三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

三菱マテリアルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全95件)

三菱マテリアル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの 本選考の通過エントリーシート

95件中1〜50件表示
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)*
Q. 研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)*
Q. あなたの強みと、その強みを発揮できたと思うエピソードを教えてください。(300文字以内)*
Q. 第一志望先を選択してください。※"イノベーション"センターと"インキュベーション"センターの選択間違いにご注意ください。*
Q. 第一志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)*
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面でぜひお聞かせください。*
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。「私と言えばこれ!」という観点で色々教えてください。(300文字以内)*
Q. ご参考までに、当社以外の志望先をお聞かせください。ご回答は任意となります。(本回答は選考の結果には一切関係しませんので、ご安心ください)
公開日:2024年1月16日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 第二志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)
公開日:2023年12月18日
Q. あなたの企業選びの軸を教えてください。
Q. 今までの経験で最も苦労したこと・出来事や悩んだことは何ですか?またどのように対処し、乗り越えたのか教えてください。
公開日:2023年9月15日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。※日々の学業(ゼミ・授業)で取り組まれたこと、サークルやアルバイト等、どんなことでも結構です。(200文字以内)
公開日:2023年9月11日
Q. あなたの企業選びの軸を教えてください。(100文字以内)*
Q. 第一志望先を選んだ理由を教えてください。また、入社後やってみたいことがあれば、併せてご記載ください。(100文字以上200文字以内)*
Q. Q24.第二志望先を選んだ理由を教えてください。また、入社後やってみたいことがあれば、併せてご記載ください。(100文字以上200文字以内)
Q. 今までの経験で最も苦労(または失敗・挫折)した出来事や悩んだ事は何ですか、また、それにどのように対処し、乗り越えたのかを教えてください。内容は、どんなことでも結構です。※出来るだけ、終始単独ではなく、集団(大小は問いません)や他者との関わりの中で取り組んだことを、客観的な指標(取り組んだ期間・人数・%等の数字・固有名詞等)を使って、具体的に教えてください。(200文字以上400文字以内)*
Q. 任意回答です(Q25の質問と同じ回答である場合も、空欄で構いません)。学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。※日々の学業(ゼミ・授業)で取り組まれたこと、サークルやアルバイト等、どんなことでも結構です。(200文字以内)
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。「私と言えばこれ!」という観点で色々教えてください。(100文字以内)*
公開日:2023年9月6日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかを記入。(300文字以内)
Q. 研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて。(300文字以内)
Q. あなたの強みと、その強みを発揮できたと思うエピソード。(300文字以内)*
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観。(100文字以内)※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面。
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書き。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも。(300文字以内)*
公開日:2023年9月1日
Q. 研究テーマ名を入力してください。未定の場合は、「未定」とご記入ください。(50文字以内)
公開日:2023年8月18日
Q. あなたの企業選びの軸を教えてください。
Q. 第二志望先を選んだ理由を教えてください。また、入社後やってみたいことがあれば、併せてご記載ください。(100文字以上200文字以内)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年8月7日
Q. 企業選びの軸
Q. 志望先
Q. 第二希望
公開日:2023年8月2日
Q. .第一志望、第二志望先を選択してください。※"イノベーション"センターと"インキュベーション"センターの選択間違いにご注意ください。 高機能製品カンパニー(設備/プラントエンジニアリング) 加工事業カンパニー(設備/プラントエンジニアリング) 金属事業カンパニー(設備/プラントエンジニアリング) ものづくり・R&D戦略部イノベーションセンター(設備/プラントエンジニアリング)
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面でぜひお聞かせください。
公開日:2023年7月25日
Q. Q18.研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)
Q. Q22.第一志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)
Q. Q24.第二志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)
Q. Q26.あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面でぜひお聞かせください。
公開日:2023年6月22日
Q. 研究テーマ
Q. 概要(300字以内)
Q. 研究テーマや学業について特に力を入れて取り組んだこと、工夫したこと(300字以内)
Q. あなたの強みとそれを発揮できたエピソード(300字以内)
Q. 第一志望先を選択してください。
Q. 第二志望先を選択してください。
公開日:2023年6月2日
Q. Q19.研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)
Q. Q20.あなたの強みと、その強みを発揮できたと思うエピソードを教えてください。(300文字以内)
Q. Q27.あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。「私と言えばこれ!」という観点で色々教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年5月22日
公開日:2023年4月27日

Q. 研究テーマの内容の概要(200)
Q. その研究テーマを学ぼうと思った動機やきっかけ(200)
Q. 当社を志望した理由(200)
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由(200)
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由(200)
Q. 学生時代に力を入れたことについて、その目的や活動を通じて得られたことなど(400)
Q. 今までの経験で最も苦労した出来事は何か、またそれにどのように対処し、乗り越えたか(400)
Q. あなたに関連するキーワードを箇条書き(100)
公開日:2022年12月21日
男性 23卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. .今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)*
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)*
公開日:2022年8月2日
Q. 研究テーマ、又は、学業で一番取り組んでいる科目・内容の概要を入力してください。(200文字以内)
Q. 学部をなぜ選んだか、テーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
Q. 当社を志望した理由を入力してください。(100文字以上200文字以内)
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100文字以上200文字以内)
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100文字以上200文字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。学業や、部活動、サークル活動、課外活動、アルバイト等、ご自身が力を入れて取り組んだこと等自由に記入してください。(200文字以上400文字以内)
Q. 今までの経験で最も苦労した出来事や悩んだ事は何か、また、それにどのように対処し、乗り越えたのか教えてください。(200文字以上400文字以内)
公開日:2022年8月9日
Q. .Q10,Q11で回答した学部をなぜ選んだか、又、Q18で回答したテーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。
Q. 当社を志望した理由を入力してください。
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由を入力してください。
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由を入力してください。
公開日:2022年7月1日

