日本ゼオン株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月20日
  • 海外営業

【良い点】
部署・上司にもよるかもしれないが、ワークライフバランスは取りやすい。
年末年始・ゴールデンウィーク・夏休みに、各1週間程度の休みは取れている。...

投稿日:2020年4月27日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
教育やセミナーの機会が多く、参加しやすい雰囲気です。希望がどのくらい通るかわかりませんが、頻繁に上司と面談を実施してもらえます。意見は言いやす...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】
部署によっては定時帰宅が当たり前。
工場の生産部門は仕事に偏り過ぎている。人材不足なのにも関わらず業務...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】
入社してすぐにものづくりに関わる基礎研修がある。学卒、高卒関係なくあるのでよいと思う。資格取得も推奨しており、高度な資格取得には報奨金がでる。...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】
福利厚生はしっかりしている。配偶者加算給などの家族手当が、同業他社と比べても手厚いと感じる。社内にトレーニングルームや風呂があることで、仕事終...

投稿日:2020年5月31日

雑談ベースの非常に和やかな面接でした。

投稿日:2020年5月30日
なぜこの会社か?

ここの会社は人柄や性格などのマッチ度をかなり重要視していると思った

投稿日:2020年5月28日

とても和やかでした。

投稿日:2020年5月27日

物腰の低さがよかったと思います

その他将来やりたいこと

研究の質問が多かった。 後半は逆質問や雑談だった。

投稿日:2020年5月27日

会話のように面接が進んだ

投稿日:2020年5月20日

自分の研究内容を理解しておく必要性があります。

投稿日:2020年5月15日

研究に関して詳しく聞かれました. 大学院での研究が学部の研究や企業の研究においてどのように活かせるか,どのように関連しうるかということを聞かれました.

投稿日:2020年5月14日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

ほぼ研究のことを聞かれました。

投稿日:2020年4月30日
その他なぜこの会社か?

研究概要も聞かれたので、一次としてはし少し謎。

技術系総合職
Q. 当社を志望する理由と,当社で実現したいことについてお聞かせください
A. 私は,「私にしかできない素材・製品の開発により多くの人の生活を豊かにしたい」という目標を貴社であれば成し遂げることができると考え貴社を志望いたしました.大学で有機化学・高分子化学を学ぶ中で,身の回りの素材や製品に目を向けるようになり,化学の力により多くの人の生活を豊かにできることを知りました.そして,私は研究活動を通じて新たなことに挑戦し,新たな物を生み出すことに強いやりがいを感じてきました.そんな私にとって,貴社のひとのまねをせず,ひとのまねできない独創的な技術によって,数多くの社会に欠かせない素材を生み出してきた点と,素材を通して多くの人々の生活を豊かにできる点に強く魅力を感じました.また,対話を重視する貴社は新たな技術の生まれる環境であると考えています.貴社こそが,独創的な技術の下で私にしかできない製品の開発,そしてその製品を通して社会に貢献できる企業であると考え,志望いたします.

日本ゼオン株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。
A. 私は自分の手で材料を生み出し、価値ある製品を世界に送り出したいと考え、貴社を志望致します。  私は製品の劣化する様子に疑問を抱いたのをきっかけに、材料の特性に興味を持ちました。大学で専門的な知識を身につけていくうちに、自分で一から材料設計を行い、新規機能性材料を開発したいと思うようになりました。自分の開発した材料によって人々に快適な生活を届けることが目標です。  貴社では合成ゴム、香料、電子材料などと多岐に渡る事業展開を行っており、技術力の高い企業であると認識しています。また、貴社では一人が担当する業務が幅広く、基礎研究から応用開発、技術営業まで行うことができることにも魅力を感じています。貴社のような様々な技術を吸収し、成長できる環境で研究開発がしたいです。入社後は自分の強みである粘り強さを活かし、良い研究成果を収め、「ひとのまねしない、まねできない」高価値な製品を生み出したいと考えています。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
A. 私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、インターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました。

会社名 日本ゼオン株式会社
フリガナ ニッポンゼオン
URL http://www.zeon.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3216-1772