みずほ情報総研株式会社のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年3月25日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
面接で一番他の会社よりも話しやすく自分にあっていると思ったため、決めました。金融のシステム会社なので銀行の取引先と取引も多く、幅広い業界のシス...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月25日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
上司に対してイエスマンを貫いていけば程よく上には上がれる。
間接作業が多く、本業に集中できない。色んな...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
未経験でもしっかり育成してくれる。最初に研修はかなり手厚い。また研修で同期のメンバーと一体感の情勢が測れるため、苦なく成長できるとともに配属後...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
年収、評価制度はしっかりしている。正直ネットの情報よりは貰えてる。
評価制度は力を入れて入ている印象を受ける。3年目の年次を過ぎると一般的な会...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
法定遵守はしてます。

また部署によるが、未経験でも人材を育成する意識が高く研修も充実している。一般的なエンジニアの素養は、手に入れられると思...

NEW 会員番号:1006402さん / 文系

投稿日:2021年4月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ロジカルな会話とリアクションの2点に重点を置いた。

NEW 会員番号:1037701さん / 理系

投稿日:2021年4月10日

雑談のような感じでした。

NEW 会員番号:922113さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

複数の事柄について一度に話す場面があったため、しっかりと分かりやすい構成を考えて話す必要がある

NEW 会員番号:779255さん / 文系

投稿日:2021年4月8日

志望度をしっかり示すことが大事

投稿日:2021年4月7日

聞かれたことに端的に答えること。

投稿日:2021年4月6日

10分面接、20分逆質問でした。

投稿日:2021年4月6日

がんばれ!

投稿日:2021年4月5日

雰囲気は優しい感じだった

投稿日:2021年4月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

グループ面接だよ☆

投稿日:2021年4月3日

少し堅かった。

コンサルタント
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 200文字以下
A. 日本の経済を農業から向上させていくことに興味があり応募いたしました。日本は農産物を諸外国に多く依存しており、有事の際に国民が安定して食料を確保できる保証はありません。日本の農業の海外進出の推進がいい影響を及ぼすのではないかと考えておりますが、専門的に研究できている訳ではないので私にはまだわかりかねる部分が多くあります。今回そのようなテーマで、農業の海外推進に詳しい貴社で学びたく思い志願しました。

システムエンジニア
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(200文字以下)
A. 応募動機は2つあります。1つ目は、私が現在、大学で主に情報学を学んでおり、将来はITエンジニアになりたいからです。2つ目は、貴社が、みずほフィナンシャルグループの一員として、高度な技術力とノウハウを駆使し、幅広い業種のお客様に最適なソリューションを提供しているからです。また、今回のインターンに参加することで、ITエンジニアに求められる能力を明確にし、今後、自分に足りない能力を養っていきたいです。

ITエンジニアコース
Q. みずほ情報総研のインターンに応募した理由
A. 貴社のインターンシップを通してITの基本知識を得、またチームで活動する体験を踏みたいと考え応募した。私は文学が専門でITには門外漢だが、日頃の研究を通し「自分自身で何か新しいものを創造すること」に魅力を感じ、ITに関心を抱いた。そこで、改革のさなかにあるみずほ銀行を支える貴社でITの概要を学び、さらにITの現場に必須と言われるチーム単位での活動を体験したいと思っている。

SE
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 600文字以下
A. 私は、自分の「働く」を通してIT技術でより多くの企業の業務の効率化や日本企業の海外展開の支援をしたいです。私は今後自らが働く意味を、少子高齢化による労働人口の減少や内需の減少に今後も悩まされる日本企業を、IT技術の観点から支援することに見出したいからです。また、日本企業の海外展開をITの面から支援することで少子高齢化による内需の減少に悩む日本企業を支援していきたいとも考えております。自らがこれらを実現でき、社会と貴社にとって価値あるIT人材になるには、自らの努力はもちろんのこと、自らが学ぶ場所や環境も大切だと考えています。貴社はこれまでの努力で盤石な顧客基盤を築いてこられ、様々な企業や社会への強い影響力を持っていらっしゃいます。そしてそれを支えている優秀な社員の方々がいらっしゃいます。基盤があるからこそ若くしてチャレンジングな経験が積め、優秀な社員の方々の元で自らの技術を磨ける貴社の環境はとても魅力的だと考えております。私はそのような魅力的な環境で、国際交流サークルの運営・代表で培った責任感と貢献心、長期インターンで培った主体性、4度の海外プログラム参加で培った語学力と異文化理解の姿勢を生かして貴社とお客様に貢献していきたいです。入社後は、下流工程でまずSEとして直接的にお客様に技術で貢献できるよう努力したいと考えております。その後は上流工程でお客様に寄り添い潜在的なニーズも汲み取れるよう努力することで、最終的にはプロジェクトマネージャーとなって貢献したいです。