エンジニア
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)
Q. 第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内) 高機能製品カンパニー(機能材料)
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。(300文字以内)*
公開日:2022年7月22日
Q. 回答した学部をなぜ選んだか、又、Q18で回答したテーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
Q. あなたに関連するキーワードを箇条書きで教えて下さい。好きなもの、好きなこと、趣味、特技、性格等、自由に記入してください。(100文字以内 )
公開日:2022年6月9日

総合職(銅加工事業カンパニー営業)
Q. 回答した学部をなぜ選んだか、又、回答したテーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年6月13日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。(300文字以内)
公開日:2022年6月1日
公開日:2022年5月31日

Q. 研究テーマを教えてください。
Q. 現在所属している学部をなぜ選んだか、また、前問のテーマ・科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
Q. 当社を志望した理由を入力してください。
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100〜200文字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。学業や、部活動、サークル活動、課外活動、アルバイト等、ご自身が力を入れて取り組んだこと等自由に記入してください。(200〜400文字)
Q. 今までの経験で最も苦労した出来事や悩んだ事は何か、また、それにどのように対処し、乗り越えたのか教えてください。(200〜400文字)
公開日:2022年5月30日
公開日:2022年5月25日
Q. 研究テーマ、または学業で一番取り組んでいる科目・内容の概要(〜200)
Q. 志望理由(〜200)
Q. 金属事業カンパニーの営業を志望する理由(〜200)
Q. 加工事業カンパニー営業を志望する理由(〜200)
Q. ガクチカとそこで得られたもの(〜400)
Q. 今までの経験で最も苦労したこと、それをどのように乗り越えたか(〜400)
Q. あなたに関するキーワードを箇条書きで教えてください。好きなもの、好きなこと、特技、趣味、性格と自由に記入(〜100)
公開日:2022年5月15日

男性 23卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 第一志望部門を選択してください。
Q. ご参考までに、当社以外の志望先を入力してください。ご回答は任意となります。
公開日:2022年4月25日

研究開発職
Q. 第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内)* RD
公開日:2022年4月25日

Q. 第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内)(研究開発)
Q. 第二志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内) (デバイス )
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだことや工夫したことは何ですか.300文字
Q. 今までで経験で最も苦労した点,どう対処しましたか.300文字
Q. なぜこの部署を志望したのですか.500文字
公開日:2022年4月18日

Q. 研究テーマ、又は、学業で一番取り組んでいる科目・内容の概要を入力してください。 (200文字以内)
Q. 当社を志望した理由を入力してください。(100〜200文字)
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100〜200文字)
公開日:2022年4月15日
男性 23卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 第一志望部門(ものづくり・R&D戦略部(研究開発))の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。
公開日:2022年4月11日
Q. 第一志望部門を選択してください。
Q. .あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)
公開日:2022年3月28日

Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。(200〜400文字)
Q. あなた自身を他の”モノ”に例えるとしたら何に例えますか(例:生物、食べ物、製品、言葉、他何でも可)。また、なぜそちらに例えたのか理由も教えてください。(100文字以下)
Q. 今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷った)ことは何か、また、それにどのように対処したのか教えてください。
公開日:2022年1月28日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。300字以内
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。 200~400字以内
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。200~400字以内
Q. 今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷った)ことは何か、また、それにどのように対処したのかを教えてください。400字以内
Q. あなた自身を他のものに例えるとしたら何に例えますか。また、なぜそちらに例えたのか理由も教えてください。100字以内
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 第一志望部門の志望理由を入力してください。(200文字以上400文字以内)「高機能材料機能材料」
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだことと、取組みにおいて工夫したことについて教えてください。(300文字以内)
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(50文字以内)
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、その目的や、活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。
Q. あなた自身を他のモノに例えるとしたら何か(生物、食べ物、製品、言葉、他何でも可)
Q. 学業・研究テーマ
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。
Q. 第一志望部門の志望理由を入力してください。
Q. 第二志望部門の志望理由を入力してください。
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 第一志望部門を選択してください。
Q. 第二志望部門があれば、選択してください。
Q. 第二志望部の志望理由を入力してください。(200文字以上400文字以内)
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. Q20.研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)*
Q. Q21.学業以外で力を入れて取り組んだことと、取組みにおいて工夫したことについて教えてください。(300文字以内)*
Q. Q22.今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。(200文字以上400文字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。(200文字以上400文字以内)
Q. 今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷ったなど)ことは何か、また、それにどのように対処したのか教えてください。(200文字以上400文字以内)
Q. ◯あなた自身を他の”モノ”に例えるとしたら何に例えますか(例:生物、食べ物、製品、言葉、他何でも可)。また、なぜそちらに例えたのか理由も教えてください。(100文字以内)
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年6月14日
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。
Q. 第一志望部門を選択してください。
Q. 第二志望部門があれば、選択してください。
Q. 第三志望部門があれば、選択してください。
公開日:2021年6月10日

研究開発職
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだこと
Q. 今までの経験で最も苦労したこととそれをどのように対処したか
Q. 第一志望部門
Q. 第二志望部門
Q. 働くうえで大切にしたいと思っている価値観
公開日:2021年6月8日
95件中1〜50件表示

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/