三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

三菱マテリアルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全95件)

三菱マテリアル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの 本選考の通過エントリーシート

95件中1〜50件表示
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)*
Q. 研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)*
Q. あなたの強みと、その強みを発揮できたと思うエピソードを教えてください。(300文字以内)*
Q. 第一志望先を選択してください。※"イノベーション"センターと"インキュベーション"センターの選択間違いにご注意ください。*
Q. 第一志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)*
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面でぜひお聞かせください。*
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。「私と言えばこれ!」という観点で色々教えてください。(300文字以内)*
Q. ご参考までに、当社以外の志望先をお聞かせください。ご回答は任意となります。(本回答は選考の結果には一切関係しませんので、ご安心ください)
公開日:2024年1月16日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 第二志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)
公開日:2023年12月18日
Q. あなたの企業選びの軸を教えてください。
Q. 今までの経験で最も苦労したこと・出来事や悩んだことは何ですか?またどのように対処し、乗り越えたのか教えてください。
公開日:2023年9月15日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。※日々の学業(ゼミ・授業)で取り組まれたこと、サークルやアルバイト等、どんなことでも結構です。(200文字以内)
公開日:2023年9月11日
Q. あなたの企業選びの軸を教えてください。(100文字以内)*
Q. 第一志望先を選んだ理由を教えてください。また、入社後やってみたいことがあれば、併せてご記載ください。(100文字以上200文字以内)*
Q. Q24.第二志望先を選んだ理由を教えてください。また、入社後やってみたいことがあれば、併せてご記載ください。(100文字以上200文字以内)
Q. 今までの経験で最も苦労(または失敗・挫折)した出来事や悩んだ事は何ですか、また、それにどのように対処し、乗り越えたのかを教えてください。内容は、どんなことでも結構です。※出来るだけ、終始単独ではなく、集団(大小は問いません)や他者との関わりの中で取り組んだことを、客観的な指標(取り組んだ期間・人数・%等の数字・固有名詞等)を使って、具体的に教えてください。(200文字以上400文字以内)*
Q. 任意回答です(Q25の質問と同じ回答である場合も、空欄で構いません)。学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。※日々の学業(ゼミ・授業)で取り組まれたこと、サークルやアルバイト等、どんなことでも結構です。(200文字以内)
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。「私と言えばこれ!」という観点で色々教えてください。(100文字以内)*
公開日:2023年9月6日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかを記入。(300文字以内)
Q. 研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて。(300文字以内)
Q. あなたの強みと、その強みを発揮できたと思うエピソード。(300文字以内)*
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観。(100文字以内)※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面。
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書き。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも。(300文字以内)*
公開日:2023年9月1日
Q. 研究テーマ名を入力してください。未定の場合は、「未定」とご記入ください。(50文字以内)
公開日:2023年8月18日
Q. あなたの企業選びの軸を教えてください。
Q. 第二志望先を選んだ理由を教えてください。また、入社後やってみたいことがあれば、併せてご記載ください。(100文字以上200文字以内)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年8月7日
Q. 企業選びの軸
Q. 志望先
Q. 第二希望
公開日:2023年8月2日
Q. .第一志望、第二志望先を選択してください。※"イノベーション"センターと"インキュベーション"センターの選択間違いにご注意ください。 高機能製品カンパニー(設備/プラントエンジニアリング) 加工事業カンパニー(設備/プラントエンジニアリング) 金属事業カンパニー(設備/プラントエンジニアリング) ものづくり・R&D戦略部イノベーションセンター(設備/プラントエンジニアリング)
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面でぜひお聞かせください。
公開日:2023年7月25日
Q. Q18.研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)
Q. Q22.第一志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)
Q. Q24.第二志望先を選んだ理由(志望理由)と入社後にやってみたいことをお書きください。(300文字以内)
Q. Q26.あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)※「福利厚生」や「勤務地」といった希望条件ではなく、物の考え方や取り組む姿勢など、あなたのモットーやスタンスといった側面でぜひお聞かせください。
公開日:2023年6月22日
Q. 研究テーマ
Q. 概要(300字以内)
Q. 研究テーマや学業について特に力を入れて取り組んだこと、工夫したこと(300字以内)
Q. あなたの強みとそれを発揮できたエピソード(300字以内)
Q. 第一志望先を選択してください。
Q. 第二志望先を選択してください。
公開日:2023年6月2日
Q. Q19.研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)
Q. Q20.あなたの強みと、その強みを発揮できたと思うエピソードを教えてください。(300文字以内)
