投稿日:2018年6月15日

【良い点】古くからのお付き合いから得られる仕事と新規開拓の仕事、どちらも増えていたと思います。また、分野にもよると思いますが、官民からの受注バランスも取れ...

投稿日:2018年6月15日

【良い点】派遣社員ですが、産休と育休を取らせていただきました。出産後も勤務しやすい形を選んで良いといってくださり、とても感謝しています。全体として、出産や...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】育休、スポット休暇、五営業日連続休暇等の様々な休暇を取る機会がある。また休暇を取得することは上席自身の評価につながるため、積極的に休暇を取ること...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】メガバンクのITを担っているため、社会的影響が大きい仕事に携わることができる点。【気になること・改善したほうがいい点】プロジェクトが大規模のため...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】穏やかな人間が多い。管理職によるパワハラなどは少ない印象を受ける【気になること・改善したほうがいい点】全体としてコミュニケーション能力が欠如もし...

NEW 会員番号:442668さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

その場でもらいました。

投稿日:2018年6月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2018年6月14日

終始和やか

投稿日:2018年6月14日

なごやか。

投稿日:2018年6月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

手ごたえはなかった。

投稿日:2018年6月13日

気になるニュース聞かれた

和やかでした

投稿日:2018年6月12日

比較的和やかな中で面接は進んでいた。深堀というよりはいろんなことをまんべんなく聞かれるという感じ。最終的にはうちに来る気があるかといわれ、第一志望ですといえば内定がもらえる感じ。

投稿日:2018年6月8日

集団面接・グループディスカッション

投稿日:2018年6月8日

志望動機や競合他社と比較した際のみずほの魅力的な点が聞かれた

みずほ情報総研株式会社

Q. 応募動機およびインターンで体験・習得したい事項を入力してください。/全角500文字以内
A. 応募動機は二つあります。一つ目はSEという職業に非常に興味があるためです。営業、提案、企画、開発という一気通貫した業務を通し、分野の枠組みを超えた幅広い知識を活用してクライアントから提示された問題に対する最適解を追求すること、またその過程で自分のアイデアを導入し形にできる可能性があることに仕事としての魅力を感じます。二つ目はみずほフィナンシャルグループという大きなバックグラウンドによる安心感の存在や、みずほ銀行の大規模金融システムに関われるという点、さらに研修・教育制度やジョブ公募制度など、個人のキャリア選択に対し力を入れている点において企業としての魅力を感じたからです。インターンではSEという職業の裏側を目で見て肌で感じ、自分に適性があるのかを判断したいと考えています。また、 インターンシップを就業体験と捉えて受け身に行動するのではなく、貴社の社員方と積極的にコミュニケーションをとることで業務内容についての理解を深めたいです。さらに、文面等では知ることのできない貴社の社風や社員方の仕事に対する熱意などを肌で感じることで、自分の今後の就職活動に役立てたいと考えています。

コンサルタント
Q. 応募動機及びインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください 。(400字)
A. 知的財産と産業の発展は密接に関連しており、産業の発展は国の発展に繋がる。自身のキャリアがどの段階にあったとしてもここに準じ、歩み、貢献し続けてゆきたいという事が私自身の将来的なキャリア展望である。現状として知的財産の認知度が低いため知的財産の有効利用、適切な権利保護が出来ておらず、知的財産の持っているポテンシャルが産業の発展に最大限貢献することが出来ていないのではないかと思っている。そこで“知的財産の有効利用、適切な権利保護をし、知的財産の持っているポテンシャルを産業の発展に最大限貢献させる”ことが長期的視点から考えた将来のキャリア展望へのアプローチである。短期的な視点としては、経営の視点、幅広い経営の知識、経営の中での知的財産の位置付け、的確な問題点の把握など経営を中心とした知識を得、理解する必要があると考える。私は、将来的なキャリア展望を“夢”や“理想論”として片づけたくない。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいる。コンサルタントは自身の夢のようなキャリア展望を実現させるうえで新たな影響を与えてくれるものと確信し、貴社インターンシップへの参加を強く希望します。

インターン
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(必須)500文字
A. 夢は日本人の国際地位を高めることだ。なぜなら、留学した際、日本人だけ強盗に遇ったことや日本人というだけで相手にされなかったことが何度もあったからだ。世界において、日本製品は品質が高く愛されているが、日本人はそこまで国際的な地位は高くないと感じている。そこで私は、日本人の地位向上には世界のビジネスフィールドにおいて日本人が更に活躍することが必要だと考えている。だから、私は将来コンサルタントとして日本企業の海外展開に携わり、世界の人々を驚かせるビジネスモデルを何度も作り上げ、日本人の凄みや良さを世界の人々に広げていきたいと考えている。貴社のインターンシップでは、リサーチ業務を通じて問題や課題を見つけ出し、提案まで行うというコンサルタントの職を実践的に理解することができる。そのため、私のキャリアプラン設計に必要な①コンサルティング業務とは具体的に何を行うのか、②コンサルタントに求められている能力とは何なのかを学びたいと考えている。インターンシップでの経験は、私の将来の夢の実現に向けて好影響をもたらすだけでなく、コンサルタントになるためには何が足りないのかを実感する絶好の機会だと思い応募した。

