株式会社IHIのロゴ写真

投稿日:2019年11月16日

【良い点】航空宇宙事業は国内の同業他社と比較すれば大分地力があると思う。成長産業ではあるので。分社化なども比較的やっている印象。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年11月16日

【良い点】メーカーなのでとにかく休みが多いです。給料が低い分、有給の数を増やしてくれているので、ワークライフバランスを最優先される方には良いかなと思います...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】歴史の長い大企業ではあるものの、その割に戦略や企画などのフロントローディング業務に弱く、業務標準化等も苦手なため、積極的に働けば事務系の活躍でき...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】ジェットエンジンの事業に関しては日本一であることに間違いなく、それは社員も自覚している。【気になること・改善したほうがいい点】もっとロマンや夢に...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】基本的に非常にワークライフバランスはとりやすい。ここ2~3年で一気に翼なた印象。有給休暇も、各種休暇制度も取得しやすい。組合の力が強いおかげだと...

投稿日:2019年8月19日

和やかではあるが、自分の研究について深く聞かれたのでしっかり理解しておく必要がある。志望理由についても深く掘られ、携わりたい事業3位まで聞かれた。

投稿日:2019年7月26日

技術面接しかないですが技術面接としてきちんと準備すればいいです。

投稿日:2019年7月11日

特にない。

投稿日:2019年7月5日

面接はかなり和やかな雰囲気でした. 前半に人事部の方から自己PR,自身の短所,学生時代に苦労したこと,希望する事業領域に間違いはないかの確認,配属先に希望はあるかといった確認事項がありました. また,後半では技術部の方と事前課題についての議論を行いますが,博士課程の学生の場合は事前課題が免除となり,自身の研究活動について話をしました.

投稿日:2019年7月3日

和やかでした。

投稿日:2019年7月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2019年6月17日

和やかである

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

優しかった

投稿日:2019年6月13日

人事の方が文系のため, 研究内容は,文系にも分かるように説明をしました. 勤務地や業務に関する意思確認がメインであった.

株式会社IHI

Q. ①IHIのインターンシップで得たいこと、期待することを教えて下さい。 (300字以内)
A. 私が貴社のインターンシップに期待することは二つあります。 一つ目は、ワーク等を通して、貴社の業務内容について詳しく理解できるようになることです。文系社員の方の働き方がイメージし辛い「重工業」という業界に属する貴社において、その業務内容を理解し、自らの強みである課題解決能力やリーダーシップの活かし方を模索したいです。 二つ目は、社員の方との交流等を通して、「社会貢献」に対する具体的なイメージを持てるようになることです。私は、以下に述べる通り貴社の社会貢献性という点に魅力を感じています。そこで、社員の方がどのようなことにやりがいや苦悩を感じるのかをお聞きし、自分なりの社会への貢献の仕方を考えたいです。

技術系
Q. 当社インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は、高い技術力を駆使して「ものづくり」を行い、社会基盤を支える事業を展開している貴社のような環境で、自身が貢献できることを探求したいと考えたからです。私はこれまで、フラーレンなどのナノマテリアルに関する基礎研究を行ってきましたが、自身の知識や経験が社会でどのように役立つのかを、話としては知っていても体感したことがありません。私は貴社のインターンシッププログラムを通じて、研究と社会との繋がりを実感し、その経験を今後の研究や職業選択に活かしていきたいと考えています。

生産技術
Q. 当社志望理由について説明してください。
A. 私はものづくりが好きで、特にスケールの大きい大型の機械製品に興味があります。業界を研究していく上でIHIの名前をよく耳にします。深く調べていくと、160年以上もの歴史があり、船舶の製造をはじめとして現在では小型ターボチャージャーから航空機用のエンジンまで幅広く産業界で活躍しており、さらには人々の社会を支えるインフラも手がけている壮大なメーカーであることを知り、将来就職することを見据えて、より企業の中身を知りたいと思い応募いたしました。

株式会社IHI

Q. これまで最も苦労したこと、具体的に
A. 私が最も苦労したのは、部活動で行う合宿の企画です。私の所属する部活では年に数回合宿や遠征を行っており、私は最高学年のときにこれらを企画する役職を任されました。合宿については例年遠方で行うにも関わらず練習内容が普段と同じであることに不満の声が上がっており、私は合宿を例年とは全く異なるものに一新させることを提案しました。しかしながら新しい練習内容やスケジュールの一からの構築などやるべきことは多く、また責任者として失敗させてはいけないというプレッシャーは相当なものでした。そのような時は仲間と仕事や不安点を共有することで解決しました。その結果合宿は好評を得られ、その後の合宿の新しいスタイルになりました。

総合職事務系
Q. 卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。
A. 私はゼミ活動のテーマである企業価値評価と証券投資について、最も力を入れて学んでおります。 今年度私たちは『日本企業の弱体化』という社会問題をピックアップし、会計学の見地から研究を行い、一本の論文を仕上げました。 具体的には、まず東証上場企業3500社の中から輝きを放つ『横綱企業』13社を抽出しました。 『横綱企業』の抽出基準は以下の通りです。 1.信頼・ブランド力があるか? 2.逆境に負けない力を有しているか? 3.持続的に成長する力を有しているか? その後、『横綱企業』13社をそれぞれ分析し、『横綱たる所以』を考察しました。 最後に、横綱企業に共通する特徴をまとめることで、『日本企業復活のカギ』を導出しました。

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
URL https://www.ihi.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800