Q. Q27.あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。自分の性格や人柄、好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。「私と言えばこれ!」という観点で色々教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年5月22日
公開日:2023年4月27日

Q. 研究テーマの内容の概要(200)
Q. その研究テーマを学ぼうと思った動機やきっかけ(200)
Q. 当社を志望した理由(200)
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由(200)
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由(200)
Q. 学生時代に力を入れたことについて、その目的や活動を通じて得られたことなど(400)
Q. 今までの経験で最も苦労した出来事は何か、またそれにどのように対処し、乗り越えたか(400)
Q. あなたに関連するキーワードを箇条書き(100)
公開日:2022年12月21日
男性 23卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. .今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)*
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)*
公開日:2022年8月2日
Q. 研究テーマ、又は、学業で一番取り組んでいる科目・内容の概要を入力してください。(200文字以内)
Q. 学部をなぜ選んだか、テーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
Q. 当社を志望した理由を入力してください。(100文字以上200文字以内)
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100文字以上200文字以内)
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100文字以上200文字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。学業や、部活動、サークル活動、課外活動、アルバイト等、ご自身が力を入れて取り組んだこと等自由に記入してください。(200文字以上400文字以内)
Q. 今までの経験で最も苦労した出来事や悩んだ事は何か、また、それにどのように対処し、乗り越えたのか教えてください。(200文字以上400文字以内)
公開日:2022年8月9日
Q. .Q10,Q11で回答した学部をなぜ選んだか、又、Q18で回答したテーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。
Q. 当社を志望した理由を入力してください。
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由を入力してください。
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由を入力してください。
公開日:2022年7月1日

エンジニア
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)
Q. 第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内) 高機能製品カンパニー(機能材料)
Q. あなたに関連するキーワードを思いつくだけ箇条書きで教えてください。好きなものや好きなこと、趣味や特技など、どんなものでも結構です。(300文字以内)*
公開日:2022年7月22日
Q. 回答した学部をなぜ選んだか、又、Q18で回答したテーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
Q. あなたに関連するキーワードを箇条書きで教えて下さい。好きなもの、好きなこと、趣味、特技、性格等、自由に記入してください。(100文字以内 )
公開日:2022年6月9日

総合職(銅加工事業カンパニー営業)
Q. 回答した学部をなぜ選んだか、又、回答したテーマ、科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年6月13日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。(300文字以内)
公開日:2022年6月1日
公開日:2022年5月31日

Q. 研究テーマを教えてください。
Q. 現在所属している学部をなぜ選んだか、また、前問のテーマ・科目をなぜ学ぼうと思ったか動機・きっかけを教えてください。(200文字以内)
Q. 当社を志望した理由を入力してください。
Q. 第一志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100〜200文字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。学業や、部活動、サークル活動、課外活動、アルバイト等、ご自身が力を入れて取り組んだこと等自由に記入してください。(200〜400文字)
Q. 今までの経験で最も苦労した出来事や悩んだ事は何か、また、それにどのように対処し、乗り越えたのか教えてください。(200〜400文字)
公開日:2022年5月30日
公開日:2022年5月25日
Q. 研究テーマ、または学業で一番取り組んでいる科目・内容の概要(〜200)
Q. 志望理由(〜200)
Q. 金属事業カンパニーの営業を志望する理由(〜200)
Q. 加工事業カンパニー営業を志望する理由(〜200)
Q. ガクチカとそこで得られたもの(〜400)
Q. 今までの経験で最も苦労したこと、それをどのように乗り越えたか(〜400)
Q. あなたに関するキーワードを箇条書きで教えてください。好きなもの、好きなこと、特技、趣味、性格と自由に記入(〜100)
公開日:2022年5月15日

男性 23卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 第一志望部門を選択してください。
Q. ご参考までに、当社以外の志望先を入力してください。ご回答は任意となります。
公開日:2022年4月25日

研究開発職
Q. 第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内)* RD
公開日:2022年4月25日

Q. 第一志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内)(研究開発)
Q. 第二志望部門の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。(500文字以内) (デバイス )
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだことや工夫したことは何ですか.300文字
Q. 今までで経験で最も苦労した点,どう対処しましたか.300文字
Q. なぜこの部署を志望したのですか.500文字
公開日:2022年4月18日

Q. 研究テーマ、又は、学業で一番取り組んでいる科目・内容の概要を入力してください。 (200文字以内)
