株式会社URコミュニティのロゴ写真

株式会社URコミュニティ 報酬UP

URコミュニティの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社URコミュニティの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

URコミュニティの 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。300文字以下
私は、地域コミュニティの形成と防災を組み合わせた事業に取り組むため、貴社を志望します。独立行政法人都市再生機構では、ミクストコミュニティの形成に取り組んでおり、住民同士の交流を促進しています。ミクストコミュニティの推進は、高齢化や自然災害等の日本が直面する社会課題に対応した団地を形成する上で重要な役割を果たすと考えます。私は、人々の交流を目的とした広場の整備に、災害時の避難場所や防災活動の拠点としての価値を与え、防災を通じたコミュニティの形成に貢献したいです。貴社では、コミュニティを通じた自分らしいライフスタイルの確立や非常時に助け合える繋がりを生み出す仕事ができると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことをご記入ください。300文字以下
研究室で応募した「ストリートファニチャーデザインコンペティション」で、リーダーとしてメンバーを組織することに挑戦しました。作業を進める中で、特定の人に作業量が偏っていると感じました。作業体制改善のため、メンバーと話し合いを行うと、4回生へのサポート不足と研究室に来ないメンバーへの情報共有不足が問題点として挙がりました。そこで作業ごとにチームを設け、その中で細かく作業を割り振るという体制を整えました。チームとして動くことで情報伝達漏れが改善され、教え合いや議論が活発になりました。この挑戦を通じて、組織の問題点の抽出とどのように問題を解決するのか、組織を動かす上での基礎を学ぶことができました。 続きを読む
Q. その他自己PRがあればご記入ください。300文字以下
私は物事を進める際の話し合いを大切にする人間です。学生時代に最も注力した塾講師のアルバイトでは、生徒との会話が指導に直結する重要な役割を果たしました。一方的な説明でなく、生徒の「分からない」部分がどこにあるのかを理解することに努めました。自分が学生時代に分からなかった経験談を交えて話すことで、分からないところを言いやすい雰囲気づくりを心掛けました。会話が生徒との信頼関係を生み、生徒の「分からない」を引き出すことができるようになりました。仕事でも社内社外問わず関係者との話し合いの機会を大切にし、信頼関係の構築、どのようなまちをつくりたいかという想いを共有して業務に臨みたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 奈良県立大学 | 女性
大学で地域創造学部として、人と人とのつながりや、生活環境の変化を学ぶうちに、人々の生活を支える仕事に就きたい、暮らしそのものを支えたいと思い志望しました。貴社で働き住人さんの話にしっかりと耳を傾け、要望を聞き叶える、URに住んでてよかったと思ってもらいたいです。事務のスタッフだけではなく、技術系の職員とも連携を取りながら住人さんの要望を叶えていく、住みやすい環境にしていきたいと思いました。またコミュニティ形成のための様々な活動をしてると聞き、大学で学んだ知識を生かしてコミュニティ形成支援活動に携わり、もっと住民さんが心地よいと思える環境にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
奈良県桜井市の町おこしプロジェクトチームとして大学2年と3年の2年間活動していました。そこでは商店街の活性化を目的としたスタンプラリーの実施や、街コンイベントを開催しました。商店街の方々やまちづくり協議会の方々と連絡を取りながら、学生主体でイベントを企画運営しました。事前にアンケートを取り住人のニーズを調査し、それに基づいてイベントを考えました。結果、商店街の来客者増加や街の魅力発信になど地域に貢献することができました。また参加者からも「楽しかった」や「街の魅力について知ることができた」など嬉しい声もいただきました。この経験から「ニーズをしっかりと聞き取り実行していく力」を得ました。 続きを読む
Q. その他自己PR
私の強みは「周りを広く見て行動すること」です。それは大学3年間続けている洋菓子店での製造アルバイトの経験にも現れています。その中で私は仕事を円滑に進められるよう、先輩スタッフが今何をしているか把握し、その上で自分のすることを考えています。常に周りの状況を判断して、仕事の流れを意識しながら働いています。先輩スタッフからは流石と褒めてもらい、社員も含めた全員と信頼関係を築くことができ、任せてもらえる仕事も増えました。また周りを広く見ることで全体の流れをつかむことができ、余裕を持って動くことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

URコミュニティの 会社情報

会社名 株式会社URコミュニティ
フリガナ ユーアールコミュニティ
設立日 2013年8月
代表者 志村一德
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地テラススクエア
電話番号 03-3239-1523
URL https://www.ur-cm.co.jp/