AGCエンジニアリング株式会社のロゴ写真

AGCエンジニアリング株式会社 報酬UP

MESSAGE
ECO for a Blue Planet

AGCエンジニアリングの新卒採用・就職・企業情報

AGCエンジニアリング株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数13件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、AGCエンジニアリング株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AGCエンジニアリングは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

TVコマーシャルでおなじみ、AGC(旧旭硝子)のグループ会社として、イオン交換膜素材をベースとした製品や、
下水用消毒剤等の薬剤で、環境負荷低減技術に貢献する化学製品の開発・製造に取り組んでいます。

■持続可能な地球・社会の創造を目指して
…………………………………………
イオン交換膜のパイオニアとして、1950年から半世紀以上に渡ってイオン交換膜素材を扱ってきた当社。
2018年にAGCが立ち上げた機能分離膜ブランド「FORBLUE」にもラインナップされております。
(https://www.agc-chemicals.com/jp/ja/fluorine/products/forblue/)

主力商品の炭化水素系イオン交換膜『セレミオン』は、電気透析、拡散透析など、各用途に応じた
ソリューションを提供しております。また、メンブレン式エアドライヤー『サンセップ』は、
ガスに含まれる水分だけを選択的に高速透過するので、製造現場等での空気中の水分によるトラブルを解決!
メンブレンや素材加工技術の提供を通して、産業分野の技術革新を後押しします。

< セレミオンの用途 >
・海水濃縮による食塩製造
・各種食品の脱塩及び濃縮、分離、精製(醤油、アミノ酸、梅調味液等)
・各種工程廃水の脱塩再利用
・最終処分場浸出水の脱塩及び濃縮

< サンセップの用途 >
・圧縮空気の除湿
・各種サンプルガスの除湿
・酸素/水素ガス等の加湿 など

・当社の強み

◆ AGCグループの安定した経営基盤

東証一部上場、売上高1兆円を超えるAGCグループに所属しているため、安定した経営基盤が強み。
AGCグループのネットワークを活かして、世界中のクライアントに製品を届けています。
AGCの教育制度や福利厚生制度を利用することもできるので、安心して働くことができる環境です◎

◆「ちょうどいい」会社規模で働きやすい!

従業員数が150名程度と、小さすぎず、大きすぎない会社規模なので、全社員の顔が見える環境。
大企業のように業務が細分化されすぎることも、零細企業のようにすべての業務をオールマイティにこなす必要もないので、
自身が強みとする領域をバランスよくスキルや経験を身につけられます。
また、規模的に全員の顔が見渡せる環境なので、フラットで風通しのよい社風が特長です◎

・当社の課題

・向いている人

・化学や機械などの自身のバックボーンとコミュニケーション能力を組み合わせて活躍していきたい方
・語学力を活かしてグローバルの舞台で働きたい方
・上流から下流まで幅広い業務に携わりたい方

・向いていない人

・ものづくりに興味がない方
・コミュニケーションが苦手な方
・一人で黙々と作業をこなすような仕事をしたい方

AGCエンジニアリングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したAGCエンジニアリング株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したAGCエンジニアリング株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

AGCエンジニアリングの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.3
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

AGCエンジニアリングの 学生による会社の評価

AGCエンジニアリングの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2019年頃

投稿日:2019年2月12日
回答者:

【良い点】
・前職の会社では、メールでのやり取り及び仕事について完全に個人で管理することとなっていたため、業務内容が上司に伝わりにくく、中々現在進行させて...続きを読む(全496文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
グループ主催のセミナーや外部機関の研修もある。上司からの指示だけでなく、興味があれば(仕事に関係していて)上司に言って参加することも可能。自発...続きを読む(全209文字)

回答者:

【良い点】
前職は規模が小さい会社に勤めていて残業、休日出勤がとても多く家族との時間が全く作れず、また職場環境も良くなく転職を決意。ワークライフバランスを...続きを読む(全349文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
毎月の残業はほぼゼロで完全週休2日の為、プライベートがとても充実している。前職は残業、休日出勤が多く何もできなかったが、現在の会社に転職後は毎...続きを読む(全214文字)

