株式会社リクルートスタッフィングのロゴ写真

株式会社リクルートスタッフィング 報酬UP

リクルートスタッフィングの本選考対策・選考フロー

株式会社リクルートスタッフィングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートスタッフィングの 本選考

リクルートスタッフィングの 本選考体験記(3件)

18卒 内定入社

営業
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
他のリクルート系列の会社との比較、特にリクルートキャリアとリクルートスタッフィングに関しては比較して人材業界の中でもなぜ派遣領域なのかということをしっかりと自分の中で答えられるようにしておくべきだと思います。人材紹介の中でも派遣領域は法律の関係などで複雑な部分があり、2018年には法改正が行われるなど非常にホット領域であるため、その辺りの背景に関しては簡単に調べておくと質問もしやすく話も理解しやすいと思います。リクルートは「なぜ?」を非常に大切にしている会社なので、面接などでもなぜそのように考えたのか、行動したのか、常に意識しながら話しをするように心がけておくといいでしょう。また、社員との交流会などでは積極的に気になったことは何でもぶつけて聞いて見ましょう。面接などで役に立つ有意義な情報が得られるはずです。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 立教大学 | 男性
私が企業研究として取り組んだ内容としては①説明会に参加②OB訪問③本(リクルートイズム、リクルートの口ぐせ)④ネットにある過去の選考体験記の参照が主に挙げられる。リクルートグループは組織風土に特徴があるためリクルート出身者の本は大変参考になった。リクルートグループは現在事業によって分社化しており、各会社の違いがわかりにくい。その点に関しては個別の説明会やOB訪問を通して情報を得、違いを理解した。リクルートスタッフィングはグループの中でも説明会やワークショップを数多く開催している方なので積極的に参加した。事業内容は主に派遣で、リクルートキャリアのリクナビやリクルートマーケティングパートナーズのゼクシイのような有名コンテンツは有していない。 続きを読む

リクルートスタッフィングの 直近の本選考の選考フロー

リクルートスタッフィングの 志望動機

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. リクルートスタッフィングを志望する理由を教えてください。
企業を選択する上で私が大切にしているのは、人とどのように関わりを持って仕事ができるか、そして、自分の能力を早くから伸ばすことのできる環境があるかどうかということです。前者において御社は、人材派遣という事業でまさに人々に深く寄り添いながら仕事をしています。スタッフ一人一人のために各社員ができる最大限の貢献を目指し、自身のことのように相手の立場に立って取り組む姿勢には感銘いたしました。人との関わりを大切にしたいと考える私にとっては非常に魅力的な働き方です。同時に、派遣領域というのは一般に社会からネガティブなイメージを持たれることが多く、法の規制もあり非常に難易度の高い現場だと感じております。しかし、今後派遣という働き方の可能性は非常に大きく、その果たす役割が日本にとって重要になってくると、お話を伺う中で考えさせられました。同時に私自身も非常に成長することのできる環境だと思います。人と深く関わりながら日本を支える仕組みを動かし、そして自分も一緒に成長していくことができる、その期待から私は御社を志望いたします。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
私は代表として運営を担った高校のテニス部や大学のサークル活動の経験を通して、部員同士の人間関係や組織体制にあった課題を解決することで人・組織の成長に貢献することに大きなやりがいを感じてきました。このことから、「人・組織」において必ず生まれる様々な課題を解決してきたいと思い人材業界を志望しています。その上で御社を志望する理由は2つあります。1つ目は1人1人の個性や生き方が尊重されるリクルートグループの企業風土に惹かれたからです。成長できるフィールドがあり、説明会を通して社員の方々の高い向上心と仕事に対する強い誇りに魅力を感じました。2つ目はリクルートグループの中でも派遣を扱う御社では、採用段階にとどまらず採用後もクライアントのケアを大切にする姿勢に共感したからである。 続きを読む

リクルートスタッフィングの エントリーシート

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生団体で〇〇プログラムを作成し、参加者の満足度を高める仕組み作りをしたことだ。 プログラム初回の満足度が10点中7点を下回っており、原因を考えたところ、参加者1人1人への対応が雑になってしまっていたことが挙げられた。 そこで、満足度を高めるために、1人1人へ深く対応するようにした。 具体的には、事前に参加者1人1人に対して悩みや性格、どういうことを求めているのかをアンケートを用いて調査した。また、運営がメンターとなって参加者と対話する機会を多く設けて、参加者自身が気づかなかったことを引き出すサポートをした。その他にも、興味を持った分野に詳しい運営の知人を紹介することなどをし、よりその分野を知ってもらうようにした。 その結果、全5回を通し満足度は平均9.7点を貰えた。私もメンターを経験したことで、人と深く向き合う大切さを知った。 このことから、社会に出ても顧客を深く知ることを意識したいと思う。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内
「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場した。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高い。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増加を軸として解決の独自案を考案し、論文を作成した。また私はチームの班長を務めていた。例年、先輩後輩間にモチベーションの差が生まれるという課題があったため、後輩に役割を与え知識を共有することを心掛けた。結果、優秀賞は獲得できなかったが、大会後の講評ではチームワークの良さを称賛して頂いた。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Q. 趣味・特技
■スキューバダイビング(日本一潜った学生ダイバーとし て「月刊ダイバー2014年6月号」掲載) ■海中写真(地球の 海フォトコンテスト2014入賞、季刊マリンフォト2014年 春号への写真掲載) ■同窓会幹事(転校生時の友人ゼロか ら、5年後には200人規模の幹事) 続きを読む

