株式会社IHIのロゴ写真

株式会社IHI 報酬UP

IHIのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社IHIのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

IHIの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 10日 / 技術系
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. このインターンで何を知りたいか
A. A.
昔からその機械に興味があり,実際に使う側の職と作る側の職のどちらか迷っている.既に使う側は十分に調べ,インターンも参加したため,今回のインターンを通して作る側を経験し気持ちを固めたい.また,製品に携わるといっても漠然としたイメージしかなく,実際の業務でどんなことをするのかを知ったうえで自分の志望を固めたい. 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
A. A.
サークル活動を重視した.とりまとめの役割を担っていたため,運営に関する会議では意見の対立する場面で両者の話をよく聞き,調整する立ち回りに尽力した.また,分単位でスケジュールを決めることが多く,スケジュールを決める際の調整の経験は社会人になっても役に立つスキルだと思う.この経験を通して自分のなかでも時間管理の意識が高まったと感じる. 続きを読む
公開日:2021年9月14日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何か。
A. A.
私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らしました。私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、(1)担当生徒以外への声掛け、及び(2)宿題の出し方の改善という二点を曜日の決まり事としました。 生徒第一を心掛け、上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。 続きを読む
Q. ゼミではどのようなことに力を入れて取り組んだか。
A. A.
私は、ゼミにおける労働法の解釈や労働判例の分析に特に力を入れて取り組みました。労働法の解釈については、その解釈が専門家の間でも異なるものを中心に学びました。 指定された教科書だけでは記述が不十分であると感じた時は、図書館で他の先生が執筆された本を借り、記述を比較検討しました。 また、労働判例の分析については、裁判所が下した判決の土台となる法律構成を読み解いていくことに力を注ぎました。 その際、実際の法律の文言や類似した判例についても徹底的に調べ上げました。図書館や、大学の施設内にある判例検索システムなど、様々なものを複合的に利用し、自らの理解を高めるよう努力しました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
インターンTOPへ戻る

IHIの 会社情報

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
設立日 1889年1月
代表者 井手博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/
採用URL https://www.ihi.co.jp/recruit/ihi/

IHIの 本選考の面接情報を見る

技術系2week仕事体験
男性 24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みについて教えてください
私の強みは、計画を立て目標に向けて粘り強く行動できる能力です。この強みは研究を通して得ることができました。私の研究は、機械学習の推定精度を上げることを目標としています。適切な入力データを見つけるためには、様々な種類の入力データを用いた推定の精度を比較し、複数の...続きを読む(全300文字)
公開日:2023年8月30日

技術系2week仕事体験
男性 24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 入社してから何をしたいか。
A. 機械学習を利用してモノづくりを発展させる業務に取り組みたいです。
大学ではモノづくりに興味があったため機械に関する勉強に取り組んできました。その後所属する研究室で取り組んだ機械学習を用いた研究を通して、機械学習の高い分類能力やさらなる可能性にさらに強い興味を持ち...続きを読む(全203文字)
公開日:2023年8月30日

Q. 人事社員からの基本的な質問+逆質問
A. 自己紹介→学生時代に特に力を入れたこと→志望動機→他社の選考状況→IHIの志望順位→勤務地希望の有無
「学生時代に特に力を入れたこと」は1次面接で話したことと同じ内容を話しました。
人事の方の質問はESの内容とほぼ同じため確認程度のものだと思います。

逆...続きを読む(全222文字)
公開日:2023年7月25日

Q. 学生生活で注力したこととその深堀
A. 5年間継続した予備校のアルバイトになります。主な業務としては、担当生徒の志望大学合格に向けた学習指導で、その一環として1対1の面談を行うのですが、これに加えて教科ごとの詳細な学習進捗やその生徒の生活スタイルなど、学習目標とそこから学習計画へ繋げるための様々な情報を...続きを読む(全512文字)
公開日:2023年7月25日

男性 24卒 | 広島大学 | 男性
Q. 卒業論文のテーマについて
A. 広島県に生息する〇〇エビの遺伝子を解析し、系統関係の推定と外来種との交雑に関しての研究を行っています。
〇〇エビは外来種である△△エビとの交雑が先行研究で示唆されています。〇〇エビと△△エビが交雑してしまうと、日本固有種である〇〇エビの遺伝子が汚染されてしまいま...続きを読む(全276文字)
公開日:2023年8月1日

IHIの 選考対策