投稿日:2018年6月28日
回答者:

【良い点】
前職はみなし残業制の会社で業務量も非常に多く仕事は楽しかったものの、子供が生まれたことで働き方を考えなければならなくなり退職。
ワークライフバ...続きを読む(全293文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2018年6月28日
回答者:

【良い点】
社内に体系的な、非常にしっかりとした教育体制があるというわけでないが、外部セミナーや通信教育、資格試験受験等にしっかりとお金をかけることが許さ...続きを読む(全320文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
前職はワークライフバランスが崩壊して、こちらに転職したのですが、非常に良いと感じています。
仕事が終われば帰れる風土で、だらだらと残っている社...続きを読む(全183文字)

回答者:

【良い点】
現在女性は技術職はおらず、事務職が大半を占めますがそのうちほとんどが在籍年数20年を超える社員です。
また、ほとんどが結婚・出産後も働いている...続きを読む(全216文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
大きな会社ではありませんが、親会社の福利厚生制度にならい充実している印象です。
住宅手当や家族手当のような世間でみると徐々になくなっている手当...続きを読む(全197文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
親会社の給与水準を見るともちろん劣ってしまいますが、千葉県本社の会社でほぼ転居を伴う異動がないことを考えると、充分に高い水準だと思います。
い...続きを読む(全208文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

AGCエンジニアリングの 学生の口コミ・評判

まだAGCエンジニアリング株式会社に関する口コミはありません。

AGCエンジニアリングの みんなの就活速報

電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代の経験や仕事への考え方など幅広く質問されました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

AGCエンジニアリングの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

AGCエンジニアリング株式会社

Q. あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んだことがあればどのように決断したか教えてください.400文字
A. 私がこれまでに行った大きな決断は,大学院進学です.私は大学院に進学するまでを決まったレールの上を歩くかのように,何も考えずに歩んできました.大学4年生の時,私は初めて研究を行いました.今まで解明されていないことを自分が行えている実感が湧き,とても楽しく充実した日々...続きを読む(全380文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2022年6月6日

AGCエンジニアリングの 年収分布

平均年収 ??? 万円

AGCエンジニアリングの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

- - 万円

AGCエンジニアリングの 会社情報

会社名 AGCエンジニアリング株式会社
フリガナ エイジーシーエンジニアリング
事業内容 ■イオン交換膜「セレミオン®」の販売
■メンブレン式ドライヤー(中空糸膜式)「サンセップ®」の製造・販売
■AGCのフッ素樹脂製品の製造受託
設立日 1959年7月
※2020年12月現在
代表者 澄田 敏
本社所在地 〒261-7119 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1
事業所 ・千葉工場(千葉県市原市八幡海岸通38番地)
・東京営業所(東京都中央区入船一丁目6番8号 第5ヒロタビル2階)
・大阪営業所(大阪府大阪市北区芝田一丁目1番4号 阪急ターミナルビル12階)
・福岡営業所(福岡県福岡市博多区下川端町2番1号 博多座・西銀ビル10階)
男女比 男性 75% : 女性 25%
※ 2020年12月現在
平均残業時間(月) 15時間
有給消化日数 14.7日
※ 2020年度実績 一人あたり平均取得日数(管理職含む)有休消化率80.3%
離職率 0%
※ 正社員のみカウント(パート除く)
電話番号 043-350-3371
URL https://www.agec.co.jp/

AGCエンジニアリングの 業績データの推移

AGCエンジニアリング株式会社の2022年12月期
売上高
営業利益
----
18年12月期 19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
57億8785万 55億4825万 504万 55億3040万 53億3662万
純資産
経常利益
1億183万
当期純利益
(円)
4199万 - 4333万 - 8万 1億8088万 9245万
利益余剰金
(円)
20億1737万 19億7404万 189万 20億7836万 19億9081万
売上伸び率
営業利益率
経常利益率
1.99

※参照元:NOKIZAL

AGCエンジニアリングの 選考対策

• AGCエンジニアリング株式会社のインターン
  • AGCエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • AGCエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • AGCエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • AGCエンジニアリング株式会社の口コミ・評価