みずほ情報総研株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月15日
  • 品質管理

【良い点】定期的に部長との面談があるので、困ったことなど訴えることができる。それがきっかけで異動になったと思われる上司がいた。PCで答えて上司を評価するも...

投稿日:2019年8月15日
  • 品質管理

【良い点】いろいろ大変だったが何だかんだで制度が整っている。金額の大きなプロジェクトに携われる。【気になること・改善したほうがいい点】開発プロジェクト云々...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】福利厚生は並みといったところ。一通り揃っており、満足いく生活ができる。条件に合致すれば、家賃補助も出るため地方出身者にとっては親切な会社だと思う...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】基本的には納得のいく人事となっているが、たまに何故この人が?という人が出世していたりする。年収はIT業界全体から見ても高いと思うが、金融業界と考...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】有給消化率は高い。社員であれば最低でも12日取得必須となる制度があるため、強制的に取る形になる。また休日出勤時の振替休日取得も義務付けられており...

投稿日:2019年8月8日

人事の方は優しい。最終面接では突き詰めた質問が多かった。

投稿日:2019年6月12日

学生が多めだったので、あまり話す時間はなかった。どちらかというと、面接のすぐ後にあるグループディスカッション のほうが重要だと感じた。

投稿日:2019年6月11日

普通の面接

投稿日:2019年6月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

あいうえお

投稿日:2019年6月7日

厳しい質問が多かったです。

投稿日:2019年6月6日

2次面接からのスタートだった。

投稿日:2019年6月5日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次GD→少し厳しめの雰囲気でした

投稿日:2019年6月5日

入社後に取り組みたい仕事について、自分なりに話せた点が良かったのだと思う。

投稿日:2019年6月4日

GDもあった

投稿日:2019年6月3日

距離感は近い。 逆質問の時間が結構長い

コンサルタントワークショップ
Q. 本インターンシップへの応募動機と何を学びたいかを教えてください。
A. 私は環境ビジネスに興味を持っており、その中でもコンサルタントの仕事を通してどのように環境・エネルギー問題に取り組むことができるのかをワークショップを通して実感したいために応募しました。貴社のインターンを通して業界に対する理解を深め、文面等では知ることのできない社風や社員方の仕事に対する熱意などを肌で感じることで、自分の今後の就職活動に役立てたいと考えています。

Q. インターン志望理由
A. コンサルティングに興味があります。 きっかけは塾のアルバイトです。必要性のない業務に圧迫され、生徒の対応が雑になっていた状況を変えようと私は全員で話し合った不要な業務の削減を社員に提案しました。その結果、効率性と対応の丁寧さの両方を実現し、教室の雰囲気は明るくなり、楽しいから自習に来るといった生徒の声も頂きました。貴社のインターンシップでプロの課題解決プロセスを体感したいです。

SE
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 200文字以下
A. 私は貴社インターンシップを通じて、自身の問題解決能力を向上させたいと考えています。ITによって問題を解決するプロセスを体感することで、自分の知識や経験がどこまで通用するのかを測り、問題解決に必要な分析力や思考力を鍛えたいです。また、普段の大学院の研究とは異なった、複数人で要件定義から基本設計を行うといった業務において、今まで自分になかった考え方やアイデアに触れ自身の成長に繋げたいと考えています。

みずほ情報総研株式会社

Q. 研究内容をお聞かせください。 ※研究内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。 (1000文字以下)
A. 私は公共政策分野のゼミで「ストリーミングサービスが日本音楽業界にもたらす効果」というテーマで日本にストリーミングサービスを普及させるための施策を検討しております。小学生からピアノに触れており、音楽に関する研究をしたいと思いこのテーマを選定致しました。研究目標は、日本にストリーミングサービスを定着させるための施策提言をすることです。年に二回のプレゼンを行い、卒業論文作成に向けて研究しております。

SE
Q. 研究内容をお聞かせください。 ※研究内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。 500文字以下
A. 私はIoTをテーマとした、人間の微量な振動を電気に変換する回路の設計に取り組んでいます。私は学生生活で新しいことに挑戦することで成長したいと考え、ほぼ前例のないテーマを自ら選択しました。近い研究内容の先輩がおらずサポートを得づらい環境であったことから、文献調査やシミュレーションによって独学で理解を深めながら研究を進めていたものの、課題にぶつかり立ち止まることが多くありました。そこで、以下の二点を意識して課題を乗り越えました。一つ目は研究における課題の細分化です。課題に対し原因を簡単な問題に置き換えてひとつひとつ対処することで、アナログ回路設計に必要な知識を養いつつ、少しずつ改善を行いました。二つ目は、様々な視点を取り入れたことです。教授だけでなく後輩や外国人留学生に対しても積極的に意見を聞き、多角的にアプローチすることで課題を解決しました。その結果、卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案することができました。この経験を通し、未知の分野に対しても課題を捉えて分析し、努力することで成果に繋がると学んだとともに、その喜びを実感することができました。

ITエンジニア
Q. 研究内容(500字以下)
A. 大学ではラテン語から派生した言語であるロマンス諸語の研究を行っています。3年次から所属しているロマンス諸語研究ゼミでは、言語学の研究を行うにあたっての必要な基礎知識を学びながら、実際にラテン語から現在の言語の形になるまでの変遷を複数の言語間で比較することを通じて文法体系や語彙の作りなどの違いが生じる理由を歴史的文献で検証することを行い、言語学の研究を行うにあたって必要な考え方を身に着けています。卒業論文としては3年間で学習してきたイタリア語・フランス語・ドイツ語と言語学の研究手法を用いて、「音楽用語としてのイタリア語」について歴史言語学と比較言語学の2つの視点から研究したいと考えています。具体的には、本来とは異なる意味で音楽用語として使われている単語の歴史的語彙・意味の変化と近代の音楽用語の多言語化におけるイタリア語の語彙の構造についての研究を考えており、準公用語的立ち位置であるドイツ語と同じ言語系統であるフランス語の語彙構造と比較し、この2つの観点を用いてまだあまり研究されていない音楽用語としてのイタリア語について言語学的に考えていきたいと思っています。

会社名 みずほ情報総研株式会社
フリガナ ミズホジョウホウソウケン
URL https://www.mizuho-ir.co.jp/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地