アルフレッサ株式会社のロゴ写真

アルフレッサ株式会社 報酬UP

アルフレッサのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アルフレッサ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アルフレッサ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アルフレッサの インターン

1.0

アルフレッサ株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ アルフレッサの仕事についてしろう
会場 オンライン
参加人数 学生18人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

アルフレッサの インターンの内容(7件)

2020年9月開催 / 1日 / MS職
22卒 | 同志社大学 | 女性
MSの仕事体感ワーク

まず業界説明と企業説明があり、グループで自己紹介。その後スクリーンの指示に従ってグループワークを行う。最後にプレゼンがあり、軽くフィードバックをされて座談会で終了。

公開日:2021年5月7日

2020年9月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 帝京大学 | 女性
営業職のムビゲーション

オリエンテーション→アルフレッサの紹介→ムビゲーション→昼食→ムビゲーション→座談会の流れでした。ムビゲーションでは、動画によるMSの体験を行い課題が毎回課されその解決策をチームで議論し発表を行いました。

公開日:2021年4月16日

2019年7月開催 / 1日 / MS
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
新入社員MSとして、担当医師相手にニーズに応えたプレゼンを行う

1.製薬業界について基礎知識 2.製薬業界の中のアルフレッサの立ち位置、医薬品卸とは 3.アイスブレイク(グループの共通点を10個挙げよ) 4.グループワーク(メインテーマについて:訪問準備→担当医師に訪問してニーズを聞き出す→次の訪問内容をプレゼン→フィードバック) ※人事の方が医師役

公開日:2020年7月17日

2019年7月開催 / 1日 / MS職
21卒 | 武庫川女子大学 | 女性
新人MSとしてそれぞれの医師に提案する

ムビケーションを用いて、実際に医師にアプローチをかけるための事前準備についてグループでディスカッションを行いました。その後、上司にあたる方にどのように医師に提案するのかをグループとして伝えました。

公開日:2019年9月24日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / MS
20卒 | 明治大学 | 女性
新人MSとして与えられるミッションをクリアせよ

アルフレッサの会社概要やMSの仕事内容の説明を一時間程度の座学で受けました。その後は、ムビケーション形式のグループワークを行いました。このムビケーションの中で、医師との面談内容の構成を考えたり、トラブル発生時の対処法を学びました。

公開日:2019年7月19日

アルフレッサの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / MS職

MSはMRと比較して激務のイメージがあったが、MRよりも担当するエリアが狭いので医療従事者の方々とより深く関われることは魅力的に感じた。またこのインターンシップを通じて地域医療の確立に貢献したいという気持ちが強くなったため、地域医療に向けて注力されているこの会社に魅力を感じた。

夏 / 1日 / 営業職

志望度が上がった理由は、アルフレッサの概要や営業職の実際の仕事内容を知れたためです。営業先は医療機関であり、医師や薬剤師を相手とするため医薬品や医療に関する知識はある程度必要であると感じました。お得意様から、医療機器や医薬品をシェアしてもらえるようになったら楽しい仕事なのでは思います。

21卒 / 武庫川女子大学 /
夏 / 1日 / MS職

志望度が上がった理由は、自分が思っていたよりも、医師に提案したりだとか、他の人とのかかわりが多く、やりがいがありそうだと感じたからです。その他にも、社員の方々が、やさしく丁寧に接して下さり、社員の方もおっしゃっていましたが、風通しの良い会社だと思ったからです。

アルフレッサの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 営業職

インターンシップに参加しただけでは、有利にはならないと思います。ただインターンシップを受けるだけであり、選考は行っている雰囲気はなかったです。しかし、インターンシップに参加していると早期選考を受けることができるので、その点早く決めれるのはいいと思います。

夏 / 1日 / MS職

インターンシップ参加者には次ステップとなる新たなインターンシップやセミナーの案内が来ていたので、そういったものに参加していれば本選考でも何かしらの優遇があるのではないかと思う。