Q. 当社を志望した理由を入力してください。(100〜200文字)
Q. 第二志望の部門・職種の志望理由を入力してください。(100〜200文字)
公開日:2022年4月15日
男性 23卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 第一志望部門(ものづくり・R&D戦略部(研究開発))の志望理由と入社後にやってみたいことを入力してください。
公開日:2022年4月11日
Q. 第一志望部門を選択してください。
Q. .あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(100文字以内)
公開日:2022年3月28日

Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。(200〜400文字)
二点ある。一点目に、貴社の最先端技術に携わることで、日本の産業を支え、経済成長に貢献できるからだ。貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。二点目に、グローバルに働くことができる環境があることだ。私は大学一年次に海外インターンに参加し、多方面で日本との違いを体感した。環境の違いに適応するのは難しかったが、価値観の違う人間に価値提供できた際には非常にやりがいを感じた。また、貴社の営業職に従事したいと考えている。理由は、自らの価値観とマッチしていると考えるからだ。顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、顧客の感謝を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、営業インターンで重視していた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。 続きを読む
Q. あなた自身を他の”モノ”に例えるとしたら何に例えますか(例:生物、食べ物、製品、言葉、他何でも可)。また、なぜそちらに例えたのか理由も教えてください。(100文字以下)
こんにゃくだ。これはどんな料理にも生かすことができる。自分の強みである、柔軟性と共通している。またこれは非常に腹持ちがいい食べ物だ。私の一緒にいて飽きない人柄、長く付き合っていける特徴と共通している。 続きを読む
Q. 今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷った)ことは何か、また、それにどのように対処したのか教えてください。
高校時代の部活動でのことだ。私はハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、確実に得点を決めるポジションである。レギュラー争いの激しかった当時、私は個人として得点を稼ごうとした。しかし、それではチームとしての得点力が上がらない。「個人」の成果と「チーム」の成果、どちらを重視するか非常に悩んだ。私は「都大会16位」という最終目的から逆算し、全体最適を考えた際に後者を選択した。具体的には、チームのために自らが囮として動くことを覚えた。私は味方の動きや視線、調子などを考えて動き出し、それを意識することでチームとしての得点力を上げることに成功した。そして、この全体最適の考え方をチームに共有することで、結束を強め、チームのモチベーションを維持することに成功した。この選択から、「逆算思考」と「全体最適思考」を重視している。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。300字以内
〇〇のゼミに所属し、〇〇について研究しています。その中でも「〇〇」に焦点を当て、〇〇を調べています。研究のきっかけは、〇〇です。このテーマに着目している先行研究はあまり見られないため、新しい問題点を提示するという点にオリジナリティがあります。論文執筆では、120以上の英語文献を読み込み、丁寧な調査を心がけ、多角的な視点から論じることを意識しています。卒論賞受賞を目標に、日々執筆に励んでいます。 続きを読む
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。 200~400字以内
私はビジネスを通して、多くの人々の生活向上に密接に関わり貢献したいと考えています。このように考えるようになったのは、震災の経験から、「普通」の暮らしのありがたさを改めて実感し、国内外問わず人々の毎日に寄り添いたいと思うようになったからです。また、〇〇出身者として原発事故以降、エネルギーや資源の枯渇問題について考えるようになりました。貴社は高度なリサイクル技術を保有しており、今後再生可能エネルギーの需要がますます高まっていく中で、貴社でなら社会の課題解決にも関わりながら仕事ができると考え志望します。私は営業職を志望しており、「課せられた業績目標を達成する」ことが大切な要素の一つだと思います。入社後は、私の強みである「逆境でも諦めずに努力をすること」を活かして、お客様のために何をすべきかを考え、大切なことに集中し結果を出せるようなセールスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。200~400字以内
所属している〇〇部で、〇〇に取り組んだことです。監督からは「正直今の実力では合格は厳しい」と言われましたが、「ダメだと思ってからが本当の勝負どころ」と考え、敢えて私は挑戦しました。〇〇とは、〇〇の綺麗さ、正確さ、スタミナ力を審査するものです。私の弱点はスタミナ力にありました。そこで先輩やOBOGの方々に助言を頂きながら、練習量を3倍に増やす、男子練習に女子1人で参加する、毎日13キロ走るなど最大級の熱量で挑戦しました。食事もスタミナがつきやすいメニューを心がけ、生活の全てを目標達成に合わせました。結果的に、部内最短・最高得点で獲得することができました。この経験から得たことは、課題を分析し、目標のために「正しい努力」をすることの大切さです。根性論で頑張るのではなく、目標から逆算して行動計画をたて、努力することで成果に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷った)ことは何か、また、それにどのように対処したのかを教えてください。400字以内
私は海外と関わる仕事がしたいという昔からの夢があり、アメリカに長期留学をしました。日本では積極的にコミュニケーションを取ることが得意だった反面、留学先では失敗する恐れから英語で話しかけること難しく、そのギャップに落ち込みました。克服する為に「1日10人に話しかける」というアウトプット重視の目標を立て、毎日実行しました。私にとって完璧でない英語で話すことは大きなチャレンジでした。しかし「向かい風が吹いた時でも自分が向きを変えれば追い風になる」という言葉を胸に、本気で取り組みました。継続する中で徐々に英会話のハードルが下がり、最終的には学内のどこへ行っても友人がいる状態になりました。色々な人種の人とコミュニケーションを取ることが好きになり、帰国後も現状に満足せずオンラインを利用して英会話をしています。この経験から、努力の先にある達成感を体験し、進んで困難を迎え入れる選択をするようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身を他のものに例えるとしたら何に例えますか。また、なぜそちらに例えたのか理由も教えてください。100字以内
