4.1

株式会社IHIの口コミ・評判

投稿日:2018年1月22日
  • その他の機械関連職

【良い点】会社が潰れることはないこと。【気になること・改善したほうがいい点】事業領域によると思うが、基本的に動きが遅い。定期的に集会が開かれて上層部からの...

投稿日:2017年7月19日

特に変わった質問はありませんでした。

投稿日:2017年7月12日

リクルーターの人の言うことを聞けばok

投稿日:2017年7月6日

30分の事前課題がありました

そこそこ深掘りされます

投稿日:2017年7月5日

この会社はしっかりと面接では話を聞いてくれる印象です。

投稿日:2017年7月5日

しっかりとお話を面接官の方々は聞いてくれる感じでした。

投稿日:2017年7月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接の前に問題を解かされますが、内容についてはあまり訊かれず、選んだ理由などを訊かれました

投稿日:2017年7月3日

和やかでも厳しめというわけでもなく、割と淡々と進められた印象を受けた。

投稿日:2017年6月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

技術面接がきつかったです。

投稿日:2017年6月21日

どちらかというと今までの面接内容の確認に近いように感じました。ただし、しっかりと受け答えできることを見られているようにも感じました。

企業名: IHI/コース・職種: 生産技術

Q. 当社志望理由について説明してください。
A. 私はものづくりが好きで、特にスケールの大きい大型の機械製品に興味があります。業界を研究していく上でIHIの名前をよく耳にします。深く調べていくと、160年以上もの歴史があり、船舶の製造をはじめとして現在では小型ターボチャージャーから航空機用のエンジンまで幅広く産業界で活躍しており、さらには人々の社会を支えるインフラも手がけている壮大なメーカーであることを知り、将来就職することを見据えて、より企業の中身を知りたいと思い応募いたしました。

企業名: IHI/コース・職種: 技術系

Q. 当社のインターンシップに応募される理由を教えて下さい。
A. 私は長年地元を田無で過ごし、田無に以前貴社のジェットエンジンの専門工場があったことから貴社を昔から知っていました。そして、飛行機等の乗り物に興味があり、民間旅客機のジェットエンジン開発に貴社が参画していることを知り、益々興味を持つようになりました。そこで、その生の技術に触れて、その技術についての知見を広め、今まで学んできたことがどのように社会で生かされているのかを知り、企業の社会への貢献についての理解を深めたいと強く思い応募しました。

企業名: IHI/コース・職種: 研究職

Q. インターンシップの応募動機
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は,貴社がその高い技術力で人々の豊かな暮らしや産業の根幹を支えている企業であり,私自身もモノづくりを通して世界中のインフラ整備に貢献したいと考えているからです.私はこのインターンシップを通して,社会で働くということはどういったものであるかを体感し,自身の成長につなげていきたいと考えています特に貴社の事業は社会や人々の暮らしに大きな影響を与えているものばかりなので,仕事のやりがいや楽しさを肌で感じ,自らの適性や能力について実践的に考える絶好の機会になると考えています.

企業名: IHI/コース・職種: 事務系総合

A. 私は「人々の生活の安心・安全を守る仕事に携わりたい」という思いがあります。幼いころから戦争を経験した祖母に「当たり前に感謝しなさい」と教えられてきたからです。また、ニュースで排出・汚染問題や資源枯渇問題など地球環境問題が取り上げられる中で、産業や経済の基盤であるエネルギーを守ることで人々の生活を支えたいと思うようになりました。貴社は世界が抱える課題である電力需要の増加に対して、を展開されております。その中でも特に地熱発電の分野においては豊富な製品のラインナップをお持ちです。私は貴社のバイナリー地熱発電を用いて、日本の地熱資源量を上げることに挑戦したいと考えております。貴社であれば、人々の安心安全はもちろん、エネルギー問題を解決に導き、豊かな社会の構築に貢献できると考え、志望いたしました。

企業名: IHI/コース・職種: 技術職

Q. あなたが取り組んでいる研究テーマについて、概要を記入してください。(目的、方法、結果など) (240)
A. 福島第一原子力発電所事故を受けて、軽水炉の更なる安全性向上のための研究開発が世界中で進められています。その中で、私は燃料自体の物性により、運転時のパフォーマンスを維持させた上で原子炉の安全性向上を保つことが事故耐性燃料に着目しました。この研究では、モンテカルロ手法を用いて、事故耐性燃料を装荷した炉心の解析結果から、中性子経済性・安全性、そして核物質の核兵器転用のし難さを表す核拡散抵抗性を評価し、従来の軽水炉との比較により、原子炉の成立性検討を行っています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 「日本と途上国、双方の未来に貢献したい」この想いから、総合重機業界を志望しております。人口減少による国内需要の頭打ちにより、国家としての成長期を終えた日本が今後も国際社会で影響力を持つには、新興国の成長を構造的に取り込む必要があると考えます。しかし一方で、これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップクラスの技術力を持ちながらも、世界トップの会社は少ないことから、グローバル展開に遅れているという現状があると思います。そういった中で、総合重機業界が販売しているインフラは今後途上国での需要が急拡大し、「売った時に得る粗利と、保守や管理によるストック双方のビジネスモデルにおいて、莫大な利益が期待できる点」また、「国家間の関係良好化にも繋げられる点」から、日本の「モノづくり産業」がグローバル展開をしていく上での土台作りが出来ると考えました。また、インフラの輸出を通じて途上国の生活の基盤を作ることにも携われることから、非常に社会的貢献度が高い業界であると考え、この業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に伴うニーズを獲得できる企業」だと考えるためです。現在、私たちの身の回りの社会は、モノを使って終わりという「消費型社会」から、限りある資源をいかに有効活用するかという「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。中でも御社は、これまで利用法の無かった褐炭から発電用燃料を作る「二塔式ガス化炉」など、限られた資源を有効活用する技術を多数有しており、これからの時代のニーズを獲得できる企業だと考えました。このような御社の営業職に就き、日本と途上国の懸け橋となることで、双方の未来に貢献したいと思い、御社を強く志望します。

16卒 | 大阪大学

内定入社
A. 他のメーカーに比べこの会社では知的財産分野に力を入れていると知り、知的財産分野に興味があり、新卒からこの分野に携わりたいと考えていた私はこの会社を志望した。知的財産業務は他のメーカーでは新卒から部門採用することはなく、技術系として研究部門で経験を積んだ技術者が異動する例が多い。しかし、この会社では新卒からの採用を行い、また社員が弁理士資格を取得することに力を入れていることも魅力的でした。

16卒 | 中央大学

内定入社
A. 2点あります。1点目は、自身の性格や部の副主将をして培った能力を最大限に活かせて、貢献することができる会社が御社であると考えたからです。2点目は人です。9名の方にOB訪問をさせていただき、どの方も謙虚な姿勢で、かつ高い志を持ってお仕事に取り組んでいらっしゃるような印象を受け、このような方々と一緒にお仕事をさせていただき、必死に食らいついていくことで、会社や引いては社会に貢献できる人間に成長できると考えたからです。

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
URL http://www.ihi.co.jp
本社所在地 〒135-8710 東京都江東区豊洲3丁目1-1 豊洲IHIビル
電話番号 03-6204-7800
FAX 03-6204-8800