投稿日:2018年3月21日
  • その他の事務関連職

【良い点】いわゆる財団法人なのでワークライフバランスは比較的整っているかと思います。定時で帰宅することも多いです。【気になること・改善したほうがいい点】年...

投稿日:2018年2月2日
  • その他職種
  • 主任クラス

【良い点】他の民間会社と比べて、比較的残業は少なかったと思います。半分、公務員的な雰囲気で働く人が多かったです。大きな会社ですから、福利厚生は充実しており...

投稿日:2018年1月13日
  • その他職種

【良い点】審査員になれば、嘱託再雇用で65歳まで在籍でき、年収も正社員の時の8割は確保できます。また、そのあともパートナー企業という関連会社に転籍でき、健...

投稿日:2017年12月23日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】部署により違う会社か?と思えるほど様々ではあるが、悪い意味でのお役所的なマインドやシステムが多いため、ビジョンをもって熱心に働くというタイプの人...

投稿日:2017年10月30日
  • その他の事務関連職

【良い点】研修機関の簡単な研修は受け放題。キャリア開発は営業含めてあまり望めない。基本的にほったらかし。仕事のやり方も人それぞればらばらで統一感がない。【...

NEW 会員番号:422765さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

面接官が複数人いたため、話す時にどの人に対しても視線を向けた。

NEW 会員番号:393134さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

ごく一般的な個人面接だったと思う。自己PRと志望動機、学生時代に打ち込んだこと(学業面と学業以外)を聞かれた。履歴書と成績証明書を提出した。

投稿日:2018年4月21日

基本的な質問をされ、深くは突っ込まれませんでした

投稿日:2018年4月20日

結果の連絡までが長かった。

投稿日:2018年4月19日

和やかでした

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なごやか

投稿日:2018年4月11日

アルバイトの話題になったとき、何年続けて、ポジションはどうなのかを聞かれた。

投稿日:2018年4月4日

答えにくい質問にも、自分の意見をしっかり話すことが大切だと思いました。

投稿日:2017年7月31日

世間話程度の面接だった

投稿日:2017年7月6日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

これまで面接を通して答えてきた事を振り返りながらの質問だった。

一般財団法人日本品質保証機構

Q. あなたが思うJQAの魅力・志望動機を500文字以内でお答え下さい。
A. 公正中立な認証機関として、日本企業の優れた製品の安全性と信頼性を世界に訴えたいです。私は昨年インドのIT都市バンガロールに留学していました。多くの日本企業が進出しており、インドの急速な経済成長を象徴する大都市でした。インド人の友人に街を案内してもらっていると、彼は街中にある日本製の車や電化製品、高速道路などを誇らしげに紹介してくれました。「日本製=信頼できる」という構図はまだまだインドに根付いています。日本企業が集積する地での生活を経て、海外進出を図る日本企業を認証機関という立場で支援したい気持ちが生まれました。技術力や信頼性を示すのには客観的な認証機関の介入が不可欠だからです。既にバンコクやベトナムでグローバルに事業を展開している貴機関ならば、培ったノウハウを活かしてさらなる海外事業展開を進められると思いました。国内外をリードする認証機関として日本企業の進出をサポートし、世界に安心を安全を提供したく貴機関を志望しています。

職種: 事務系総合職
Q. あなたが思うJQAの魅力と志望動機についてお答え下さい
A. 日本の製品に対する安全と信頼は、日本国民はもとより諸外国の国民の間でも高く、具体例として昨年は中国人旅行者が日本製品を山のように購入する「爆買い」が流行語となりました。ではその信頼は誰が保証しているのか、誰が生み出しているのか、それはメーカーでしょうか?小売店でしょうか?確かにそれも正解でしょう。ただもっと根幹的なこと、製品がこの世の中に出回る前にその製品を検査し、品質を保証することで企業側に「安心・安全」というブランドを、消費者に「安心・安全」という信頼を提供する団体「日本品質保証機構」こそ、真の信頼を生み出している場所と言えるのではないでしょうか。貴機構の活動は今や製品の品質・安全確認に留まらず、ISOといったこれからのグローバル化時代に必要不可欠な国際認証の審査も行っており、まさにナンバーワンに挑戦し続ける姿勢を、行動をもって体現していると言えます。私がもし、ご縁があって貴機構に入構できたのなら、日本製品や日本企業の安全・信頼の保証という業務を通じてこの国を支えるお手伝いをし、貴機構のナンバーワンに挑戦し続けるスピリットを継承したいです。

会社名 一般財団法人日本品質保証機構
フリガナ イツパンザイダンホウジンニホンヒンシツホシヨウキコウ
URL http://www.jqa.jp/
本社所在地 〒101-8555 東京都千代田区神田須田町1丁目25 JR神田万世橋ビル 17F
電話番号 03-4560-9001
FAX 03-4560-9002