株式会社IHIのロゴ写真

株式会社IHI

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月6日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
女性の社員、管理職が増えた。交流会などもさかんに行われていた。
部署によっては産休や育休も問題なくとれ、復帰も可能。
【気になること・改善した...

• その他の機械関連職

【良い点】
航空系の技術は特に強く独自性も高いというのは改めて言うことでもないが、こと成長性・将来性という観点でいうとなんとも言えないと思う。
【気になる...

• その他の機械関連職

【良い点】
基本的にカレンダー通りに働くようになっており、生活をする上で一般社会の感覚とのズレはない。土日出勤は経験したことがなく、している人がいても本当...

• その他の機械関連職

【良い点】
自分の所属に限って言うならば、たまたま良い上司・管理職に当たったと思う。意見も聞いてくれるし、話しやすい方々。ただ、部署によりけり。
【気にな...

投稿日:2020年9月9日
  • CAD(機械)

【良い点】
夏やすみとお盆休みがあり夏は2週間ちかく休みがあるので、海外旅行などもいけちゃいます。年末年始も9日間で休みはすごく多いです。プラス有給も使い...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月9日

特になし。

投稿日:2020年7月9日

話しやすい人事の方だった

投稿日:2020年6月30日

なごやかだった

投稿日:2020年6月22日

優しい人でした

投稿日:2020年6月12日

ありのままの自分を伝えるよう心がけた

投稿日:2020年6月12日

web化のため技術試験は口頭試問に変更。 問題は力学+航空の基本的なもので、一般的な院試よりもかなり簡単なだった。

投稿日:2020年6月11日

最初はややきびしめだったが面接を通して和やかな雰囲気になった

投稿日:2020年6月8日

技術系配属マッチング(学校推薦)。研究内容と、それがどう活かせると考えているのかを深く聞かれました。

投稿日:2020年6月6日

面接は穏やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月6日

質問に的確に答えること。経験から志望理由、やりたい職種までを一貫させること

技術系総合職
Q. 当社のインターンシップに応募される理由を教えてください。
A. 社会インフラ、航空、船舶など様々な部門で社会に貢献している貴社で職業体験をすることで、社会のために働くスキルを身に付けたいと思ったからです。 将来社会に出て働く上で、多様な考えを尊重することでチームとしてより良いものを作るスキル、責任を持って社会の発展に貢献するスキルが必要だと考えます。特に貴社は、「人材」や「責任」を重視し、世界をリードする重工メーカーとして成功を収めています。そこで、貴社の、社会に貢献する技術を見つつ、貴社を支える社員の方のお話を聞いて貴社の経営理念を肌で感じることで、社会に出た時に必要となるスキルを身に付けたいと思います。

事務系
Q. 志望理由
A. 他には真似できない高い技術力と事業分野の多様さを武器として、モノづくりを通して広く社会の基盤を支える貴社の事業に強く魅力を感じました。また、そのモノづくりを支えて顧客と会社の橋渡しのような役割を担い、海外を含めた幅広い活躍のフィールドがある事務系社員の仕事に関心をもちました。今回、貴社において事務系社員が果たすことのできる役割について、実際の体験を通してより具体的に学ぶとともに、自分が貴社で活かすことのできる強みや改善すべき点ついて分析し、貴社におけるキャリア形成のイメージを深めたいと考え、応募させていただきました。

技術系
Q. 当社のインターシップに応募した理由を教えてください。
A. 世の中の人々が安定した生活を送れるよう、プラントの設計や建築に将来携わりたいと考えております。そのため、世界各国で多種多様なプラント開発を行っている貴社にて、世界的視野の着想力や、未来を創造する力を学修することで、安定かつ安全な生活基盤を提供するために必要な技術を習得できると考え応募いたしました。

技術系総合職
Q. 学業以外で学生時代に力を入れた活動についてご入力ください。
A. 塾講師のアルバイトに力を入れてきました。大学受験コースの30人程度のチューターをまとめるチーフを任され、状況に応じて適切な指示を出し、意見を聞き入れて業務上の問題点を改善していく業務に取り組みました。この経験をとおして、集団として結果を出すためのリーダーシップを獲得しました。

株式会社IHI

Q. Q1.卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。(300字以内) ※
A. 十数年前までは遊郭として栄えた一方で、ここ数年で観光施設の増加等、急激な変化が起こる京都市菊浜学区に焦点を当てた研究を行う。当地区の内部変化とまちづくりの現状を解き明かすことを目的とした。私は貧困地域の現状に問題意識を持ち、活性化が急激に進められる当学区に興味を持った。日々現地に足を運び、まちづくりの主導者を始め、京都市行政職員や地域住民などに話を伺う中で調査を進めた。「君の研究が町に何かをもたらすのか」と叱責を受けたり、反社会的勢力との関係性が原因で有益な情報を得られなかったりしたこともあった。だが、問題を抱える張本人と目線を合わせる努力をもって、真摯に研究に取り組むことで成果を上げた。

事務系
Q. 卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。
A. 私は現在「山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定」というテーマで研究をしています。本研究は、調査地域の先行研究の年代が自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的に、下関市から採取した岩石を装置を用いて、中に含まれる特定の鉱物から発せられる放射性物質を分析し、形成年代を決定します。放射性物質が多ければ多いほど、年代は古くなります。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされるのです。現在は分析の精度を上げるため、年代が古い南極の岩石を用いて年代測定の練習を行っています。

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
URL https://www.ihi.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800