サンドバックです。サンドバックは耐久性が高く打たれ強い点が特徴です。私の強みである、逆境でも諦めずに努力できる点、打たれ強くへこたれない点に重なる点があると考えました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 男性
私の研究テーマは、可視光域における光触媒活性の向上を目指した新規複合材料の作製とその特性評価です。私の研究では、水熱合成法により酸化チタンを二硫化タングステンと金ナノ粒子で修飾した複合材料の作製です。広い可視光吸収域を持つ二硫化タングステンと金ナノ粒子を複合し、光吸収範囲の拡大と電子再結合の緩和に繋がり、光触媒活性の向上を狙います。応用先としては、水分解による水素の生成や有機汚染の浄化などが期待されます。 続きを読む
私が研究テーマに工夫したことは、三次元複合材料の作製と評価です。金ナノ粒子を酸化チタンと二硫化タングステンに複合するに、酸化還元法または水熱合成法を用いました。各自の方法で作製した複合材料を分析し、また光触媒としての特性を比較しました。また、上手く複合材料の中に電子のサイクルを形成させるに、用いた材料の作製方法と構造の設計を積極的に先輩や先生と話し合いました。材料の違う構造により違う特性をよく理解した上で、ナノ材料の作製と三次元複合材料を合成した結果、本研究の目的、可視光下での光触媒活性の向上を果たしました。 続きを読む
Q. 第一志望部門の志望理由を入力してください。(200文字以上400文字以内)「高機能材料機能材料」
貴社では電子機器、自動車、また半導体などの分野に様々な機能材料を提供し、沢山の産業に不可欠な役割を果たしています。私は学部で材料工学を学び、大学院で光ナノ材料の研究を取り組んでいて、様々な材料の開発、また評価に興味が高いです。私は今まで培ってきた材料の知識や経験を貴社において、機能材料の未知の可能性を掘り出し、また性能の向上を目指すことで、人々の生活を豊かにする製品や素材に関する仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
近年増加傾向にあるヒ素を含む難処理銅鉱石から銅精鉱を回収する研究を行っております。ヒ素を含む銅鉱物である硫ヒ銅鉱は鉱物表面の性質が他の銅鉱物と類似しており、鉱物表面の濡れ性の違いにより分離する浮選では分離方法が確立しておりません。そこで、硫ヒ銅鉱の除去を目的とする浮選を行い、浮鉱として硫ヒ銅鉱を回収し、その他の銅鉱物を尾鉱へ分離します。前工程で得られた十分にヒ素を除去し、非ヒ素銅鉱物を多く含有している尾鉱に対して銅回収を自的とする浮選を行い、ヒ素品位の低い、クリーンな銅精鉱の生産を試みています。複雑な工程や高価な薬剤を必要としない既存のプラントを想定した低コストプロセスにつながります。 続きを読む
実験試料及び試験結果の詳細な解析を行うため、自ら外部機関に伺いMLA分析を行っております。私の研究では複数の鉱石を試料としていますが、化学分析値に違いはなくても、同条件の試験に対し試験結果が異なるということが多く確認されました。その要因を解明するためには、それぞれの試料にどのような鉱物が含有しているかや各鉱物の様々なバラメーターを解析できるMLA分析を行う必要がありました。しかし、学校では分析機を所有していなかったため、自ら分析機を所有している機関に1週間ほど伺い、分析を行いました。分析を行ったことで、鉱石ごとの特徴や違いを解明することができ、試験の改善につながりました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだことと、取組みにおいて工夫したことについて教えてください。(300文字以内)
陸上部の中距離ブロック長として練習計画の作成を行っておりました。 練習の考案を任されていた当初は自身の経験則から考案していた練習を多く取り入れましたが、練習を消化しきれず、試合でもタイムが伴わない部員が多く見受けられました。そこで、部員の意見を取り入れつつ、それぞれのタイプや競技力に応じて練習計画の作成を行いました。結果として、部員が練習に対する満足感を得て、競技への意欲が上がり、全体の競技力を向上させることが出来ました。リーダーとして周囲の意見を尊重し、競技力の向上をさせたことで、チームに貢献できたと考えております。 部員と協力し、部全体を成長させることが出来たことは大きな学びとなりました。 続きを読む
高校時代、陸上競技の800mに取り組んだことです。 大台である1分台を目標に高校から本格的に競技を始めました。中距離はスピードとそれを持続させるスタミナが必要ですが、特に後者が不足しており、1年次は目標より10秒以上遅い記録でした。また、遠方から通学していたため、自主練習に充てる時間は限られていました。なので、効率よく速くなる方法を考え、短時間で行える筋カトレーニングを行うこと、時間に余裕のある休日に長い距離を踏むこと、目標に対して小目標を設定して練習を行ったことで、1年以内に1分台を達成しました。この経験から、困難な環境であってもできる事を考え、粘り強く実行していく事の重要性を学びました。 続きを読む
研究活動で得た知見を活かしつつ、産業を根幹から支え、 世界で活躍できる資源事業に携わりたいと考えており、非鉄金属業界強い関心があります。中でも負社は自身の研究テーマと馴染みの深い銅生産に力を入れており、複数の銅鉱山を保有しているため、鉱山操業に携わり、資源系技術者として様々な経験を積み、成長していけると考えております。 また、将来的な課題である「銅資源の枯渇」に対して入口資源からの銅リサイクルと難処理鉱石からのクリーンな銅精鉱の生産が求められていく中、鉱山で培った資源の技術と製錬の技術を連携:融合させることでそれらの技術的なニーズに対応していくという貴社の考えに強く共感しており、自身の専門分野である選鉱技術を活かし、鉱物処理に留まらずリサイクル・製錬工程内の課題に対してもアプローチしていきたいと考えております。選鉱技術者として銅の安定供給に携わり、貴社に貢献していきたい思い、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたがこれから働く上で、大切にしたいと思っている価値観を教えてください。(50文字以内)
私は「怯まず、挑戦する」ということを大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、その目的や、活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。
80人規模の球技サークルの会計長として集金率を65%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、集金率の低下に伴った資金不足の影響で、体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。置かれた立場からサークルをより良くしていきたいと考えた私は、他のメンバーと協働し、全体と個人へのアプローチの2つの取組みを以て集金率の向上を図った。全体に対しては、不透明な財務への深い理解が必要だと考え、新たに支出予定額内訳表を作成し、それを基に資金不足な財務状態を全体に開示することで、集金に対する当事者意識を高めた。個人に対しては、未納者個々人へのヒアリングを実施し、各々の考えや事情に対応した個別の集金を実行した。結果、上記の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に繋げることができた。この経験を通じて、自らのサポートを、組織を含めた他者への活力として還元していく力を培うことができた。 続きを読む
