みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

みずほリサーチ&テクノロジーズの本選考対策・選考フロー

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリサーチ&テクノロジーズの 本選考

みずほリサーチ&テクノロジーズの 本選考体験記(42件)

22卒 | 早稲田大学 | 女性
主に、インターンシップやセミナー、座談会等のイベントで情報収集をしました。システムの中でもこの企業が扱っている銀行系以外の分野であったり、銀行系ならではのやりがい・大変さを座談会やインターンシップで社員の方から直接知ることができたのは、面接で仕事の内容を聞かれたときや銀行系の理解を問われたときに役立ちました。また、銀行系システムを扱っている企業の中でもなぜこの企業なのかということが面接でも聞かれるので、回答を固めておくと良いと思います。またやっておけば良かったこととしては、システムエンジニアとして将来どのようなキャリアがあるのかや一般的に多いキャリアはどのようなものかについて調べることです。どの年次でリーダーになれるのかなどが自分の中で曖昧だったので後悔しました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
OB訪問はしていなかったが、社員との座談会に参加しました。複数の職種の会に参加したことで、企業研究はもちろん、職種についての理解をすることができました。企業研究では、競合他社との違いを明確にしておくことが、企業の理解に役立つだけでなく、志望動機をより説得力のあるものにすることができたと思います。また、企業のホームページは全て目を通し、自分が興味のある分野の製品やサービスはいくつか言えるようにしていました。面接では、業界の志望動機、会社の志望動機、入社後にどのような分野に携わりたいか、どのようなキャリアプランを考えているのかなど、かなりしっかりと聞かれたので、企業研究がしっかりできていると、スムーズに答えることができると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

みずほリサーチ&テクノロジーズの 直近の本選考の選考フロー

みずほリサーチ&テクノロジーズの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. みずほリサーチ&テクノロジーズを志望する理由を教えてください。
まず業界の志望理由なのですが、私はこれまで組織やチームの中で縁の下の力持ちとして貢献してきた経験から、社会においても同じ立ち回りで、人々の生活を支えたいという想いと、その中でも特に可能性の幅が広いという点からIT業界を志望しています。その中でも御社の影響力の大きさと挑戦できる環境、また社員の方々に魅力を感じています。まず影響力と挑戦できる環境としては、社会インフラである金融システムでは責任感とともにやりがいも大きいと考えており、全国的に展開している銀行システムを担っている御社では影響力が高く、成長度の高い仕事ができると考えています。また、御社のセミナーやインターンシップに参加させていただいた際に、どこの企業よりも関わる社員の方々のご対応が非常に丁寧で人柄の良さを感じ、一緒に働かせて頂きたいと感じました。 続きを読む

22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
私は将来、「人々の働き方を変えること」「予測できない社会の変化の中でも企業が変化に適応し、発展していく環境を構築すること」を実現したいと考え、Sierを志望しています。その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、社会インフラである金融システムを支えてきた実績があり、そこで培われた技術力やノウハウを活かして幅広い業界に事業を展開している点です。2つ目は、「One Mizuho」を掲げてグループ一丸となって事業を行い、社会に新たな価値を提供している点です。最新技術や変革に対する積極的な姿勢があると感じています。御社でなら、社会に大きなイノベーションを起こすような革新を起こす仕事に、企画の段階から携わることができると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

みずほリサーチ&テクノロジーズの エントリーシート

SE
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 600文字以下
 貴社のシステムエンジニアを選んだ理由は主に2つあります。1つ目は、システムの上流工程に携われること、そして2つ目は、みずほFGという地盤を活かしてグループ外の様々な業界に対してソリューション提供ができることです。まず私は様々なフィールドで活躍したいと考えているので、自分自身が成長できる環境で仕事がしたいと考えています。1つ目に関しては、システムの上流工程ではITのプロフェッショナルである一方で、俯瞰的な目線を持ち合わせたゼネラリストであるべきだと考えているので、ビジネスに必要な目線を早くから身に付けることが出来ると考えています。2つ目に関しては、貴社の強みである多様な業界にクライアントがいるということは、広い業界に関する知識をつけて成長出来ると考えています。  私はそのような環境で、留学中に学生交流会を立ち上げ運営した責任感と貢献心、長期インターンで培った主体性、4度の海外プログラム参加で培った語学力と異文化理解の姿勢を生かし貴社とお客様に貢献していきたいです。入社後は下流工程でまずSEとして直接的にお客様に技術で貢献できるよう努力したいです。その後は上流工程でお客様に寄り添い潜在的なニーズも汲み取れるよう努力していくことで、最終的にはプロジェクトマネージャーになり貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

