みずほ情報総研株式会社のロゴ写真

みずほ情報総研株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
責任の重たい部署には相応のスキルを持った能力の高い社員が多く、一緒に仕事をしていて刺激になる。管理職はマネジメント能力が高い。
また、同程度の...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
産休育休は必ず一年程度は取得できるし、必要に応じて前倒しや延長をしている人が多く、実績がある。ほぼ全員が職場復帰して、8割程は時短で働いている...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
相応の給与がもらえる。各種手当ても充実していたし、よっぽどのことがない限りは年次とともに昇給するし、同年代と比べて生活には余裕があった。
【気...

投稿日:2020年11月3日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
グループ共通の手厚い福利厚生制度が充実している。通信教育の補助や資格取得の奨励金など、自己啓発支援の仕組みもある。社内公募制度もあり、公募に際...

投稿日:2020年11月3日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
社員の休暇取得率向上に積極的に取り組んでいる。業務ピーク時など残業が多くなるタイミングがあるが、組織的なバックアップのもと平準化への取り組みに...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月12日

あああああああああああ

投稿日:2020年7月30日

とても穏やかで話しやすかった

投稿日:2020年7月23日

楽しかった

投稿日:2020年7月15日
なぜこの業界か?

自分の入社後のイメージを的確に述べること

投稿日:2020年7月14日

投稿日:2020年7月3日

企業研究を入念に行った

投稿日:2020年6月26日
連絡なし連絡なし

何をしたいか、将来のビジョンを深掘りされた

投稿日:2020年6月24日

エントリーシートの深堀りがメインでした。他社の状況も聞かれました。

ITエンジニアコース
Q. みずほ情報総研のインターンに応募した理由
A. 貴社のインターンシップを通してITの基本知識を得、またチームで活動する体験を踏みたいと考え応募した。私は文学が専門でITには門外漢だが、日頃の研究を通し「自分自身で何か新しいものを創造すること」に魅力を感じ、ITに関心を抱いた。そこで、改革のさなかにあるみずほ銀行を支える貴社でITの概要を学び、さらにITの現場に必須と言われるチーム単位での活動を体験したいと思っている。

コンサルタントワークショップ
Q. 本インターンシップへの応募動機と何を学びたいかを教えてください。
A. 私は環境ビジネスに興味を持っており、その中でもコンサルタントの仕事を通してどのように環境・エネルギー問題に取り組むことができるのかをワークショップを通して実感したいために応募しました。貴社のインターンを通して業界に対する理解を深め、文面等では知ることのできない社風や社員方の仕事に対する熱意などを肌で感じることで、自分の今後の就職活動に役立てたいと考えています。

みずほ情報総研株式会社

Q. 研究内容をお聞かせください。
A. 現在、我が国のインフルエンザワクチンは、発育鶏卵を用いて製造されている。この方法では、感染性を有するウイルスを大量に扱う必要があることや生産に半年以上の時間がかかることから、次世代のインフルエンザワクチン生産技術の開発が望まれている。このようなワクチン生産技術として、遺伝子組換え技術を用いた昆虫細胞によるウイルス抗原タンパク質の生産が注目を集めている。 以上の理由から私は組換え昆虫細胞を用いたウイルス様粒子 (VLPs) の生産について検討した。VLPsとはウイルスの表面タンパク質から構成されゲノムを持たない中空の粒子であり、感染性を持たないが本来のウイルスと同等の抗原性や免疫原性を有するため、次世代のワクチンとして注目されている。これまでに私が所属する研究室では、A型インフルエンザウイルス由来のへマグルチニン (HA) とマトリックスタンパク質 1 (M1) を安定発現する安定形質転換昆虫細胞 (T15 細胞) を樹立した。本研究では、T15細胞が分泌生産したインフルエンザVLPsを透過型電子顕微で観察し、金ナノ粒子標識抗体を用いて、インフルエンザVLPsを同定する実験を行っている。

SE
Q. 研究内容をお聞かせください。500字以内
A. 私は応用地震学研究室に所属し、地震動の特性を決める大きな要因の1つである地盤特性に関する研究を行っています。地震動は地表近くの地盤によって何倍にも増幅されるため、正確な地震動の予測には現実に即した地盤構造モデルが必要不可欠です。私は岡山県内の多くの地震観測点で観測することができた地震の観測記録を用い、岡山県内全域の地盤構造モデルの構築を目標とした研究を行っています。現在までに、岡山県内に位置する地震観測点直下の地盤構造を求めた先行研究の結果と重力探査によって求められた地盤構造との比較を行い、先行研究の妥当性を示す解析を行いました。今後は、解析に用いる地震の記録数を増やすことにより、この先行研究の結果をさらに精度の良いものに精査し、岡山県内に100点以上という非常に密に分布した地震観測点直下の地盤構造を統合させることによって3次元的な地盤構造モデルを構築し、提供したいと考えています。このモデルは前述の正確な地震動予測に貢献し、建造物の耐震性をシミュレーションする際に用いられることで、防災に貢献することが期待されます。

会社名 みずほ情報総研株式会社
フリガナ ミズホジョウホウソウケン
URL https://www.mizuho-ir.co.jp/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地