三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

三菱マテリアルのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

三菱マテリアル株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの インターン面接

2019年7月開催 / 1日 / コーポレート系
21卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れていたことを教えてください。
A. A.
大学企画部部長として、大学年末祭を豊かにする為に、大学創立以来、初回の年末踊り会を企画したことだと思う。 開催2か月前から、学生会5つの部門の皆を巻き込んで、様々な人々と話し合わせ、沢山のアイディア提案や課題解決を行った。開催当日、約600人の参加者皆ワクワクし、学校側から毎年の行事として行えるという許可をもらった。その時は、自分の考えが反映されて、年末祭を支えていた達成感を実感した。さらに、色々な新しい知見も習得したと思う。 続きを読む
Q. なぜうちの会社でインターンしたいのでしょうか。
A. A.
 理由は二つあります。  まずは、「人と社会と地球のために」のビジョンに共感している。 私は社会を彩りしたい夢を持っているので、貴社の幅広い分野で積極的に取り扱い、見えない所で皆の生活を支えている姿に惹かれている。具体的にどのような事業を取り扱っているのか、どのような雰囲気で仕事をしているのかについて、実感したい為、応募しておりました。  又、さっき待ち合わせ場所で、周りを見っておりました。透明グラスで横断的な職場環境ですね。そして、皆私服で働ていますと、興味を持っております。このようなフラットな社風で、働きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年7月開催 / 1日 / 事務職(コーポレート系)コース
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己紹介をお願い致します。
A. A.
大学3年の○○と申します。大学では、法律を学びゼミでは憲法について学んでいます。私は、社会を根底から支える素材メーカーに興味はあります。なぜなら、あらゆる業界に関わりその上流として生活に欠かせないメーカーであるからです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
A. A.
私が学生時代に頑張ったことは、所属しているバスケットボール部での活動です。私は、今までバスケットボールを部活動として取り組んだことがなく、他の部員とは圧倒的に体力、技術面での差がありました。そこで、一年以内にレギュラー獲得を掲げました。私は通常練習以外に自主練習に励みました。例えば、朝の体育館でシュート練習です。また、休日にはランニングをしています。結果として、レギュラー獲得に繋がりました。今後も、コツコツと努力することを大切にします。 続きを読む
公開日:2019年10月9日

2019年7月開催 / 1日 / 事務系
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ってきたことは何ですか
A. A.
私は文武両道に力を入れました。部活動では、初心者が1人もいない部活に、初心者1人だけで入部しました。その理由は、私の負けず嫌いという性格から、自分が実力では1番したという厳しい状況で努力を続けることで、成長したいと考えたからです。差を埋めるため、毎日の練習を人より何倍も頭を使い努力するようにしています。また、勉強にも全力です。はじめはうまく両立することができませんでした。しかし、予定をあらかじめ決め、計画的に勉強するようにしました。その結果、独学で日商簿記2級、TOEIC800点を取得することができました。これらのことから、困難なことでも努力し続けることの大切さ、楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 自己紹介をしてください
A. A.
∼大学~学部の~と申します。大学生活では主に3つのことに力を入れて取り組んできました。それは、部活動と、ゼミ活動と、日々の勉強です。部活動は、初心者ながらテニス部に、ゼミはマーケティングゼミに所属しています。勉強は、資格試験、テスト勉強ともに手を抜いたことはありません。これらに共通することは、「挑戦」をすることができること、「努力」をすることができることです。 続きを読む
公開日:2019年9月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 男性
Q. なぜインターンシップに参加しようと思ったのか。
A. A.
非鉄金属業界の中でもトップクラスの企業である御社のインターンシップに参加することで、業界理解、企業理解が進むとともに、ホームページなどだけでは分からない魅力というものを知ることができると思ったため。またそのようなことを知ることで、これから就職活動をしていくにあたって自身の指針を立てる参考になるのではないかと考えたため。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私はゼミ活動に力をいれてきました。ゼミ内では論文制作のために、チームで協力して、情報収集や執筆活動をしてきました。自身はその活動の中で、その論文制作にあたっての進捗管理などの役割を務めました。様々な困難がありましたが、他のゼミ生と緊密なコミュニケーションをとることで、その困難を乗り越え、最終的に論文を完成させることができました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 1日 / 事務系営業職
19卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
大学での体育会の部活動に最も力を入れて取り組んだ。同期もみな初心者での入部だったが自分は4か月遅れての途中入部だったために、入部当初から実技的な遅れをとっていた。そこでその遅れを取り戻すために動画研究などを通じて自分に不足しているところを把握し、その点について毎回自主練に先輩を呼んでフィードバックをもらうことで効率的に練習を重ねていった。その結果二年次には遅れを取り戻し、さらには大会で同期に勝利するほどまで実技を伸ばすことができた。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。
A. A.
私は昔から人に対して影響力を大きく持ちたいという思いが強いため、仕事でも影響力を大きく持つことができることがしたいと考えている。そこで、川上産業としてあらゆる業界に影響力を持つことができ、広く社会に貢献できる素材メーカーに興味を持っている。今回のインターンシップでは実際に素材メーカーで働くことのイメージをはっきりさせたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
インターンTOPへ戻る

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/

三菱マテリアルの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 周囲の人からどういう人だと言われますか。
A. 「意外と情熱的な人」と言われます。これは、私は「落ち着いている」という第一印象をよく抱かれる事が多いのですが、内側には明るく情熱的な面も持ち合わせている為です。私が情熱的であると言える理由として、諦めずに最後までやり抜く貫徹力という強みがあるためと考えています。こ...続きを読む(全252文字)
公開日:2023年12月12日

Q. 研究内容がどのように社会に活かされるのか?
A. 産業廃棄物の低減に貢献できると考えています。理由としましては、本研究を応用すればこれまで高コストだった反応、医薬物質の開発などを、効率化する事ができるためです。○○○○がもつ「起こりにくい反応を起こりやすくする性質」に加え、私の研究では、従来の○○○○より耐久性が...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年12月12日

Q. 研究内容について教えて下さい。
A. 私は現在「○○○○」について研究しています。○○○○とは分子集まってできた非常に小さい○○の事です。この○○には面白い特徴があり、通常では起こりにくい反応が起こりやすくなるといったと特徴があります。その為、新たな反応開発の場として注目されている分野になります。そし...続きを読む(全294文字)
公開日:2023年12月12日

Q. 勤務地等において、不安要素はないか
A. 三菱マテリアルは、製造業のため、研究者および工場を多数所有する会社です。もちろん、働くとなると、みんながみんな東京の本社勤務ができるとは言えず、特に志望していた人事のお仕事は、入社後、工場勤務がつきまわると事前に知っていました。そのため、工場の場所はあらかじめ把握...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年9月21日

24卒 最終面接

Q. どのような能力が大事だと思っていますか
A. 1)高いコミュニケーション能力
企画から開発までという流れではプログラミング力にせよ、組織力にせよどのようなことを解決すべきか、どのような効果までつくるかということを理解するため、高いコミュニケーション力が必要です。この企画がうまく進めるかどうかを判断する最も大...続きを読む(全417文字)
公開日:2023年9月22日

三菱マテリアルの 選考対策