コンサルタント
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 研究内容をお聞かせください。
私は〇〇という分野で、移民や多文化共生について学習しています。移民自身や移民を受け入れる社会のあり方は、紛争の拡大・グローバル化・先進国での少子高齢化が進む中で、近年注目すべきトピックになってきました。その中でも現在、来日外国人労働者の就労状況と日本国内の介護分野の人材不足の双方に特に関心を持っており、卒業論文では介護分野での外国人労働者の就労について調査・研究を行うことを構想しています。以下本テーマの背景や意義について説明します。日本では生産年齢人口の減少から介護人材の不足がより深刻になっており、人材の裾野の拡大を目指し外国人をはじめとする多様な人材の参入促進が進められています。 具体的には、EPAを通じた介護福祉士候補生の受け入れ、外国人技能実習制度上での介護分野の対象業種の追加、介護福祉士資格を取得した外国人留学生の就労認定など多様なチャネルの活用が図られています。一方、資格習得のハードルの高さや言語・文化の違いによる就労継続の難しさ、外国人技能実習制度の運用上の問題が現在までに指摘されているほか、コロナウイルスの影響により国境を超えた人の往来が難しくなっており、現状を踏まえた制度設計の改善が必要であるとの意見があります。また、先行研究は日本側の立場から見た制度構築・現状分析が中心であり、外国人労働者自身の出身環境・モチベーション・得られる利益等はあまり注目されてきませんでした。以上のような社会状況や課題を踏まえ、国際社会学の観点から日本社会・送り出し社会双方の情勢やコミュニティ、外国人労働者自身のキャリアプラン等に注目し、研究を通じて介護分野での外国人労働者の就労について新たな知見を提供できればと考えています。 またゼミナールでは、自身の卒業論文のテーマに加え、移民を取り巻く政策、コミュニティ、経済格差やそれを打開する政策について、受け入れ社会・送り出し社会双方の観点から、国家の枠組みを超えて世界中の事例について研究・学習しています。具体的には、東京23区における特定の区への外国人の集住、欧州での移民後発受け入れ国であるスペインにおける多文化共生政策、シリア難民を多数受け入れたドイツの地方政府の取り組み、東南アジアの女性移住家事労働者のネットワーク、アメリカに残存する黒人差別が黒人の社会的なふるまいに与える影響など、多岐にわたる事例を学んでいます。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

みずほリサーチ&テクノロジーズの グループディスカッション

人数

2020卒
ホームセンターの出店場所をどの市にするか、情報の記載された書類を読んだ後、自分の意見を明示してから、ディスカッション
2018卒
高速道路の交通を改善するためには
2018卒
SAでの会計の混雑を回避するためには?
2016卒
良い学校とは

みずほリサーチ&テクノロジーズの 面接

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
データの利活用による業務改革があります。具体的には、研究者の長年の経験や勘に基づく知見に、現場に蓄積された大量の実験データの有効活用が加われば、飛躍的に開発が進むと考えられとても興味が惹かれます。このように各産業に蓄積されているデータの有効活用により、抱える課題が解決されることで企業の働き方を完全に変わると考えられます。具体的には、ICTの導入により「ミライの行政」は住民に根差したよりよいものになっていくと考えています。具体的には2つのイメージがあります。1点目にRPAの導入による伝票の記入などの単純作業自動化によって余剰時間が生まれ、地域住民との討論等のより有意義な業務に打ち込む事が可能になると考えています。2点目に、各種アンケートによって各自治体に蓄積された住民の意見データを集約・分析を行うことで、住民の本当のニーズに根差した条例の立案が可能になると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入社したらやってみたいことについて教えてください。
はい。インターンシップで専門性の高さや面白さを感じたことから、銀行系システムに携わってみたいと考えています。ますはITの技術や知識などの基礎を身につけた上で、銀行業務の専門知識も学びながら一人前のSEになり、のちにその経験を活かしてチームをまとめるプロジェクトマネジャーの立場として貢献したいと考えております。 以下、追加の会話 面接官:確かにプロジェクトマネジャーになる方は多いですので、そういったイメージもあって志望されていますか。 私:はい。お話しさせて頂いた社員の方の中でもプロジェクトマネジャーを経験されている方が多かったのでそれもありますが、私自身これまで表立ってリーダーとしてまとめる立場を務めた経験がないので、挑戦してみたいという想いもあります。 続きを読む

みずほリサーチ&テクノロジーズの 内定者のアドバイス

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策