みずほ情報総研株式会社のロゴ写真

• プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】自由闊達な会社と思い、入社しました。ただし、当初は仕事が終わるまで残業を続けなくてはならず、プロジェクトによっては150時間超も珍しくありません...

投稿日:2019年4月25日
  • 社内SE

【良い点】当時はメガバンクの関連会社で安定しており、技術スキルも身につける事が出来ると思ったため。【気になること・改善したほうがいい点】部署によっては運用...

投稿日:2019年4月25日
  • 社内SE

投稿日:2019年6月12日

学生が多めだったので、あまり話す時間はなかった。どちらかというと、面接のすぐ後にあるグループディスカッション のほうが重要だと感じた。

投稿日:2019年6月11日

普通の面接

投稿日:2019年6月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

あいうえお

投稿日:2019年6月7日

厳しい質問が多かったです。

投稿日:2019年6月6日

2次面接からのスタートだった。

投稿日:2019年6月5日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次GD→少し厳しめの雰囲気でした

投稿日:2019年6月5日

入社後に取り組みたい仕事について、自分なりに話せた点が良かったのだと思う。

投稿日:2019年6月4日

GDもあった

投稿日:2019年6月3日

距離感は近い。 逆質問の時間が結構長い

投稿日:2019年6月2日

現場社員と人事社員だった。エグゼクティブ面談と名うっていたため、年次が上に見えた人を中心に回答していたが、その方は人事であったため、現場社員(エグゼクティブ)というわけではないのかもしれない。

みずほ情報総研株式会社

Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(200文字以下)
A. 今回貴社のインターンシップに応募させて頂いたのは、先日参加させて頂いたみずほフィナンシャルグループ様の理系インターンシップがきっかけです。その際、どのように金融とITが融合しているのかイメージを掴むことができて、また情報分野でより専門的な業務を行っているのが貴社であると社員の方にお聞きしました。そこで今回、金融とITが強く交わる業務を更に詳しく体験し、同時に貴社への理解も深めたいと考えています。

システムエンジニア
A. 私は自分の考えに閃きをもたらす機会になればと思い志望しました。普段は環境工学分野での研究をしています。しかし、環境分野は工学に限らずもっと他の分野との統括的な思考が必要があると思っています。私は普段の思考が閉鎖的にならないためにも自分にとって新鮮な金融分野の知見を取り入れ、経済や社会全体を見据えることで、新しい趣向が生まれるのではないかと期待しています。

コンサルタント ワークショップ
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。200文字以下
A. 私は現在コンサルティングという職に興味があります。何かを企業や個人に提案し、問題解決につなげていくプロフェッショナルな様に魅力を感じています。しかし、その一方で実際に問題解決をするにあたり、どんな能力が求められ、どんなことに苦労するのか、実像をつかめていないところがあります。御社のインターンを通じて、コンサルティングという職業についての理解を現役の社員の方と交流することで習得したいと思います。

ITエンジニア
Q. 研究内容(500字以下)
A. 大学ではラテン語から派生した言語であるロマンス諸語の研究を行っています。3年次から所属しているロマンス諸語研究ゼミでは、言語学の研究を行うにあたっての必要な基礎知識を学びながら、実際にラテン語から現在の言語の形になるまでの変遷を複数の言語間で比較することを通じて文法体系や語彙の作りなどの違いが生じる理由を歴史的文献で検証することを行い、言語学の研究を行うにあたって必要な考え方を身に着けています。卒業論文としては3年間で学習してきたイタリア語・フランス語・ドイツ語と言語学の研究手法を用いて、「音楽用語としてのイタリア語」について歴史言語学と比較言語学の2つの視点から研究したいと考えています。具体的には、本来とは異なる意味で音楽用語として使われている単語の歴史的語彙・意味の変化と近代の音楽用語の多言語化におけるイタリア語の語彙の構造についての研究を考えており、準公用語的立ち位置であるドイツ語と同じ言語系統であるフランス語の語彙構造と比較し、この2つの観点を用いてまだあまり研究されていない音楽用語としてのイタリア語について言語学的に考えていきたいと思っています。

みずほ情報総研株式会社

Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなど(600文字以内)
A. これまでの就職活動・書籍から得た知見からITの計り知れない影響力に魅了され、ITの通して社会の発展に貢献したいという思いからIT企業に興味を持ちました。特に貴社は、最先端のITを用いてあらゆる社会問題を解決に導くことができる基盤が整っていると感じております。まず、OneMizuho戦略を通した蓄積された金融知識・情報技術を元に広く社会貢献を実現しようとする姿勢に共感したことが挙げられます。金融システムという高い信頼性が求められる社会インフラを支え人々の暮らしの安心に直結する大事な役割を果たす上で、グループ一丸となって課題解決に臨むことは欠かせないことと思います。また、みずほフィナンシャルという金融業界における非常に大きな影響力を持つグループのIT戦略事業で実績を上げてきた信頼の高さがあります。幅広い顧客のニーズに応え生活をより豊かにすることに加え、最先端の金融テクノロジーを用いたソリューションを提案することができることも貴社だからこそ取り組むことのできる業務であると考えております。社会・経済に貢献することができるように、時代の先を見据えたソリューションを提供できるようなITプロフェッショナルとなれるよう成長したいです。

SE職
Q. 研究内容(500字)
A. 私は大学で英語を専攻しています。その中でも英語音声学という音の観点から英語を分析するという学問に取り組んでいます。卒業論文のテーマは「日本人の英語発音習得において効果的な学習法」です。このテーマを選んだ理由は、日本人がなぜ長年英語を学習しても上達しないのかを解明したいと思ったからです。日本人は英語の筆記能力は高いのに関わらず、話す能力は低いと言われています。その原因の一つに、発音方法がわからないことや発音練習をしていない人が多いということが過去の研究で明らかになっています。私は、音声学を学ぶことで英語発音の際の筋肉の使い方を知ること、日本語との違いを意識して練習することが発音習得に重要なのではないかと考えています。そのことを示すため、英語を第二外国語として学んでいる他国の英語教育法のデータと比較したり、母国語と他言語との関係、日本人の間違いやすい英語発音について分析したりしています。

会社名 みずほ情報総研株式会社
フリガナ ミズホジヨウホウソウケン
URL http://www.mizuho-ir.co.jp/
本社所在地 〒101-8443 東京都千代田区神田錦町2丁目3
電話番号 03-5281-7500
FAX 03-5281-7551