高校時代に落ちこぼれを経験したことだ。私は、地元の県内トップの進学校に入学したものの、何につけても優秀な同期の存在に圧倒され、入学当初の学内成績は280人中下位10%であった。挙げ句の果てには、担任から将来の大学合格は現実的ではないとまで指摘された。自身の無力さに引目を感じ、精神的に苦しんだことは今でも覚えている。ただ、それ以上に、何もしないまま、周囲に先を越されることへの危機感を抱いた私は、その想いを原動力に、必死に努力を続けた。具体的には、1.始業前一時間の自習を徹底する、と共に、2.課題点をその都度洗い出し、解消していった。その結果、無謀視されていた現役での大学合格を果たし、成果を挙げることができた。この経験から「自身の弱さを素直に認め、自分に何が足りないかを考えながら、現状を打破していく力」は、指導力不足に悩まされた大学時代の塾講師のアルバイトにおいても活かすことができた。 続きを読む
Q. あなた自身を他のモノに例えるとしたら何か(生物、食べ物、製品、言葉、他何でも可)
「For othersの体現者」 理由は、自らのサポートによって、より多くの他者に活力を与えていくことが自身の喜びに繋がる性格であるからだ。 続きを読む
貴社、そして志望する部門の仕事を通して、自身の軸を実現していくことができると考えたためだ。私は、集団塾の講師のアルバイト経験から、「縁の下から、自らサポートをより多くの他者への活力として還元していく」仕事をしたい想いがある。業界の枠に囚われず、総合素材メーカーとして幅広い分野の基礎素材を提供し、常に人と社会を下支えしていくことができる貴社は、自らの想いを実現していく最適な環境だと考えた。その中で私は、人事部門として貴社の発展に貢献していきたい。その理由は、自身の強みである献身的な姿勢を活かし、企業の経営、成長に最も重要なファクターである「ヒト」の側面から、貴社を支えていきたいと考えるためだ。間接部門で働く以上、組織の発展のために何ができるか常に考えながら、行動を起こしていくことが必要不可欠になると感じる。その中で私は、自身の強みを活かし、個と組織を活かす人材採用や人材育成に尽力していきたい。 続きを読む
Q. 学業・研究テーマ
経営学ゼミに所属する中で、私は、青少年が属するスポーツ少年団や運動部活動を考察対象とした「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」について研究している。自身のスポーツ経験や体罰やハラスメントといった社会問題の観点から、適切なチームマネジメントがなされていない当該組織の現状に問題意識を感じていたことがきっかけで、この研究に取組むようになった。現在は、不適切なチームマネジメントの原因分析やコーチングを含め、指導者に求められるマネジメントの理論構築に努めている。研究を通じて、指導者の指導力不足という表面的な課題ではなく、その背景に潜む事象を探り、本質的な課題に迫っていくことが重要になると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。
光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり、生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。 続きを読む
研究テーマの進歩を目標に学生生活に取り組んできました。臨床応用を前提とした研究テーマのため、他大医学部の研究室や企業と共同して研究を行うため会議や共同実験で様々な立場の人々との円滑なコミュニケーションを日頃から求められてきました。始めは苦労しましたが、毎週行われる指導教官とのミーティングや定期的に行われる中間報告会、卒業論文制作を通して実験結果に対する多角的な考察や、見やすく誰が見てもわかる簡潔な発表資料の作り方等を徐々に身に付けることで共同研究者の方々とのミーティングや実験を円滑に進めることが出来るようになりました。その結果、研究成果を国内の学会のポスター発表にて発表することが出来ました。 続きを読む
ダイビングサークルの存続をかけて新歓活動に取り組みました。存続に疑問を抱くメンバーを説得するためになぜ自分にとってサークルが大事な場所であり、今後も人を集めて、存続させていくべき組織であるかについて何度も話しました。年間予定や活動方針についてメンバーと率直な議論をし、古い慣習や厳密なルールの改定を行い新歓に臨みました。始めはなかなか新入生が集まらず諦めそうになったこともありましたが、合同新歓での積極的な勧誘や個別の説明会等を駆使して結果的に前年の1人を上回る5人の新入生を確保することに成功しました。 続きを読む
Q. 第一志望部門の志望理由を入力してください。
開発部への志望理由は主に二つあります。まず最先端の材料の研究開発に携わりたいと思うからです。研究活動に取り組む中で研究対象のナノシートを含めて世界にはまだ多くの工業化されていないユニークなマテリアルが数多く存在することに気づかされました。開発部にてそれらユニークなマテリアルと貴社の保有する既存の高い技術力をうまく組み合わせることで貴社を代表する製品の開発に貢献したいと思います。また研究活動で培った知見やスキルを活かしたいからです。ナノシートというユニークな材料を自身の手で作製し、再現性の高い試験方法を工夫して構築した経験は貴社の開発部門にて幅広いマテリアルを研究対象にして画期的な材料を開発するにあたり非常に大事な経験であると思います。開発部でもこれらの経験を活かして論理的で柔軟な思考力を活かして独自性の高いマテリアルの開発に携わりたいと思います。 続きを読む
Q. 第二志望部門の志望理由を入力してください。
高機能製品カンパニー、機能材料への志望理由は主に二つあります。まず現代社会で電子機器等の私たちの生活に欠かすことができない製品の中に使用され、非常に重要な存在である機能材料の開発に携わりたいからです。機能材料の機能を向上させることができればそれが組み込まれた様々な製品のスペックの向上に貢献することができます。一つの製品に対して自分がした仕事の影響が他業界にも及ぶことは非常に仕事としてやりがいを感じられると思います。また、開発の競争が激しい機能材料の開発に取り組むことで企業の行うスピーディーで効率的な製品開発の醍醐味に触れることで研究者として大きく成長したいと思います。 続きを読む
変化の目まぐるしい社会で人として成長し続けるために自己主張と協調性のバランスを大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は生分解性キレート剤の分解挙動の解明を行っています。生分解性キレート剤はさまざまな難溶性金属と錯生成して可溶化させる性質と、環境中で分解される性質があるため、近年、低環境負荷成分として注目されています。しかし、これらの詳細な分解挙動は不明であり、適切な環境リスク評価を行うためには、分解速度や分解生成物を解明する必要があります。私の研究では、質量分析法を用いて生分解反応の解析を目指しています。現状といたしましては、生分解性キレート剤の生分解速度は錯生成能力の影響を受けることが示唆されました。また、得られた質量に関する情報を基にして、生分解性キレート剤の分解生成物を推定しました。 続きを読む
私は分析機器のメンテナンスに力を入れて取り組みました。私は研究で主にLC-MSという分析機器を使用していますが、突然の動作不良等に困難を強いられことが多く、そのたびに業者に直接連絡をして修理をしていただきました。そこで、私は次に同じ不具合が起きた場合は自ら対処できるように、修理の工程を事細かに記録しました。さらに、不具合が起きている部分の特定方法も理解し、原因を把握して自分で対処できる力を培いました。その結果、たいていのトラブルは自ら解決できるようになり、機器の不具合による実験の遅れもなくなりました。私はこの経験を活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、粘り強く挑戦していきたいと思います。 続きを読む
