投稿日:2018年8月24日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】教育体制は初級からキャリアまで整っており、定年退職前のライフプラン研修までしっかりと準備されている。職級が上がる度に、階層教育も成されており、人...

投稿日:2018年6月7日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】新卒入社で、とくに問題なく10年くらい勤めていたら、年功序列式に給与は上がる。景気に左右されることがほぼ無いため、ボーナスも給与と同じように一定...

• その他職種

【良い点】現場製造でしたが、どんどん若手にリーダーをやらせて、成長させていく雰囲気でした。積極的に挑戦すれば、皆助けてくれると思います。うまく一日が終了し...

• その他職種

【良い点】現場製造では非常に気さくで明るい人が多かったです。飲み会や社内イベントも多く、ボランティアのようなことをしましたが、全体的に体育会系ではありまし...

• その他職種

【良い点】2交代勤務で、12時間働きますが、その分休みが多かったです。夜勤出勤前の時間も昼間動けるので、遊んだり趣味に使える時間が多いと感じました。ただ年...

投稿日:2018年7月17日

コメントはありません

投稿日:2018年7月7日

和やかです。頑張ってください。

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年6月5日
連絡なし連絡なし

他社のインターンの話ばかりさせられて、疑問だった

投稿日:2018年5月30日

嘘をつかず、自然体で。

会員番号:319835さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

普通でした

投稿日:2018年5月27日

たまに変わったことも聞かれるので柔軟な対応力が求められるかも。

投稿日:2018年5月24日

終始穏やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月22日

全体的に雑談がメイン。特に変わった質問はなし。

投稿日:2018年5月19日
その他将来やりたいこと

普通の会話だった。

日本ゼオン株式会社

Q. 志望動機と当社で実現したいこと
A. ものづくりに興味があったことから化学系専門商社のインターンシップに参加しました。その際に「次世代のスマートフォンを考える」グループワークで、樹脂製の画面にすれば割れないのでは?太陽光パネルをつければ自動で充電可能など、素材から幾重にも製品価値が上がるところに化学メーカーの魅力を感じました。化学は日常生活で直接的に目にはしませんが私たちは化学によって生み出されたモノに囲まれて生きています。そのように世の中を支え、多様な価値を生み出す化学に感銘を受け、提供する側に回ることで豊かな社会を創る一端を担いたく化学業界を志望します。中でも貴社はエラストマー素材事業に強みを持っています。タイヤ用合成ゴムはエコタイヤに使われ、近い未来、環境配慮を意識した自動車開発が推進されるだろうという理由で今後も事業規模の拡大に可能性を感じます。そのような将来性のある貴社において貴社の製品を世に訴求したく志望致します。

日本ゼオン株式会社

総合職(研究職)
Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。
A. 「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、大学で学んだ化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。貴社は合成ゴムを主力とし、フィルムや香料など幅広い製品を世に送り出すことで、様々な角度から社会に貢献していると思いました。さらに私は、会社選びの際には社内の雰囲気についても重視しています。貴社の研究所見学会に参加した際に、社員の方々の人柄の良さを感じ、私の望む雰囲気であると思いました。このような貴社なら、私の夢を実現させることができると思い、志望致しました。入社後は、高分子の知識を活かして、より環境に配慮した低燃費タイヤ用合成ゴムの研究開発を行いたいです。私の力で環境問題を少しでも改善させたいと思います。また、1つの製品だけに捉われず、ジョブローテーションによって様々な製品や業務に携わる事で、多様な角度から社会や人々の暮らしに貢献していきたいと考えています。

日本ゼオン株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください(400字)
A. 産業を根底から支えているだけでなく、新素材の開発によって多くの製品に影響を与えることが出来ることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望している。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することでチームに影響を与えることにやりがいを見出したからだ。貴社でしかできないニッチ製品を強みに海外展開に注力、新市場開拓という挑戦の場が多い点、少数精鋭の環境下で若いうちから経験を積める点に惹かれたため貴社を志望する。貴社の挑戦を支える風土の元、カーボンナノチューブの多様な用途展開に代表されるような技術と技術の組み合わせを営業として提案することで新しい価値創造に挑戦したい。具体的には貴社の合成ゴム、カーボンナノチューブなどを駆使した乗り物の燃費向上、リチウムイオン電池材料による電子機器の電池寿命向上などに貢献し省エネ社会を実現したい。

会社名 日本ゼオン株式会社
フリガナ ニツポンゼオン
URL http://www.zeon.co.jp
本社所在地 〒100-8246 東京都千代田区丸の内1丁目6-2 新丸の内センタービル 14F
電話番号 03-3216-1772
FAX 03-3216-0501