吸収合併
2017/7/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ノバレーゼのロゴ写真

株式会社ノバレーゼ 報酬UP

ノバレーゼの本選考対策・選考フロー

株式会社ノバレーゼの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノバレーゼの 本選考

ノバレーゼの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

ウエディングプランナー
22卒 | 上智大学 | 女性
ノバレーゼの企業研究で行ったことは主に2つ。1つ目はHPを熟読すること。2つ目はセミナーへの参加。まず1点目のHP熟読に関しては、HPの中からノバレーゼがどんなことを大切にしていて、さらに世の中を豊かにするためにどんな学生に来てほしいと思っているのかを読み取ることが大切。また、2点目のセミナーへの参加に対しては、限られた時間内で人事が伝えることをしっかりメモし、自分自身に昇華することが大切。イメージとしては、セミナーに参加することで企業が大切にしていることや求めている人材について(大枠)について知り、さらに詳細な企業研究としてHPを熟読していくイメージ。なお、OB・OG訪問も行えたらさらにふかい企業研究ができると思う。 続きを読む

ノバレーゼの 直近の本選考の選考フロー

ノバレーゼの 志望動機

職種: ウエディングプランナー
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ノバレーゼを志望する理由を教えてください。
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む

ノバレーゼの エントリーシート

ドレスコーディネーター
22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 協調性と対人能力についてアピールできるエピソードを教えてください。 (質問は1問のみです)
私は仲間と共にやり遂げた経験であるビジネスコンテストについてお伝えします。 参加した理由として、私は大学では外国語や多文化共生について学んできた中で新しいことにも果敢に挑戦したい、社会人になる前にビジネス的な視点を持てるようになりたいと思ったからです。せっかく挑戦するなら優勝という大きい目標を掲げて企画立案に取り組みました。 しかし周りには経済学部在籍の人や企業したい人、大学院の人などもともと知識を持ったハイレベルなグループばかりでビジネス初心者の私たちは何をすれば優勝できるのかという点でとても困難でした。 チームメイトと何度も話し合いをし、企画の内容だけでなくパーソナルな話もする中で心から信頼できる仲間と共に励まし合いながら挑戦するという点で仲間のために全力を尽くそうという考えに変わりました。 具体的に行ったこととして2つ紹介します。まず、企画の大枠を作ったのち自分たちの課題を徹底的に洗い出すために前年度優勝チームのプレゼンを50回以上試聴し足りないものを仲間に共有し、改善していくという反省と改善を意識したPDCAサイクルを回すことに尽力しました。 さらに、採点基準含まれる実現可能度のレベルを向上させるために、アイデアを具現化するための根拠となるデータ集めやそのビジネスによってどれだけ利益が生まれるかという利益率にこだわり企画の精度を高めました。 結果として優勝には届かず悔しい思いもありましたが、720チームのうちの上位100チームに選ばれ日経新聞に名前が掲載された時にはチームメンバーと共にこの上ない喜びを分かち合いました。 これは課題の多さやハードルの高さに心が折れそうになりながらも、仲間を信じお互いを奮い立たせることで乗り越えた私のレジリエンスとなっています。 この経験から1人では成し遂げられないことも信頼する仲間と協力して挑戦することで、成し遂げられることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ドレスコーディネーター
22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 「協調性」または「対人能力」について、ご自身をアピールできるエピソードを教えてください
私には、根気強く相手に合わせて柔軟に対応する能力があります。 この能力は、約1年半、中学3年生を相手に家庭教師として英語を教えていた経験から身につきました。 私を雇った理由は成績向上ではなく、不登校を脱するリハビリのためだと説明を受けました。 そこで、学校に通う学生と勉強面で差をつけられていない自信を持たせ、少しでも学校に通いたいと思わせることを目標としました。 よって受験対策の内容ではなく、勉強そのものが楽しいと思え、外の世界や人間に興味を抱くような、また不登校への引け目を無くし自信を持たせられる授業になるよう心掛けました。 具体的には、 1 指導方法における取り組み(勉強の苦手意識を作らないため教材の応用問題は飛ばす・繊細なメンタルを考慮し、解答が正解でも誤答でも褒めて伸ばすを徹底する・教材で表現を学んだらその場で使って対話する、という学習方式を導入する) 2 学習面以外における取り組み(大学生活や開催される街のイベント、世界の独特な祭や文化、自身の留学経験等を授業の合間に話し、英語と外の世界に興味をもたせる・心の距離を縮め、家族以外の人と話す楽しさを感じさせるため、雑談の時間を毎回とる・相手をよく知ることが対人関係において重要だと考え、教え子の趣味を学び会話の糸口を探す) 以上を工夫しました。 結果として、初めは私の問いかけに対して頷くだけでしたが、次第に心を開くようになりました。それをきっかけに社会との繋がりを意識し、通信制高校へ進学することになりました。大学の授業の話を私がよくしていたことから、専門学校に進学するという希望も持ち、更には高校で自ら希望制語学研修に参加し、夏季休暇中にカナダへ短期留学をしました。 最適なアプローチは何かと試行錯誤した結果、熱意が伝わり努力が実ったのだと、大きな達成感を感じました。 この経験を通して、真剣に寄り添いながら関わる対人能力を養うことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

ノバレーゼの 面接

ウエディングプランナー
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生生活を通じて、1番努力した経験を教えてください。
私が学生生活を通じて1番努力したのは、アルバイトでの接客です。 (以下、深掘り) 質問:どんなアルバイトをされていたのですか? 回答:アパレルとカフェでのアルバイトをしていました。 質問:アルバイトの中で1番力を注いだことは何ですか? 回答:接客をする上で1番大切にしていたのは、「関わるお客様やスタッフに『幸せを届ける』」ということです。 質問:具体的にどのような行動を起こしたり、どのような工夫をしていましたか? 回答:お客様と関わる上では、電話対応にすごく力を入れていました。電話対応は相手の顔が見えないので、普段以上に「小さな心遣い」を意識していました。 質問:アルバイトに多くの方が在籍されていると思うのですが、自分にしかできないこと・自分自身の強みはどんなところに感じていますか? 回答:私自身の強みは、「人想い」と「行動力」だと思います。「人想い」と「行動力」に関しては、相手のお客様に寄り添った接客を心がけていました。私自身にしかできない理由としては、過去に電話対応について落ち込んでしまった経験があったからです。過去に自分自身がお客さんとしてお店に電話した際に、店員さんが少し不愛想で、電話を切った後に「電話をしなければよかったな」と感じました。その経験があったからこそ、自分が店員さんの立場にあるときは、お客様が電話をしてよかったと思っていただけるような電話対応を心がけていました。 続きを読む

ノバレーゼの 会社情報

会社名 株式会社ノバレーゼ
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目8番14号
電話番号 03-5524-1122
URL http://www.novarese.co.jp/

ノバレーゼの 選考対策

• 株式会社ノバレーゼのインターン