私はアルバイトの教育に力を入れました。私のアルバイト先では人手不足が深刻な問題であり、キャリアを積んだ人材の育成が必要でした。勤続年数が長いことから、私が教育担当を受けましたが、最初は後輩とのコミュニケーション不足に悩まされました。そこで、私は敢えて「同じことでも10回までなら聞いていいよ」と教えました。この取り組みにより、常に質問をしやすい環境を作り上げ、不安なことは直ぐに相談してもらえるようになりました。さらに、職場全体でミスが大きく減ったことで、後輩から仕事が楽しいと言ってもらえるようになりました。この経験から、組織において闊達なコミュニケーションは必要不可欠であることを学びました。 続きを読む
私は留学生とのコミュニケーションに苦労しました。私の研究テーマの先輩は留学生の方のみであり、研究内容を教わることになった当初は、言語の壁から話し合いに抵抗を感じていました。このままでは研究に影響を与えてしまうと考え、私は英会話の上達を決心しました。取り組みとしては、会話の内容をあらかじめ翻訳し、英語での表現を身に付けた状態で話しかけることを、ひたすら行いました。さらに、自分から話しかける回数を増やすことで英会話を習慣づけた甲斐もあり、今では専門的な相談も積極的にできるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを実感しました。 続きを読む
機能性材料 続きを読む
私は、製品の開発を通して社会に貢献したいという思いがあるため、貴社の機能材料部門を志望しました。貴部で開発された材料は、スマートフォンなど世の中に革命をもたらした製品の供給を、縁の下の力持ちとして支えています。さらに、たとえ製品の僅かな一部分であっても、客様のニーズに応えることに全力を注ぎ、諦めずに結果を残す姿をホームページより拝読し、とても魅力的に感じました。つきましては、私も持ち前の粘り強さを活かして、人々の役に立つ製品の開発に携わりたいと考えています。また、貴部の事業活動と並行して環境管理に力を入れている点も魅力的に感じています。私はどんなに高付加価値をもった製品でも、製造過程の環境負荷が高ければ、その製品は優れていないと考えています。そのため、貴部の環境意識の高さに強く共感し、貴部であれば誇りをもって、仕事を通して貴社や世の中に貢献できると思い志望に至りました。 続きを読む
Q. 第二志望部門があれば、選択してください。
Q. 第二志望部の志望理由を入力してください。(200文字以上400文字以内)
 私は、身近にある材料の安定した供給や高品質化に携わりたい考え貴部を志望しました。銅は加工のしやすさと電気抵抗値の小さい性質から、音楽デバイスの製造に必要不可欠な材料の一つです。私は趣味でエレキギターを弾くことから、その際使用する機材の高性能化や高品質化に興味があり、これを実現する「銅」の進化に携われることに魅力を感じました。また、音楽デバイス以外にも銅は世の中で広く使用されており、銅事業を扱えることはあらゆる製品を支えている点でやりがいのある仕事であると考えています。つきましては、私も縁の下の力持ちとして更なる技術の進化に携わり、優れた製品の開発の役に立ちたいと考え志望しました。 続きを読む
全ての関わりにおいて当事者であるという考え。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
社会に必要とされる「マテリアル」を創造し、ニーズに応える新たな価値を提供したく志望致します。中でも銅加工事業は、IoTやAI技術の進展等、変わりゆく多様な社会のニーズに柔軟に対応し、常に新しい高価値を提供されています。幼少期から環境問題に関心があり、一方で脱炭素社会の実現が目指される中、「三菱連続製銅法」は受入・処理の拡大を進めつつ、地球環境への配慮を実現され、貴社は今後も新たな社会のフェーズで活躍されると考えます。人事部門を志望する理由は学生時代に注力したアルバイトでの新人教育や、富士登山で頑張る子供達をサポートした経験から、働く人が輝く環境創りに寄与したいと考えているからです。更に大学で専攻している労働法に関する視野を労務管理の業務に活かし、将来的には貴社で皆に頼られる存在になりたいです。多角的な事業展開で、人と地球と社会のために価値を提供し続ける貴社で、自身の強みを生かしながら活躍します。 続きを読む
寒さや暑さ、湿気などニーズに対して柔軟に働く高機能エアコンです。相手をよく観察する事でニーズを汲み取り、相手の気持ちに寄り添って柔軟に行動できる強みがあるからです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. Q20.研究テーマ・学業について、特に力を入れて取り組んだことや工夫したことについて教えてください。(300文字以内)*
前例のない新規分子の合成に取り組みました。何度も失敗し、その度に教授や先輩と議論を繰り返しました。私は温度などの反応条件に焦点を当てていましたが、「反応物質の不純物を想定すべき」と教授に助言いただきました。私は前に進みたい気持ちから反応物質に対して焦点を「戻す」ことに抵抗がありました。ただ、研究者として試す価値があると思い、反応物の再精製と再実験を行い新規化合物の合成に成功しました。この経験で精製の重要性と改善点の模索においては、時には一戻りし、全体を見回す視点の価値に気づきました。この成果で8件の学会に参加し、北陸地区講演会のポスター発表では300人中15名のポスター賞に選出いただきました。 続きを読む
Q. Q21.学業以外で力を入れて取り組んだことと、取組みにおいて工夫したことについて教えてください。(300文字以内)*
多様性をもつ個人との意思疎通に取り組みました。30人の部員の内半数以上が留学生のフットサルサークルに所属した私が最も苦労したのは、インド留学生とのコミュニケーションです。最初はインド英語の独特の訛りから、うまく聞き取れませんでした。そこで私は聞き取れない時はそれをきちんと伝え、ジェスチャーなどを交えるなど工夫しました。また、私が飲み会の幹事をした際は、互いの慣習を細部まで理解しないと悪気のない誤解が生じると考え、彼と宗教的に食べられない食事を確認し合いました。これらを経て、今では相手の背景を踏まえて言葉を理解できるようになり、互いに尊重し合えるようになったことは私の励みとなり力となっています。 続きを読む
Q. Q22.今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。(300文字以内)
己との戦いを制して編入学を成し遂げたことです。私は化学の基礎研究を志望し編入学を決意し、課題は大学の専門性の高い化学の知識不足だと分析しました。それを補うために、自ら編入学の専門予備校の通信講座を受講したり、必須の化学分野の問題集や過去問を踏破したり、各分野の基本は授業にあると考え、授業後に積極的に質問に行ったりすることで編入試験対策に打ち込みました。これらの勉強を多い日は1日12時間行い、その結果、全取得単位の4割以上が最高評価のA+となり学部生114人中2人の成績優秀者にも選ばれ、編入学の試験に合格しました。この経験から、何が課題かを見極め、地道に努力し継続する力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。(200文字以上400文字以内)
