日本ゼオン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】休みは取りやすいですが、人によってはほとんど有給を取らない人もいます。上司が残っているからといって部下も残らないといけない雰囲気は無く、自分の仕...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】非常に優しい会社。降格もないので、ぼちぼち仕事をし、昇格試験の時だけ頑張れば給与は増え、安泰。【気になること・改善したほうがいい点】・特に頑張る...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】女性は非常に働きやすい職場だと考える。産休・育休も取りやすく、最近では出産後の在宅勤務も認められるようになった。(週1回。事前申請)女性を増やそ...

• 主任クラス

【良い点】順調に昇格試験に合格していけば比較的満足な額がもらえる。降格もない。既婚で賃貸に住んでいる場合、月に8万円の補助がもらえる。(40歳まで)また、...

投稿日:2019年7月2日
  • 経営企画

【良い点】仕事のやりがいはある会社だと思います。なぜなら、自分の近くにいる多くの社員はやりたいことを中心にして働いていると感じます。またやりたいことを積極...

会員番号:720074さん / 文系

投稿日:2019年6月15日

和やかでした。

会員番号:720074さん / 文系

投稿日:2019年6月11日

和やかでした。

投稿日:2019年6月11日

人事部のお二人が面接してくださった。とても和やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年5月30日

初対面の人事と技術の人。 研究についての質問が多かったが、人物面についても聞かれた。

投稿日:2019年5月30日

技術面接。 人事の人に追加で技術の人。 技術の人から研究について聞かれたものがほとんど。

投稿日:2019年5月30日

説明会の人事の人。 主にESの内容から。 当日提出する入社申込書の設問についても少し聞かれた。

せいじつに

投稿日:2019年5月25日

普通の面接です。

投稿日:2019年5月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人物重視という印象 話したことを深堀されていった

投稿日:2019年5月16日

穏やかな雰囲気です。 変に飾らず自然体で望むのがいいと思います

技術系総合職
Q. 当社を志望する理由と,当社で実現したいことについてお聞かせください
A. 私は,「私にしかできない素材・製品の開発により多くの人の生活を豊かにしたい」という目標を貴社であれば成し遂げることができると考え貴社を志望いたしました.大学で有機化学・高分子化学を学ぶ中で,身の回りの素材や製品に目を向けるようになり,化学の力により多くの人の生活を豊かにできることを知りました.そして,私は研究活動を通じて新たなことに挑戦し,新たな物を生み出すことに強いやりがいを感じてきました.そんな私にとって,貴社のひとのまねをせず,ひとのまねできない独創的な技術によって,数多くの社会に欠かせない素材を生み出してきた点と,素材を通して多くの人々の生活を豊かにできる点に強く魅力を感じました.また,対話を重視する貴社は新たな技術の生まれる環境であると考えています.貴社こそが,独創的な技術の下で私にしかできない製品の開発,そしてその製品を通して社会に貢献できる企業であると考え,志望いたします.

日本ゼオン株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。
A. 私は自分の手で材料を生み出し、価値ある製品を世界に送り出したいと考え、貴社を志望致します。  私は製品の劣化する様子に疑問を抱いたのをきっかけに、材料の特性に興味を持ちました。大学で専門的な知識を身につけていくうちに、自分で一から材料設計を行い、新規機能性材料を開発したいと思うようになりました。自分の開発した材料によって人々に快適な生活を届けることが目標です。  貴社では合成ゴム、香料、電子材料などと多岐に渡る事業展開を行っており、技術力の高い企業であると認識しています。また、貴社では一人が担当する業務が幅広く、基礎研究から応用開発、技術営業まで行うことができることにも魅力を感じています。貴社のような様々な技術を吸収し、成長できる環境で研究開発がしたいです。入社後は自分の強みである粘り強さを活かし、良い研究成果を収め、「ひとのまねしない、まねできない」高価値な製品を生み出したいと考えています。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
A. 私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、インターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました。

会社名 日本ゼオン株式会社
フリガナ ニッポンゼオン
URL http://www.zeon.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3216-1772