株式会社リクルートスタッフィングのロゴ写真

株式会社リクルートスタッフィング 報酬UP

リクルートスタッフィングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リクルートスタッフィングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リクルートスタッフィングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リクルートスタッフィングの インターン

テーマの面白さ

株式会社リクルートスタッフィングの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 時代の変化をとらえて、企業や個人の「働く」に対する問題点を考えよ。また、それらを解決する新しい手法とサービスを考案せよ。 / 現代の労働における課題を整理せよ
会場 銀座本社、東京
参加人数 学生35〜45人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リクルートスタッフィングの インターンの内容(2件)

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
5.0
20卒 | 共立女子大学 | 女性
現代の労働における課題を整理せよ

人材業界と企業自体の説明会を最初に行いました。現代の労働の課題というテーマに沿って、グループワークで意見を交わし合いました。最終的に発表者を決めてプレゼンテーションを行いました。

公開日:2019年9月30日

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学 | 女性

まずリクルート・スタッフィングの事業内容や、人材業界に関するインプットが行われた。そしてワークのテーマ発表がされ、チームで議論し始めた。最後は模造紙にまとめて社員に向けてプレゼンした。社員からのフィードバックと結果発表を経て、終了。

公開日:2018年9月26日

リクルートスタッフィングの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

リクルート・スタッフィングの「らしさの数だけ働き方がある」という考え方に共感したため。事業内容の紹介の際、働く母親や在日外国人、障害者の就労を支援するサービスがあった。マイノリティの個性に寄り添い、就労を支援する姿勢がいいなと感じた。特に人材業界は、人をモノのように扱いがちだと聞いていたため、魅力的に映った。

夏 / 1日 / 総合職

優秀な人材を育てその能力を伸ばしていくというやりがいと責任感のある仕事に関わりたいと強く思うようになったため、インターンシップ参加によって志望度が大変上がりました。人材の可能性についても、無限大であることから大切にしていきたいと思いました。

リクルートスタッフィングの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ自体が数年ぶりの開催だと聞いた。また、夏季1dayで選抜者に選ばれると、長期インターンの選考に参加できる。そのため、本選考においても有利になる可能性はあると思う。

夏 / 1日 / 総合職

人材の会社というだけあって、人事の方が人の顔を覚えるスピードはどこの企業よりもはやいと思います。そのため、多少なりともインターンシップ参加は有利になるのではと期待しました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人材業界にはもともと興味があったが、業界知識はそこまでなかった。人材業界の志望企業としては、リクルートやリンクアンドモチベーションなどを考えていた。今回、リクルートグループの子会社にリクルート・スタッフィングがあることを知り、インターンシップに参加してみようと思った。ただ人材業界は人をモノのように扱う傾向があると聞き、懸念を感じていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人材業界に対する理解が少し深まった。人材業界の中にも、人材広告や人材紹介、教育研修や人材派遣など、いろんな事業があることを知った。その中で、働き口を紹介して終わり、という人材会社は嫌だなと感じた。リクルート・スタッフィングは、仕事の紹介から、育成・サポート、キャリア支援まで総合的に行うと知り、就労支援の手厚い人材会社に魅力を感じた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人材業界に絞っていたわけではありませんでした。でも、自分自身が派遣として人材業界にお世話になった経験もあったことから、身近な業界で興味は以前から持っておりました。他には、商社・物流・IT・サービス・ホテル・銀行など幅広い業界のインターンシップにも参加していたため、どの業界にも精通する知識を身につけることができました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人材の持つ可能性を伸ばしていけるような業界に入りたいと思うようになりました。人材業界はもちろんのこと、一般企業の人事部でもそれは可能だと思ったので、変わらずに幅広い視野を持って就職活動は続けておりました。そのおかげで、最終的にやりたいことは少しずつまとまっていったのでよかったのではないかなと思っております。

リクルートスタッフィングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

よかった点は2点ある。1つは、リクルートの数ある子会社の中でも、リクルート・スタッフィングのカバーしている事業範囲が分かった点。もう1つは、ワークを通して現代社会の労働市場における問題点を考えることができた点。在日外国人や犯罪者の就労、AIを取り入れた労働などについて、論点を整理することができた。

夏 / 1日 / 総合職

人材業界との関わりは、アルバイトで派遣会社に登録したり、外注スタッフを依頼したりなど今までもありました。しかし、実際にどのような業務があるのか生の声を聞けた点に関しては、インターンシップに参加しなければ得られなかった経験だと思うのでよかったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

2点ある。まず、時間のない中で、チームで議論を進めて模造紙にアウトプットをまとめたこと。役割分担をしたことで、制限時間内でなんとかまとめることができた。もう1点は、事業性・実現可能性を考えたプレゼン内容にすること。我々のアイデアは革新性は評価されたが、事業としての実現可能性が低かったため、惜しくも優勝を逃した。悔しかった。

夏 / 1日 / 総合職

どの企業もそうかもしれませんが、インターンシップではグループワークがメイン作業となってきます。初めて会う学生と協力して一つの作業に取り組むというのは、どの場合でも大変なことだと思います。意見が合わないとき、名案が思い浮かばないときなどは苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

プレゼンの出来は質疑応答も含んでいる、と人事から指摘を受けたこと。自分たちの班は、優勝チームに比べて質疑応答で詰まってしまった。そのため、あらかじめ質問される内容を想定して、回答を練っておくべきだったと感じる。

夏 / 1日 / 総合職

優秀な人材を育てなければ経営は成り立たないというフィードバックです。人材がすべてのものを生み出す原点であり、会社経営の基盤であるということを改めて認識させられました。

リクルートスタッフィングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。
・アメリカンフットボールサークルでの後輩への指導 ・選手層を厚くするために、ポジションリーダーとして後輩の理解度を上げることに注力し、関東大会への出場に繋がった。 ・オフェンスラインというポジションのリーダーを担当 私たちのチームは怪我人が多かったので、後輩の理解度を上げ、選手層を厚くする必要がありました。最初、私はいかに些細なミスであってもその場で逐一指導をしていました。しかし、後輩はなかなか理解をしてくれませんでした。かなり細かいところまで気合いを入れて指導をしていたつもりだったので、私はとても落ち込みました。ある日、後輩になぜ理解出来ないのか聞いてみると、「練習中にあんなに細かく指導されても、覚えられるわけありません。」と言われてしまいました。私はこの一件で考えを改めました。練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をすることにしたのです。これにより、後輩たちはメモを取りながら繰り返しミスしたシーンを見ることができるようになり、理解度が格段と上がりました。私はこの経験から、自分の熱意を押し付けるのではなく、相手の立場に立って合理的に物事を進めることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

リクルートスタッフィングの 会社情報

会社名 株式会社リクルートスタッフィング
フリガナ リクルートスタッフィング
設立日 1987年6月
代表者 山本慎也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-6274-3600
URL https://www.r-staffing.co.jp/corporate/

リクルートスタッフィングの 選考対策