び朝日火災で何をしたいのかをお書き下さい。 (必須) 500文字以内
損害サービス部門において、お客様の不安を取り除き安心を与える中で自身も成長したいと考え、貴社を志望します。 損害サービス部門はお客様の要望や不満を的確に理解し、そのひとつひとつに丁寧な説明をすることが要求される仕事だと思われます。私は大学時代、学内ビジネスコンテストにおいてチーム内不和が生じた際、ひとりひとりと向き合い話を聴くことで原因を明確にし、そのわだかまりを解消しました。この「問題を明確にする力」「ひとりひとりと向き合う姿勢」は貴社において力を発揮できると感じました。私はこの仕事を通して、お客様の求められている以上の仕事をしたいと考えています。そうした付加価値を作り出せるような人物になり、他者に影響を与えていくことで貴社に貢献したいと思います。 説明会を通して、常に気遣いを忘れない「人」が生まれる社風を感じることができました。また、国内マーケットを重視し、また少数精鋭で仕事をすることも、大学時代のアルバイトなど常に向上心を持って取り組み、国内で仕事をしたい自分の姿勢と一致するものを感じました。その貴社に貢献し、自身も成長したいと考え志望します。 続きを読む
Q. 自分が働く会社を選ぶ際のポイントを重要な順に2つ挙げてください。(記入フォーマット:1.~ 2.~) (必須)
1、 成長できる環境が整っているかどうか 2、 社風が合うか 続きを読む
Q. 会社説明会の感想をお聞かせ下さい。
3、 説明会全体を通して、気遣いのできる「人」の魅力を感じました。説明会中でも電話に出ていいよ、とおっしゃって下さったり、私はお手洗いに行くときはご丁寧に案内して下さいました。こうした気遣いは社風から生まれているものなのかと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

楽天損害保険を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. AIGの理念と、自身の価値観との共通点を教えてください。
貴社の「差別化した価値を提供し、お客さまにとって最高の問題解決を目指す」という考えに共通点を感じています。私は学生時代アルバイトの中で「相手が本当に求めているものは何なのか」を意識し、お客さま目線の考え方を磨いてきたと考えています。観光地にある化粧品店でアルバイトをしていた際には、お土産選びに困っているお客様に対して人気商品や好きな商品を勧めるよりも「どんな方にお渡しになるのか」を聞き出すことを意識して、お土産を渡す相手にも喜んでもらえる対応を目指しました。機械ひとつで簡単に翻訳ができてしまう今の世の中で、語学力を活かすだけではなく私にしかできない接客がしたい、それ以上の価値を生み出したいという気持ちがその行動につながっていました。その結果「あなたに相談してお土産を渡すのが楽しみになった」と感謝してもらえることもあり、私だけの価値を提供できたというやりがいを感じていました。この考えは貴社の「Active Care」を通して差別化した価値を提供するという理念に通ずるものだと考えています。貴社でこの価値観を大切にしながら、保険の常識を変えるという目標をともに目指したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。【各30字以内】
①:課題を持って働くことで、信頼される存在になった。 ②:論文を執筆する際に、リーダーとしてチームを率いた。 ③:本を1000冊読むことを目標に読書を行っている。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

楽天損害保険の 会社情報

会社名 楽天損害保険株式会社
フリガナ ラクテンソンガイホケン
設立日 1951年2月
代表者 橋谷有造
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目6番21号
電話番号 03-3294-2111
URL https://www.rakuten-sonpo.co.jp/

楽天損害保険の 選考対策

• 楽天損害保険株式会社のインターン