株式会社IHIのロゴ写真

投稿日:2020年5月22日
  • その他の事務関連職

【良い点】
ジェットエンジン事業は将来性あり。LCC等により世界の旅客機は今後も増加が見込まれ、当面安泰。
総合重...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
基本的に有給を取る時に何か言われたりすることはほとんどなく、消化しようと思えば自由に消化できるため、運用も楽である。
【気になること・改善した...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
航空宇宙事業は活況を呈していたが、他の事業は微妙なところ。あまり採算性が良く無いこともあり、ジェットエンジン事業への期待はかなり高い。年平均成...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
会社の将来性に対する疑問、そして新入社員時代から比較して年々厳しくなる風土(自由な議論が許されにくい)が、自身には難しく感じたため。より自由度...

投稿日:2020年5月11日
  • 法務

【良い点】
一般的な日本企業のモデル。基本的には年功序列で、数年おきに職位が上がるにつれて上がっていく仕組み。
・...

NEW 会員番号:885116さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

やさしいかんじ

投稿日:2020年5月25日

一次で聞かれていない方のガクチカを掘られると思っていたのでその対策をして面接に臨んだらまさにそこを深掘りされた。

投稿日:2020年5月22日

基本的な質問が多かった。

投稿日:2020年5月21日

和やかでした

投稿日:2020年5月21日

口頭試問は事前にESに書いた科目からでした

投稿日:2020年5月20日

4力の問題が出された

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

技術の口頭試問は自分の研究に関するものでした.

投稿日:2020年5月19日

ありきたりな質問が多かった

投稿日:2020年5月19日

例年通りの技術試験だった

投稿日:2020年5月15日

終始和やかで、志望する部署への適性をしっかり見極めてもらっている印象でした。

技術系
Q. 当社のインターシップに応募した理由を教えてください。
A. 世の中の人々が安定した生活を送れるよう、プラントの設計や建築に将来携わりたいと考えております。そのため、世界各国で多種多様なプラント開発を行っている貴社にて、世界的視野の着想力や、未来を創造する力を学修することで、安定かつ安全な生活基盤を提供するために必要な技術を習得できると考え応募いたしました。

株式会社IHI

Q. ①IHIのインターンシップで得たいこと、期待することを教えて下さい。 (300字以内)
A. 私が貴社のインターンシップに期待することは二つあります。 一つ目は、ワーク等を通して、貴社の業務内容について詳しく理解できるようになることです。文系社員の方の働き方がイメージし辛い「重工業」という業界に属する貴社において、その業務内容を理解し、自らの強みである課題解決能力やリーダーシップの活かし方を模索したいです。 二つ目は、社員の方との交流等を通して、「社会貢献」に対する具体的なイメージを持てるようになることです。私は、以下に述べる通り貴社の社会貢献性という点に魅力を感じています。そこで、社員の方がどのようなことにやりがいや苦悩を感じるのかをお聞きし、自分なりの社会への貢献の仕方を考えたいです。

技術系
Q. 当社インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は、高い技術力を駆使して「ものづくり」を行い、社会基盤を支える事業を展開している貴社のような環境で、自身が貢献できることを探求したいと考えたからです。私はこれまで、フラーレンなどのナノマテリアルに関する基礎研究を行ってきましたが、自身の知識や経験が社会でどのように役立つのかを、話としては知っていても体感したことがありません。私は貴社のインターンシッププログラムを通じて、研究と社会との繋がりを実感し、その経験を今後の研究や職業選択に活かしていきたいと考えています。

Q. 研究テーマ.目的、方法、結果
A. 本研究では、固体物燃料電離(SOFC)に用いられるランタンコバルト酸化物(LCO)の電子分極の配向、ドメイン配向を制御することで発電効率向上やLCOへの新規特性の付加が期待できます。そのため、自ら作成したLCOを用いて複数の温度帯の下で一定の荷重を負荷し、それに伴う材料の特性変化を観察します。結果として、従来のLCOと比べ高温下で荷重を負荷したLCOは、同じ試験荷重において最大で二倍近いひずみを得られることが判明しました。

株式会社IHI

Q. これまで最も苦労したこと、具体的に
A. 私が最も苦労したのは、部活動で行う合宿の企画です。私の所属する部活では年に数回合宿や遠征を行っており、私は最高学年のときにこれらを企画する役職を任されました。合宿については例年遠方で行うにも関わらず練習内容が普段と同じであることに不満の声が上がっており、私は合宿を例年とは全く異なるものに一新させることを提案しました。しかしながら新しい練習内容やスケジュールの一からの構築などやるべきことは多く、また責任者として失敗させてはいけないというプレッシャーは相当なものでした。そのような時は仲間と仕事や不安点を共有することで解決しました。その結果合宿は好評を得られ、その後の合宿の新しいスタイルになりました。

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
URL https://www.ihi.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800