私の「より多くの世界の人々の生活を豊かにする」という夢を実現するためです。私はカナダやオーストラリアでの生活を通して日本製品や日本技術のニーズの高さ、日本ブランドの信用性の高さを直接肌で感じました。そのことから日本の信用性と技術力をもって海外で挑戦したいと強く考えるようになりました。貴社の「グローバル展開」と「技術力」また私の強みである「人の懐に入る力」を通じて顧客との信頼関係を基盤に現場の声を拾い上げ、課題に常に真摯に向き合いたいです。全世界で確固たる顧客と取引をする貴社で正解のない挑戦を続けることで、成長し続け、新しい価値を世界に提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。(200文字以上400文字以内)
25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。 続きを読む
Q. 今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷ったなど)ことは何か、また、それにどのように対処したのか教えてください。(200文字以上400文字以内)
○○のアルバイトを始めたばかりの時に全員40代以上の国籍の違う講師の方々に初めは日本人のアルバイトの10代学生という扱いを受けていました。そこで活きたのが私の強みである「人の懐に入る力」でした。私は相手の信頼を得るために持ち前の笑顔と積極性を使い、仕事やプライベートの話を自ら話しかけました。今では「あなたの笑顔が一番安心する。楽しそうに自分の話を聞いてくれるから、信頼して話すことができる」という言葉をもらうことが多くあります。その言葉を聞くたびに私は人と距離を縮めるのは言葉よりも表情や態度であることを実感します。これからも沢山の人の懐に入ることで、どんな困難にも向き合っていく自信があります。 続きを読む
Q. ◯あなた自身を他の”モノ”に例えるとしたら何に例えますか(例:生物、食べ物、製品、言葉、他何でも可)。また、なぜそちらに例えたのか理由も教えてください。(100文字以内)
私自身を例えるとしたら雑草です。どんな困難に直面し、踏まれても成長し続けることができるからです。今まで、部活・アルバイト・留学を通して多くの困難に直面してきましたが笑顔で前向きに取り組んできました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
私は太陽光発電大量導入時に生じる課題解決を目的に研究を行っています。太陽光発電は、固定価格買取制度などによって近年導入が進んでいる発電方式であり、その特徴は気象によって発電電力が時々刻々と変動するところにあります。その変動電力が電力系統に流入すると、系統周波数に悪影響を及ぼすことで安定した電力供給が難しくなることが懸念されています。その対策として近年環境面の観点から導入が進んでいるエネファームと蓄電池に着目し、その機器特性を活かした系統周波数の提案・検討を行っています。この研究により私の目標である低炭素社会の実現に貢献し、持続可能な社会を創る一つの手段になり得ると考えています。 続きを読む
Q. その中で工夫したこと
私は研究成果を国内・国際学会で発表することに力を入れました。特に国際学会では外国人かつ専門外の聴講者が多いため、発表の仕方や資料の作成に工夫を施す必要がありました。まず、私は研究室の留学生の前で実際に発表を行うことで自身の発表の欠点を見つけ出すことから始め、その中で指摘された「イントネーションが悪い」「どこを説明しているかわからない」ことに対して改善を行いました。前者に対しては反復練習を行うこと、後者に対してはアニメーションと字幕を併用して誰が見ても分かりやすくすることを行いました。その結果、発表した学会では「分かりやすかった」との言葉をいただくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
海外研修の参加に力を入れました。学部時代にはドイツ研修に、修士時代にはモンゴルの学生とのプロジェクトに参加し、英語力の向上に努めました。ドイツ研修ではリーダーとして現地の教授や案内人との連絡係を担い、積極的に彼らと会話するだけでなく、直面する困難な課題に対して周りを巻き込み解決に尽力しました。例えば、最終日に起きた宿泊代を予定の2倍請求される事態に対しては班員の英語力や性格を踏まえて適切な役割を各々に振り分け、私はその中で現地の教授との交渉を行いました。その結果、現地の教授に現金を一旦貸してもらい、帰国後に国際送金で返金するという解決策を見出すことができました。 続きを読む
私の夢は「これまで世の中になかった製品を作り、それによって世界の人々を喜ばせる」ことです。私は研究を通して新たな技術を開発する楽しさ、アルバイトを通して人を喜ばせる幸せを感じました。卒業後はこの両方を達成できる企業に入社したいと考えており、「人と社会と地球にために」を企業理念のもと世の中に必要不可欠な基礎素材を長年供給し続けてきた貴社であれば、この想いを実現させることができると考えています。また、最良の製品を作るためには優れた製造設備や工程が必要であり、それを実現するには、幅広い視点を持って挑戦し続けることが必要です。入社後は、研究を通して培った思考力と粘り強く挑戦する姿勢を活かして、さらに多くの方から意見を伺い幅広い知識を吸収したいです。そして、革新的な製造設備や工程を考え出すことで、最良の製品作りに貢献し、世界の人々を喜ばせることのできる技術者に成長したいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 挫折経験
空手の練習中に肋骨を骨折し、目標としていた黒帯の取得を諦めかけた経験です。中学時代に部活と並行して空手を習っていたことによる練習時間の減少と練習中に肋骨を骨折したことによるモチベーションの低下が原因でした。しかし、「一度決めた目標は達成するまで諦めない」の思いから、骨折中も先生や先輩方の動きを分析したり、動画を見たりするなど、限られた練習時間の中で様々な工夫を施しました。その結果、時間はかかったものの、目標としていた黒帯取得を達成することができました。この経験から困難な課題に打ち勝つ努力と負けない姿勢を身につけることができたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
ゼミで幹事長を務め、ゼミ生の士気向上に注力したことだ。4か月間非対面という制約の中、研究を行うにあたり、ゼミ生のモチベーション低下に苦労した。そこでゼミ生20人と1対1の意思疎通を図り、互いの本音を話すことによる信頼関係構築と当事者意識を持ってもらう工夫をした。この施策を講じる背景には、「コミュニケーションの増加は組織の活性化に影響を与える」という信念があったからだ。さらに週3回の全体会議では、2日前までにアジェンダを作成し、会議のゴールとヒアリングをもとに考えた個人のタスクを明記した上で全員に発言を促した。 結果として、ゼミ生からの主体的な発言や提案を引き出し、研究発表を成し遂げた。ゼミ生からは私の真摯な姿勢に刺激を受けたと言ってもらった。この経験からリーダーとして組織を牽引することに加え、個々への積極的な働きかけが組織の結束力を高めることを学んだ。 続きを読む
私は大学受験の際、進学目的を明確に持つことが出来ず、悩んだ経験がある。通学していた高校は4年制大学への進学を前提としていたが、受験勉強が本格的に進む中、将来の目標が定まらず、大学で何を学ぶか、そもそも大学進学が最適な選択なのか悩んだ。人生に向き合うことに時間を割き、周囲に後れを取った。そこで先生、先輩、家族に相談し、特に祖母から「大学で経験することは学業だけではない」との意見を受け、視点を変えて考える大きな契機になった。この経験から、他者の視点を借り、柔軟に物事を見る重要性を学んだ。今後も課題に直面した際は、課題の本質を追究する姿勢を活かしていきたい。 続きを読む