みずほ情報総研株式会社

Q. 志望理由を教えてください
A. 私は将来、お客様の課題解決を通じ、社会に変革をもたらせる人材になりたいと考えています。これを実現するためには、①顧客との信頼関係構築力②ニーズを正確に汲み取れる力・③顧客に新たな付加価値を与えられる技術力が必要だと考えています。これらを貴社の環境で身につけられると考えたため、志望します。①・②に関しては、貴社のSEは上流工程からサービスを提供できることから、お客様に触れ合う機会が多く、お客様のニーズを正確に引出し理解する力が求められることから実現できると考えます。また、貴社のユーザーは国内の銀行で預金量2位の規模であり、支店も国内各地にあるので、貴社のSEならばエンドユーザーを近くに感じられ、やりがいをより感じられると考えます。③に関しては、貴社は金融だけでなく公共、法人などの分野があり、自分のキャリアを積む上でSEとしての視野を広げる事ができる環境があるからです。また、下流工程にも携わることができ、SEとして必要な基礎的な知識と技術をしっかり身に付けられる機会があるからです。入社後は、まずは下流工程に携わり、SEとして必要な基礎的な知識と技術をしっかり身に付けたいと考えています。その後、プロジェクトマネージャーとして、チームを主導し、社会に変革をもたらせるようなシステムを世の中に発信し、社会に貢献したいと考えています。

SE職
Q. 研究内容をお聞かせください。 ※研究内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。 1000文字以下
A. 私は脳神経行動工学研究室に所属していて、テーマとして「高次聴覚・知覚認知」を選択している。概要としては、私達が普段会話の中で使っている擬音語や擬態語から想起されるイメージが脳にどのような影響を及ぼすか、またいつ頃から確立されるかを研究するというものだ。このテーマを選択するきっかけとなったのは、学科の科目で行った脳の実験だ。簡単なタスクと困難なタスクにおける脳活動の変化を調べるという実験から、脳に興味を持った。このタスクは画面に現れたアルファベットを、その通りにタイピングするという「映像×動作」についての脳活動の変化なので、「映像×音」については脳活動にどのような影響を及ぼしているのか疑問に思ったからだ。そして長年思っていた、自我の芽生えがいつ頃起こっているのかという疑問と関連付けてこの研究を行えると感じたのもこのテーマを選択した理由の1つだ。 研究としては、初語を話し始めた赤ちゃんを対象に、言語獲得と音象徴確立について検証していく予定だ。具体的には「ザーザー」という擬音語から「雨」を連想したり、「フワフワ」という擬態語から「やわらかい」などを連想する際の脳活動を、赤ちゃんと成人で比較するという流れだ。実際に生後9ヶ月、12ヶ月、15ヶ月の赤ちゃんのデータがあるためその解析を行い、後に他の赤ちゃんのデータも追加していきたいと検討している。しかし現在、新型コロナウイルスの影響で赤ちゃんを対象とした実験が行えないという状況であるため、成人を対象とした実験から行う方針だ。その理由としては、赤ちゃんを対象とした実験を行う際、必ず成人のデータと比較する必要があるからだ。赤ちゃんは集中力に欠けるため、集中力のある成人のデータと比較検討することで、赤ちゃんのデータの効力を発揮する。 実験方法としては、雨が強く降っている画像と雨が弱く降っている画像に対し、「ザーザー」に近い音から「サーサー」に近い音まで4通り流す。そして聞こえた音が、どちらの画像にふさわしいかを個人の裁量で判定していく。判定には、赤ちゃんと成人に平等な判定基準を設けるため、アイトラッカーを活用する。聞こえてくる音に対してどちらの画像を意識的に見ているかを視線で判定していく。擬態語に関しては、音に対するイメージというよりもイメージを音に変換していると考えており、現在どのような実験を行うか検討中である。

会社名 みずほ情報総研株式会社
フリガナ ミズホジョウホウソウケン
設立日 2004年10月
代表者 向井康眞
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
URL https://www.mizuho-ir.co.jp/