株式会社IHIのロゴ写真

投稿日:2019年7月10日

【良い点】女性や男性といった区別なく仕事はまわってくるので差別はない。また、ハラスメントには敏感なため、大きな問題になるようなこともない。全国に関連会社が...

投稿日:2019年7月10日

【良い点】本社や事業所、社外教育機関など様々な教育プログラムを用意している。受講者が多いものは年間数回実施されたりと、どんな人でも受講するチャンスがある。...

投稿日:2019年7月10日

【良い点】福利厚生がしっかりしており、休みをとること、残業をなくすことが推奨されている。近年の働き方改革の流れでノー残業デーや有給取得に力を入れている。制...

投稿日:2019年6月26日

【良い点】売り上げの半分が海外を占めているため、日本国内に留まらず海外での活躍も期待できる。また、事業にもよるが金額規模の大きい仕事が多いため、プロジェク...

投稿日:2019年6月26日

【良い点】教育体制は充実しているのではないかと思う。また、キャリア開発に向けた体制もシステムとしては確立されていると感じるので、時間を確保できる方には十分...

投稿日:2019年7月11日

特にない。

投稿日:2019年7月5日

面接はかなり和やかな雰囲気でした. 前半に人事部の方から自己PR,自身の短所,学生時代に苦労したこと,希望する事業領域に間違いはないかの確認,配属先に希望はあるかといった確認事項がありました. また,後半では技術部の方と事前課題についての議論を行いますが,博士課程の学生の場合は事前課題が免除となり,自身の研究活動について話をしました.

投稿日:2019年7月3日

和やかでした。

投稿日:2019年7月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2019年6月17日

和やかである

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

優しかった

投稿日:2019年6月13日

人事の方が文系のため, 研究内容は,文系にも分かるように説明をしました. 勤務地や業務に関する意思確認がメインであった.

投稿日:2019年6月12日

話を聞いてくれる方でした

投稿日:2019年6月12日

特になし。

生産技術
Q. 当社志望理由について説明してください。
A. 私はものづくりが好きで、特にスケールの大きい大型の機械製品に興味があります。業界を研究していく上でIHIの名前をよく耳にします。深く調べていくと、160年以上もの歴史があり、船舶の製造をはじめとして現在では小型ターボチャージャーから航空機用のエンジンまで幅広く産業界で活躍しており、さらには人々の社会を支えるインフラも手がけている壮大なメーカーであることを知り、将来就職することを見据えて、より企業の中身を知りたいと思い応募いたしました。

技術系
Q. 当社のインターンシップに応募される理由を教えて下さい。
A. 私は長年地元を田無で過ごし、田無に以前貴社のジェットエンジンの専門工場があったことから貴社を昔から知っていました。そして、飛行機等の乗り物に興味があり、民間旅客機のジェットエンジン開発に貴社が参画していることを知り、益々興味を持つようになりました。そこで、その生の技術に触れて、その技術についての知見を広め、今まで学んできたことがどのように社会で生かされているのかを知り、企業の社会への貢献についての理解を深めたいと強く思い応募しました。

研究職
Q. インターンシップの応募動機
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は,貴社がその高い技術力で人々の豊かな暮らしや産業の根幹を支えている企業であり,私自身もモノづくりを通して世界中のインフラ整備に貢献したいと考えているからです.私はこのインターンシップを通して,社会で働くということはどういったものであるかを体感し,自身の成長につなげていきたいと考えています特に貴社の事業は社会や人々の暮らしに大きな影響を与えているものばかりなので,仕事のやりがいや楽しさを肌で感じ,自らの適性や能力について実践的に考える絶好の機会になると考えています.

総合職事務系
Q. 卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。
A. 私はゼミ活動のテーマである企業価値評価と証券投資について、最も力を入れて学んでおります。 今年度私たちは『日本企業の弱体化』という社会問題をピックアップし、会計学の見地から研究を行い、一本の論文を仕上げました。 具体的には、まず東証上場企業3500社の中から輝きを放つ『横綱企業』13社を抽出しました。 『横綱企業』の抽出基準は以下の通りです。 1.信頼・ブランド力があるか? 2.逆境に負けない力を有しているか? 3.持続的に成長する力を有しているか? その後、『横綱企業』13社をそれぞれ分析し、『横綱たる所以』を考察しました。 最後に、横綱企業に共通する特徴をまとめることで、『日本企業復活のカギ』を導出しました。

株式会社IHI

Q. Q1.卒業論⽂や学科/専攻の授業の中で、最も⼒を⼊れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。※(300字以内)
A. 研究テーマは20世紀初頭の英国における⾃由貿易論争です。20世紀初頭、英国を除く主要国が保護貿易を⾏うのに対し、英国は関税を⼀切かけない⾃由貿易の⽅針を維持していました。こうした状況に対して、保護貿易を主張する派閥が現れ、⾃由貿易が争点となる選挙が⾏われました。しかし、保護貿易派が⼤敗し、国⺠は⾃由貿易を⽀持した事実から英国における⾃由貿易の捉え⽅、そして世界恐慌に際しブロック経済へと推移する過程をテーマにしています。またこのテーマは選んだ理由はかつて熱烈に⾃由貿易を⽀持した英国が今⽇、EU離脱を選択するするなど、⾃由貿易に背を向ける姿勢に変化した事に興味をもったためです。

株式会社IHI

Q. 最も力を入れた学業
A. 私はゼミにおいて企業倫理学を学んでいる。具体的には 企業が果たすべきCSRについて理解を深め、今後さらにグローバル化していく上で日本の課題となるNGOとの関わり方や企業の理想像について研究している。普段の講義ではCSR筆頭国であるアメリカの論文を用いて講義を受けている。最も大きな活動としては、春にはとある大手企業に対して、さらに大きなCSRを果たすための具体的な提案をプレゼンし、冬には大手企業でライバル関係にある2社のCSRについて比較し研究した。 この独特な学問は、具体的な企業を用いたケーススタディができるので、内容を身近に感じやすかったり、時事的なニュースさえ考察対象である幅広さ、また時代、風習、地域などの文化を基に考えるので正解がない点が魅力である。

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
URL http://www.ihi.co.jp
本社所在地 〒135-8710 東京都江東区豊洲3丁目1-1 豊洲IHIビル
電話番号 03-6204-7800
FAX 03-6204-8800