21卒 / 武庫川女子大学 /
夏 / 1日 / MS職

インターンシップに参加していた学生が多く、学生それぞれを観察し選考を行っているようなことはなかったので、本選考で有利になるとかいうようなことはないのではないのかと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医薬卸売業界を目指すことは決めていたので、インターンシップ参加前後で志望業界に特に変化はありませんでした。しかし、医薬品卸売業界は売上高が高いにも関わらす利益率が1%台であるため、給与は他のメーカーなどの営業職と比較してかなり低い印象を受けました。しかし、物流を通し社会貢献性は高く将来もなくなる業界ではないためアルフレッサなら大丈夫であると思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加によって、社員の方々は極めて優しい雰囲気の方が多いと思いました。営業部長の方はしっかり人材を見極めているような印象を受けました。業務内容は、営業職であるため医療機関の訪問はすべて車であり、運転が好きで人と話すのも好きな人は向いているなと思いました。就職活動の変化にさほど影響はありませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は医療業界を志望しておりその中でも製薬企業のMRを目指していた。具体的には、パイプラインが豊富なこと、自分の専攻している学問の知見が活かせる疾患領域に強みを持っていることなどを重視していて、大日本住友製薬や大塚製薬を志望していた。しかし製薬企業のMRが狭き門であることやインターンシップ選考になかなか通過しないことから、幅広く医療業界を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加を通じて、企業に対してはこれからの医療課題(特に地域医療や地域の医療連携)に貢献するための環境があると強く感じ、魅力的だと思った。またMSは仕事内容も多岐に渡り幅広い製品を扱える点も魅力だと感じた。社員の方々も明るく穏やかな方ばかりでフィードバックの際も的確かつ優しかったので印象的だった。座談会でも1つ1つの質問に丁寧に答えて下さった。

アルフレッサの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 営業職

業界理解並びに職種理解が深まりました。社内での報連相は極めて重要であり、わからなかったらすぐ先輩や上司に聞くことが大切であると学びました。座談会も設けられており、社員三人が各グループを回るためいろいろな質問ができました。対面でしたので、実際の社風などは、webインターンシップよりも生で感じる事ができました。

夏 / 1日 / MS職

MSの仕事内容というところはもちろん、社会人としての仕事を進めていく上での基本を学べる内容だった点が良かった。緊急事態が起こればまず上長に伝えることや、面談をした後の報告書の作成の手順など、なかなか他のインターンシップでは教えてもらえない基本的な研修内容が網羅されていて新鮮だった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 営業職

特にありません。感染症が流行している中での対面形式のインターンシップでしたので、感染症対策はしっかり行って進めるため声が聞こえにくく進行が遅くなることはありました。税院で課題解決を話し合う時間は適度に設けられているためじっくり考えられました。

夏 / 1日 / MS職

最後に、医師に向けてするプレゼンの準備の時間が比較的短く、内容の設定も複雑だったため大変だった。プレゼン準備を進める度に上司に方向性の確認や進捗度合いの報告をしなければならないこともあり、グループ内で慌ただしくなってしまった。対面だからこその慣れない難しさもあったのかもしれない。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 営業職

医師に提案する際は、短時間で丁寧にわかりやすく行うこと。トラブルがあった際は、対応をすぐ行い、報連相を大事にしていると強くおっしゃり、時間管理もしっかり自分で管理しろということを言っていました。

夏 / 1日 / MS職

人事の方から「仕事をする中で緊急事態や思わぬことが起こったら、まず何よりも上司に連絡することが最優先である」という言葉をもらった。基本的な事のように思えるが、グループワークの中でも焦ってしまい先に自らのグループ内の判断で動いてしまうことがあった。

アルフレッサの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新人MSとしてそれぞれの医師に提案する
  • 応募
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MS職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

学校はバラバラで、薬学、理系、文系など様々なバックグラウンドを持っている人が集まっていました。

MSの仕事体感ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MS職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

旧帝や早慶が3割、マーチや関関同立が3割、その他薬学生という印象。

営業職のムビゲーション
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

院生が1割、日東駒専程度の学歴の人がほとんどを占めていた。高学歴はいない。

インターンES

MS職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 医薬品卸売業界の今後の課題
安定供給の維持だと考えます。理由は、コロナウイルスや豪雨災害等の非常事態においても、安全な医薬品を継続的に供給することは多くの人の健康を救うことに繋がると思うからです。そのため、災害時に備えたシステムの構築だけでなく、発生時にそのシステムを迅速に実施できるような取り組みが必要だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに向けて意気込み・自己PRをご自由にどうぞ! 200文字以内でご記入ください
私がインターンシップへの参加を志望する理由は、「貴社のMSに求められる資質を知りたい」からです。就職活動をする中で、医薬品卸の存在なくして患者様に安心で安定した薬の提供が出来ない事を知り、興味を持ちました。しかし私はMSについて机上で学んできた知識しかありません。そこで業界を牽引する貴社のインターンシップに参加することで、MSに求められる資質や企業戦略について深く学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

アルフレッサの 会社情報

会社名 アルフレッサ株式会社
フリガナ アルフレッサ
設立日 1949年8月
代表者 福神雄介
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田1丁目12番1号
電話番号 03-3292-3331
URL https://www.alfresa.co.jp/index.html

アルフレッサの 選考対策