農林水産省のロゴ写真

農林水産省 報酬UP

農林水産省のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

農林水産省のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。農林水産省のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

農林水産省の インターン

会場 農林水産省本省
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

農林水産省の インターンの内容(3件)

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 14日 / 総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
社員の方々の講義、実際の業務の体験

1日目は自己紹介と農林水産省で働いている方から仕事内容や現在の日本の農業の状況についての講義を受けた。次の日からも様々な方から、その方が担当している仕事内容や日本の農業の実態についての講義を受けた。2週目は1週目で受けた講義を参考に、今の日本の農業に関する課題点とその解決方法について自分なりの考えをまとめ、資料を作った。最終日にプレゼンテーションを行った。

公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン

2015年4月開催 / 5日 / 春期インターンシップ
17卒 | 早稲田大学 | 女性
国家公務員という職業を理解する。

1日目は開講式およびオリエンテーションが行われ、農林水産省の仕事紹介や職員の方のお話があった。その後各自部署に移って担当者の方から説明を受け、インターンシップの目的について説明を受けた。2日目は仕事体験としてワードやエクセルを使い、職員の方の資料作成を手伝った。3日目も2日目同様、グラフや表を作成した。4日目は会議や報告会に参加し、午後からは報告書の作成を行った。最終日は資料整理や倉庫整理を手伝い、最後にインターンシップのまとめとして気づいたことや感想を部署の職員の方全員の前で発表した。

公開日:2017年12月14日

農林水産省の インターンに参加してみて

はい
夏 / 14日 / 総合職

国会議員や県などからの要望に対して情報を提供したり資料を作成したりといった行政の仕事にあまり魅力を感じなかったため。自分は自分の手で研究をしたり商品を開発したり何かを生み出す仕事がしたいと思ったため、農林水産省の仕事は自分に向いていない気がした。

冬 / 5日 / 春期インターンシップ

圧倒的に男性社会の職場に驚き、女性にとっては働きにくい環境であると感じ、ここでは働きたくないと思ったから。また深夜までの残業など、職員の方々がハードワークをしている様子を見て、自分は体力的にも精神的にもついていけないと思ったから。

農林水産省の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 14日 / 総合職

インターンシップに参加しても公務員試験に合格しなければもちろん内定はもらえない。しかし顔を覚えてもらい、話のネタもたくさんあるので面接は通過できる可能性は高いと思った。

冬 / 5日 / 春期インターンシップ

国家公務員試験は筆記試験と面接で、完全に公平だからである。インターンシップ参加の有無は面接では聞かれないと聞いたから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

公務員か民間企業で悩んでおり、民間企業の中でも食品業界か化粧品業界で悩んでいた。ホームページや業界地図である程度調べてはいたが、イメージがあまりつかめず分からないことも多かったので、実際にインターンシップや説明会に参加し、社員の方々に直接お話を聴くことで解決していこうと考えていたので夏の時期にたくさん参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加し、自分は行政よりも何かを作り上げる研究や開発がしたいと思ったため、技術職に就くことに決めた。また、民間企業の方が仕事内容や雰囲気に魅力を感じたため、インターンシップ参加後は公務員の選択肢はなくし、民間企業にしぼって就職活動を行った。ただ、農林水産省で学んだ農業の状況などが、食品企業の志望動機ややりたいことを考える上で非常に役に立った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に絞っておらず、商社や金融、官公庁などあらゆる業界を見ていた。大企業ばかりであった。まだ自分の進路を決めかねていたし、自分にどのような業界・企業があっているか分からなかったので、幅広く見ていた。しかし福利厚生や給与面、社会に与える影響の大きさから、大企業か官公庁に行きたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

福利厚生や給与面を考えると、自分はやはり大企業や規模の大きな勤め先が良いと考えた。このインターンの参加以降も、変わらず大企業を見ていた。またインターンを通して一次産業や地方創生というテーマに興味を持ち、そういった業務に取組める仕事も探してみた。

農林水産省の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 14日 / 総合職

インターンシップ生が一人であったため、様々な社員の方々のお話を伺ったり、自分の研究分野の学会や会議に連れて行っていただりと至れり尽くせりであった。その中で農林水産省での仕事内容はやはり行政が中心であることから、研究もしたい自分には向いていないと感じた。

冬 / 5日 / 春期インターンシップ

職員の方どうしで昼休みに勉強会を開くなど、非常に勉強熱心な姿に感銘を受けた。農林水産業に関する様々な情報に精通する必要があり、大きな視点とプロッフェッショナル性の両方を兼ね備えている点が素晴らしいと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 14日 / 総合職

最終日のプレゼンテーションは課のほとんど全員(30名ほど)が聞きに来てくださるということであったため、大変緊張した。また、資料の作成にもかなり時間がかかった。しかし農林水産省の方々はあたたかく見守ってくださり、たくさんアドバイスをしてくださった。

冬 / 5日 / 春期インターンシップ

慣れない資料作成に戸惑い、時間がかかりすぎたこと。職員の方が多忙で、仕事内容に関してあまり質問ができなくて悩んだ。またインターン生にも昼休憩が与えられるが、課された仕事が終わらず、休憩中も取り組むことになり大変であった。

印象的なフィードバック

夏 / 14日 / 総合職

民間企業に比べたらやはり堅い感じはしたし、忙しそうという印象を受けた。また、農林水産省の主な役割は予算の作成と情報提供であり、どちらかというと裏方の仕事という印象を受けた。

冬 / 5日 / 春期インターンシップ

国家公務員という仕事は、利益を重んじるのではなく常に国民視点で考えることが求められる。そのためいくら仕事に忙殺されていても、国民のため、という想いを忘れてはならないと言われた。また、仕事に関して不明な点をとことん突き詰めるのは良い姿勢であるが、作業時間との兼ね合いが重要だとアドバイスされた。

農林水産省の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 研究内容について教えてください。
私は現在トマトの新規機能性成分セロトニンについての研究をしています。セロトニンは抗肥満作用を持ちトマトに多く含まれます。トマトにおけるセロトニン合成遺伝子の推定を行うとともに、ストレス処理などによりセロトニンを多く含むトマトを作出し、人々の健康へ寄与することを目的として研究をしています。 続きを読む

農林水産省の 会社情報

会社名 農林水産省
フリガナ ノウリンスイサンショウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目2-1
URL https://www.maff.go.jp/

農林水産省の 選考対策