#{company.name}のロゴ写真

• 研究・開発(機械)

【良い点】海外進出も積極的で我々の部門では順調に売り上げを伸ばしている。当面の間は特に問題はないらしい。【気になること・改善したほうがいい点】産業機械の設...

• 研究・開発(機械)

【良い点】基本的に週休2日土日休みであるので休暇はじっくり取れ、家族と過ごす時間も大切にできる。残業はサービス残業することもしばしばあるが、日付が変わった...

• 研究・開発(機械)

【良い点】産業用機械の設計開発に関わっているが、大そうな開発は行っておらずお客様の仕様に合わせて少し変更する程度。【気になること・改善したほうがいい点】ト...

投稿日:2019年3月8日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】社員寮や社宅が充実していて福利厚生はかなり良いが、家賃補助として好きなところにすめるようにしたほうがさらに良い。評価制度は基本的に年功序列である...

投稿日:2019年3月1日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】事業規模が大きい割に、良くも悪くも個人の能力で業務を進めている。結果として若手でもある程度の仕事を進められる。また、インフラ系ものづくり企業なの...

投稿日:2019年2月16日

特になし。

投稿日:2018年12月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

これまでの面接と違い大学での勉強内容を深く聞かれた

会員番号:520900さん / 理系

投稿日:2018年10月3日

変に勘繰ることなく,聞かれたことに対して自分が思っていることを素直に答えたほうがいいと思います。

会員番号:292010さん / 文系

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?

難しいでした

投稿日:2018年6月8日

能力よりも人柄を重視しているように思われた。

投稿日:2018年6月8日

和やかな面接でした

投稿日:2018年6月6日

結果の連絡が早かった

投稿日:2018年6月5日

気さくに話せた

投稿日:2018年6月2日

最終はかなり穏やかであった。二次面接の方が厳しかった

投稿日:2018年5月31日

和やかに面接が進んだ。

生産技術
Q. 当社志望理由について説明してください。
A. 私はものづくりが好きで、特にスケールの大きい大型の機械製品に興味があります。業界を研究していく上でIHIの名前をよく耳にします。深く調べていくと、160年以上もの歴史があり、船舶の製造をはじめとして現在では小型ターボチャージャーから航空機用のエンジンまで幅広く産業界で活躍しており、さらには人々の社会を支えるインフラも手がけている壮大なメーカーであることを知り、将来就職することを見据えて、より企業の中身を知りたいと思い応募いたしました。

技術系
Q. 当社のインターンシップに応募される理由を教えて下さい。
A. 私は長年地元を田無で過ごし、田無に以前貴社のジェットエンジンの専門工場があったことから貴社を昔から知っていました。そして、飛行機等の乗り物に興味があり、民間旅客機のジェットエンジン開発に貴社が参画していることを知り、益々興味を持つようになりました。そこで、その生の技術に触れて、その技術についての知見を広め、今まで学んできたことがどのように社会で生かされているのかを知り、企業の社会への貢献についての理解を深めたいと強く思い応募しました。

研究職
Q. インターンシップの応募動機
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は,貴社がその高い技術力で人々の豊かな暮らしや産業の根幹を支えている企業であり,私自身もモノづくりを通して世界中のインフラ整備に貢献したいと考えているからです.私はこのインターンシップを通して,社会で働くということはどういったものであるかを体感し,自身の成長につなげていきたいと考えています特に貴社の事業は社会や人々の暮らしに大きな影響を与えているものばかりなので,仕事のやりがいや楽しさを肌で感じ,自らの適性や能力について実践的に考える絶好の機会になると考えています.

事務系総合
A. 私は「人々の生活の安心・安全を守る仕事に携わりたい」という思いがあります。幼いころから戦争を経験した祖母に「当たり前に感謝しなさい」と教えられてきたからです。また、ニュースで排出・汚染問題や資源枯渇問題など地球環境問題が取り上げられる中で、産業や経済の基盤であるエネルギーを守ることで人々の生活を支えたいと思うようになりました。貴社は世界が抱える課題である電力需要の増加に対して、を展開されております。その中でも特に地熱発電の分野においては豊富な製品のラインナップをお持ちです。私は貴社のバイナリー地熱発電を用いて、日本の地熱資源量を上げることに挑戦したいと考えております。貴社であれば、人々の安心安全はもちろん、エネルギー問題を解決に導き、豊かな社会の構築に貢献できると考え、志望いたしました。

株式会社IHI

Q. あなたが取り組んでいる研究テーマについて、概要を記入してください。(目的、方法、結果など) (240)
A. 福島第一原子力発電所事故を受けて、軽水炉の更なる安全性向上のための研究開発が世界中で進められています。その中で、私は燃料自体の物性により、運転時のパフォーマンスを維持させた上で原子炉の安全性向上を保つことが事故耐性燃料に着目しました。この研究では、モンテカルロ手法を用いて、事故耐性燃料を装荷した炉心の解析結果から、中性子経済性・安全性、そして核物質の核兵器転用のし難さを表す核拡散抵抗性を評価し、従来の軽水炉との比較により、原子炉の成立性検討を行っています。

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
URL http://www.ihi.co.jp
本社所在地 〒135-8710 東京都江東区豊洲3丁目1-1 豊洲IHIビル
電話番号 03-6204-7800
FAX 03-6204-8800