リクルートスタッフィングの 面接

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
問題に立ち向かいやり遂げる実行力が強みです。私はテニスサークルの代表を務めていました。私達のサークルは例年、前期と比べ後期は部員の参加率が低いという課題がありました。これは前期と代わり映えのしない後期のイベントにマンネリ化を感じていることが原因であると考えました。そこでクリスマスパーティーという新企画の開催に挑戦しました。前例のない企画であったため、当初は70人いる部員の内、参加連絡が1人も来ない状況でした。そこで、70人全員に個別で勧誘の連絡をし、練習やイベントで話す際には参加の魅力を伝えることを徹底しました。これにより徐々に参加希望者が増加しました。最終的には部員の8割以上の集客に成功し、後期のサークル活動を活性化させることができました。サークルを活性化させたいという強い信念に基づき行動し、周囲に働きかけ続けたからこそ成し遂げられたと考えています。この私の強みを生かして新たな価値の創出に挑戦し、社会に貢献していきたいです。 続きを読む

リクルートスタッフィングの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: オフィスワーク職
18卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
職種: 営業
自分の中にブレない軸を何か一つ持っていてください。面談や面接で強く問い詰められたり、否定的なことを言われることもあります。そこで、自分を曲げてしまうようではその先には進めません。相手の話に耳を傾け受け入れる姿勢も大事ですが、同時に自分の気持ちや思いもしっかりと伝えてください。この人と一緒に働いてみたい!そう思わせられるかどうかが重要だと思います。変に媚を売るような学生は求められていないので、否定的な意見を持ったのであればそれも含め素直に、しかし威圧的な雰囲気を当てないように、伝えるようにするといいでしょう。 続きを読む
どれだけ自分を表現できるかが大切だと思います。何か特別なことをしてきた経験はいりませんが、これは自分の強みだ、人とはここが違う、といったことをしっかりと魅力として伝えることができる人が多いです。また、人のために何かすることを苦としない、ある意味人間好きが集まっているので、そういう人は合っているのではないかと思います。 続きを読む
座談会で声をかけてもらい面談をセッティングしてもらえると、面接までに何度か面談を重ねて早めに内定獲得できるのではないかと思うが、実際のところ定かではない。また、声がかからなかったからといって受からないわけではないので、焦らずに情報を待って選考を受け続けて欲しい。 続きを読む
18卒 / 立教大学 / 男性
まずはリクルートグループ全体の組織風土を知る必要がある。現在は分社化しているが数年前まで一つの会社であったため、基本的な働き方の考え方は同じである。リクルートグループ各社の違いについては説明会やOB訪問を通して社員の方々に直接説明していただくことをおすすめする。現社員を就活当時グループ間の違いがわからず、悩んでいた方は多いので親身に教えてくださった。ワークショップ形式の説明会では実際に営業のロールプレイングなどもあり、業務理解に役立った。 続きを読む
信念の強さ。説明会や選考を通して自分の意見をはっきりと伝えることができている学生は高評価を得ているように思われた。自信も持って話せるよう、面接前にはあらかじめ話したい内容をパソコン等にまとめておくとよい。 続きを読む
リクルートグループは志望動機が聞かれないという噂があったが、最終面接では聞かれた。他のリクルートグループでは聞かれないところもあったが、しっかりと話せるように固めてから面接には臨むべき。雰囲気は全体的に和やかで話しやすい。 続きを読む

リクルートスタッフィングの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エル・ティー・エス

入社を決めた理由を教えてください。
コンサルタントとして働くか、人材屋として働くか、どちらも魅力的では合ったが、最終的により人に深く関わることができるという思いからリクルートスタッフィングを選択した。内定者との集まりでお互いに将来の夢やビジョンについて、堂々と語り合えるような雰囲気も私は気に入っている。実際に起業したりして自分の成し遂げたいことをしている先輩も多く、私自身自分のやりたいことを実現できる、また、それに向けた成長をすることのできる環境であると確信している。 続きを読む

リクルートスタッフィングの 会社情報

会社名 株式会社リクルートスタッフィング
フリガナ リクルートスタッフィング
設立日 1987年6月
代表者 山本慎也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-6274-3600
URL https://www.r-staffing.co.jp/corporate/

リクルートスタッフィングの 選考対策