みずほ情報総研株式会社

Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなど(600文字以内)
A. これまでの就職活動・書籍から得た知見からITの計り知れない影響力に魅了され、ITの通して社会の発展に貢献したいという思いからIT企業に興味を持ちました。特に貴社は、最先端のITを用いてあらゆる社会問題を解決に導くことができる基盤が整っていると感じております。まず、OneMizuho戦略を通した蓄積された金融知識・情報技術を元に広く社会貢献を実現しようとする姿勢に共感したことが挙げられます。金融システムという高い信頼性が求められる社会インフラを支え人々の暮らしの安心に直結する大事な役割を果たす上で、グループ一丸となって課題解決に臨むことは欠かせないことと思います。また、みずほフィナンシャルという金融業界における非常に大きな影響力を持つグループのIT戦略事業で実績を上げてきた信頼の高さがあります。幅広い顧客のニーズに応え生活をより豊かにすることに加え、最先端の金融テクノロジーを用いたソリューションを提案することができることも貴社だからこそ取り組むことのできる業務であると考えております。社会・経済に貢献することができるように、時代の先を見据えたソリューションを提供できるようなITプロフェッショナルとなれるよう成長したいです。

SE職
Q. 研究内容(500字)
A. 私は大学で英語を専攻しています。その中でも英語音声学という音の観点から英語を分析するという学問に取り組んでいます。卒業論文のテーマは「日本人の英語発音習得において効果的な学習法」です。このテーマを選んだ理由は、日本人がなぜ長年英語を学習しても上達しないのかを解明したいと思ったからです。日本人は英語の筆記能力は高いのに関わらず、話す能力は低いと言われています。その原因の一つに、発音方法がわからないことや発音練習をしていない人が多いということが過去の研究で明らかになっています。私は、音声学を学ぶことで英語発音の際の筋肉の使い方を知ること、日本語との違いを意識して練習することが発音習得に重要なのではないかと考えています。そのことを示すため、英語を第二外国語として学んでいる他国の英語教育法のデータと比較したり、母国語と他言語との関係、日本人の間違いやすい英語発音について分析したりしています。

コンサルタント職
Q. 研究内容(1000)
A. 私の研究テーマは、「原子炉の安全性向上が期待できる事故耐性燃料を用いた軽水炉の設計研究」です。 福島第一原子力発電所事故を受けて、軽水炉の更なる安全性向上のための研究開発が世界中で進められています。その中で、私は燃料自体の物性により、原子炉の安全性向上が期待できる事故耐性燃料に着目しました。 今まで検討されてきた事故耐性燃料は、安全性向上のために使用されている材料自体に中性子が吸収されてしまい、中性子経済性が悪くなるという欠点があり、従来の軽水炉と同等の出力を得るには燃料の高濃縮化が必要になります。しかし、燃料の高濃縮化は、核セキュリティ上好ましくなく、また燃料の製造コストもかかります。そこで私は、燃料の濃縮度を変えることなく、安全性を向上させ、かつ核物質の核兵器転用を防ぐ核拡散抵抗性も有するケイ素が添加されたウラン燃料に着目しました。 この研究ではシミュレーション結果から、中性子経済性、安全性、核拡散抵抗性の観点で定量的に評価し、従来の軽水炉との比較により、ケイ素ウラン燃料を用いた軽水炉の成立性を検討しています。この検討には、4年以上にわたり、学んできた原子力に関する知識を活用し、シミュレーション結果に対して様々なアプローチから、広く深く考察するように努めています。 また、私は自身の修士研究に対し、更に独自性を追及するため2016年11月末から3ヶ月間、研究留学を行いました。私は、留学先で研究した燃料被覆管の表面に高耐食性の特徴を持つハフニウムをコーティングし、燃料被覆管の耐腐食性向上による原子炉の安全性向上の研究を実施しました。この経験は、日本で研究しているケイ素ウラン燃料と、留学先で研究したハフニウムコーティング燃料被覆管を組み合わせて、更なる安全性の向上を達成する原子炉という独自性のあるアイデアを練ることができました。 この研究の最大のメリットは、今後再稼働する既存の原子力発電所に使用できる可能性が高いということです。日本は、運転期間の制限とされる40年に達する原子力発電所が増加する傾向にあるため、経年劣化対策が重要視されており、再び過酷事象が発生した際の安全性の担保に課題が挙げられます。したがって、この事故耐性燃料の使用により、原子力発電所の更なる安全性の向上を実現できると考えています。

会社名 みずほ情報総研株式会社
フリガナ ミズホジヨウホウソウケン
URL http://www.mizuho-ir.co.jp/
本社所在地 〒101-8443 東京都千代田区神田錦町2丁目3
電話番号 03-5281-7500
FAX 03-5281-7551