体色変化と柔軟に身体を動かすことが得意な「カメレオン」だ。自身も適応力が強みであり、どのような組織や環境でも、素早く状況を把握し、環境そのものを楽しむ姿勢を持つ。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。
私は小さい頃から世界を相手にメーカーで働く父の姿を見て育ち、いつしかモノづくりを通して広く社会を支える仕事がしたいと思うようになりました。特に、川上という立場で様々な業界に関わりながら産業の根幹を支える素材メーカーに魅力を感じています。中でも貴社は、総合素材メーカーとして高い技術力、幅広い事業領域から安定した経営基盤を持ちながらも、全ての事業でNo. 1を目指すチャレンジングな姿勢を有しており、激動する社会に対応し柔軟に変化しようとする姿勢に将来性を感じ、惹かれました。また、循環型社会への貢献を掲げ、産業廃棄物をモノづくりに生かすなど環境に配慮した事業活動を行なっている点にも魅力を感じました。私は今後さらに勢いを増すIoT化を下支えする貴社の高機能製品カンパニーを志望しており、強みである責任感と人当たりの良さを活かし、社内外問わず誰からも信頼される営業マンとして貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
幼い頃からの夢であったマーチングバンドの世界一を目指したことです。大学2.3年と2度に渡り単身渡米し、アメリカでのオーディションに合格、同じバンドで活動しました。2年目のシーズンには、私の楽器のパートに世界各国から16名のメンバーが集まっていました。個人の能力は高かったものの、練習をいくら重ねても心を1つにして1つのハーモニーを奏でることは出来ませんでした。2度目のシーズンにパートリーダーを任された私は、毎朝1人ずつと練習をし、各々の音の特徴を分析し、指導法を提案しました。同時に、絶対に16人の心を一つにして優勝したい、という強い思いを繰り返し訴えメンバーの一体感を高めました。その結果、国も考えも違うメンバーの心が一つになり、バンド史上最高のパート、と称されました。チームも世界大会で2位を受賞しました。この経験から、諦めずに挑戦する勇気と、仲間と心を一つにして協力する重要性を学ぶことができました。 続きを読む
マーチングバンドの大会で予選落ちし、全国大会出場を逃してしまったことです。私の所属するバンドは主に大学生と社会人から成り、年齢層が高い講師陣とメンバーの連携が課題でした。幹部を務めていた私は、メンバーの目線で考え2つの提案をしました。1.親睦会の開催と2. 週一回のミーティングの実施です。1.により今まで事務的な関係しかなかった講師とメンバーの絆を深めることができました。また2.によりメンバーが講師の意図・レッスンの目的を理解し、自ら考え練習に取り組めるようになりました。こうした取り組みにより講師陣とメンバー双方のパフォーマンスが向上し、次年度の全国大会で優勝することができました。組織力の向上にはチームワーク=全てのメンバーがハートで繋がることが不可欠であると強く感じました。組織において課題解決をし、チームワークの醸成によりパフォーマンスを向上させた経験は貴社において必ずや生かせると考えています。 続きを読む
私はゴリラのように温和で仲間を大切にする人間です。今までマーチングバンドを通してたくさんの人に支えられ、「人との繋がり」が何よりも現在の自分を形成しているという実感が強くあり、今後もそれを忘れず大切にしたいです。 続きを読む
【営業系】高機能製品カンパニー(電子材料) 続きを読む
Q. 第二志望部門があれば、選択してください。
【営業系】高機能製品カンパニー(銅加工) 続きを読む
Q. 第三志望部門があれば、選択してください。
【営業系】金属事業カンパニー 続きを読む
公開日:2021年6月10日

研究開発職
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだこと
私が注力したことはPythonの学習です。私が大学4年の頃の研究活動において、反応試験1回あたりデータ解析に約90分かかっていました。この解析を効率化させて別なサンプルの合成や分析、先行研究の調査に時間を割きたかったため、自主的にプログラミング言語Pythonの学習を始めました。参考書2冊を用いた独学とアメリカの大学の講義をオンラインで履修し勉強しました。その結果、解析にかかる時間を約30分にまで短縮できるようになりました。このうち約25分程度はGCMS用の共用PCで生成量のピーク面積を計算する過程であり、計算およびグラフ化にかかる時間を大幅に短縮することができるようになりました。 続きを読む
Q. 今までの経験で最も苦労したこととそれをどのように対処したか
私がこれまでに直面した困難は、外国人との英語での会話の障壁です。大学2年のときにエアーズロックに登ってみたいと思い立ち、2週間後に実際に登頂しました。初めての一人旅を通して挑戦することの楽しさだけでなく、異なるバックグラウンドを持つ人と会話することの難しさを痛感しました。会話における課題があることを知り、その後の長期休暇に20ヵ国以上を旅して、積極的に会話するために自分なりの”旅ルール”をつくり実践しました。その後研鑽を積み、文化も価値観も異なる初対面の人とのコミュニケーションの取り方を学びました。今後も情熱を持って新たなことに挑戦し、自分なりのアイデアで課題を解決していく覚悟です。 続きを読む
Q. 第一志望部門
研究開発を通してこれまでにない新しい製品をラボスケールで生み出したいからです。貴社の開発部の説明会に参加し、応用研究だけでなく基礎研究も積極的に行っておられることを知り、幅広い事業において世界トップシェアを取り続ける技術力を開発部門が下支えしていることを知りました。それに飽き足らず新領域の開拓を進めておられる貴社において、高いシェアを取れるような新製品の開発を行いたいです。また、私はこれまで行ってきた○○の研究を通して、ミクロやナノサイズの金属や金属酸化物の状態や物性に興味を持ちました。これらのナノ粒子の最先端の技術を学び、環境への負荷の減らす材料の研究や高機能・高付加価値の新規材料開発に携わりたく志望しました。 続きを読む
Q. 第二志望部門
私が高機能製品部門を志望する理由としては、今後の需要の増加と資源循環の2点あります。自動運転やデジタル化が進み半導体やエレクトロニクス分野の需要は今後一層増加すると予想します。そのような産業において、様々な機能を付与した金属製品の開発や営業などの社会貢献性の高い事業に携わりたく志望しました。また私は大学時代、地球環境の変化に高い問題意識を持ち、光触媒により二酸化炭素をエネルギーとして取り出す研究を行ってきました。貴社の高機能製品カンパニーでは金属製品の回収・分離精製し、資源循環を行っており環境への負荷を減らす取り組みを行っている点で非常に興味を持ちました。この事業に参画し、高付加価値な製品の提案と大きいスケールでの環境問題の解決に取り組み、社会に価値提供していきたいです。 続きを読む
Q. 働くうえで大切にしたいと思っている価値観
変化が速い時代において、『社会トレンドを注視し先を見据えた行動』ができるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
95件中1〜50件表示

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/